Как и при каких обстоятельствах может быть установлен неполный рабочий день или неделя

473
Неполный рабочий день устанавливается по соглашению сторон или при наступлении некоторых обстоятельств. Законодательство обязывает сокращать длительность работы для отдельных категорий лиц. Более подробно — в материале статьи.

Что такое неполный рабочий день: общая информация

Неполный рабочий день — форма занятости, когда длительность рабочего времени меньше, чем обычно установлено в организациях. Обычно к таким сотрудникам причисляют тех, кто трудится менее 40 часов в неделю. При этом длительность рабочего времени может быть любой — оговаривается при заключении трудового договора или же регулируется действующим законодательством.

Согласно изученным данным Международной Организации Труда, за последние два десятка лет число сотрудников с неполным рабочим днем увеличилось с 1/4 до половины в большинстве развитых стран. Есть множество причин распространения данной модели занятости, в том числе личные убеждения специалистов, сокращение времени самим работодателем или неспособность найти место на полный рабочий день

Скачайте документы по теме:

Нельзя не отметить и существенную экономию, ведь организациям приходится платить меньше, соответственно, удерживаться от излишних расходов в экономически трудное время. Именно за счет этого некоторые компании не разорились, несмотря на нестабильную ситуацию в стране. Но нельзя всецело полагаться лишь на сохранение ресурсов, важно учитывать и действующие законы.

Согласно ТК существуют три вида рабочего времени:  

  • нормальная продолжительность составляет порядка 40 часов в неделю (ст.91 ТК);
  • сокращенная продолжительность (ст.92 ТК);
  • неполное рабочее время (ст.93 ТК).

Справка

Сокращенная продолжительность времени устанавливается:

  1. для работников в возрасте до 16 лет — не больше 24 часов в неделю;
  2. для сотрудников в возрасте от 16 и до 18 лет — 35 часов в неделю;
  3. для специалистов, являющихся инвалидами I или II группы, — 35 часов в неделю;
  4. для работников, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-4 степени или же опасным, предусмотрено не более 36 часов в неделю.

Неполным день считается тогда, когда продолжительность работы меньше как нормального времени, так и сокращенного. Оно может быть установлено в трех вариантах:

  • неполная неделя — сокращается число рабочих дней при сохранении установленной продолжительности дня или смены;
  • неполный рабочий день — сокращается количество рабочих часов при неизменности количества дней;
  • неполная неделя и неполный день одновременно — сокращается число часов трудового дня или смены или количество самих дней в неделю.

Последний вариант введения неполного рабочего дня стал возможен только после принятия Федерального закона от 18.06.2017 года под № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», положения которого вступили в силу с 01.07.2017. При этом в тот же период, а именно 30 апреля 2017 года, вступила в силу Конвенция № 175, которую РФ ратифицировала еще год назад. Положения Конвенции уже реализованы в Трудовом кодексе. 

Основная мысль Конвенции — сотрудники с неполным рабочим днем имеют ровно те же права, что и люди с полной занятостью. Конвенция касается исключительно тех, кто работает неполное время по собственному желанию. Таких сотрудников две категории:

те, кто трудится неполное время по договоренности с работодателем;
лица, которым работодатель установил неполное время по их требованию ввиду того, что они имеют на это право по закону.

Под действие Конвенции не попадают ситуации, когда работодатель по своей инициативе лишь на время вводит неполный рабочий день (ст. 74 ТК РФ). Конвенция не фиксирует минимальные границы уменьшения времени — сокращение дня даже на пять минут дает право считать, что работа ведется на неполном рабочем дне.

Что регулируют поправки в ТК, затрагивающие неполный день

Законодатели внесли изменения в статьи ТК, которые регулируют неполное рабочее время, а также оплату сверхурочной работы. Они вступили в силу с 29 июня 2017 года. В ходе заседаний было решено:

  • срок, на который устанавливается неполное время, должен оговариваться сторонами;
  • ограничить срок, на который работодатель должен установить неполный день по просьбе отдельных категорий лиц;
  • ненормированный рабочий день получится установить тем работникам, которые трудятся неполную неделю с полным рабочим днем;
  • режим рабочего времени и времени отдыха при неполном дне или неделе устанавливает работодатель в соответствии с пожеланиями сотрудника, учитывая текущие условия производства;
  • не предоставлять обеденный перерыв, если человек работает не более 4 часов.

Если в организации предусмотрена работа на неполном рабочем дне, руководители должны строго соблюдать законы. При этом любые нарушения могут стать причиной начала долгих и тяжелых судебных процессов, которые не всегда заканчиваются благополучно для работодателя. Большие штрафы — не самое страшное, а вот последующие детальные проверки значительно ухудшают как психологический климат, так и эффективность труда.

Следует отдельно отметить, что законом не регулируется неполное рабочее время, независимо от того, как трудится сотрудник (неполный день или неделю), если данный график был согласован сторонами. Например, бухгалтер работает в организации всего несколько дней в неделю, так как в другое время он трудится в другой организации, занимается воспитанием детей и так далее.

Неполный рабочий день или неделя все чаще стали практиковаться в российских компаниях. Но все же при заключении дополнительных соглашений, договоров и прочих документов работодатель обязан придерживаться ТК РФ, даже если такой график был согласован с сотрудником. Без оформления необходимых бумаг могут возникнуть проблемы.

Как ввести неполное рабочее время

Выясните, можно ли ввести неполное рабочее время

Это возможно, если изменились организационные или же технологические условия труда, возник риск массового увольнения сотрудников. Максимальный срок, на который получится установить график, составляет шесть месяцев (ч. пятая ст. 74 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 установлены следующие критерии массового увольнения, на которые должен опираться работодатель:

Численность высвобождаемых сотрудников

Период

50 и более

30 дней

200 и более

60 дней

500 и более

90 дней

1% от общего числа работающих

30 дней для регионов с численностью занятого населения менее 5000 человек

Уведомите о предстоящих изменениях

Чтобы полностью соблюсти процедуру, учитывая действующее законодательство, не менее чем за два месяца до введения неполного времени вручите каждому сотруднику организации под роспись уведомление о предстоящих изменениях. Если кто-то из работников находится в отпуске или на больничном листе, уведомите его по почте (желательно заказным письмом) или при помощи курьерской службы. Нельзя информировать по телефону, так как в этом случае в последующем будет сложно доказать, что работодатель соблюдал процедуру.

Учтите мнение профсоюза, если он предусмотрен в организации

Не позднее чем за два месяца составьте проект приказа о введении неполного рабочего дня или недели, обоснование к нему и направьте в профсоюз (ч. 5 ст. 74 ТК). У профсоюза есть всего пять рабочих дней, чтобы представить вам мотивированное мнение, изложенное в письменной форме. Если он не сделает это в установленный срок, можно не учитывать его мнение (ст. 372 ТК РФ).

Издайте приказ

Документ нужно подготовить за два месяца до ввода нового рабочего режима. В приказе укажите причину и период сокращения рабочих часов, конкретный вид режима: неполный рабочий день, неполная неделя или же их сочетание, на какие подразделения распространяются нововведения. Документ можете составить в произвольной форме.

Приказ об установлении режима неполного рабочего дня

Сообщите об изменениях в службу занятости

Сделать это требуется в течение трех рабочих дней после издания приказа (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года под № 1032-1). Но предварительно уточните, есть ли в центре занятости форма сообщения или документ можно заполнить в произвольном виде.

Заключите дополнительные соглашения к трудовому договору с теми работниками, кто согласен

В дополнительном соглашении отразите конкретный режим работы, количество дней в неделю и часов в день или смену, время начала и окончания работы, новые условия оплаты труда, а также срок действия документа.

Трудовой кодекс 2017

Увольте тех сотрудников, кто не согласился на условия

Оформите увольнение в связи с сокращением численности или штата по пункту 2 части первой статьи 81 ТК. Не забудьте предоставить соответствующие гарантии и обязательные компенсации (ч. шестая ст. 74 ТК РФ).

Ведите учет неполных рабочих дней работы в табеле

В верхних строках четвертой графы табеля по форме № Т-12 или № Т-13 напротив фамилии сотрудника укажите буквенный код «НС» или цифровой «25». В нижней строке обозначьте продолжительность работы.

Отмените режим неполного времени, когда истечет установленный срок

Издайте приказ с учетом мнения профсоюза. После этого работники продолжат трудиться на прежних условиях. Дополнительные соглашения заключать не нужно, если при введении неполного времени в документах прописали срок, на который его устанавливали.

Работодатель вправе установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе, исключительно когда проводит организационно-технологические мероприятия, влекущие за собой существенные изменения условий труда (ч. пятая ст. 74 ТК РФ). Поэтому когда организация собирается ввести неполный рабочий день, работников письменно уведомляют об этом.

Обратите внимание! Если сотрудник подписал дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, в последующем он не может отказаться от работы или потребовать, чтобы его уволили. В данной ситуации сотрудник может уволиться только по общим основаниям, например, указав в качестве причины следующую формулировку «по собственному желанию».

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (апелляционное определение Самарского областного суда от 1 декабря 2015 года под № 33–13605/2015). При этом невыход на работу может расцениваться как прогул, если у руководителя будут подтверждения отсутствия сотрудника на месте в положенное время без уважительной на то причины. Специалисты организаций обязаны отслеживать поправки к законодательной базе, так как они выходят периодически. Это позволит избежать проблем с оформлением документов, да и с трудовой инспекцией в частности.

Можно ли сотруднику, который трудится в режиме неполного рабочего дня, установить ненормированный график

Неполное время устанавливают по соглашению между сторонами трудового договора (ст. 93 ТК РФ). Ненормированный день означает, что работник выполняет обязанности за пределами установленной для него продолжительности времени. В связи с изменениями в законодательстве с 29 июня 2017 года работнику, который трудится в режиме неполного дня, работодатель не вправе установить ненормированный день. Это возможно, только если сотруднику установили полный рабочий день, но неполную неделю (ст. 101 ТК РФ).

При этом за работу в режиме ненормированного дня сотрудникам положена компенсация, предусмотренная законом, которая дается в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Его продолжительность составляет не менее трех календарных дней, независимо от того, в каком режиме работает сотрудник — полный рабочий день или неполный (ст. 119 ТК, письма Роструда от 1 апреля 2015 года под № ПГ/23357-6-1от 19 апреля 2010 года под № 1073-6-1).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного