Как оформить временный перевод работника на другую работу без согласия работника

378
Как правильно оформить временный перевод работника на другую работу без согласия работника, документально подтвердить обоснованность перевода и его прекращение – об этом в материалах статьи.

Как осуществить временный перевод работника на другую работу без его согласия

Перевод работника на другую работу без согласия работника осуществляется в случае необходимости предотвращения или устранения последствий:

  • пожаров, землетрясений, наводнений;
  • катастроф природного, техногенного характера;
  • производственных аварий;
  • несчастных случаев на производстве;
  • голода, эпидемий, эпизоотии;
  • в других исключительных случаях, которые ставят под угрозу жизнь, здоровье или нормальные условия жизни и деятельности всего населения или его части.

Подробнее о том, как оформить временный перевод работника на другую работу читайте в статьях:

Осуществляя временный перевод работника на другую работу без его согласия по указанным основаниям, в частности при перемещении сотрудников-иностранцев, работодатель имеет право не учитывать ту профессию, полученную специальность или должность, а так же и вид трудовой деятельности, который указан в выданном разрешении на работу или в оформленном патенте.

Скачайте документы по теме:

Временный перевод работника на другую работу без его согласия допускается при:

  • простое, вызванном вышеперечисленными причинами;
  • необходимости предотвратить такие действия, как уничтожение или порчу имущества;
  • необходимости обеспечить замещение временно отсутствующего специалиста.

Работодателю необходимо учитывать, что перевод на другую должность без согласия работника допускается при соблюдении двух условий:

указанные случаи вызваны чрезвычайными обстоятельствами, к примеру, катастрофами, пожарами, авариями, наводнениями и так далее;
выполняемая работа, на которую перевели сотрудника, соответствует квалификации специалиста или является более квалифицированной.

Если условие о квалификации не соблюдается, и специалиста переводят на работу с квалификацией ниже, необходимо заручиться письменным согласием сотрудника. Для этого составляют уведомление и проводят ознакомление с документом под подпись. Согласие или несогласие на перевод с более низкой квалификацией можно выразить записью на самом уведомлении или оформить в виде отдельного заявления.

Важно! Временный перевод на другую работу без согласия работника по длительности или продолжительности не может превышать одного месяца. А вот количество переводов, а так же их периодичность, законодательством ограничены только непосредственно по отношению к сотрудникам-иностранцам, которых разрешается переводить не более одного раза в течение одного года календарного.

Если в течение этого времени возникла необходимость провести повторный  перевод на другую работу без согласия работника-иностранца и при этом он не имеет возможности выполнять работу по трудовому договору ввиду возникновения чрезвычайных обстоятельств, то специалиста необходимо уволить на основании пункта 11 части 1 статьи 327.6 ТК РФ.

Работу специалиста в период временного перевода сотрудника на другую должность без согласия работника оплачивают по факту, но оплата не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Это указано в частях 2, 3 и 4 статьи 72.2 и в частях 1 и 3 статьи 327.4 ТК РФ.

Могут ли временно перевести на другую должность без согласия работника, являющегося профессиональным спортсменом

Временный перевод на другое место работы без непосредственного согласия работника, являющегося профессиональным спортсменом, к другому работодателю возможен, если соблюдаются следующие условия:

такой перевод обусловлен тем, что невозможно обеспечить спортсмена участием в состязаниях или соревнованиях;
перевод осуществляется по обоюдному соглашению сторон с письменного согласия самого спортсмена;
срок временного перевода не превышает одного года.

На время перевода со спортсменом заключают срочный трудовой договор. Действие ранее заключенного трудового договора по первоначальному месту работы спортсмена считается приостановленным до того момента, как окончится действие оформленного срочного трудового договора. Приостанавливается и осуществление всех прав, обязанностей по ранее заключенному первоначальному ТД.

Необходимо учитывать, что действие первоначального ТД возобновляется по истечению срока временного перевода. В течение всего периода временного перевода срок действия первоначального ТД не прерывается. Новый работодатель по месту осуществления временной работы не вправе перевести спортсмена к другому работодателю. Если срочный ТД прерван досрочно, первоначальный договор начинает свое действие в полном объеме со следующего рабочего дня. 

Какими документами подтвердить обоснованность перевода на другую работу без согласия работника

При переводе работника на другое место работы без его непосредственного согласия, обоснованность действий необходимо документально подтвердить. На случай возникновения споров о правомерности осуществления перевода без согласия специалиста работодателю рекомендуется подготовить соответствующие документы, которые помогут подтвердить наличие тех обстоятельств, которые позволили осуществить такое действие (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года под № 2).

Справка

Перевод на другую работу без согласия работника допускается при наличии следующих документов:

  1. свидетельства, выданного специалистами аварийных служб;
  2. актов, подтверждающих возникновение чрезвычайных происшествий;
  3. приказа руководителя предприятия о мерах, предпринятых для устранения последствий аварии и т. п.

Вопрос из практики: Можно ли отказаться от временного перевода при наличии тех обстоятельств, которые позволяют работодателю осуществить такие действия без согласия сотрудника?

Нет, такой отказ считается неправомерным. Исключением считается ряд случаев.

При наличии достаточных обстоятельств, позволяющих осуществить перевод работника на другую работу без его непосредственного согласия, стоит соглашаться с таким перемещением (ст. 72.2 ТК РФ). Необоснованный отказ сотрудника от выполнения новых обязанностей расценивается как нарушение трудовой дисциплины, а за невыход на работу работодатель вправе поставить прогул.

Сотрудник может и отказаться от перевода, если:

на новом месте работы нарушаются правила охраны труда (до устранения всех нарушений);
>от специалиста требуют выполнять тяжелые, вредные и опасные работы, не предусмотренные трудовым договором.

Такой отказ считается обоснованным и работодатель не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за полученный отказ от работы по временному переводу, даже при наличии тех обстоятельств, которые позволяют осуществить перевод без согласия сотрудника.

Приказ о временном переводе работника на другую работу без согласия работника

Любые временные переводы (по соглашению сторон, без получения согласия или с непосредственного согласия сотрудника) оформляют приказом руководителя. Составляют приказ, используя унифицированную форму № Т-5 (№ Т-5а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года под № 1, или самостоятельно разработанную предприятием форму.

Приказ о временном переводе сотрудника на другую работу в порядке замещения. Временное замещение вызвано чрезвычайными обстоятельствами

Приказ о временном перемещении сотрудника на другую работу в порядке замещения. Временное замещение вызвано чрезвычайными обстоятельствами

Приказ о признании временного перевода постоянным

Приказ о признании временного перевода постоянным

Запись о временном переводе не вносится в трудовую книжку, но ее необходимо внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года под № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года под № 1).

Если временная работа будет носить особый характер, что важно для подтверждения льготного стажа, например, временная работа врачом, то стаж можно подтвердить справкой, полученной от работодателя о выполнении соответствующих работ, а так же дополнительным соглашением к трудовому договору о временном перемещении и так далее.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временное перемещение сотрудника на другую должность

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временное перемещение сотрудника на другую должность

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Временный перевод становится постоянным

Как оформить временный перевод работника на другую работу без согласия работника

Каков порядок прекращения перевода на другое место работы без согласия работника

Прекращение временного перевода работника на другую работу без полученного согласия от самого работника проводится после окончания срока такого перевода. Работодатель издает соответствующий приказ о предоставлении специалисту его прежнего места работы. Если по окончанию сроков временного перевода прежняя работа постоянному сотруднику не предоставлена, и он так и продолжает трудиться у работодателя, условия соглашения о временном характере утрачивает свою законную силу, перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Приказ об окончании срока временного перевода

Приказ об окончании срока временного перевода

Приказ составляют в произвольной форме. Унифицированная форма этого документа на сегодняшний день не разработана. Если условия действующего соглашения о временном характере осуществленного перевода утратило свою силу, перевод специалиста будет считаться постоянным. Для документирования ситуации рекомендуют оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем и издать соответствующий приказ.

Записи о постоянном переводе вносят в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (ст. 66 ТК РФ, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года под № 1).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного