text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Системы оплаты труда и правила оплаты труда: что надо знать кадровику?

  • 3 августа 2018
  • 3929

Законодательство предусматривает определенные системы оплаты труда. Из них каждой организации надо выбрать именно ту, которая подходит ей в максимальной степени. Как определиться с выбором и как отразить оплату труда в локальных документах, читайте в статье.

Каждая организация должна выбрать одну или более системы оплаты труда и прописать эти правила в локальном акте или коллективном договоре. Такое требование установлено статьей 135 ТК РФ. Если в компании отсутствует коллективный договор, самое целесообразное решение — разработать отдельный локальный акт. Например, Положение об оплате труда, где прописать все основные вопросы, посвященные зарплате. Узнайте о том, как применять сразу две системы оплаты труда.

Основные системы оплаты труда

Система оплаты труда — это те основные правила, которые установлены в организации в отношении выплаты зарплаты работникам. То есть определяется показатель, который берется в основы для расчета зарплаты. Например, это может быть отработанное время или конкретное количество изготовленной продукции каждым работником.

Также устанавливаются основные правила начислений, в частности, выплата только фиксированной части (оклада, тарифной ставки) или помимо фиксированной части предусматриваются дополнительные выплаты.

Трудовое законодательство называет две основанные системы оплаты труда:

Как выбрать оплату труда и прописать ее в договоре? Пять формулировок для разных ситуаций.

Несмотря на то, что ТК РФ другие больше не называет, системы оплаты труда работников не ограничиваются только этими двумя основными видами. Оплата труда в России допускает и иные разновидности. Но сложность их применения заключается в том, что ТК РФ эти виды прямо не регламентирует. Однако это не означает, что иные системы применять нельзя. Больше информации о существующих системах оплаты труда в России расскажет эксперт: «Как установить систему оплаты труда».

Разберем те виды, которые названы в Трудовом кодексе РФ.

Повременная система оплаты труда

Это наиболее широко применимая форма. Как следует из самого названия, в этом случае для расчета заработной платы учитывается отработанное каждым сотрудником время. На основании этого показателя производится конкретный расчет ежемесячной оплаты.

Элементами повременной системы являются:

  • Оклад. Это фиксированная выплата, которая предусмотрена за месяц работы.
  • Тарифная ставка. Она чаще всего бывает часовая или дневная. Отличие ее оклада заключается в том, что она фиксирует выплату за работу в течение часа или дня, в отличие от оклада, который представляет собой фиксированную выплату за месяц.

Определение как оклада, так и тарифной ставки содержится в статье 129 ТК РФ.

На практике, в локальных актах компаний или трудовых договорах приходится встречать такое выражение, как «оклад за час». Надо отметить, что такой термин не может быть использован в работе. Если вы хотите предусмотреть в трудовом договоре почасовую оплату, называйте ее часовая тарифная ставка.

Совет от редакции: чтобы избежать ошибок при оформлении системы оплаты труда, узнайте, на что чаще всего обращает внимание инспектор.

Повременная система оплаты труда применима повсеместно. Ее используют в ситуациях, когда сотрудники не изготавливают единицы продукции или не оказывает определенное количество услуг. Данная система идеально применима для:

  • административного персонала;
  • офисных работников;
  • врачей, учителей и других категорий сотрудников.

Повременно-премиальные системы оплаты труда работников

Выше мы говорили о простой повременной системе. Она не подразумевает дополнительные стимулирующие или поощрительные доплаты. Помимо фиксированной части, организации предусматривают переменную составляющую. Работкам могут выплачиваться премии, надбавки и иные стимулирующие выплаты.

Так, если помимо оклада или тарифной ставки предусмотрена выплата премий, будет иметь место повременно-премиальная система оплаты труда.

Пример формулировки трудового договора:

Системы оплаты труда и правила оплаты труда: что надо знать кадровику?

Важно! Порядок и условия выплаты премий каждая организация устанавливает самостоятельно. Этот порядок надо закрепить в локальном акте. На практике компании разрабатывают отдельное Положение о премировании или включают вопросы выплаты премий в Положение об оплате труда.

Вопросу оформления премий часто вызывают затруднение у работодателя. Поэтому рекомендуем ознакомиться с материалом: Премия, благодарность, подарки: как оформить поощрение сотрудника.

Подписка


Сдельная система оплаты труда

Второй наиболее распространенный вариант — установление сдельной системы оплаты труда. Она применяется в ситуациях, когда организация может посчитать количество изготовленной сотрудником продукции или оказанных услуг. На практике такая система применяется на производстве или при оказании услуги, когда можно оценить количественный показатель.

При установлении такой оплаты организации потребуется:

  1. Ввести сдельные расценки на каждый вид изготавливаемой продукции или оказываемых услуг.
  2. Вести учет выработки. Для этого потребуется разработать отдельный документ или использовать имеющиеся, например, путевой лист, наряд-заказ и так далее.

Соответственно, размер заработной платы будет рассчитываться следующим образом. Надо количество единиц изготовленной продукции (оказанных услуг) умножить на установленные сдельные расценки. Таким образом будет определена месячная заработная плата. Подробный разбор вы найдете в статье: Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда?

Важно! Введение сдельной системы оплаты труда не освобождает работодателя от исполнения обязанностей, установленных ТК РФ. Поэтому, также как и при повременной, заработную плату надо выплачивать два раза в месяц. И месячная зарплата при условии полной отработки рабочего времени должна быть не меньше установленного МРОТ.

Поэтому, если сотрудник работает на условиях полного рабочего времени, работодатель должен установить ему такие нормы выработки, чтобы при их выполнении заработная плата за месяц не была меньше МРОТ. Напомним, что обязанность по обеспечению сотрудников работой возложена на работодателя (ст.22 ТК РФ). Поэтому именно компания должна предоставить работнику определенный трудовым договором объем работ.

Сдельная система также имеет свои вариации:

Простая сдельная — это вариант, когда помимо оплаты по сдельным расценкам дополнительные выплаты сотруднику не производятся. Все остальные подвиды предусматривают свои нюансы.

Так, сдельно-премиальная система подразумевает, что помимо установленной сдельной расценки сотруднику также выплачивается премия. При сдельно-прогрессивной устанавливаются повышенные сдельные расценки за ту продукцию или услуги, которые выпущены свыше установленной нормы.

Пример формулировки трудового договора при сдельно прогрессивной системе:

Системы оплаты труда и правила оплаты труда: что надо знать кадровику?

Сдельная система оплаты труда может рассматриваться как механизм повышения заинтересованности сотрудников в результате работы. Ведь размер зарплаты напрямую связан с количеством выработки.

Другие системы оплаты труда

Помимо двух основным видов, на практике применяют и другие варианты:

Эти разновидности системы оплаты труда прямо не регулируются законодательством. Между тем, они довольно активно применяются на практике.

Трудовой договор (фрагмент). Комиссионная система оплаты труда



Отметим, что на практике при применении комиссионной системе возникают вопросы о том, как оформлять приказ о приеме на работу. Как в документе отразить данный вид оплаты?

Системы оплаты труда и правила оплаты труда: что надо знать кадровику?


Приказ о приеме сотрудника на основную работу с комиссионной системой оплатой труда

Если вы выбираете один из этих вариантов, помните общие принципы начисления заработной платы:

  1. Независимо от выбранной системы оплаты труда заработную плату работникам надо выдавать два раза в месяц в те дни, которые установлены в организации.
  2. Если сотрудники трудятся на условиях полного рабочего времени, за месяц они должны получить зарплату в размере не менее МРОТ.

Установление системы оплаты труда

Итак, выбранный принцип обязательно надо прописать в коллективном договоре или локальном акте организации. Это требование установлено статьей 135 ТК РФ.

Совет от редакции: посвятите вопросам оплаты отдельный локальный акт — Положение об оплате труда. Укажите в нем надо выбранную систему и отразите другие вопросы начисления зарплаты. Читайте подробную инструкцию о том, как составить положение об оплате труда сотрудников.

Данное условие обязательно должно быть отражено в тексте трудового договора. Работник должен иметь полное представление об установленной ему заработной плате. Включите в трудовой договор:

  • размер оклада или тарифной ставки (при повременной системе);
  • размер сдельной расценки (при сдельной);
  • размер оплаты при применении других вариантов.

Вывод

К вопросу выбора системы оплаты труда надо отнестись с особой внимательностью. Поменять уже применяемую в компании систему довольно проблематично, если отсутствует согласие работников. Все условия следует отразить в коллективном договоре или локальном акте организации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок