Защита персональных данных работника

506
Как обеспечить сбор, обработку и защиту персональных данных работника, какими законами регулируется работа с персданными в организации – об этом в статье.

Как обеспечить сбор, обработку, хранение и защиту персональных данных работников

Работодатель обеспечивает сбор, обработку, хранение и защиту персональных данных работника с первого дня трудовых отношений с сотрудником. С учетом статьи 65 ТК РФ устанавливается список тех документов, которые предъявляют при трудоустройстве. Это паспорт, дипломы, подтверждающие образование, сертификаты, трудовая книжка, страховое свидетельство, военный билет — в каждом таком документе содержатся сведения личного характера. Узнайте, как обрабатывать персданные при приеме на работу

Политика защиты и обработки персональных данных

Защита персональных данных работника

Скачайте документы по теме:

Этот перечень не является исчерпывающим. С учетом специфики отдельных должностей или видов работ работодатель может запросить у соискателей справку о состоянии здоровья, а также об отсутствии судимостей или другие персональные данные. Узнайте, как утвердить персданные, чтобы избежать штрафа Роскомнадзора

Защита персональных данных работника обеспечивается в соответствии с регламентом российского законодательства. Отдельные нормативы, устанавливающие общий порядок обработки сведений, относящихся к конфиденциальным, содержатся в статьях 86-90 Трудового кодекса РФ, в статьях 137, 140 и 272 УК РФ, статьях 5.39, 13.11-13.14 КоАП РФ, и в статьях 150-152 и 946 ГК РФ.

Существует и отдельный нормативный акт, который в полной мере раскрывает такие понятия, как: «персональные данные», «обработка сведений персонального характера, и «защита персональных данных».Это федеральный закон №152-ФЗ от 27 июля 2006 года. Действие этого нормативного акта распространяется на всех работодателей без исключения, независимо от сферы деятельности, от штатной структуры и от организационно-правовой формы предприятий. Узнайте, за какие нарушения в работе с персданными теперь штрафуют строже. 

Персональные данные и защита персональных данных работника: Закон 152-Ф3

Персональные данные не ограничиваются одним определенным видом информации. Сведения персонального характера подразделяют на три категории:

  • общие;
  • специальные;
  • биометрические.

Справка

К персональным данным относят следующие сведения:

  1. уровень квалификации;
  2. образование и стаж;
  3. размер заработка;
  4. социальное или имущественное положение;
  5. место жительства;
  6. предыдущее место работы;
  7. дата рождения, фамилия, имя и отчество работника.

При сборе такой информации работодатель, в соответствии с законом №152-ФЗ, получает статус оператора, работник относится к субъекту персональных данных. Сбор, обработка и защита персональных данных работника должна осуществляться в законном порядке. Получить сведения о работнике можно только непосредственно от него, а не через третьих лиц. Если в силу каких-то обстоятельств информацию можно получить только у третьей стороны, стоит заранее уведомить об этом работника, получив его письменное согласие. Нельзя ограничиваться устной договоренностью. 

Как проводится обезличивание и защита персональных данных работника: шпаргалка

Защиту персональных данных работников гарантирует трудовое право. Чтобы предотвратить разглашение персональных данных, необходимо создать надежную систему их защиты. Порядок получения работодателем персданных, обработки, осуществления передачи и хранения сведений устанавливают в локальном нормативном акте организации, например в Положении о работе с персональными данными сотрудников (статьи 8, 87 ТК РФ, пункт 2 ч. 1 статьи 18.1 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Положение о защите персональных данных работников утверждает руководитель предприятия. С нормативным документом под подпись знакомят всех сотрудников. В организации назначают ответственное лицо по работе с персональными данными (часть 5 статьи 88 ТК РФ). Чаще всего ответственным является специалист службы персонала, так как в ходе своей работы он сталкивается с обработкой персональных данных сотрудников. Ответственное лицо назначают приказом, оформленным в произвольной форме.

Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей

Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей

Все меры по защите персональных данных работников при осуществлении их обработки предусмотрены статьей 19 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ и в Требованиях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119. С учетом указанных законов организация вправе выработать собственную систему защиты персональных данных работников.

Положение о работе с персональными данными работников

Положение о работе с персональными данными работников

При проведении обработки персданных в информационных системах необходимо обеспечить конфиденциальной информации полную защиту и безопасность. Угрозой безопасности служат определенные условия и факторы, создающие опасность несанкционированного (в том числе случайного) доступа к персональным данным. К таким действиям относится:

  • уничтожение;
  • копирование;
  • изменение;
  • блокирование;
  • распространение;
  • предоставление;
  • иные действия неправомерного характера.

Необходимо отметить, при выборе определенных средств защиты информации для информационных систем обработки персданных осуществляется работодателем с учетом нормативно-правовых актов ФСБ и ФСТЭК России. При определении типов угроз безопасности, актуальных для всей системы обработки и защиты персданных, учитывается оценка возможного вреда и соответствие обработки с учетом нормативных актов упомянутых органов (п. 4, 7 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119).

При обработке данных в целях защиты персональных данных работников в системах рационально устанавливать четыре уровня защиты в зависимости от категории самих данных и количества сотрудников, сведения о которых внесены в систему. 

С учетом уровня защищенности работодателю необходимо принимать разнообразные меры по защите систем обработки всех персональных данных. Эти меры предусмотрены пунктами 13–16 требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119. Узнайте, как принять на работу высококвалифицированного иностранца

В помещениях, где хранятся персональные данные, устанавливают режимы обеспечения безопасности. Проводят назначение ответственных лиц за обеспечение безопасности персданных, внесенных в информационные системы. Контрольные проверки защиты персональных данных работников проводят не реже одного раза в течение трех лет. Полезная статья: Общие правила приема на работу

Приказ о назначении ответственного по работе с персональными данными

Образец приказа о назначении ответственного по работе с персональными данными

Обезличивание информации в целях защиты персональных данных работников

Обезличивание данных проводится в случаях, предусмотренных законодательством. В частности государственные и муниципальные органы обезличивают персональные данные, обрабатываемые в информационных системах, в том числе функционирующих и созданных и в рамках обеспечения реализации федеральных целевых программ (подп. «з» п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 марта 2012 г. № 211).

Под обезличиванием понимают действия, позволяющие сделать невозможным определение принадлежности персональных данных конкретному человеку без применения дополнительной информации (ст. 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Руководитель организации утверждает основные правила работы с обезличенными данными в целях защиты персональных данных работников. Требование обезличивать персданные позволяет обеспечить защиту и предотвратить их несанкционированную обработку.

Какая ответственность предусмотрена за нарушения при работе и защите персональных данных работника

Проверки соблюдения требований к обработке и защите персональных данных проводит Роскомнадзор. Приказом Минкомсвязи России от 14 ноября 2011 г. № 312 утвержден Административный регламент по исполнению указанной службой функций по государственному контролю (надзору). Сроки проверки плановой или внеплановой не превышают 20 рабочих дней.

Руководитель обязан обеспечить доступ специалистам Роскомнадзора к документации. По результатам проверки составляют акт, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141. При выявленных нарушениях выдается предписание с указанными сроками устранения всех нарушений.

Ответственность за нарушение при работе и защите персональных данных

За любые нарушения порядка получения, обработки или хранения и защиты персональных данных работников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (статья 90 ТК РФ, часть 1 статьи 24 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ).

К дисциплинарной или материальной ответственности могут привлечь ответственных сотрудников за работу с персданными, если нарушены действующие правила и это привело к ущербу. За данные нарушения оштрафуют и должностных лиц организации.

К уголовной ответственности могут привлечь руководителя предприятия, ответственных лиц за:

незаконный сбор или распространение конфиденциальных сведений о частной жизни сотрудников, если эти сведения составляют личную или семейную тайну;
незаконное распространение указанных сведений в публичных выступлениях, публичных произведениях или в средствах массовой информации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного