Что надо знать про отпуск за свой счет

4284
Чтобы не нарушить права работников, надо знать, кому и сколько дней отпуска за свой счет положено по закону, какими документами его оформить.

Кому компания обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Различают два вида отпуска без сохранения зарплаты. Первый — компания обязана предоставить. Второй — может предоставить, но не обязана. Каким работникам, и в каких случаях вы обязаны предоставить, говорится в Трудовом кодексе и федеральных законах (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

По Трудовому кодексу. Предоставить отпуск за свой счет вы обязаны сотрудникам в случаях, которые прямо указаны в статьях 128, 173 и 174 ТК РФ. Например, сотруднику, если у него родился ребенок или он регистрирует брак. Закон позволяет взять не более пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Сколько и кому положено, смотрите в таблице ниже.

Скачайте документы по теме:

Что надо знать про отпуск за свой счет

По федеральным законам. Вы обязаны предоставить отпуск без содержания в случаях, которые установлены федеральными законами. Например, сотруднику — ветерану боевых действий. Он может рассчитывать на 35 календарных дней в году. Кто еще из ваших сотрудников имеет право на обязательный отпуск за свой счет, смотрите в таблице ниже.

Что надо знать про отпуск за свой счет

Работник-совместитель. На отпуск за свой счет имеют право также совместители, если у них ежегодный отпуск по основной работе больше, чем по совместительству. Сколько дней хочет взять сотрудник, он должен указать в заявлении (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Каким сотрудникам предоставлять отпуск без содержания по коллективному договору

Закон позволяет компаниям предоставлять работникам дополнительные отпуска за свой счет. Но это должно быть прописано в коллективном договоре  (ст. 263 ТК РФ). Право на него имеют не все сотрудники, а только те, у кого двое или больше детей до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. А также мать или отец — одинокие родители ребенка до 14 лет.

Отпуск без содержания по коллективному договору сотрудники могут брать ежегодно. 14 календарных дней они могут присоединить к ежегодному отдыху, взять отдельно все дни сразу или только их часть. Как сотрудник будет его использовать, он должен написать в заявлении. Перенести на следующий рабочий год нельзя.

Когда компания не обязана, но может предоставить отпуск за свой счет

Работодатель может согласиться предоставить отпуск без содержания сотруднику, у которого нет на него права по закону. Но есть уважительная причина, например, семейные обстоятельства. Работодатель сам решает, считать причину уважительной или нет. Продолжительность отсутствия работника может быть любой, ее определяют по соглашению сторон.

Если сотрудник берет в рабочем году свыше 14 календарных дней отпуска за свой счет, предупредите его о следующем. Дни свыше 14 не войдут в его стаж для ежегодного отпуска (абз 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). На эти дни сдвигается следующий рабочий год.

Узнайте подробнее, как длительность отпуска за свой счет влияет на стаж работника.

Справка

На сколько дней предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Длительность отпуска за свой счет определена законом только для тех категорий работников, которые имеют на него право. Например, сотрудник-инвалид может использовать до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). А сотрудник — ветеран боевых действий — до 35 календарных дней в году (подп. 11 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ).

Если сотрудник имеет право на отпуск за свой счет по нескольким основаниям, количество дней, суммируйте. Например, у вас трудится работник-инвалид, который является пенсионером по возрасту. По закону он может рассчитывать на 60 календарных дней как инвалид и на 14 — как пенсионер. Предоставьте ему 74 календарных дня в году (60 дн. +14 дн.).

Когда работник не имеет право на отпуск за свой счет, он может попросить любое количество дней. Сколько он будет отсутствовать, зависит от решения работодателя. Работодатель может отпустить сотрудника на все дни, которые он просит в заявлении, или согласовать меньшее количество дней.

Если сотрудник взял отпуск без сохранения зарплаты, в том числе на нерабочие праздничные дни, продлевать его не надо. Его предоставляют в календарных днях. На нерабочие праздничные дни продлевают только  ежегодный или дополнительный отпуск (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Какими документами оформить отпуск без содержания

Отпуск за свой счет требует документального оформления. У вас должно быть заявление работника, приказ директора, записи в личной карточке и карточке лицевого счета.

Заявление. Во всех случаях сотрудник должен написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. В произвольном виде на имя директора. В нем надо указать вид отпуска, дату его начала и количество дней. А если работодатель обязан предоставить его по закону — еще и основание: «На основании части 2 статьи 128 Трудового кодекса прошу...».

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Приказ. По заявлению за свой счет подготовьте приказ по унифицированной форме № Т–6 или форме, которую разработала и применяет ваша компания. Укажите, что предоставляете сотруднику отпуск без сохранения заработной платы (образец ниже), количество календарных дней. Подпишите приказ у директора. Ознакомьте сотрудника под роспись.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях

Личная карточка. В раздел VIII личной карточки работника внесите сведения об отпуске за свой счет. Вы ведете ее или по унифицированной форме № Т-2, или по форме, которую разработала и применяет ваша компания. Раздел VIII в форме № Т-2 выглядит как на образце ниже.

Что надо знать про отпуск за свой счет

Сведения об отпуске за свой счет внесите также в карточку лицевого счета. Вы ее ведете по унифицированной форме № Т-54 или по форме, которую разработала и применяет ваша компания. Это все документы. Записка-расчет в данном случае не нужна. Ее оформляют, только когда рассчитывают отпускные, а этот вид отдыха не оплачивается.

Как отпуск за свой счет отмечать в табеле

В табеле учета рабочего времени дни отпуска без сохранения зарплаты отмечайте буквенным кодом ДО или цифровым 16. Табель вы можете вести по унифицированной форме № Т-12 или по форме, которую разработала и применяет ваша компания. Узнайте подробнее, какие реквизиты должны быть в разработанном табеле.

ПРИМЕР.

Сотрудница компании Е.В. Иванова написала заявление на отпуск за свой счет. В связи с бракосочетанием она попросила предоставить ей 4 календарных дня с 7 по 10 ноября включительно. В табеле учета рабочего времени дни ее отсутствия отмечены буквенным кодом ДО.

Что еще надо знать про отпуск без содержания: можно ли…

…предоставить отпуск без сохранения на несколько часов. Закон разрешает предоставлять даже на несколько часов, если это согласовали между собой работник и работодатель. Сколько часов надо сотруднику, он укажет в заявлении.

В унифицированных бланках не предусмотрены строки, чтобы указывать количество часов отпуска за свой счет. Вам придется их добавить в приказ по форме № Т-6, в табель по форме № Т-12, в личную карточку по форме № Т-2. Сотруднику этот день надо оплатить по фактически отработанным часам.

…отозвать из отпуска за свой счет. Закон разрешает отозвать работника только из ежегодного отпуска (ст. 125 ТК РФ). Отозвать из отпуска без сохранения зарплаты нельзя. Но сотрудник может досрочно выйти на работу, если его об этом попросил работодатель и сотрудник согласился.

...отказать в отпуске. Если работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет по закону, отказать сотруднику он не вправе. Например, нельзя отказать сотруднику — пенсионеру по возрасту. Ему положено до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). В случае, когда у работодателя нет такой обязанности, он может отказать сотруднику.

…отправить в отпуск без содержания. Работодатель не вправе отправлять работников в вынужденные отпуска за свой счет. Например, когда компания временно приостанавливает свою деятельность. Инициатива должна исходить только от работника. Если компания это нарушит, ей грозят штрафы по статье 5.27 КоАП РФ.

…уволить во время отпуска за свой счет. Если работник написал заявление об увольнении, препятствий его уволить нет. По своей инициативе работодатель не может уволить сотрудника в период его отпуска. Трудовой кодекс это запрещает (ст. 81 ТК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного