Расчет командировки: как оплатить пребывание в командировке

2297
Как правильно произвести расчет командировки и оплатить пребывание сотрудника в командировке, какие расходы компенсирует работодатель – об этом в материалах статьи.

Какие расходы возмещает работодатель командированному: расчет командировки

При расчете командировки штатному сотруднику организация обязана возместить:

  • все расходы, связанные с проездом;
  • перечень расходов по найму помещения для проживания;
  • дополнительные расходы (суточные), которые напрямую связаны с проживанием сотрудника вне постоянного местожительства;
  • другие расходы, произведенные с ведома или разрешения администрации компании.

Скачайте документы по теме:

Расчет командировки в коммерческих организациях определяется по размеру возмещения расходов самостоятельно. Порядок возмещения закрепляется в локальных нормативных актах компании. Стоит учитывать, что законодательством не установлена обязанность проводить оплату расходов, связанных со служебной командировкой, всем без исключения сотрудникам в одинаковом размере. Поэтому размеры возмещения определяются работодателями с учетом финансовых возможностей. В локальных актах рационально закрепить дифференцированный размер основных расходов для специалистов, занимающих разные должности. Узнайте, как оплатить выходной день в командировке

В бюджетных организациях применяется специальный подход. Размеры и основной порядок возмещения расходов при расчете командировки на наем жилого помещения определяют:

постановлением Правительства РФ для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ;
нормативно-правовыми актами органов власти для учреждений и государственных органов субъектов РФ, а так же для органов местного самоуправления или муниципальных учреждений.

Порядок возмещения расходов и размер для командированных федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года под № 729, соответствующий размер не должен превышать 550 рублей в сутки. Если сотрудник не предъявил документы, подтверждающие расходы, сумма возмещения в сутки составит 12 рублей. Узнайте, как рассчитать средний заработок для оплаты работы, если сотрудника направили в поездку в первый день работы

Справка

Можно ли при расчете командировки компенсировать разницу между зарплатой и средним заработком

Вопрос из практики: Допустимо ли работодателю компенсировать работникам разницу между средним заработком, который сохраняется на время командировки, и установленным окладом за этот период

Да, допустимо.

Направляя сотрудника в командировку, за ним сохраняется средний заработок, осуществляется возмещение всех  расходов, связанных с поездкой (основанием является ст. 167 ТК РФ). В соответствии с трудовым кодексом РФ запрещается ухудшать положение командированных сотрудников по сравнению с действующим трудовым законодательством (основанием являются ст. 8, 9 ТК РФ).

А вот улучшать положение командированных в организациях могут на свое усмотрение. Поэтому работодатель вправе компенсировать разницу между заработной платой сотрудника за отработанное время и средним заработком, который по закону сохраняется на время командировки. Такую доплату рационально предусмотреть в коллективном (или в трудовом) договоре, в локальном нормативном акте компании, например, в Положении об оплате труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Как произвести оплату командировки по среднему заработку

Кроме возмещения командировочных расходов, на весь период командировки за специалистом сохраняется средний заработок (основанием является ст. 167 ТК РФ).

Обратите внимание! Средний заработок сохраняют за весь период нахождения в командировке, за время нахождения в пути, в том числе и за время вынужденных задержек. Оплату по среднему заработку командировки производится за все дни работы по установленному графику командирующей организации (основанием является п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749).

Работодатель обязан произвести выплату среднего заработка вместе с зарплатой за месяц (основанием служит абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Нельзя не учитывать требование законодательства и производить выплату обычной зарплаты вместо среднего заработка даже в том случае, если работник отправлен в однодневную командировку. Работодатель вправе устанавливать доплату к среднему заработку, чтобы покрыть соответствующую разницу.

Пример расчета командировки по среднему заработку

 В мае 2017 года менеджер компании был направлен в командировку на срок 5 дней с 15 по 19 мая. За время этот период работнику должны начислить заработную плату исходя из среднего заработка. В расчетный период с мая 2016 года по апрель 2017 года. Должностной оклад специалиста – 25 тысяч рублей. В июне 16 года менеджер был 18 дней в учебном отпуске. За него начислено 12,5 тысяч рублей в соответствии с должностным окладом 1315,79 рублей. В сентябре 16 года сотрудник находился в отпуске и за этот месяц ему не начисляли заработную плату. В январе был получен больничный на 5 дней. Зарплата за месяц составила 16 666,67 рублей.   

При расчете средней зарплаты для командировки все периоды болезни, отпусков и суммы, начисленные за указанные  периоды, из общего расчета среднего заработка исключают. Общее количество тех дней, которые исключили из расчетного периода, составили 45 (18 дней + 22 дня + 5 дней). Среднедневной заработок равен: (25 тысяч рублей × 9 месяцев + 1315,79 рублей + 16 666,67 рублей) : (247 дня – 45 дней) = 1202,88 рублей в день.

За командировку менеджеру было начислено:
1202,88 рублей/в день × 5 дней = 6014,40 руб.

В мае 2017 года 20 рабочих дней. Из них было отработано 15 рабочих дней (20 дней – 5 дней). Заработная плата менеджера за май составила:

25 тысяч рублей : 20 дней × 15 дней = 18 750 рублей. Сумма к выплате: 6014,40 + 18750 = 24764,40 рублей.

Вопрос из практики: 

Включать ли в расчет среднего заработка оплату труда в выходной день во время командировки?

На этот вопрос в законодательстве не содержится однозначного ответа. В соответствии с  подпунктом «л» пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года под № 922, при расчете среднего заработка следует учесть выплаты, которые непосредственно связаны с условиями труда, сюда входит и оплата работы в выходные, а так же в нерабочие праздничные дни.

положение о служебных командировках

Указанная норма и непосредственное толкование подпункта «а» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года под № 922, с учетом основного требования об оплате выходных дней в повышенном размере (то есть не в размере среднего заработка) позволяет сделать вывод о возможности включить оплату труда сотрудника в выходной день во время командировки в оплату командировки по среднему заработку и непосредственно в расчет среднего заработка.

Но с другой стороны, если сотрудник работает в командировке в выходные или в нерабочие праздничные дни, то и оплата за это время ему должна быть начислена в двойном размере (основанием является ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года под № 749).

Обратите внимание! Средний заработок за все время нахождения в командировке выплачивают только за соответствующие дни работы по графику, который установлен в той организации, куда специалист был командирован (основанием является п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года под № 749). Весь период в командировке, в том числе и в выходные, оплачивают исходя из среднего заработка сотрудника (основанием является ст. 167 ТК РФ).

Стоит учитывать, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода необходимо исключить время и начисленные за этот период суммы, когда за специалистом сохранялся средний заработок (основанием является подп. «а»п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года под № 922).

Соответственно и оплату за работу в выходные и в нерабочие праздничные дни во время командировки не нужно включать в расчет среднего заработка при проведении дальнейших расчетов.

Как производится расчет командировок по среднему заработку 2017 в день выезда и возвращения

За все время нахождения в командировке, в том числе и за дни в пути, за работником сохраняется средний заработок (на основании ст. 167 ТК РФ). Расчет командировки по среднему заработку производится и за все дни работы специалиста по графику, который установлен в командирующей организации.

Днем отъезда будет считаться день непосредственного отправления транспортного средства, на котором специалист выехал в командировку из того населенного пункта, где расположено место его постоянной работы. Если соответствующее транспортное средство отправляется до 24.00 часов включительно, то днем отъезда будут считаться текущие сутки. Если после 0 часов – следующие сутки. Узнайте, кого можно направить в командировку

Вопрос о том, должен ли работник в день отъезда в командировку и прибытия присутствовать в организации, решается непосредственно с администрацией предприятия. Расчет поездки по среднему заработку проводится за все дни, в том числе отъезда и возращения, так как время в пути не считается днями отдыха.

Как провести расчет командировки по среднему заработку в 2017 году с учетом различных ситуаций

Командированный сотрудник, работающий в выходные или праздничные дни, вправе претендовать на  день отдыха (отгул) или на дополнительную оплату. Расчет командировок по среднему заработку в 2017 году проводят в одинарном размере, если командированному предоставлен отгул. День отдыха не оплачивается.

Если отгул за работу командированного в нерабочие и праздничные дни не предоставлен, расчет командировки за эти дни производится следующим образом:

  • работникам с почасовой ставкой начисляют в двойном размере;
  • сдельщикам по двойной расценке;
  • работникам с окладом по двойной дневной ставке с учетом выполнения месячной нормы труда.     

Если в выходные или праздники отработана только часть рабочего дня, в двойном размере оплачивается только фактически отработанное время. Рабочее время фиксируется в часах. ТК РФ не предусматривает поминутную оплату. Порядок округления рационально прописать в локальных актах предприятия, например в Правилах трудового распорядка.

Памятка сотруднику на случай командировки

Расчет командировки при сверхурочной работе

Однозначного ответа на вопрос, как произвести расчет командировки при сверхурочной работе, законодательство не содержит. По общему правилу на весь период в командировке за сотрудником сохраняют средний заработок. Оплата осуществляется за все дни работы тому по графику, который установлен в командирующей компании (ст. 167 ТК РФ). Другие виды выплат или доплат, за исключением возмещения расходов, связанных с командировкой, действующим законодательством не предусмотрены. Все рабочие дни рассчитывают по среднему заработку без учета реального количества рабочих часов в день, затраченных на выполнение порученного задания.

Письменное согласие сотрудника на командировку

Но с другой стороны, выполняемая работа в условиях, которые отклоняются от нормальных, в том числе и сверхурочная работа, должна быть оплачена в повышенном размере (ст. 149, 152–154 ТК РФ). Исключений из действующего правила законодательством не предусматривается. Если работодатель направил специалиста в командировку и известно, что он будет работать сверх часов по установленному в организации графику, то до начала командировки стоит оформить соответствующие документы о привлечении к сверхурочной работе. По окончанию поездки такую работу следует оплатить в повышенном размере.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного