Статья 60.2 ТК РФ «Совмещение профессий и должностей» с комментариями

1936
В условиях нехватки бюджета и отсутствия специалистов необходимого уровня неплохим решением проблем для работодателя может стать совмещение должностей. Выясним, как его оформить.

Законодательные основы совмещения должностей

Статья 60.2 ТК РФ раскрывает суть совмещения должностей (профессий), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, выполнения работы отсутствующего сотрудника и отличия этих явлений друг от друга.

Для понимания специфики следует также обратиться к ч. 1 ст. 282 ТК РФ, где раскрывается понятие совместительства. Основное отличие здесь в том, что при совместительстве работа по одной должности выполняется в свободное время от выполнения функционала по другой должности. А при совмещении работник должен «успеть» совместить два функционала по двум должностям в пределах установленного рабочего дня или смены. Говоря о совмещении двух должностей, не имеется в виду, что выполнять работу можно исключительно по двум функционалам. Закон не ограничивает количество совмещаемых профессий. Вполне может быть ситуация, когда сотрудник выполняет обязанности по трем и более профессиям. Работодатель здесь решает сам, исходя из целесообразности и здравого смысла.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Скачайте документы по теме:

Более подробно про отличия совмещения от совместительства читайте здесь.

Привлечение работника к выполнению дополнительных обязанностей может быть произведено в различных формах. О том, какие формы бывают и как оформляются – читайте здесь.

Ряд ограничений имеется на совмещение для руководителей организаций. Например, в некоторых случаях запрещается совмещать должность руководителя и главного бухгалтера. О нормативных основах таких особенностей смотрите здесь.

Признаки возложения дополнительной работы

Ст. 60.2 ТК РФ совмещение профессий должностей:

Работник выполняет дополнительную работу в течение установленной продолжительности рабочего времени (смены);
Дополнительная работа поручается сотруднику по той же профессии (должности) или по другой;
Поручение дополнительной работы возможно только с письменного согласия сотрудника;
Такой дополнительный функционал оплачивается;
Как правило, инициатива поручить дополнительную работу путем совмещения должностей принадлежит работодателю, но может исходить и от работника.

Ситуации могут быть разные, и в зависимости от того, функционал какого сотрудника возлагается на работника в качестве дополнительной работы (по той же профессии или нет, по вакантной должности или по должности отсутствующего работника), закон выделяет разновидности выполнения дополнительной работы.

Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ

Если сотрудник выполняет функционал по аналогичной должности, которая вакантна, то в данном случае речь идет о расширении зон обслуживания  и увеличении объема работ. В качестве примера можно привести ситуацию поручения бухгалтеру-операционисту выполнения работы по вакантной должности второго бухгалтера-операциониста. У сотрудника явно увеличится объем работы, которую он должен успеть выполнить в течение рабочего дня.

Справка

Совмещение должностей

Выполнение сотрудником работы по иной, отличной от своей, должности, должно быть оформлено как совмещение должностей. При этом остальные условия – об оплате, об обязательном согласии сотрудника, о времени выполнения дополнительного функционала – остаются неизменны. Пример – бухгалтер выполняет функционал кассира, должность которого вакантна. В данном случае это по ТК РФ совмещение должностей.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Если на сотрудника возлагается функционал по должности, которая не вакантна, но сотрудник, ее занимающий, временно отсутствует, то имеет место быть третья разновидность поручения дополнительной работы. Причем в данном случае неважно, выполняется ли такая доп. работа по аналогичной или по другой должности (профессии). В качестве примера можно привести выполнение руководителем отдела функционала любого из своих подчиненных сотрудников, которые временно отсутствуют на рабочем месте (например, в связи с командировкой, болезнью, обучением и так далее).

Оформление доп. работы

Что считает важным трудовой кодекс (совмещение должностей)? Это срок выполнения дополнительной работы, ее содержание и объем. Эти важнейшие параметры могут быть установлены работодателем исключительно с письменного согласия работника – как правило, оформляемого дополнительным соглашением к трудовому договору. Образцы документов – приказа о совмещении трудовых договоров с внутренними и внешними совместителями – можно скачать здесь.

Итак, в дополнительном соглашении прописываются условия работы – все или часть обязанностей по совмещаемой должности поручается сотруднику, на какой срок и с какими условиями оплаты. Подробнее о том, что следует включить в дополнительное соглашение, читайте здесь.

После подписания доп. соглашения совмещение должностей (ТК РФ это не предусматривает напрямую в ст. 60.2) фиксируется в приказе. Основанием для возложения функционала указывается дополнительное соглашение (номер и дата).

Обратите внимание! На практике некоторые кадровики оформляют согласие в отдельном документе (например, в служебной записке). Необходимости в этом нет, так как дополнительное соглашение к трудовому договору является двусторонним документом. Подписывая его, работник таким образом выражает свое согласие на выполнение дополнительной работы на условиях, указанных в данном документе.

Особое внимание стоит уделить вопросу отражения сроков совмещения. В Трудовом кодексе РФ мы не найдем ни минимальных, ни максимальных сроков. А определить сроки можно либо конкретной датой, либо наступлением какого-либо события. С конкретной датой понятно. А событием может быть:

  • выход на работу временно отсутствующего сотрудника, чей функционал был возложен на иного работника;
  • прием на работу работника, тем самым закрытие имеющейся вакансии, функционал по которой также выполнял иной сотрудник или иное событие.

Важно! Если совмещение устанавливается сотруднику, работающему по срочному трудовому договору, тогда срок дополнительного функционала не должен превышать срока договора.

Определенный в дополнительном соглашении срок может закончиться планово – истечением установленного периода времени или наступлением события, а может закончиться досрочно – ранее прописанного в соглашении срока.

Ст. 60.2. ТК РФ прямо определяет порядок досрочного прекращения выполнения дополнительной работы. Инициатором досрочного прекращения может быть как работодатель, так и работник. Закон требует обеспечить письменное предупреждение другой стороны не позднее чем за три рабочих дня до прекращения совмещения. Но одного письменного уведомления недостаточно. Ведь с прекращением совмещения будут связаны иные процессы, например, прекращение начисления доплат. Поэтому после уведомления издается приказ о прекращении совмещения, подпись работника в ознакомлении с приказом, означает, что он извещен о дате, когда ему следует прекратить выполнять дополнительный функционал. Приказ передается в бухгалтерию, на основании которого с указанной в нем даты прекращается расчет дополнительных начислений.

Как правило, дополнительное соглашение не расторгается отдельным документом. Ведь процедура отмены совмещения – не двустороннее соглашение (хотя не исключен и такой вариант). Согласия второй стороны не требуется. Если в документах (в уведомлении или приказе) зафиксировано извещение работника о прекращении совмещения, то необходимости отдельным соглашением расторгать доп. соглашение нет.

Образец такого приказа можно увидеть и скачать здесь.

Оплата за совмещение

В силу ст. 151 ТК РФ за дополнительную работу должно быть выплачено вознаграждение (доплата). Причем это условие совмещение устанавливается не единолично работодателем лишь с согласия работника, а отнесено к компетенции обеих сторон трудовых отношений. То есть работнику здесь отведена достаточно активная роль. Результат договоренности по данному вопросу отражается в дополнительном соглашении.

Подробнее про доплату за совмещение должностей можно прочитать здесь.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного