Правила расторжения трудового договора по соглашению сторон

581
Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон — самый безболезненный способ расстаться с работником: решение принимается обоюдно и оформляется минимальным количеством документов.

Среди существующих на сегодняшний день способов прекращения отношений между работником и работодателем самым удобным, быстрым и простым считается увольнение по соглашению сторон. Это мирный процесс, протекающий на взаимовыгодных условиях. Прежде чем заключить итоговое соглашение, стороны могут многократно обсуждать условия и сроки увольнения, пока не придут к компромиссу.

Для работодателя прекращение трудового договора по соглашению сторон в 2017 году выгодно тем, что работник при всем желании не сможет в последний момент изменить свое решение об уходе в одностороннем порядке, как это часто бывает при увольнении «по собственному желанию». Как только под документом проставляются подписи и печати, его условия становятся обязательными для исполнения.

Скачайте документы по теме:

Кроме того, увольнение на основании двустороннего соглашения — достойная и гораздо менее хлопотная альтернатива сокращению: процедуре затяжной, финансово затратной и часто чреватой «долгоиграющими» конфликтами с персоналом. Заключив с работниками соглашения и выплатив «отступные», работодатель существенно снижает риск судебного разбирательства. Если вашей организации предстоит сокращение штата или численности персонала, ознакомьтесь со статьей «Добровольное сокращение. Как уволить сотрудников без долгих процедур». Эксперт расскажет, с чего начать, что прописать в программе добровольного увольнения, какие компенсации назначить.

Важно: оформить в 2017 году прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно в любой момент, не дожидаясь окончания двухмесячного срока, строго соблюдаемого при сокращении штата или численности работников.

Впрочем, в большинстве случаев увольнение на договорной основе выгодно не только работодателю. Работник, которому грозит сокращение или увольнение «по статье», с большой долей вероятности предпочтет ему нейтральную формулировку «по соглашению сторон» в трудовой книжке. А если в соответствии с достигнутой договоренностью работнику причитается денежная компенсация, он получает еще и материальную выгоду. Поэтому на практике увольнение по взаимному согласию оформляется сплошь и рядом.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон в трудовом законодательстве

Отношения формата «работник-работодатель» регламентируются Трудовым кодексом РФ, а их прекращение по соглашению сторон трудового договора предусмотрено ст.78 и п.1 ч.1. ст.77 ТК РФ. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. Одна из сторон в письменной или устной форме предлагает другой заключить соглашение, на основании которого трудовой договор (срочный или бессрочный) расторгается.

Ключевым условием в данном случае считается добровольное согласие сотрудника на увольнение. Только решение, принятое без давления со стороны работодателя, может считаться законным основанием для прекращения договора (п.20 постановления пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г.).

Важно: работодатель имеет право оформить увольнение в день, указанный в соглашении, даже если выбранная дата приходится на период отпуска или временной нетрудоспособности работника. Подробнее об этом читайте в статье «Когда можно уволить сотрудника на больничном».

Поскольку увольнение на основании соглашения — двустороннее действие, реализуемое только по обоюдному решению работника и работодателя, ни один из них не может отозвать свое согласие в одностороннем порядке. Даже если сотрудник вдруг передумает увольняться, шанса на отмену у него не будет (см. определение Конституционного Суда РФ №1091-О-О от 13.10.2009г.).

В судебной практике встречаются резолюции о признании права работника на отказ от исполнения условий соглашения. Но все они продиктованы исключительными обстоятельствами. Например, беременностью сотрудницы, о которой она узнала уже после подписания документа, или же явными нарушениями, допущенными в процессе достижения договоренности (недееспособностью работника на момент оформления бумаг, давлением со стороны работодателя или коллег).

Аннулировать соглашение, заключенное с соблюдением буквы закона, можно лишь при взаимном согласии сторон. Закрепить его тоже придется в письменном виде. Заключается новое соглашение — об аннулировании предыдущего документа с указанием его реквизитов (регистрационного номера, даты и т.д.). Если к тому времени работодатель уже успел издать приказ об увольнении, составляется отменяющий его приказ (в произвольной форме). Трудовые отношения продолжаются, никакие записи в трудовую книжку не вносятся.

Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора

Важно: если соглашением о прекращении трудового договора предусматривалась денежная компенсация, после его аннулирования так называемые «отступные» выплаты отменяются.

Оформление соглашения о прекращении трудовых отношений

Ни один нормативный акт РФ не содержит прямого требования о необходимости письменного оформления такого соглашения. Поэтому прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно даже на основании устной договоренности, и актуальная судебная практика подтверждает легитимность такого сценария (см. апелляционное определение Ульяновского областного суда по делу №33-401/2014 от 4.02.2014г.). Но только при наличии письменного заявления или иного документа, подтверждающего добровольность принятого сотрудником решения об уходе.

Увольнение обязательно оформляется соответствующим приказом, в котором прописывается причина прекращения трудового договора, и сопровождается выполнением всех условий, указанных в заявлении — выплатой выходного пособия, соблюдением оговоренных дат и т. д. В противном случае суд может признать прекращение трудовых отношений неправомерным. Чтобы избежать неблагоприятного для работодателя поворота событий и минимизировать риск судебного разбирательства, рекомендуется все же оформить соглашение в письменном виде.

Важно: при наличии письменного соглашения, заверенного подписями сторон, заявление от работника не требуется — согласие на увольнение фиксируется непосредственно в основном документе.

Пример соглашения о прекращении трудового договора

Любое соглашение об увольнении содержит два обязательных условия — дату и основание увольнения. Законодатель не запрещает вносить в документ дополнительные условия и никак не ограничивает их количество. Поэтому стороны могут отразить в соглашении обязанности увольняемого работника по передаче или завершению дел, условие о предоставлении отпуска перед увольнением или выплате выходного пособия, пункт об отсутствии взаимных материальных претензий и т.д. Рекомендуется также указывать подробные реквизиты сторон и сведения о трудовом договоре, подлежащем прекращению.

Соглашение о расторжении трудового договора

Документ составляется в двух экземплярах. Оба экземпляра (один выдается на руки работнику, второй — остается у работодателя) заверяются подписями сторон и имеют одинаковую юридическую силу.

Оформляем приказ о прекращении трудового договора по соглашению сторон

На основании соглашения оформляется приказ об увольнении — с использованием унифицированной формы №Т-8 или локально разработанного бланка. Заполняя приказ, обязательно укажите дату предстоящего увольнения, а в графе «Основание прекращения трудового договора» напишите «по соглашению сторон» и проставьте ссылку на п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ. Дата издания приказа может не совпадать с указанной в нем датой увольнения работника (для более глубокого понимания вопроса рекомендуем ознакомиться с заметкой «Можно ли приказ об увольнении оформить заранее»).

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Не забудьте вписать реквизиты документа-основания. Если в ходе увольнения работник получает денежную компенсацию, укажите ее точный размер в рублях (цифрами и буквами).

После того, как руководитель организации подпишет приказ, с ним нужно ознакомить работника под роспись. Только наличие подписи доказывает, что работник действительно ознакомлен с содержанием документа.

Отражаем расторжение трудового договора по соглашению сторон в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке делается на основании приказа. Поэтому в графе №4 раздела «Сведения о работе» указываются именно реквизиты приказ об увольнении, а не соглашения, которым стороны подтвердили намерение прекратить отношения. Запись в графе №3 должна содержать ссылку на п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон

Заполненная трудовая книжка выдается на руки владельцу в день увольнения. Если по каким-то причинам работник не может лично забрать ее в отделе кадров, следует направить почтовое уведомление о необходимости получить документ. Кстати, закон не запрещает с согласия владельца отправлять по почте и саму трудовую книжку — заказным письмом с извещением.

Компенсация в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор дает работнику определенные гарантии. Если он расторгнут по соглашению сторон трудового договора, в качестве компенсации за утрату предлагаемых вкупе с трудоустройством гарантий работнику может устанавливаться денежная выплата. Закон наделяет работодателя правом, но никак не обязанностью выплачивать такую компенсацию. Поэтому далеко не каждое соглашение о прекращении трудовых отношений содержит пункт о выходном пособии. Но если условие о выплате изначально прописано в трудовом или коллективном договоре, соблюсти его придется.

Минимальный и максимальный размер денежных компенсаций, выплачиваемых при увольнении, не ограничен законом. Следовательно, в каждом конкретном случае сумма выплаты определяется с учетом требований коллективного договора и локальных нормативных актов организации. Детали — в статье «Как без споров с бухгалтерией прописать отступные в соглашении об увольнении». Советы юриста помогут досконально разобраться в теме, правильно рассчитать и удержать НДФЛ с компенсации, а также грамотно обосновать размер выходного пособия, руководствуясь объективными параметрами: стажем, объемом должностных полномочий и показателями эффективности работы конкретного сотрудника.

Обычно речь идет о сумме, составляющей от одной до трех-четырех средних месячных зарплат сотрудника.

Справка

При расчете компенсации не учитываются:

  1. зарплата, полагающаяся работнику за последний отработанный месяц;
  2. компенсация за неиспользованные дни отпуска;
  3. выплаты в порядке возмещения расходов, связанных со служебными поездками и переездом в другую местность по работе;
  4. средний заработок, сохраняемый за работником на период трудоустройства в соответствии с действующим законодательством.

Категорически запрещено устанавливать выходные пособия и другие виды компенсационных выплат соглашением о прекращении трудового договора с лицами, занимающими руководящие должности в государственных организациях — корпорациях, фондах, компаниях — и в муниципальных учреждениях. Директорам, заместителям директоров, главным бухгалтерам и членам исполнительного или коллегиального органа таких учреждений можно выплачивать только компенсации, закрепленные трудовым или коллективным договором, и не более того.

Важно: совокупный размер компенсации, выплачиваемой при увольнении руководящим работникам госорганов и муниципальных учреждений, должен составлять не более трех  средних месячных зарплат.

Принуждение к расторжению трудового договора по соглашению сторонам

К сожалению, в кадровой и судебной практике нередко встречаются случаи принуждения работников к заключению соглашений о прекращении трудовых отношений. Недобросовестные работодатели, используя все рычаги воздействия на «неугодных» работников, добиваются увольнения и оформляют его на выгодных для себя условиях. Пострадавшие работники обращаются в ГИТ, прокуратуру или суд с исками и жалобами. Но доказать факт принуждения удается не всегда.

Рассматривая дела такого рода, суд наверняка сделает выводы о давлении со стороны работодателя, если условия заключенного сторонами соглашения ухудшают положение работника по сравнению с актуальными законодательными нормами. Типичный пример —  увольнение беременной сотрудницы без предоставления ей каких-либо гарантий и денежных компенсаций (см. определения Московского городского суда по делам №33-8111 от 24.03.2011г. и №11-29535 от 24.12.2012г.). Как действовать, если суд предписал восстановить бывшую сотрудницу на работе, читайте в статье «Восстанавливаем уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью»: расскажем, как оформить отмену приказа, внести исправления в личную карточку и признать запись в трудовой книжке недействительной.

Если увольнение признают незаконным, придется не только восстановить работника в прежней должности, но и оплатить ему время вынужденного прогула. Подробности — в заметке «Какие выплаты положены восстановленному работнику за период вынужденного прогула»: вы узнаете, с какой даты начинается отсчет периода, подлежащего оплате, как рассчитывается средняя зарплата, и может ли суд обязать нарушителя возместить не только материальный, но и моральный ущерб пострадавшей стороне.

Разумеется, такого исхода любому работодателю хочется избежать. Поэтому всегда заранее разъясняйте работникам особенности процедуры увольнения по взаимному согласию сторон, по возможности — предлагайте дополнительные гарантии. Внимательно проверяйте и перечитывайте каждый пункт соглашения. Положения документа не должны противоречить Трудовому кодексу РФ. Убедитесь, что документ не ухудшает положение работника и не содержит условий, готовящих почву для материальных претензий и судебных тяжб.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного