Обучение по охране труда руководителей и специалистов

319
Обучение по охране труда руководителей и специалистов организации является обязанностью работодателя. Рассказываем о том, как организовать обучение специалистов по охране труда.

Документы, регламентирующие обучение специалистов по охране труда

Среди тех документов, которыми нужно руководствоваться, организуя проведение обучения безопасным методам работы и проверку знаний требований по охране труда работников предприятия, в первую очередь, нужно упомянуть:

С 1 марта 2017 года в действие вступил еще один важный документ - ГОСТ 12.0.004-2015, устанавливающий правила по организации обучения персонала предприятий безопасности труда.

Образец приказа о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников

Скачайте документы по теме:

Следует учитывать, что и региональные, и местные власти имеют соответствующие полномочия и своими решениями также вправе устанавливать дополнительные требования к процедуре и порядку обучения и проверки знаний. Обучающие мероприятия проводятся раздельно для:

  • сотрудников — представителей рабочих профессий;
  • руководителей и специалистов.

Участие в мероприятиях по обучению и проверке знаний в сфере охраны труда обязательно для каждого трудоустроенного на предприятии работника, в том числе, для директора предприятия, командированных сотрудников иных организаций и стажирующихся.

Индивидуальные предприниматели также обязаны пройти обучение и сдать экзамен по охране труда.

Обратите внимание! Сотрудники отстраняются от работы, пока не пройдут обучение специалистов по охране труда и не получат документ о том, что успешно прошли проверку знаний.

В тех случаях, когда работодатель по какой-то причине не смог организовать обучение и проверку, работнику, не имеющему допуска, простой оплачивается за счет средств предприятия.

Кроме того, работодатель должен учитывать, что обучение по охране труда руководителей и специалистов должно быть проведено и в том случае, когда речь идет о внутренних переводах в рамках одного предприятия. Исключения касаются тех сотрудников, которым их должностными обязанностями не вменяется:

  • эксплуатация оборудования, его испытания, обслуживание, наладка или ремонт;
  • использование инструментов, в том числе электрифицированных;
  • хранение, транспортировка и иное применение сырья и материалов.

Список тех профессий и должностей, которые относятся к исключениям и освобождаются от обязанности обучения специалистов по охране труда, должен быть утвержден отдельным приказом руководителя предприятия.

На предприятии необходимо разработать внутренние нормативные акты, которыми также будет регламентированы обучающие мероприятия и процесс проверки знаний, это:

  • положение об обучении по охране труда;
  • положение о проверке знаний по охране труда.

Не будет считаться нарушением, если будет разработан один внутренний регламент, например, Положение об охране труда, устанавливающий правила и обучения, и проведения экзаменов по охране труда.

Этапы обучения по охране труда руководителей и специалистов

Обучение по охране труда, как правило, проводится в три этапа:

Инструктаж по охране труда, который должны пройти все сотрудники организации при трудоустройстве;
Обучение методам и приемам выполнения трудовых обязанностей, обеспечивающим максимальную безопасность работы;
Обучение приемам и правилам оказания первой медицинской помощи при производственных травмах и несчастных случаях.

Требования по охране труда для руководителей и специалистов должны разрабатываться применительно к конкретным условиям труда на рабочих местах, с учетом специфических особенностей технологических процессов и производства.

Проверка знаний требований по охране труда, установленных на предприятии, проводится по окончании курса обучения. Успешно сдавшие экзамен работники получают допуск к работе.

Как проводится обучение по охране труда руководителей и специалистов

Справка

Обучение специалиста по охране труда проводится:

  1. на этапе его трудоустройства;
  2. при переводе на другое рабочее место внутри организации;
  3. при повышении квалификации.

Специальное обучение по охране труда руководители и специалисты должны пройти после того, как будут оформлены на работу. На это отводится месяц после того, как новый сотрудник приступит к выполнению своих должностных обязанностей. Программа обучения ограничивается теми функциями, которые они должны выполнять в объеме, оговариваемом трудовым договором или должностными инструкциями.

Обратите внимание! Повторное обучение специалистов по охране труда проводится по мере необходимости, но в общем случае должно проводиться с периодичностью не реже чем один раз в каждые три года.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов может не проводиться только в исключительных случаях. Так в течение одного года после трудоустройства освобождаются от инструктажа и экзаменов по ОТ те сотрудники, которые:

  • имеют подтвержденную соответствующими документами квалификацию инженера по охране труда или  инженера по безопасности технологических процессов;
     
  • ранее  занимали должности специалистов по ОТ в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ, а также в контрольно-надзорных государственных органах;
     
  • преподавали  дисциплины, связанные с  техникой безопасности и охраной труда в учреждениях образования;
     
  • работали непрерывно в области охраны труда не менее чем пять лет.

В программу обучения по охране труда руководителей и специалистов обязательно должно быть включено ознакомление:

  • с функциональными обязанностями по должности, в том числе с той их частью, которая относится к безопасности и охране труда;
     
  • с разработанными на предприятии локальными нормативными актами, в том числе Положением об обучении по охране труда и Положением о проверке знаний по охране труда;
     
  • с условиями трудовой деятельности, установленными по результатам специальной оценки, на вверенных специалисту или руководителю объектах или структурных подразделениях.

Обучение по охране труда руководители и специалисты могут проходить по договорам, заключенным с обучающими организациями, имеющими соответствующую специализацию и лицензию, или же непосредственно на предприятии.

Кто из руководителей и специалистов проходит обучение по охране труда в специализированной организации

В специализированных образовательных организациях или лицензированных учебных центрах, получают знания по охране труда следующие категории сотрудников предприятия:

  • генеральный директор;
     
  • его заместитель, в зону ответственности  которого входят вопросы безопасности и охраны труда;
     
  • работники инженерно-технических служб, контролирующие соблюдение технологических и производственных процессов;
     
  • специалисты по охране труда;
     
  • сотрудники компании, назначенные членами комиссии по охране труда, созданной на предприятии;
     
  • работники, организующие и руководящие производственной практикой обучающихся;
     
  • представители профсоюзов и иных выборных органов работников, курирующие вопросы охраны труда.

Программа обучения по охране труда руководителей и специалистов предусматривает применение разных методов обучения, что способствует лучшей усвояемости материала. Она может включать в себя проведение лекций, учебных конференций и и семинаров, индивидуальных и групповых занятия, проводимых в виде консультаций или деловых игр. В последнее время особенно часто начали использоваться методы дистанционного обучения, специализированное программное обеспечение.

Обучение специалистов по охране труда у работодателя

Программы инструктажей и обучения в этом случае разрабатывает и утверждает работодатель.

Обучение проводят специалисты по охране труда - сотрудники предприятия или его соответствующей службы. Такие специалисты обязательно должны быть в штатном расписании производственного предприятия, численность которого превышает 50 человек.

Квалификационные требования к специалисту по охране труда установлены соответствующим профессиональным стандартом, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. N 524н.

Для специалиста по охране труда специальное образование является одним из основных требований.

Справка

Для того, чтобы занять должность, претенденту необходимо:

  1. высшее образование со специализацией по дисциплине «Техносферная безопасность» или любым другим дисциплинам в области обеспечения безопасности производственной деятельности;
     
  2. или же высшее образование, дополненное профобразованием в области охраны труда;
     
  3. либо среднее профобразование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда.

Экзамены у руководителей и специалистов, прошедших курс обучения, принимает коллегиальный орган - специально созданная на предприятии комиссия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного