Вредные условия труда: перечень профессий 2017

6108
Разберем перечень профессий 2017 с вредными условиями труда, которые дают право на льготы и, в том числе, досрочную пенсию.

Специфика работы с вредными условиями труда

Согласно трудовому законодательству, прямой обязанностью работодателя является обеспечение своим работникам безопасных условий труда. То, как в организациях выполняется эта обязанность, контролируют надзорные органы. Да и у самих работников есть возможность обратиться с жалобой на работодателя, если они считают, что их трудовые права нарушаются. Но работы с вредными условиями труда допускаются в тех случаях, когда они обусловлены спецификой самого производства.

Есть специальности и виды трудовой деятельности, характеризующиеся вредными условиями труда, перечень профессий 2017, относящихся к этой категории, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Гражданин, чья профессия или специальность фигурирует в данном списке, при определенных условиях может рассчитывать на льготы, призваны компенсировать, хоть частично, тот урон физическому и психическому здоровью, который наносится в процессе выполнения трудовой функции.

Скачайте документы по теме:

Кроме того, согласно ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, отработав определенное время на работах с вредными условиями труда, указанных в данном перечне, сотрудник  получает право на оформление досрочной страховой пенсии после того, как достигнет установленного возраста.

Нормативные акты, регламентирующие труд тех, кто работает в тяжелых условиях труда, и перечень профессий, льготируемых за государственный счет, принимались еще в советское время. Федеральным законом  № 400-ФЗ положения этих актов были актуализированы и адаптированы к современным реалиям. Действующие сегодня нормы этого закона учитывают изменившиеся условия трудовой деятельности, обусловленные научно-техническим прогрессом, изменением технологических процессов, внедрением автоматизированных и роботизированных систем. Поэтому у работодателей в некоторых случаях есть возможность улучшить условия труда тех специалистов, профессии которых фигурируют в упомянутом списке.

На сегодняшний день вредные условия труда и перечень профессий 2017, которые предполагают опасность для здоровья, включают в себя, в том числе, специалистов, работающих:

  • на предприятиях горнодобывающей промышленности;
  • на металлообрабатывающих и металлургических производствах, поставляющих черные и цветные металлы;
  • на предприятиях, производящих коксохимические, коксовые и термоантрацитовые вещества, генераторный газ;
  • на предприятиях, производящих динасовые изделия;
  • в химических компаниях;
  • в компаниях, производящих порох, снаряжение для боеприпасов, инициирующие и взрывчатые вещества;
  • производствах по переработке  нефти, газа,сланца, угля и газового конденсата;
  • в организациях здравоохранения, фармакологических производствах, предприятиях, производящих медицинские и биологические средства и материалы;
  • на полиграфических предприятиях;
  • на предприятиях всех видов транспорта;
  • на производствах, связанных с радиоактивными веществами, где есть вероятность подверженности негативному воздействию ионизирующего излучения;
  • на предприятиях атомной энергетики и атомной промышленности.

Это лишь небольшая часть из тех видов трудовой деятельности, которые характеризуются вредными условиями. Полный перечень профессий 2017 приведен в тексте Постановления Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.

Специфика работ с вредными условиями труда заключается в том, что для данной специальности, профессии, рабочего места характерно наличие производственных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на физическое и психологическое состояние работника. Регулярное воздействие этих факторов может спровоцировать  у сотрудника развитие разного вида заболеваний, в том числе, так называемых, профессиональных. К вредным условиям труда, например, относятся:

  • загазованность помещения;
  • наличие радиоактивного излучения;
  • некомфортная для человека температура окружающей среды;
  • низкий или высокий уровень освещенности;
  • шум, вибрация и т. п.

Как оценить и составить перечень вредных условий труда на конкретном рабочем месте

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ и статьей 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, все рабочие места на предприятии, независимо от сферы его деятельности и вида собственности, подлежать специальной оценке в отношении условий труда. То есть, опасные условия труда определяются не перечнем профессий 2017, а результатами проведенной до 1 января 2014 года аттестации или спецоценки, которая начала проводиться с 2014 года.

При этом порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регламентировался приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, а специальная оценка рабочих мест - Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Обратите внимание! Результаты аттестации, которая была проведена ранее 1 января 2014 года, признаются действительными в течение последующих пяти лет, то есть, до 31 декабря 2018 года.

В том случае, когда после проведения аттестации рабочих мест на предприятии условия труда не пересматривались, при составлении перечня рабочих мест и списка профессий с вредными условиями труда можно руководствоваться:

списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22;
Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Эти нормативные акты, принятые еще в СССР, не отменены до настоящего момента, но их нормы применяются только в той части, которая не противоречит трудовому законодательству и, в частности, статье 423 ТК РФ.

Если же перечень рабочих мест с вредными условиями труда был составлен по результатам спецоценки,  каждому из них должен быть присвоен определенный класс или подкласс в зависимости от степени вредности и опасности. В этом случае сотрудники, трудящиеся на таких рабочих местах получают право на  соответствующие гарантии и компенсации, установленные действующими нормами Трудового кодекса РФ.

Всегда ли положены льготы, если должность входит в список профессий с вредными условиями труда

Если по результатам аттестации или спецоценки рабочего места на нем не были выявлены вредные условия труда, но при этом должность упоминается в перечне профессий 2017, дающих право на компенсации, такой сотрудник не вправе рассчитывать ни на досрочную пенсию, ни на иные льготы.

Справка

Льготный стаж

Те периоды, когда сотрудник работал по профессии, указанной в перечне, может быть зачтено в льготном стаже для назначения досрочной пенсии только в том случае, когда его рабочему месту присвоен вредный или опасный класс условий труда, подтвержденный результатами спецоценки.

И, если рабочему месту не присвоен третий или четвертый класс условий труда, права на досрочное назначение пенсии работник утрачивает, согласно пункту 3 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункту 6 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Описание характерных особенностей условий труда, признаваемых вредными или опасными, приведено в таблице.

Вредные условия труда: перечень профессий 2017

Право на иные компенсации и льготы, предусматриваемые за вредные условия труда в соответствии с перечнем профессий 2017, также зависит от результатов специальной оценки конкретного рабочего места. И, если оно по условиям труда не было отнесено ни к третьему, ни к четвертому классу, работник не может рассчитывать на компенсации и льготы.

Как и когда устанавливаются и отменяются льготы за работу с вредными условиями труда

Сотрудникам, работающим с вредными условиями труда согласно перечню профессий 2017, подтвержденными материалами спецоценки, по закону положены следующие льготы:

укороченный рабочий день;
получение вознаграждения за труд в повышенном размере;
выдача молока и предоставление лечебно-профилактического питания.

Дополнительные компенсации и льготы также могут быть предусмотрены коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами предприятия. Естественно, финансовая составляющая в этом случае имеет большое значение как для работника, так и для работодателя. Поэтому порядок установления таких льгот достаточно строгий.

Когда начинается отсчет стажа за работу с вредными условиями труда

Отсчет стажа, дающего право сотруднику на предоставление льгот и досрочную пенсию начинается с того момента, когда он принят на работу на должность с вредными условиями труда, упомянутую в перечне профессий 2017. Но только в том случае, когда класс условий подтвержден результатами специальной оценки данного рабочего места.

В том случае, когда работник принят на вновь организуемое рабочее место по профессии, фигурирующей в перечне, льготы ему не могут быть предоставлены до тех пор, пока не будет проведена спецоценка. В соответствии с требованиями закона, провести ее работодатель обязан в течение года после того, как рабочее место было введено в эксплуатацию.

Если данное рабочее место в ходе спецоценки будет отнесено по условиям труда к вредным или опасным право на компенсации, льготы и досрочную пенсию работнику будет установлено задним числом — с момента приема на работу.

Как установить льготы и компенсации при внесении должности в список профессий с вредными условиями труда

Если рабочее место по результатам спецоценки было включено в перечень тех, для которых установлены вредные условия труда, с сотрудником необходимо заключить допсоглашение, которым подтверждается его согласие с изменением класса условий труда. Чтобы такие льготы, как оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск были предоставлены сотруднику на законных основаниях, кроме соглашения, необходимо оформить отдельный приказ, которым будет подтверждено изменение условий договора. Он может быть составлен в произвольной форме в соответствии с регламентами по делопроизводству, утвержденными в организации.

Образец приказа об установлении вредных условий труда предоставлении соответствующих компенсаций:

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда (бланк)

Обратите внимание! Дополнительное соглашение к трудовому договору должно быть подписано той же датой, которой был утвержден отчет о спецоценке. Именно дата утверждения отчета подтверждает факт завершения оценочных мероприятий и с этого момента должны применяться их результаты.

Порядок отмены льгот за работу с вредными условиями труда

В том случае, когда компенсации и льготы работнику за вредные условия труда согласно перечню профессий 2017 были установлены ранее трудовым договором, они могут быть отменены после того, как  после проведения спецоценки условий труда они будут определены как допустимые или оптимальные. Для этого потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку изменятся основные условия этого документа.

Дальнейшие действия работодателя будут зависеть от того, согласится ли работник на изменение условий трудового договора и, соответственно, последующую отмену льгот и компенсаций, в том числе, доплат за условия труда. В случае отказа от продолжения трудового сотрудничества он может быть уволен согласно ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя. В этом случае основанием для увольнения будет объективное изменение  организационных и технологических условий труда, подтверждаемые материалами специальной оценки.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль