text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Заявление за свой счет

  • 11 мая 2018
  • 8455

Сотрудник написал заявление за свой счет. Как должен поступить работодатель? Разложим ситуацию по полочкам и выясним, в каких случаях закон позволяет отказать работнику в неоплачиваемом отпуске.

Отпуск, за который не платят, не слишком-то выгоден работнику с точки зрения финансов, зато иногда становится настоящей «палочкой-выручалочкой». Отвезти ребенка в летний лагерь, подготовиться к переезду, решить какие-либо неотложные вопросы — причина, по которой оформляется отпуск за свой счет в 2018 году, может быть любой. Но процедура его предоставления проходит по стандартной схеме, предусмотренной трудовым законодательством.

Как видно из названия, зарплата в отпускном период данного типа не начисляется. Соответственно, не уплачиваются и страховые взносы (а значит, не растет пенсия), не оплачиваются больничные. Если сотрудник освободился от работы «за свой счет» и внезапно заболел, из выплат по листку нетрудоспособности исключаются отпускные дни. Подробности и показательные примеры из кадровой практики — в статье «Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты».

Скачайте документы по теме:

Отпуск без содержания-2018: особенности оформления

Справка

Порядок, в котором работодатель предоставляет работникам неоплачиваемые отпуска (их еще часто называют административными), весьма подробно прописан в Трудовом кодексе РФ. Убедитесь, что применяемая на предприятии схема не противоречит требованиям:

  • ст.128 ТК РФ, в которой перечислены законные причины оформления отпуска и категории работников, которым нельзя отказать;
  • ст.286 ТК РФ, регулирующей процедуру предоставления отпуска совместителям;
  • ст.173 ТК РФ, посвященную гарантиям для лиц, совмещающих работу с обучением;
  • ст.263 ТК РФ, устанавливающей дополнительные гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми.

Исходя из положений ст.128 ТК РФ, в 2018 году отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по согласованию между работником и руководством компании (как правило, по семейным или иным уважительным причинам). Другими словами, в подавляющем большинстве случаев работодатель вовсе не обязан давать такой отпуск, но может пойти навстречу сотруднику, нуждающемуся во временном освобождении от работы. Достаточно лишь дополнить заявление об отпуске соответствующей резолюцией и на его основании издать приказ.

Но если производственная ситуация не позволяет или изложенные заявителем причины не кажутся уважительными, руководитель вправе отказать в просьбе. Правда, далеко не всегда. Некоторым категориям работников право на несколько дней или даже недель неоплачиваемого отпуска в году гарантировано законом. Об особенностях трудовых отношений со льготными категориями персонала читайте в статьях «Какие особенности необходимо соблюдать в отношении работающих женщин», «Шпаргалка: гарантии беременным сотрудницам» и «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов».

А вот отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя запрещено (см. письмо Минтруда России №40 от 27.06.1996 г.), хотя на практике довольно часто так и происходит — например, работники пишут заявления за свой счет по просьбе начальства в связи с финансовым кризисом и другими причинами. Закон расценивает такой «кризис-менеджмент» как правонарушение, что, в свою очередь, чревато административной ответственностью по ст. 5.27 КоАП РФ — штрафом в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей для организаций;
  • от 1000 до 5000 рублей для ответственных должностных лиц.

Обратите внимание! Если возникает потребность во временной приостановке деятельности, оформляется простой по вине работодателя. Оплачивать его следует как минимум в размере 2/3 среднего заработка, что более затратно для работодателя, чем вынужденный «отпуск», но зато не связано с нарушением закона. Заметка «Как оформить простой в организации» поможет в срок подготовить все необходимые документы и правильно рассчитать размер выплат персоналу.

Кому нельзя отказать в отпуске без сохранения зарплаты

Согласно ч.2 ст.128 ТК РФ, отказать в отпуске за свой счет нельзя, если заявитель относится к льготной категории и не исчерпал отведенный ему лимит. Хочет работодатель того или нет, просьбу придется удовлетворить. Отпускные дни лимитируются законодательно, отдельно для каждой категории льготников:

  • 35 календарных дней в году для участников Великой Отечественной войны;
  • 14 календарных дней в году для работающих пенсионеров по возрасту;
  • 60 календарных дней в году для работающих инвалидов;
  • 5 календарных дней для всех работников в случае рождения ребенка, смерти близкого родственника или регистрации брака;
  • 14 календарных дней в году для родителей, жен или мужей военнослужащих, таможенников, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, служащим федеральной противопожарной службы, погибших или умерших вследствие увечий, заболеваний и ранений, полученных при исполнении обязанностей или прохождении службы.

Справка

Если льготник успел израсходовать свой лимит, вплоть до завершения года на него распространяются общие правила. Например, сотруднику с инвалидностью, использовавшему в течение первого полугодия все 60 гарантированных законом неоплачиваемых отпускных дней, во втором полугодии можно отказать в отпуске.

Это не считается правонарушением. Но если лимит не исчерпан, отказ рассматривается как нарушение трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность. Детали — в статьях «Когда работодателя могут привлечь к административной ответственности» и «За что оштрафуют кадровика. Реальные претензии инспекторов».

Кроме того, Трудовым кодексом РФ и другими законодательными нормами предусматриваются дополнительные основания для предоставления неоплачиваемых отпусков в обязательном порядке при наличии письменного заявления:

  • работникам, в одиночку воспитывающим несовершеннолетнего ребенка или имеющим на своем попечении двух и более детей в возрасте до 14 лет (либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) — до 14 календарных дней (ст.263 ТК РФ);
  • героям Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы и Трудовой Славы — до трех недель в удобное для них время года (федеральный закон №5-ФЗ от 9.01.1997г. «О предоставлении социальных гарантий, героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы», закон РФ №4301-1 от 15.01.1993г. «О статусе героев Советского Союза, героев Российской федерации и полных кавалеров ордена Славы»);
  • абитуриентам, сдающим вступительные экзамены в образовательное учреждение — до 15 календарных дней (ст.173 ТК РФ);
  • слушателям подготовительных отделений и курсов в вузах для прохождения итоговой аттестации — до 15 календарных дней (ст.173 ТК РФ);
  • работающим студентам, обучающимся по аккредитованным государством программам бакалавриата, специалитета или магистратуры для промежуточной аттестации — до 15 календарных дней в году, для защиты выпускной квалификационной работы и сдачи госэкзаменов — до четырех месяцев, только для сдачи госэкзаменов — до одного месяца (ст.173 ТК РФ);
  • отдельным участникам выборного процесса на время проведения выборов в органы местного самоуправления (федеральный закон №138-ФЗ от 26.11.1996г. «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»);
  • доверенным лицам кандидатов при проведении референдума (федеральный закон №67-ФЗ от 12.06.2001г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»);
  • ветеранам боевых действий — от 35 до 60 календарных дней в году (ст.14-19 федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах»).

Особая категория — совместители. Как известно, оплачиваемый отпуск им предоставляется одновременно с отпуском по основному месту трудоустройства. Причем даже авансом, если с момента приема на дополнительное место работы прошло менее полугода. Если на работе по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск короче, чем на основной работе, придется предоставить сотруднику по его просьбе неоплачиваемый отпуск соответствующей продолжительности (ст.286 ТК РФ).

Однако если заявления не поступало, издавать приказ по умолчанию не нужно. Заметка «Как оформить на работу совместителя» поможет разобраться в тонкостях отношений с работниками, трудоустроенными в нескольких компаниях сразу.

Пример: бухгалтер П. работает на двух работодателей — компанию «Альфа» и индивидуального предпринимателя Н. Сотрудникам «Альфы» ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, в то время как трудовой договор, заключенный с П. индивидуальным предпринимателем Н., позволяет отдыхать с сохранением зарплаты в течение 28 календарных дней ежегодно. Чтобы выполнить требования ст.286 ТК РФ, второй работодатель по заявлению П. дополнительно предоставляет ему 2 дня неоплачиваемого отдыха, тем самым уравнивая продолжительность отпуска по всем местам работы бухгалтера.

Обратите внимание! Работники, не попадающие под действие ни одной из вышеперечисленных норм, освобождаются от работы только с согласия руководства (на срок, который оно сочтет уместным). Среди основных причин отказа чаще всего фигурирует отсутствие специалистов на замену, загруженность остальных членов коллектива и необходимость завершить срочный проект, требующий непосредственного участия конкретного работника.

Максимально допустимая длительность отпуска за свой счет

Максимальный порог продолжительности отпуска, взятого за свой счет, законодательством не установлен. Поэтому если руководство не против, и ситуация на производстве позволяет, сотрудника можно освободить от работы на любой срок, о котором он просит. Даже на год.

Справка

Тем не менее, следует помнить о прописанной в ст.121 ТК РФ норме. Как только продолжительность неоплачиваемых отпускных периодов в течение одного рабочего года превысит 14 дней, исчисление календарного года, дающего право уйти в оплачиваемый отпуск, сдвигается на соответствующее количество дней. В помощь кадровику — статья «Как отправить работника в отпуск без претензий ГИТ».

Как составить заявление на отпуск без сохранения зарплаты-2018

Сотрудник, претендующий на отпуск без сохранения заработной платы, должен составить письменное заявление за свой счет на имя руководителя компании. В «шапке» документа, помимо сведений о директоре, указываются реквизиты организации и сведения о заявителе. В основной части необходимо указать продолжительность и причину отпуска. Формулировка может быть краткой (например, «по семейным обстоятельствам»), но конкретную дату начала отпуска все же нужно указать.

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Если сотруднику необходимо отлучиться с работы всего на несколько часов, можно взять краткосрочный отпуск. В этом случае в заявлении указывается не только дата, но и точное время его начала и завершения:

Заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на несколько часов

Такой мини-отпуск — не редкость в кадровой практике. К нему прибегают, если в рабочее время приходится отлучаться по личным делам. Чтобы отсутствие на работе не расценивалось как нарушение трудовой дисциплины, оформите его по всем правилам — с написанием заявления и изданием приказа. Просто оставить заявление в отделе кадров нельзя. Нужно убедиться, что работодателя устраивает такое решение, и ознакомиться с приказом под роспись.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов

Заявление датируется и заверяется подписью, после чего передается в отдел кадров или секретарю компании. Копии документов, дающие право на льготы (справка из вуза, заключение МСЭК об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка), прилагаются к заявлению. Если руководитель готов отпустить работника, он ставит визу «Не возражаю», после чего можно приступать к оформлению приказа. О регистрации и хранении заявлений читайте в статье «Как хранить документы в кадровой службе».

Важно: поскольку отпускные при предоставлении отпуска за свой счет не выплачиваются, записку-расчет составлять не нужно.

Подписка


Приказ на отпуск без сохранения заработной платы (образец)

Приказом оформляются все случаи предоставления неоплачиваемых отпусков, независимо от их причин и продолжительности. Даже если работник хочет покинуть рабочее место на пару часов, издается распорядительный документ по форме Т-6. Можно использовать дополненный аналог унифицированной формы, если компания позаботилась о разработке собственных бланков. Так или иначе, основные реквизиты приказа остаются неизменными.

В верхней части документа отражаются сведения о работодателе — наименование и тип организации, коды ОКУД и ОКПО. Указываются порядковый номер и дата составления приказа.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов

Ниже приводятся сведения о работнике:

  • фамилия, имя и отчество;
  • должность (специальность);
  • структурное подразделение;
  • табельный номер.

Не забудьте отметить тип и продолжительность предоставляемого отпуска (в календарных днях или часах), проставить даты его начала и окончания, а также заверить приказ подписью директора с расшифровкой. Сотрудника следует ознакомить с приказом под роспись, для чего в нижней части унифицированного бланка предусмотрена специальная графа.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях

Проставьте соответствующие отметки в личной карточке и лицевом счете работника (унифицированная форма Т-2, раздел VIII, и форма Т-54). О нюансах работы с бланком Т-2 читайте в статьях «Как оформить личную карточку сотрудника по форме Т-2» и «Личная карточка сотрудника: можно ли не вести и как правильно оформлять».

Заполните табель учета рабочего времени. Если отпуск предоставлен по просьбе сотрудника без права на отказ, используется буквенное обозначение «ОЗ» или цифры «17», если с разрешения работодателя, применяется буквенный код «ДО» или его цифровой аналог «16». Освобождение от работы в связи с поступлением в вуз или сдачей экзаменов обозначается как «УД» или «13», а дополнительный ежегодный неоплачиваемый отпуск — как «ДБ» или «18».

Важно: при расчете среднего заработка дни отпуска без сохранения зарплаты исключаются из расчетного периода (п.5 «Положения об особенностях исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением правительства РФ №922 от 24.12.2007 г.).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок