Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Образец приказа об отзыве из отпуска

  • 13 мая 2019
  • 4480

Вызвать сотрудника из отпуска раньше положенного срока — непростая задача. Она требует соблюдения целого ряда формальностей. Готовый пример распорядительного документа и пошаговую инструкцию вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


В каких случаях нужен приказ об отзыве работника из отпуска

Приказ об отзыве из отпуска — не тот документ, который заставит работника радоваться. Но это вынужденная мера, к которой работодатель прибегает в силу обстоятельств. Например, если в отделе проходит срочная инвентаризация или внезапная проверка и необходимо присутствие ответственного сотрудника на рабочем месте.

Причиной вызова на работу может послужить и чрезвычайная обстановка на производстве, выход из строя важного оборудования, необходимость наладки компьютерных сетей и т.д.

Какими бы ни были основания, трудовым законодательством не предусмотрен устный отзыв из ежегодного отпуска — приказ придется оформлять по всем правилам. Работодатель вправе неоднократно издавать такой приказ: отозвать из отпуска одного и того же сотрудника можно столько раз, сколько понадобится. Но только если он сам не против раньше положенного срока прервать свой отдых и вернуться к исполнению должностных обязанностей. 

Памятка кадровика. Когда можно отозвать сотрудника из отпуска

Образец приказа об отзыве из отпуска


Скачать памятку

Когда распоряжение об отзыве из отпуска считается незаконным

Производственная ситуация требует срочного возвращения отпускника на работе? Не спешите готовить документы. В отношении отдельных категорий персонала действует категорический запрет на отзыв работника из отпуска. Речь идет о беременной женщине, подростке, которому еще не исполнилось 18 лет, или сотруднике, работающем в опасных или вредных условиях (ст. 125 ТК РФ). 

Внимание! Сначала проверьте, не распространяется ли на сотрудника запрет на отзыв из отпуска: приказ, компенсация, предложенная работодателем, и другие аргументы «за» в данном случае не принимаются в расчет.

Даже если прямого запрета нет, но сотрудник использует последние оставшиеся 14 дней ежегодного отпуска, а остальные части меньшей продолжительности успел отгулять ранее, оформлять отзыв нельзя. Не забудьте заглянуть в график отпусков, чтобы проверить, как распределены отпускные дни персонала в текущем рабочем году. Чтобы не путаться в расчетах и никоим образом не нарушать закон, используйте умный график отпусков от «Системы Кадры».

Образец приказа об отзыве из отпуска


Использовать умный график

Можно ли издать приказ об отзыве сотрудника из отпуска без сохранения зарплаты

Закон разрешает отзывать персонал только из ежегодного основного или дополнительного отпуска. Если сотрудник отсутствует на работе в связи с декретом, обучением в вузе или взял несколько дней за свой счет, ни в коем случае не оформляйте отзыв из отпуска: бланк приказа будет признан недействительным, а сама процедура — незаконной. 

★ Альтернативный вариант — досрочный выход из отпуска по инициативе работника. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, когда можно и когда нельзя вызывать сотрудника на работу, как предоставить ему неиспользованные отпускные дни и какие сопутствующие документы следует оформить в обязательном порядке. 

Как написать отзыв из отпуска: образец распоряжения и пошаговая инструкция

Общий порядок, в котором оформляют распоряжение об отзыве из отпуска закреплен статьей 125 ТК РФ. Но унифицированный бланк приказа об отзыве из отпуска не разработан, поэтому работодатель составляет документ в свободной форме, попутно соблюдая все обязательные условия. Устная форма отзыва из отпуска недопустима. 

Пошаговая инструкция. Оформить приказ по всем правилам 

  1. Убедитесь в отсутствии запрета

Беременную женщину, несовершеннолетнего или занятого на вредных работах сотрудника отзывать нельзя, какой бы сложной ни была производственная ситуация. Найдите, кем заменить такого работника, даже если он сам заявляет о готовности прервать отдых. 

  1. Получите согласие на отзыв

В случае отказа нельзя издать приказ, отозвать из отпуска: образец документа, оформленный без согласия работника, расценивается надзорными органами как изданный с нарушениями. Закон не указывает, в какой конкретно форме следует давать согласие на отзыв, но в любом случае фиксируйте его письменно, чтобы в дальнейшем избежать претензий со стороны проверяющих. Можно разработать специальный бланк уведомления или заявления для заверки сотрудником, либо же внести соответствующую графу в форму приказ о вызове из отпуска. В этом случае сотруднику нужно просто поставить подпись под формулировкой «На отзыв из отпуска согласен».

Внимание! Если сотрудник не хочет пойти навстречу работодателю и прервать отдых, он в своем праве. Никаких оснований для применения дисциплинарного взыскания нет.

  1. Разработайте образец приказа на отзыв из очередного отпуска

Как показывает практика, форма приказа об отзыве из отпуска может быть любой, главное — отразить в ней все необходимые сведения:

  • реквизиты работодателя;
  • номер, наименование, место и дату оформления распорядительного документа;
  • сведения о работнике — фамилию, инициалы, табельный номер, должность;
  • причины, по которым его отзывают на работу;
  • порядок и время предоставления неиспользованных отпускных дней. 

Приказ об отзыве из отпуска

Образец приказа об отзыве из отпуска


Скачать образец с комментариями

Если сотрудник составлял отдельное заявление или уведомление о согласии на возвращение к работе, укажите его в качестве документа-основания. Оформляя приказ об отзыве сотрудника из отпуска (образец), придерживайтесь требований и стандартов актуального ГОСТ Р 7.0.97-2016. 

  1. Заверьте приказ и ознакомьте с ним сотрудника

Как правило, заверяет распорядительные документы руководитель предприятия или иное уполномоченное лицо. Если компания использует в работе печать, поставьте оттиск в нижней части бланка, если нет — достаточно подписи директора с расшифровкой. Затем передайте заверенный приказ сотруднику, для ознакомления под подпись. 

  1. Заполните график отпусков и личную карточку

Обязательно отразите факт досрочного возвращения сотрудника к работе в его личной карточке (унифицированная форма №Т-2) и общем графике отпусков. 

  1. Компенсируйте неиспользованные отпускные дни

Работник вправе сам выбрать, как и когда он использует оставшийся отпуск — в текущем году или позже, присоединив неиспользованные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску за следующий год. Аналогичной точки зрения придерживаются и суды (апелляционное определение Саратовского областного суда №33-4222/2012 от 26.07.2012). 

  1. Получите обратно отпускные за неиспользованные дни

Часть отпускных выплат сотрудник должен вернуть в кассу предприятия, но возможности в одностороннем порядке удержать излишне выплаченные средства у работодателя нет. На практике всегда есть шанс договориться с отпускником о возврате или зачете отпускных, удержать необходимую сумму из его зарплаты или оформить ранее выплаченный излишек как аванс. Составляя приказ о вызове из отпуска, укажите, как именно будут возвращены деньги. День возвращения сотрудника к работе оплатите и отметьте в табеле учета отработанного времени как обычный рабочий день. 

Вывод

Решение о вызове на работу из оплачиваемого отпуска работодатель не может принимать в одностороннем порядке. Сначала узнайте у сотрудника, готов ли он прервать отдых, и если да — составьте письменный приказ: вызов работников из отпусков в устной форме недопустим.

Не вызывайте на работу раньше срока беременных женщин, несовершеннолетних, а также сотрудников, работающих в опасных или вредных условиях либо прямо отказавшихся прервать отпуск.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок