Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция 2017

802
Сложно представить более хлопотную и нервную кадровую процедуру, чем увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция-2017 застрахует работодателя от необдуманных решений и досадных ошибок.

Непростое решение о сокращении штата работодатель принимает, как правило, под давлением серьезных обстоятельств — например, в условиях финансового кризиса. Невозможность продолжать работу в прежнем режиме и значительное снижение объемов производства вынуждают руководителей компаний идти на крайние меры. Планируя сокращение, особенно массовое, необходимо понимать, что речь идет об одном из наиболее конфликтных и болезненных способов прекращения трудовых отношений. Поможет избежать лишних расходов и судебных исков, которыми грозит работодателям увольнение по сокращению штатов, пошаговая инструкция-2017.

Процедура сокращения штата в трудовом законодательстве

Согласно ч.1 ст.81 ТК РФ, сокращение численности или штата работников относится к числу законных оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Сокращенным работникам трудовое законодательство предоставляет ряд гарантий и право на получение выходного пособия — денежной компенсации за потерю рабочего места.

Скачать документы по теме:

Не следует путать сокращение штата с сокращением численности работников. Численностью называют списочный состав сотрудников предприятия. Сокращая численность персонала, работодатель просто уменьшает его количество, но число должностей в штатном расписании остается прежним. Когда речь идет о сокращении штата, ликвидируются должности. Сокращаемые должности исключаются из штатного расписания двумя способами на выбор: путем издания приказа об утверждении новой редакции документа или через внесение соответствующих изменений в его текущую версию (обязательно с указанием даты, с которой нововведения вступают в силу).

Как быть, если работодатель уже приступил к процедуре сокращения, но внезапно обнаружил, что можно устранить производственные проблемы другими, более лояльными методами? Никогда не поздно отменить непопулярное решение. Как это сделать, читайте в статьях «Сокращение штата отменяется: как оформить» и «Отменяем сокращение. Может ли сотрудник требовать, чтобы его уволили по сокращению, если эта процедура отменена».

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция

Если альтернативы упразднению одной или нескольких штатных должностей нет, задача работодателя сводится к корректному оформлению процедуры. Отметим, что именно правильная и своевременная подготовка всех необходимых документов часто становится тем самым «спасательным кругом», который не дает работодателю утонуть в наплыве жалоб и судебных исков в ходе массовых увольнений.

Рекомендуем прочесть полезную статью «Оцените риски компании при сокращении: шесть главных угроз», чтобы понять, какие проблемы может повлечь за собой данная процедура, изначально призванная спасти финансовое положение работодателя. Бывшие сотрудники, не по собственной воле потерявшие работу, сплошь и рядом обращаются в суд, трудинспекцию и прокуратуру, заявляя о нарушении своих трудовых прав. Тщательно подготовленная документальная база, к которой невозможно предъявить какие-либо претензии, докажет правоту работодателя и подтвердит, что процедура проходила в рамках закона.

Когда предстоит сокращение штатов (процедура увольнения), пошаговая инструкция (2017 год) однозначно не будет лишней.

Справка

Условно весь процесс можно разбить на девять последовательных этапов:

  1. определяем, каких сотрудников нельзя уволить;
     
  2. издаем приказ о сокращении штата с перечнем попадающих под его действие должностей и сведениями о лицах, ответственных за проведение мероприятий;
     
  3. работников, подлежащих увольнению, уведомляем об этом персонально;
     
  4. предлагаем сокращаемым работникам имеющиеся вакансии;
     
  5. направляем в службу занятости уведомление о предстоящем сокращении;
     
  6. составляем уведомление для профсоюза, если таковой имеется на предприятии;
     
  7. издаем приказ о прекращении трудовых договоров;
     
  8. производим расчет с увольняемыми работниками, выплачиваем компенсации;
     
  9. оформляем трудовые книжки и выдаем их на руки владельцам.

Часто уже на первом этапе работодатели отходят от буквы закона, намеренно или по незнанию игнорируя запрет на увольнение отдельных категорий работников. Между тем, даже при массовых сокращениях законодатель запрещает увольнять:

  • беременных женщин;
     
  • матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет;
     
  • одиноких матерей и лиц, в одиночку воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет без матери (если ребенок — инвалид, возрастной порог поднимается до 18 лет);
     
  • единственного кормильца (родителя, попечителя, опекуна) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
     
  • единственного кормильца (родителя, попечителя, опекуна) ребенка в возрасте до трех лет из семьи, в которой воспитывается более двух малолетних детей, и второй родитель не работает.

Увольняя сотрудника из вышеприведенного списка, помните, что вероятность его восстановления на работе по решению суда чрезвычайно высока. Поэтому лучше заранее составить список таких работников. Должности, которые они занимают, сократить не получится вплоть до изменения обстоятельств — достижения ребенком совершеннолетия, трудоустройства второго родителя из многодетной семьи и т.д.

Что касается работников, которым еще не исполнилось 18 лет, то их можно уволить только с разрешения ГИТ и комиссии по защите прав несовершеннолетних. Детали — в статье «Как организовать работу и учесть особенности трудовых отношений несовершеннолетних». Советы эксперта помогут избежать «подводных камней», с которыми часто сталкиваются работодатели, принимающие на работу подростков.

Важно: в качестве альтернативы предложите сотруднику, которого нельзя сокращать, перевод на другую должность. Если он согласится, освободившуюся должность можно будет сократить в обычном порядке.

Поскольку речь идет о сокращении штата, нет необходимости оценивать преимущественное право оставления на работе на основании более высокой квалификации или производительности труда. Данное правило применяется в основном при сокращении численности персонала. Подробнее об этом читайте в заметке «Какие сотрудники имеют преимущественное право продолжить работу при сокращении штата или численности».

Приказ о сокращении штата: образец

Приказ о сокращении — распорядительный документ, дающий старт всей процедуре. Работодатель называет его на свое усмотрение (например, «Приказ о проведении организационно-штатных мероприятий по сокращению штата работников» или просто «Приказ о сокращении»). В констатирующей части излагаются мотивы сокращения, в распорядительной — даются конкретные поручения и указываются все должности, которые планируется сократить, а также конкретные сроки и условия проведения процедуры.

Приказ о сокращении штата сотрудников

Уведомление о предстоящем сокращении штата

Обязанность персонально уведомлять о сокращении штата каждого сотрудника, подлежащего увольнению на данном основании, возложена на работодателя ч.2 ст.180 ТК РФ. Сделать это нужно заблаговременно, не менее чем за два месяца до прекращения трудовых отношений. Максимальный срок предупреждения законом не установлен.

Работников, принятых по трудовому договору на срок до двух месяцев, можно предупредить о сокращении позже — за три календарных дня (ст.292 ТК РФ), а сезонных работников — за семь календарных дней (ст.296 ТК РФ). Унифицированный бланк для таких случаев не разработан, поэтому уведомление составляется в произвольной форме. Главное — указать в документе дату и причину увольнения, а также ознакомить с ним работника под роспись.

Выплаты при сокращении работника

Если на предприятии есть открытые вакансии, следует предложить их сокращаемым сотрудникам (разумеется, при отсутствии медицинских и других противопоказаний). Предлагаются как соответствующие квалификации специалиста, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые должности. Во избежание претензий со стороны ГИТ предложение лучше оформить в письменном виде — отдельным документом или добавив соответствующий пункт в уведомление.

Важно: работодатель обязан предлагать сокращаемому сотруднику все подходящие вакансии, появляющиеся с момента уведомления и вплоть до дня прекращения трудового договора.

Отдельно уведомляются служба занятости и профсоюз. Абсолютно не имеет значения количество должностей, которые в итоге исчезнут из штатного расписания. Каким бы оно ни было, минимум за два месяца (а в случае массовых сокращений — за три) нужно направить в адрес территориального отделения службы занятости уведомление по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ №99 от 5.02.1993г.

Уведомление в службу занятости о сокращении численности или штата сотрудников

Некоторые региональные центры занятости разрабатывают собственные бланки. Прежде чем составлять документ, обратитесь в местное отделение и ознакомьтесь с образцом уведомления, применяемым в конкретном регионе. Даже если под сокращение попадает один работник, оформлять уведомление придется по всем правилам (п.2 ст.25 закона РФ №1032-1 от 19.04.1991г.). Аналогичным образом — за два месяца, в письменной форме — уведомляем о предстоящей процедуре профсоюз (ч.1 ст.82 ТК РФ).

Уведомление профсоюза о сокращении штата сотрудников организации

Приказ на увольнение по сокращению штата

По истечении срока предупреждения можно переходить к следующему этапу — расторжению трудовых договоров. Если за прошедшие месяцы для сокращаемых сотрудников на предприятии не нашлось подходящих позиций, или предложенные работодателем вакансии были отклонены, он имеет полное право издать приказ о прекращении трудовых отношений, используя унифицированную форму Т-8 или локально разработанный аналог.

Составляя приказ, нужно правильно сформулировать причину увольнения и сослаться на п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. В графе «Основание» указываем реквизиты приказа о сокращении штата и письменного уведомления, направленного работнику. Ознакомившись со статьей «Восемь граф приказа об увольнении, в которых непонятно, что писать», вы научитесь без ошибок заполнять форму Т-8 в самых сложных и неоднозначных ситуациях.

Увольнение по сокращению штатов: компенсация-2017

Каждый работник, увольняемый в рамках сокращения, должен получить расчет: заработную плату, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие. Согласно ст.178 ТК РФ, размер выходного пособия в данном случае равен среднему месячному заработку, но коллективным договором, положениями и другими локальными нормативными актами работодателя могут предусматриваться более выгодные для работника условия. Подробности — в статье «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении». Эксперт расскажет, по какой формуле осуществляется расчет среднего заработка, какие выплаты положены членам профсоюза и какими документами оформляется денежная компенсация.

Кроме того, на срок до двух месяцев, на время трудоустройства, за сокращенным сотрудником сохраняется средний заработок (с зачетом выплаченного выходного пособия). Таким образом, первый месяц после потери рабочего места оплачивается в любом случае. А вот для подтверждения права на выплату за второй месяц с момента увольнения работник должен доказать бывшему работодателю, что все еще не устроился на работу. Надежным подтверждением служит трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве.

Если в течение двух недель после увольнения работник обратился в центр занятости, но так и не был устроен на новую работу, он получает право на компенсацию в размере среднего месячного заработка за третий месяц вынужденной безработицы. Компенсацию все так же выплачивает работодатель. В качестве подтверждающих документов предъявляются трудовая книжка и справка из службы занятости.

Важно: персоналу, нанятому по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается, если иное не установлено локальными или федеральными нормами (ч.3 ст.292 ТК РФ). Сезонные работники получают пособие, но небольшое — в размере двухнедельного среднего заработка (ст.296 ТК РФ).

Особые гарантии предусмотрены для работников Крайнего Севера. Сокращая такого сотрудника, работодатель порой вынужден выплачивать пособие в размере среднемесячного заработка даже на четвертый, пятый и шестой месяц с момента прекращения трудовых отношений. Речь идет об исключительных случаях, когда за первые три месяца уволенный специалист, обратившийся в службу занятости, так и не находит работу, невзирая на оказанную помощь. Тогда соответствующими органами принимается решение о продлении выплат. Чтобы правильно установить размер выплаты и выполнить обязательства перед бывшим сотрудником с минимальным ущербом для бюджета компании, ознакомьтесь со статьей «Выходное пособие: как не переплатить работнику при сокращении штата».

Увольнение по сокращению: соблюдаем действующее законодательство

Важно: в последний рабочий день вместе с денежной компенсацией сотрудник получает на руки трудовую книжку с записью об увольнении со ссылкой на п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного