text
Кадровое дело

Инвалидность 3 группы: льготы

  • 20 ноября 2017
  • 6962

Инвалидность 3 группы подразумевает льготы, несмотря на то, что является рабочей. Более подробно по теме — в материале статьи!

Рабочая 3 группа инвалидности: общая информация

Инвалидность — состояние человека, требующее определенных ограничений в плане физических нагрузок. Инвалидность заключается не только в наличии серьезных заболеваний, но подразумевает особые отношения с обществом, в том числе с работодателем. Если опираться на действующее законодательство, инвалиды вправе получать не только пенсионные выплаты, но и пользоваться льготами. Помимо этого предусмотрено право на реабилитацию, которая позволяет чувствовать инвалидам полноценность, активно трудиться.

Законодательно 3 группа инвалидности — рабочая. По этой причине люди имеют полное право на трудовую деятельность, которая допускается с их статусом, но для них предусмотрены льготы и социальные выплаты.

Скачайте документы по теме:

Перед тем как понять, какие льготы при 3 группе инвалидности, нужно определить, кто к ней относится:

  • лица, получившие инвалидность по причине возникновения определенных заболеваний, предусматривающих некоторые ограничения;
  • инвалиды труда;
  • инвалиды детства;
  • инвалиды войны.

На территории РФ предусмотрены законы, которые четко регулируют права инвалидов, в том числе и условия, по которым человек получает группу инвалидности:

  • Постановление Правительства №95, регулирующее условия и порядок получения инвалидности;
     
  • Постановление Министерства Труда и соцразвития №17, направленное на процедуру проведения медицинской экспертизы для установки причин, повлекших инвалидность;
     
  • Приказ Министерства здравоохранения № 317, который издан для дополнения Постановления №17. Он четко разъясняет процедуру проведения экспертизы;
     
  • Разъяснение Министерства Труда, в котором отражен перечень медицинских учреждений, которые имеют вправо проводить экспертизу на выявление причин инвалидности;
     
  • Федеральный закон, регулирующий и защищающий право на социальную защиту инвалидов;
     
  • Федеральный закон, предусматривающий обслуживание категории граждан и инвалидов в возрасте;
     
  • Федеральный закон, отражающий право на получение определенных социальных выплат.

Инвалидность 3 группа рабочая: как оформить льготы

Определением группы инвалидности в РФ занимается медико-социальная экспертная комиссия. Если сотрудник хочет оформить инвалидность, чтобы пользоваться льготами на работе, он должен обратиться в медицинское учреждение.

Справка

Пройти процедуру можно несколькими путями, а именно:

  1. лечащий врач дает человеку направление на МСЭК;
  2. человек говорит лечащему врачу о намерениях обратиться в МСЭК.

Лечащий врач вносит все необходимые записи в карту пациента, после чего выписывает направление. Чаще всего пройти комиссию, чтобы получить инвалидность 3 группы и льготы, не так просто, что обусловлено множеством факторов. Прежде чем прийти на комиссию, требуется подготовить полный пакет документов, часть из которых должны выдать в организации:

  • направление на комиссию;
  • копию и оригинал паспорта;
  • копию трудовой книжки, заверенную нотариусом;
  • карточку пациента из больницы;
  • справку о доходах;
  • характеристики: с места учебы или с места работы;
  • акт по форме Н-1, подтверждающий заболевание или производственную травму.

Стоит отметить, что все документы должны быть собраны, так как от этого зависит не только получение инвалидности, но и размер льгот и выплат. После того как все члены комиссии приняли решение о присвоении группы, пациенту выдается несколько документов:

  • справка об инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации.

После их получения, требуется узнать, какие льготы дает 3 группа инвалидности. Если сотрудник не желает придерживаться рекомендаций, выданных врачом, при этом продолжает работать в тех же условиях, работник должен письменно оформить отказ. Если этого не сделать, ответственность за непредоставление гарантий перекладывается полностью на организацию.

Подписка


Рабочая 3 группа инвалидности и облегченный труд

Рабочая 3 группа инвалидности может подразумевать перевод сотрудника на другую должность или облегчение труда на имеющемся месте. Работодатель обязан учитывать этот факт, в противном случае он будет ущемлять права людей с ограниченными возможностями, а также нарушать действующее законодательство. При этом многие организации должна выполнять квоты по приему на работу инвалидов.

Инвалидность 3 группы: льготы

Возможна ситуация, когда действующий работник  заявляет о том, что он имеет статус инвалида.

Справка

Что делать работодателю:

  1. получите от работника подтверждение инвалидности; 
  2. проверьте подлинность медицинских документов;
  3. убедитесь, что работник имеет статус инвалида;
  4. сравните текущие условия работы с рекомендациями в медицинском заключении;
  5. получите письменное согласие работника на перевод;
  6. отстраните или увольте работника, если не можете его перевести.

Так как инвалидность 3 группы подразумевает и льготы в плане облегченного труда, работодатель должен их предоставлять в соответствии со ст. 224 ТК РФ. При этом он может уволить сотрудника, если в данный момент в организации не предусмотрены иные условия труда, нет свободных мест, сам инвалид не согласен на перевод. Если перевод работника по медицинским показаниям состоялся на должность с более низкой зарплатой, в течение первого месяца за человеком сохраняется средний заработок по прежней должности (ст. 182 ТК РФ).

3 группа инвалидности: какие льготы положены

Если рассматривать 3 группу инвалидности, какие льготы положены, можно выделить ряд скидок и дополнительных выплат в различных сферах. Отдельно нужно отметить, что для их предоставления требуется обращаться в соответствующие органы. Если в вашей организации активно используется программа поддержки инвалидов, специалист должен объяснять сотрудникам про льготы, которые они могут оформить. При этом нужно подготавливать соответствующие справки.

Рабочие

Для работающих инвалидов третьей группы предусмотрена возможность получить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 60 дней.

Привлечение инвалидов к работе в ночное время или в выходные дни возможно только в том случае, если это не противопоказано им по здоровью. Кроме того, для этого обязательно требуется согласие инвалида, а работодателю надо предупредить сотрудника-инвалида письменно о его праве отказаться от дополнительной работы.

В общем случае ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не меньше 30 календарных дней (ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Закона под № 181-ФЗ). Причем удлиненный отдых полагается независимо от того, был ли работник инвалидом в течение всего года. Если после установления инвалидности человек увольняется, компенсацию за отпуск нужно выплатить пропорционально времени, когда он оформил группу.

В отличие от других работник-инвалид имеет право не просто просить, а требовать отпуск без сохранения зарплаты — организация не может отказать ему. На основании письменного заявления работник может претендовать на неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в течение года (ст. 128 ТК РФ). Вопрос о конкретном времени предоставления отпуска за свой счет решается по соглашению сторон, так как Трудовой кодекс не устанавливает обязанности предоставить сотруднику отпуск именно в то время, на котором работник настаивает.

Выплаты по больничным листам

Пособие по больничным листам при утрате трудоспособности вследствие заболевания или же травмы выплачивается за весь период до дня выздоровления. В случае с сотрудником-инвалидом пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не больше четырех месяцев подряд или пяти месяцев за год. 

Какие жилищные льготы дает 3 группа инвалидности

Инвалидам третьей группы предусмотрено уменьшение размера выплат по ЖКХ. Скидка достигает 50%. Помимо этого, допускается постановка в очередь на улучшение жилищных условий, что предусматривается законодательством РФ. Если в помещении отсутствует централизованное отопление, инвалиды вправе закупать уголь со скидкой в 50%. Также они имеют полное право приобретать земельный участок под строительство со скидкой, которая напрямую зависит от региона проживания. Указанная мера не распространяется на членов семьи инвалида. 

Инвалидность 3 группы: транспортные льготы в Москве

Инвалиды любой группы имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Исключением считается такси, где оплата осуществляется согласно прейскуранту. Что касается проезда на железнодорожном транспорте, по территории страны инвалид может воспользоваться скидкой в 50% лишь на одну поездку (туда — обратно) или же совершенно бесплатно один раз в два года. На авиабилеты скидки предусмотрены законодательством, но на практике это не совсем так. Стоимость составляет 100%, так как авиаперевозчики являются частными лицами.

Налоговые

Третья группа не предусматривает освобождение от налоговых выплат.

Какие медицинские льготы дает 3 группа инвалидности

Государство гарантирует проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств или же услуг, предусмотренных федеральным перечнем за счет средств бюджета.

Социальные

Инвалиды имеют право на получение санаторно-курортной путевки со скидкой 50%. Остальную часть компенсирует государство. Для абитуриентов предусмотрены небольшие поблажки при поступлении в различные Государственные университеты и техникумы. Несмотря на то, что сумма стипендии не изменяется, их могут зачислять без сдачи вступительных экзаменов, если в учреждении предусмотрены бюджетные места именно для инвалидов.

Инвалидность 3 группы подразумевает примерно одинаковые проблемы со здоровьем, но льготы несколько отличаются для отдельных категорий граждан.

Справка

Инвалиды детства имеют право на небольшие компенсации, которые заключаются в следующем:

  1. освобождение от налогов на имущество;
  2. отсутствует плата за регистрацию при создании бизнеса;
  3. нет денежного сбора при получении ордера на квартиру;
  4. если инвалид детства имеет только один участок, налоги существенно снижаются;
  5. полагается ежегодный налоговый вычет по НДФЛ.

Инвалиды третьей группы не имеют отличительных особенностей по льготам. Индексация и размер пособий рассчитывается с учетом установленного уровня прожиточного минимума. При этом сумма пособия напрямую зависит от непрерывного стажа работы и иных факторов.

Принимая инвалидов, в организации должны создаваться все условия для нормальной работы, оборудоваться места. Это требуется для того, чтобы минимизировать уровень травматизма. Кроме того, работодатель обязан внимательно изучить рекомендации врачей, чтобы понять, что работник может занимать данную должность.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок