Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Безопасные условия труда: как обеспечить на рабочем месте

12 сентября 2019
2994
Средний балл: 0 из 5

Что такое безопасные условия труда, куда необходимо подать декларацию, если условия труда соответствуют нормам и как обеспечить безопасность на рабочем месте, расскажут эксперты.

Скачайте документы по теме:

Что означает термин безопасные условия труда

Статья 7 Конституции РФ провозглашает, что в России труд охраняется. Трудовой кодекс РФ развивает данный принцип и указывает, что одной из основ трудового права является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 2 ТК РФ).

Подробее эти принципы развернуты в отдельном разделе кодекса – Раздел Х «Охрана труда». Там мы находим и понятие, как определить безопасные условия труда.

Безопасные условия труда - это такие условия, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов либо исключено, либо уровни воздействия не превышают установленных нормативов.

Охрана трудовой деятельности – это целый комплекс мероприятий, целый «мир» в сфере трудовых отношений со своими нормами и правилами их применения, подготовкой специалистов, применением технологий и методик, системой управления рисками, оценкой и экспертизой. И это неудивительно, ведь на кону стоит безопасность, здоровье и порой даже жизнь человека, осуществляющего профессиональную деятельность. Таким образом, основной целью мероприятий является обеспечить безопасность условий труда.            

Как обеспечить безопасность условий труда

Обеспечить безопасные условия труда – это обязанность работодателя. Закреплено это в ст. 22 ТК РФ. Для этого он:

  • применяет средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • обеспечивает безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
  • приобретает за счет собственных средств спецодежду и спецоборудование работникам;
  • обучает безопасным приемам и методам работы;
  • проводит инструктажи, стажировки, обучения, проверку знаний, организует допуски и проверки состояния определенных работников перед началом выполнения функциональных обязанностей;
  • организует спецоценку условий труда;
  • организует медосмотры работников;
  • предоставляет работникам исчерпывающую информацию о мероприятиях по охране труда;
  • предотвращает аварийные ситуации, организует устранение последствий аварийных ситуаций, организует расследования несчастных случаев, анализ их причин, оказывает помощь пострадавшим;
  • обеспечивает наличие, составление, предоставление и разработку всей необходимой документации в сфере охраны труда и другие мероприятия.

Каждое из этих направлений является самостоятельным – регулируется совокупностью нормативных актов, проверяется инспекторами ГИТ, требует составления большого количества специальных локальных нормативных актов.

Какие условия труда считаются безопасными

Одним из наиболее важных и масштабных направлений в охране трудовой деятельности – это обеспечение максимально комфортных и безопасных для работника факторов при выполнении им функциональных обязанностей.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника (такое определение мы видим в части 2 ст. 209 ТК РФ).

Понятно, что на практике имеются работы, где обеспечить полностью безопасность не представляется возможным – ряд производств, добывающих предприятий и производств переработки изначально являются потенциально опасными. Тогда законодательство предписывает компенсировать вредное воздействие таких факторов на работников – предоставлением дополнительного отдыха, обязанностями работодателя обеспечивать средствами защиты, контролировать состояние здоровья, устанавливать уменьшенные нормы рабочего времени. Подробнее описание данных льгот мы найдем в соответствующих нормах ТК РФ.

Таблица. Как компенсировать опасные и вредные производственные факторы

Для удобства правового регулирования, для оценки воздействия и необходимости применения компенсационных мероприятий все условия труда подразделяются на группы.

1 класс – оптимальные условия труда. Это обычные рабочие места, где вредные факторы на сотрудника не действуют или не превышают нормативный уровень;

2 класс – допустимые условия труда. Это рабочие места, где степень воздействия вредных факторов не превышает нормативный уровень, а организм сотрудника восстанавливается в период отдыха или к началу следующего рабочего дня;

3 класс – вредные условия труда. Здесь уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов превышают нормативные. В 3 классе вредных условий выделяют четыре подкласса. При разделении на подклассы учитываются последствия воздействия вредных факторов на организм работника и время, необходимое для восстановления.

4 класс – опасные условия труда. Вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах данного класса создают угрозу жизни работника, а последствия их воздействия обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

Справка

Почему важно определять условия труда

Потому что трудовое законодательство предписывает в обязательном порядке указать условия труда работника в трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним (абз. 9 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Таким образом, одной из главных обязанностей работодателя – обеспечить безопасные условия труда, определение же, насколько условия безопасны или опасны, производится с помощью специальной оценки.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении компенсации за вредные или опасные условия труда

Как провести специальную оценку условий труда

Для того чтобы работодателю определить, к какой категории относятся условия труда его сотрудников, необходимо провести специальную оценку.

Внимание! Все отношения в связи с проведением специальной оценки регулируются специальным нормативным актом - Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Также принята специальная методика проведения спецоценки, которая утверждена Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

После проведения данной процедуры работодатель получает информацию: к какому классу (и подклассу) относятся условия труда на созданных им рабочих местах. Из анализа полученной информации делаются выводы о необходимости мер поддержки работника, обязательности предоставления ему льгот, предусмотренных законом.

Приказ о проведении специальной оценки условий труда

Если по итогам спецоценки выявлены вредные или опасные факторы, то организация, проводившая исследование условий труда, составляет на такие рабочие места карты специальной оценки (далее – карты СОУТ). Работник должен расписаться в карте спецоценки рабочего места в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (ч. 5 ст. 15 Закона о спецоценке).

Что же оценивается и анализируется в ходе оценки? Какие параметры позволяют сделать вывод, являются ли внешние воздействия рабочего места на работника вредными и опасными и насколько? В результате специальной оценки условий труда выявляются объективные количественные данные по физическим, химическим и биологическим факторам, в том числе:

  • температуре, освещенности, влажности, скорости движения воздушных масс (если рабочее место расположено на открытом воздухе);
  • тепловых, ионизирующих, электромагнитных и других излучениях различного происхождения;
  • производственном шуме, ультра- и инфразвуковом воздействии;
  • общей и локальной вибрации;
  • наличии в воздухе взвесей, аэрозоли, пыли;
  • наличии химических веществ, смесей, в т.ч. некоторых веществ биологической природы (антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов, белковых препаратов).

Суды трактуют непроведение спецоценки условий труда как нарушение законных интересов и прав неопределенного круга лиц на безопасные условия труда. Если работодатель нарушил порядок, компанию и должностных лиц могут привлечь к административной ответственности (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Эксперт организации, проводящей спецоценку, несет административную ответственность как должностное лицо (ст. 14.54 КоАП РФ).

Ответственность за нарушение требований о безопасности труда

Как уже отмечалось, вопросы охраны труда касаются обеспечения сохранности жизни и здоровья работников. А жизнь и здоровье – одно из главных приоритетов, согласно Конституции РФ. Неудивительно, что и ответственность за деяния, создающие риск для здоровья и жизни работников, строгая и весьма разнообразная.

Кодекс об административных правонарушениях содержит статью 5.27.1. в которой предусмотрена ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ. Санкции – разнообразные размеры штрафов и административное приостановление деятельности.

Предусматривается также и уголовная ответственность, если виновные деяния привели к тяжелым последствиям – вред здоровью, смерть одного или нескольких человек. Ст. 143 УК РФ предусматривает такие санкции, как штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вывод

Чтобы определить безопасные условия труда на рабочем месте, необходимо провести спецоценку. Если условия труда на рабочем месте будут признаны оптимальными или допустимыми, оформите декларацию и сдайте ее в территориальное отделение ГИТ. Работникам с вредными и опасными условиями предоставьте дополнительные гарантии и компенсации в зависимости от класса условий труда. 

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок