Профстандарт слесарь-сантехник

254
Профстандарт «слесарь-сантехник» применяется работодателями с 2016 года. Расскажем, какие знания и практические навыки нужны специалисту, занимающемуся обслуживанием и ремонтом сантехнических систем.

Процесс перехода на профессиональные стандарты (с постепенным вытеснением из обихода морально устаревших тарифно-квалификационных справочников) начался в 2013 году. На сегодняшний день разработаны сотни профстандартов для разных категорий персонала, в том числе — для технических работников, обслуживающих инженерные системы.

Профессиональный стандарт слесаря сантехника (а точнее, слесаря домовых санитарно-технических систем и оборудования) утвержден приказом Минтруда РФ №1076н от 21.12.2015г. Документ, получивший регистрационный номер 789, содержит общее описание трудовых функций, выполняемых слесарем-сантехником, а также ряд требований к уровню его профессиональной подготовки.

Скачать документы по теме:

Должностные обязанности слесаря, обслуживающего сантехническое оборудование

Слесарь-сантехник занимается обслуживанием, монтажом и ремонтом санитарно-технических систем и оборудования в жилых зданиях и промышленных сооружениях. Подробный список работ, поручаемых специалисту данного профиля, составляется с учетом сферы деятельности организации.

Иными словами, круг обязанностей слесаря по обслуживанию объектов жилищно-коммунального хозяйства может в значительной мере отличаться от задач, которые приходится решать слесарю-ремонтнику, работающему в аварийной службе. Поэтому применяемый в 2017 году профстандарт слесаря-сантехника охватывает весьма широкий перечень функций, в которых входит:

выполнение планово-предупредительного ремонта и периодическое обслуживание канализационных, водопроводных и отопительных систем;
проведение профилактических осмотров и обходов, регистрация полученных результатов в специальных журналах и других учетных документах;
установка и ввод в эксплуатацию сантехнического и отопительного оборудования;
устранение выявленных нарушений, повреждений и засоров, замена вышедших из строя деталей и узлов;
выполнение экстренных работ по устранению протечек, аварий и т.д.

Конкретный список должностных обязанностей сотрудника закрепляется соответствующим разделом должностной инструкции. Например:

Должностная инструкция слесаря-сантехника

Статья «Должностная инструкция: условия, которые необходимо вписать всем работникам» научит вас правильно составлять и легко корректировать документы, без которых не обходится ни одно предприятие. Планируете привести комплект инструкций в полное соответствие с новыми требованиями? В помощь кадровику — статья «Как обновить должностные инструкции с учетом профстандартов».

Профстандарт «слесарь-сантехник» 2017: структура и содержание

Структура документа соответствует единому шаблону профстандарта, утвержденному в 2013 году и состоящему из четырех частей:

  • общие сведения о профессии (специальности);
  • обобщенные трудовые функции (так называемая функциональная карта);
  • подробные характеристики обобщенных трудовых функций;
  • сведения о разработчиках — организациях, подготовивших проект профстандарта.

Официально вид трудовой деятельности, которой занимается слесарь-сантехник, профессиональный стандарт описывает как «производство сантехнических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха». Он соответствует группе занятий, обозначенной кодом 7126 по ОКЗ (слесари-сантехники и слесари-трубопроводчики). В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) данной профессии соответствует код 43.22.

Функциональная карта слесаря-сантехника включает два квалификационных уровня (третий и четвертый). Третий уровень квалификации позволяет выполнять простые работы по текущему техобслуживанию и осмотру канализации, водостока, поливочных систем. К проведению особо сложных работ по монтажу и починке систем центрального отопления, водопровода, водоотведения, сантехнических приборов и канализации привлекаются только специалисты четвертого квалификационного уровня.

Важно: слесарь-сантехник должен понимать принципы работы систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, полива, а также знать особенности различных видов насосов, водоразборной и запорно-регулирующей арматуры, креплений.

Название должности выбирается с учетом квалификационных требований и спектра поручаемых работнику задач. Например, должность, связанная с выполнением простых монтажных и ремонтных работ, может именоваться «Слесарь по обслуживанию ЖКХ». Занимающий ее сотрудник специализируется на распаковке и подгонке оборудования, замерах и осмотрах труб или арматуры, выбраковке неисправных частей системы, текущем ремонте и т.д. Для эффективного выполнения поставленных задач он должен пройти подготовку по программе среднего профессионального образования и научиться:

  • читать сантехнические чертежи и схемы;
  • подбирать материалы и инструментарий для работы;
  • определять качество и виды труб, креплений и других элементов сантехнических систем;
  • устранять, выявлять и оценивать неисправности;
  • определять исправность средств индивидуальной защиты и правильно их использовать;
  • обслуживать циркуляционные насосы и отопительные приборы;
  • пользоваться средствами связи и оперативно передавать информацию о выявленных неполадках сотрудникам с более высоким уровнем квалификации.

Профстандарт слесарь-сантехник

Рекомендуемое название должности четвертого квалификационного уровня — «Слесарь-сантехник ЖКХ». Занимающему ее сотруднику поручаются более ответственные задачи, такие как подготовка санитарно-технических систем к сезонной эксплуатации. При трудоустройстве на должность слесаря-сантехника ЖКХ имеет значение не только профессиональная подготовка кандидата, но и имеющийся у него опыт практической работы (не менее одного года в области водоснабжения и водоотведения).

Профстандарт слесарь-сантехник

Аналогичному квалификационному уровню — четвертому — соответствует и должность «Сантехник-ремонтник ЖКХ». Согласно профстандарту, занимать ее может специалист, имеющий как минимум двухлетний опыт практической работы в области водоснабжения и водоотведения.  Сфера деятельности сантехника-ремонтника охватывает ремонтные работы различной степени сложности — от замены отдельных узлов систем водоснабжения и насосов до проведения гидравлических испытаний и перекладки канализационных выпусков. Только ему поручается выполнение сложного ремонта систем холодного и горячего водоснабжения, полива, противопожарного водопровода.

Профстандарт слесарь-сантехник

Помимо квалификационных требований, которым должен соответствовать слесарь сантехник, профессиональный стандарт 2017 года устанавливает особые условия допуска к работе. Сотрудник должен проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством РФ. Подробнее об этом читайте в статье «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника».

Важно: пункт о медицинском освидетельствовании рекомендуется закрепить в должностной инструкции, а также в инструкции по охране труда.

Профстандарт слесарь-сантехник

Профстандарт «слесарь сантехник»: порядок применения

В то время как государственные и муниципальные организации обязаны применять профстандарты в кадровой работе, для большинства частных предприятий такой переход — дело добровольное. Для них профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. За исключением двух моментов:

если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения конкретной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ или иным нормативным правовым актом (ч.1 ст.195.3 ТК РФ;
если работник, занимающий определенную должность, имеет закрепленное действующим законодательством РФ право на компенсации и льготы (ч.2 ст.57 ТК РФ).

В этих случаях работодатель обязан применять к отдельным сотрудникам требования профстандарта — как минимум, в части указанных квалификационных требований или наименования должности. Детали — в статье-шпаргалке «Меняем название должности в связи с принятым профстандартом». Новые требования необходимо отразить в трудовых договорах, производственных и должностных инструкциях, штатном расписании, нормативной и распорядительной документации.

Профстандарт слесарь-сантехник

Поскольку должность «слесарь-сантехник» не фигурирует в утвержденных Правительством РФ перечнях, закрепляющих особый, «льготный» статус отдельных профессий и видов работ, руководители коммерческих предприятий вправе самостоятельно решать вопрос о применении профстандарта. Принять верное решение поможет статья «Как профстандарты повлияют на трудовые отношения?».

Взяв курс на внедрение профессиональных стандартов, не забудьте ознакомиться с полезными статьями «Как преодолеть 6 главных проблем, которые возникают при переходе на профстандарты» и «Как применять профстандарты в работе?». Эксперты подробно разъясняют общий механизм перехода и рассказывают, как действовать в типичных ситуациях — при переименовании должностей, составлении инструкций, организации профессионального обучения работников.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного