Правила оплаты и нормирования труда

1662
Правила оплаты и нормирования труда в 2017 году должен досконально знать каждый работодатель. Расскажем об основных подходах и системах, применяемых в современных условиях.

Оплата и нормирование труда — неразрывно связанные понятия, устанавливающие норму выполняемой работы и порядок выплаты вознаграждения. Затраченные работником усилия, время и другие ресурсы компенсируются заработной платой. Каждый работодатель самостоятельно разрабатывает наиболее удобный и экономически выгодный механизм нормирования труда и дифференциации его оплаты с учетом количества, качества и сложности выполненных работ.

Оплата и нормирование труда в 2017 году

Есть сразу несколько взаимосвязанных задач, на решение которых направлены нормирование и оплата труда: кратко их можно охарактеризовать как достижение поставленной работодателем цели (производственного результата) и реализацию профессионального потенциала сотрудников. Работодатель проводит количественную и качественную оценку выполненной работы, используя собственную систему учета, и в зависимости от результата (например, количества отработанных в течение месяца или недели часов) оплачивает вклад работника. Позволяется использовать разные критерии и нормативы:

  • общую производительность;
  • степень освоенности производственных ресурсов;
  • количество оказанных услуг или объем выпущенной продукции;
  • продолжительность работы и т.д.

Скачайте документы по теме:

Главное — соблюдать принципиальное требование, закрепленное трудовым законодательством: устанавливать равную оплату за равноценный труд. Подробнее об этом читайте в статье «Как установить систему оплаты труда»: автор разъясняет порядок документального оформления процедуры и отвечает на вопросы из кадровой практики.

Правила нормирования труда на производстве

Нормирование труда осуществляется в установленном ст.160 ТК РФ порядке. Согласно законодательству, работодатель должен внедрять нормы выработки, времени и другие критерии оценки результатов работы с учетом достигнутого уровня техники, технологии и организации производства.

Поэтому время от времени, по мере внедрения новых технологий, организационных методик и усовершенствованных видов производственного оборудования, нормы пересматриваются. В то же время тот факт, что отдельные сотрудники, по собственной инициативе применяющие новые методики и приемы, могут достигать нетипично высокого уровня выработки продукции, не может служить основанием для пересмотра общих норм труда на предприятии.

Важно: для строго стандартизованных и однородных работ нередко устанавливаются типовые отраслевые, межотраслевые или профессиональные нормы (ст.161 ТК РФ).

Кроме того, нормы труда могут быть местными или едиными, постоянными и временными, разовыми и сезонными, индивидуальными и коллективными. Например, постоянная норма устанавливается на неопределенный срок и действует до тех пор, пока не изменятся условия, в которых она применялась. Временные нормы вводятся ненадолго. Так, при переходе на новую производственную линию могут временно внедряться сниженные нормы выработки, которые по окончании переходного периода сменяются постоянными.

Сезонные нормы вводятся на несколько недель или месяцев (актуально для агротехнических и других сезонных работ), разовые — преимущественно на время выполнения работ, не предусмотренных технологией производства, например, при ликвидации аварии или ремонте оборудования. Индивидуальные нормы устанавливаются для одного специалиста, коллективные — для группы работников (бригады, звена, цеха, отдела и т.д.).

Важно не только правильно рассчитать норму труда, но еще и обеспечить условия для ее выполнения:

  • предоставить сотрудникам всю необходимую техническую оснастку, инструменты, оборудование;
  • надлежащим образом подготовить помещения и сооружения, используемые персоналом в работе;
  • оформить техническую, проектную и другую документацию, необходимую для выполнения работы;
  • создать на рабочих местах условия, соответствующие требованиям производственной безопасности.

Чтобы нормировать работу персонала отдельно взятого предприятия, рекомендуется разработать и утвердить локальный нормативный акт, прописав в нем правила внедрения, замены и пересмотра норм (ст.162 ТК РФ). Таким документом, как правило, становится положение о нормировании труда.

Положение о нормировании труда

Положение о нормировании представляет собой нормативно-методический документ, которым регламентируется оплата труда, нормирование труда и принципы учета выработки на конкретном предприятии. Здесь же прописывается порядок утверждения, согласования, пересмотра и изменения норм труда. При разработке положения необходимо ориентироваться на требования Трудового кодекса РФ и постановление правительства РФ №804 от 11.11.2002г. («О правилах разработки и утверждение типовых норм труда»).

Если положение разрабатывается для муниципального или государственного учреждения, нужно обращаться к приказу Минтруда России №235 от 31.05.2012г. («Об утверждении методических рекомендаций для государственных (муниципальных) учреждения по разработке систем нормирования труда»). Для отдельных отраслей и видов деятельности существуют собственные правила и методики нормирования, как, например, рекомендации для предприятий гостиничного, банно-прачечного и ритуального бизнеса, утвержденные приказом Минстроя России №11 от 15.11.1994г.

Содержание документа работодатель формирует самостоятельно.

Справка

Как правило, в процессе работы над положением применяются следующие понятия:

  1. норма труда — объем обязанностей, которые необходимо выполнить в течение смены или рабочего дня, как того требует ч.2 ст.21 ТК РФ;
     
  2. норма выработки — объем должностных обязанностей в точных единицах измерения (штуках, единицах, метрах, килограммах, тоннах и т.д.);
     
  3. норма времени — затраты времени в часах, минутах и секундах, необходимые для производства одной единицы продукции или совершения одной производственной операции;
     
  4. норматив численности — количество работников, необходимых для выполнения определенного объема работ;
     
  5. норма обслуживания — количество единиц техники или размер производственных площадей, которые работник должен обслужить в течение установленной единицы рабочего времени (часа, дня или смены, недели, месяца и т.д.);
     
  6. нормированное задание — объем работы при повременной оплате, выражаемый в натуральных единицах либо нормо-часах.

В положении обязательно закрепляется действующий на предприятии порядок пересмотра текущих норм. Зачастую в таком пересмотре заинтересована лишь одна сторона трудовых отношений — работодатель, старающийся любыми средствами снизить издержки производства и повысить его эффективность. Выступая за увеличение норм, он может упускать из виду интересы работника, которому для сохранения прежней зарплаты приходится прикладывать дополнительные усилия и тратить больше ресурсов.

Важно: положение о нормировании труда нужно сначала согласовать с профсоюзом, и только потом — утвердить приказом руководителя организации. Процедура согласования проходит в порядке, закрепленном ст.372 ТК РФ.

Чтобы документ не вызвал претензий со стороны органов контроля, избегайте формулировок, открывающих перед работодателем возможности для злоупотребления и пересмотра норм в обстоятельствах, не предусмотренных ст.160 ТК РФ. Иными словами, пересмотр норм после закупки нового оборудования, позволяющего выпускать продукцию с меньшими трудозатратами (частный случай изменения технологических условий производства), — правомерное основание для пересмотра. А безосновательный пересмотр норм обычно расценивается как нарушение трудового законодательства.

Важно: если в штате организации есть должность инженера по нормированию труда, разработка проекта «Положения», методологическая работа и расчет норм для разных категорий персонала входит в его должностные обязанности.

Должностная инструкция инженера по нормированию труда (общеотраслевая)

Оплата труда — одно из ключевых обязательств работодателя перед работниками. Выплачивая вознаграждение за выполненную работу, необходимо учитывать целый ряд факторов:

  • уровень образования и квалификации работника;
  • характер и степень сложности выполненных задач;
  • условия, в которых осуществляется трудовая деятельность.

Несмотря на относительную свободу, предоставленную работодателям в вопросах зарплаты, государство осуществляет постоянный надзор за соблюдением прав работников. С этой целью установлен ряд требований и ограничений:

  • механизм обязательной и регулярной индексации зарплаты для обеспечения покупательной способности;
     
  • ограничение размеров удержаний из зарплаты;
     
  • строгое ограничение выплат в натуральном выражении;
     
  • право работников на получение зарплаты в случае ликвидации или неплатежеспособности (банкротства) компании;
     
  • фиксированные сроки и очередность выдачи зарплаты;
     
  • установление минимального размера оплаты труда (МРОТ), ниже которого уровень месячной зарплаты сотрудника, работающего в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, опускаться не может.

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Помимо Трудового кодекса РФ и иных законодательных актов, требования к форме, условиям и размерам оплаты труда могут содержаться в отраслевых и межотраслевых соглашениях, коллективных и индивидуальных трудовых договорах, локальных нормативных актах.

Системы оплаты труда

На сегодняшний день применяются две системы оплаты — сдельная и повременная. Принципиальная разница между ними заключается в критериях, на которые работодатель ориентируется при расчете зарплаты.

Повременная система предполагает оплату за определенное количество отработанного времени независимо от объема работы, выполненного в учетном периоде. Для расчета зарплаты достаточно знать часовую или дневную тарифную ставку работника и точное количество отработанного времени. Если используется повременно-премиальная система, дополнительно к зарплате сотрудник получает премию за качество выполненной работы. Детали — в статье «Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда».

При сдельной системе плата начисляется в зависимости от   количества изготовленной продукции или объема оказанных услуг.

Справка

Сдельная система может быть:

  1. прямой — выполненная работа оплачивается по прямым сдельным расценкам с учетом квалификации специалиста;
     
  2. сдельно-премиальной — наряду с зарплатой начисляется премия за превышение установленной нормы выработки;
     
  3. сдельно-прогрессивной — изделия и услуги сверх нормы оплачиваются по специальной шкале, но не выше двойной сдельной расценки;
     
  4. аккордной — оценивается комплекс различных видов работ, плохо поддающихся нормированию, с указанием предельного срока их завершения;
     
  5. косвенно-сдельной — применяется преимущественно для оплаты труда персонала, занятого обслуживанием производственных линий (ремонтом, наладкой и т.д.).

Сдельная система часто применяется на предприятиях, нацеленных на увеличение количественных показателей работы. Оплата труда и нормирование труда в условиях «сдельщины» неразрывно связаны с понятием сдельных расценок, устанавливаемых с учетом квалификации специалиста. В заметке «Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда» эксперт раскладывает по полочкам случаи применения разных видов «сдельщины», иллюстрируя их подробными схемами расчета заработной платы.

Сдельная оплата труда

Реже применяются более экзотические схемы оплаты — такие как сдельно-повременная, представляющая собой синтез двух основных систем, или бестарифная. Принцип бестарифной модели ставит зарплату работника в зависимость от общих результатов работы всего коллектива. Заработанные коллективом деньги распределяются между его членами с учетом КТУ — коэффициента трудового участия.

Формы оплаты труда

Независимо от выбранной работодателем системы оплаты труда, на него распространяются требования, закрепленные ст.131 ТК РФ. По общему правила выплаты должны производиться в денежной форме, в российской валюте (рублях). Часть зарплаты (но не более 20% от месячной выплаты) в исключительных случаях может выплачиваться в иной форме — натуральной (неденежной).

Натуральная форма оплаты широко применяется в отдельных сферах экономики, где уже стала традиционной (например, в аграрном секторе работники нередко получают часть зарплаты сельскохозяйственной продукцией — овощами, фруктами, крупами, кормом для домашних животных и т.д.). Категорически запрещено выдавать даже часть зарплаты купонами, бонами, в форме расписок или долговых обязательств. Оплачивать работу алкогольными напитками, наркотическими или токсическими веществами, оружием или боеприпасами также запрещается. Досконально разобраться в вопросе поможет статья «Когда можно платить зарплату в натуральной форме».

Важно: прежде чем выплачивать часть зарплаты в натуральной форме, нужно получить письменное согласие работника и убедиться, что расчет стоимости продукции произведен справедливо (без превышения реальных рыночных цен, зафиксированных на момент выплаты).

Положение об оплате труда

Применяемую работодателем систему оплаты нужно отразить в локальном акте — например, в специальном положении. Некоторые компании не спешат разрабатывать отдельный документ, отражая сведения о порядке расчета и выплаты зарплат в трудовых или коллективных договорах и других документах.

Законом не запрещен такой подход. Но наличие положения об оплате труда выгодно прежде всего работодателю. Чем прозрачнее и подробнее прописаны все нюансы используемой системы, чем яснее механизм ее функционирования — тем проще решать любые вопросы, связанные с выплатами зарплат или премий, и пресекать зарождающиеся конфликты. О последствиях незначительных, на первый взгляд, недоразумений на работе читайте в статье «Как мелкие конфликты с работниками приводят к миллионным штрафам».

Если работникам выплачиваются различные надбавки, компенсации, материальные поощрения — обязательно внесите соответствующие пункты в документ. Чтобы не допустить ошибок при работе над проектом, ознакомьтесь со статьей-уроком «Составляем положение об оплате труда». Автор расскажет о структуре и содержании документа, обязательных для включения сведениях и условиях, а также о том, как оформить материальную помощь сотрудникам.

Положение об оплате труда

Важно: как и документы о нормировании, положение об оплате труда принимается с учетом мнения выборного органа, представляющего интересы работников. Сделать все правильно поможет удобная статья-шпаргалка «Как принять локальный нормативный акт».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного