Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

  • 20 декабря 2018
  • 5578

Расторжение трудового договора по соглашению сторон требует внимательного подхода: процедурная ошибка или неправильно оформленный документ могут привести работодателя в суд. Пошаговую инструкцию и образец приказа вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


Когда допускается расторжение договора по обоюдному согласию

Чтобы оформить расторжение и изменение трудового договора по соглашению сторон, особые причины не нужны. Достаточно составить документ, подтверждающий волеизъявление сторон. Такой сценарий приемлем даже в ситуациях, когда увольнение в одностороннем порядке попросту невозможно или трудновыполнимо — например, если нужно прекратить отношения с сотрудником, находящимся в отпуске или на больничном, многодетным родителем, беременной женщиной или подростком.

Если компания планирует сокращать штат или численность персонала, расторжение договора по соглашению сторон может стать выгодной альтернативой сокращениям, а уволенные получат денежную компенсацию за потерю работы. Узнайте в «Системе Кадры», как рассчитать размер выплаты

Но не только работодателю выгоден такой сценарий. Поскольку закон не требует указывать реальные причины расторжения договора по соглашению сторон, репутация сотрудника не пострадает, в отличие от увольнения «по статье»

Риски

Увольнение по соглашению наиболее мирный способ расстаться с проблемным работником, которому грозит увольнение за нарушение дисциплины или несоответствие занимаемой должности. Например, если учитель не выполняет требования к повышению квалификации педагогических работников. Риск судебного разбирательства — минимальный, если все документы оформлены правильно. 

Договор ГПХ

Заключенный с физическим лицом договор оказания услуг или подряда можно расторгнуть по взаимному согласию (ст. 450 ГК РФ). Наряду с полным отказом от выполнения обязательств допускается расторжение договора в части по соглашению сторон. Речь идет о частичном отказе от договоренностей, которые исполнитель еще не успел выполнить, а заказчик — принять. Как следствие, договор продолжает действовать, но не в полном объеме. Изменения вносятся на основании письменного соглашения. Подробнее читайте в статье: Соглашение о расторжении договора ГПХ 

Как происходит увольнение по обоюдному согласию (образец + пошаговая инструкция)

Инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. Предложение оформляется в письменном виде и передается другой стороне, которая вправе его принять или ответить отказом. Если обе стороны готовы расторгнуть договор, можно переходить к следующему этапу. 

Порядок расторжения договора по соглашению сторон 

  1. Заключите письменное соглашение. Уточните сроки прекращения договора, пропишите все условия. Если компания планирует выплачивать сотруднику денежную компенсацию, укажите точную сумму выплаты. Подробности читайте в журнале «Кадровое дело»: Как без споров с бухгалтерией прописать отступные в соглашении об увольнении
  2. Заверьте соглашение подписями сторон. Убедитесь, что работник расписался на экземпляре работодателя.
  3. Издайте приказ о расторжении договора. Правильно указывайте основание увольнения: «по соглашению сторон» со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. Реквизиты соглашения укажите ниже. Составьте свой образец или скачайте его в «Системе Кадры:Образец приказа о расторжении трудового договора по соглашению сторон
  4. Оформите личную карточку и трудовую книжку. Записи вносите в точном соответствии с формулировками приказа, на него же ссылайтесь при заполнении графы 4 трудовой книжки. 
  5. Рассчитайтесь с сотрудником. Выплатите зарплату и все положенные компенсации в полном объеме. Даже если сумма крупная, ее нужно выдать в день расчета полностью — закон не предусматривает рассрочку. Выдайте сотруднику трудовую книжку, выписку из формы СЗВ-М и другие документы, связанные с работой. 

Как оформить отказ от расторжения договора по соглашению сторон

Отказаться от расторжения договора в одностороннем порядке нельзя. Но можно аннулировать ранее принятое решение по обоюдному согласию, действуя так же, как при внесении изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ).

Составьте еще одно письменное соглашение в свободной форме, указав реквизиты сторон, а также дату и номер аннулируемого документа. Укажите, что работник и работодатель пришли к взаимному согласию, впишите текущую дату, распечатайте соглашение в двух экземплярах и заверьте каждый подписями сторон. Работник должен расписаться в получении своего экземпляра на бланке, который остается в компании. 

Внимание! Если сотрудница, подписавшая соглашение, узнала о своей беременности и попросила его аннулировать, лучше пойти ей навстречу. Беременная женщина имеет все шансы на восстановление в должности через суд.

Вывод

Трудовые отношения с сотрудником, готовым договариваться, можно прекратить по соглашению сторон — быстро и без лишнего риска. Соглашение составляйте в свободной форме, избегая размытых формулировок, и обязательно выдайте один экземпляр работнику на руки. Отменить действие документа можно лишь по взаимному решению сторон, если только речь не идет о беременности сотрудницы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок