Переименование должности в штатном расписании

2889
Переименование должности в штатном расписании — целое дело: расскажем, как действовать, и какие документы понадобятся для оформления процедуры.

Штатное расписание — обязательный для любого предприятия документ, отражающий его организационную структуру, особенности разделения труда между сотрудниками, все занятые и вакантные должности, общую численность штата и размеры зарплат. Составляя штатное расписание, работодатель указывает в нем все должностные позиции — и рядовые, и руководящие. При этом особое внимание уделяется формулировкам.

Название должностей в штатном расписании в 2017 году должно формулироваться с учетом требований ЕТКС (Единого тарифно-квалификационного справочника) и актуальных профессиональных стандартов. Кроме того, следует убедиться, что указанное в штатном расписании название должности в полной мере соответствует обязанностям, которые выполняет занимающий ее сотрудник. Ознакомившись со статьей «Название должности не соответствует профстандарту: что делать», вы узнаете, что в приоритете — профстандарт или справочник, и какие профессии дают право на льготную пенсию.

Скачайте документы по теме:

Особенно строго требования ЕТКС и профстандартов соблюдаются при выборе формулировок для наименования так называемых «льготных» должностей, дающих право на дополнительные социальные гарантии и компенсации. Подробнее об этом читайте в статье «Как применять профессиональные стандарты».

Причины, по которым работодателю приходится время от времени вносить коррективы в штатное расписание, бывают разными. Одна из наиболее распространенных — желание привести документ в соответствие с отраслевыми нормами, тарифно-квалификационными справочниками и профстандартами. И тут же возникает ряд закономерных вопросов: с чего начать в 2017 году переименование должности, как правильно оформить процедуру? Давайте разберемся.

Переименование должности в штатном расписании: порядок действий

Когда планируется изменение должности в штатном расписании, порядок действий зависит от нескольких основополагающих условий. Для начала нужно определить, занята она в настоящее время или вакантна. Если вакантна, процедура упрощается. Достаточно издать стандартный приказ о переименовании, чтобы изменения штатного расписания вступили в силу. Но если на подлежащую переименованию должность уже принят работник, одним приказом дело не ограничится. 

Если наряду с названием должности меняется трудовая функция работника, изменения оформляются путем перевода. Данная схема применяется даже в случае незначительных изменений должностных обязанностей. Если же обязанности остаются прежними, работодатель вправе не оформлять перевод, ограничившись разъяснением сотруднику сути предстоящих изменений и заключением дополнительного соглашения.

Такой вариант допустим (см. апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми по делу №33-3857/2013 от 22.07.2013г.) и вряд ли вызовет нарекания со стороны контролирующих органов, если ни вид, ни объем поручаемой сотруднику работы действительно не изменились. Но в этом случае нужно четко знать, как переименовать должность без изменения трудовой функции.

Дополнительное соглашение о переименовании должности

Предположим, работник узнал, что его должность в скором времени будет переименована, и не имеет на этот счет никаких возражений. Остается лишь формально закрепить изменения. Обязательно составляется документ, подтверждающий согласие работника на переименование должности —  дополнительное соглашение, образец которого представлен в нашей базе кадровой документации. Обойтись без соглашения нельзя, ведь речь идет об изменении одного из условий трудового договора.

Дополнительное соглашение о переименовании должности: образец

Типовой образец доп соглашения о переименовании должности-2017 содержит стандартный набор реквизитов:

  • название, ИНН и другие сведения об организации-работодателе;
  • сведения о трудовом договоре, к которому будет прилагаться (регистрационный номер, дата оформления);
  • личные данные работника (ФИО, адрес регистрации, серия и номер документа, удостоверяющего личность);
  • дату и место составления;
  • подписи сторон.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование должности

В основной части документа излагается суть изменений. В частности, указывается прежнее название должности, которую занимает сотрудник, и новое, в точности совпадающее с формулировкой в штатном расписании. Соглашение оформляется в двух экземплярах. Один выдается работнику на руки, второй — остается на хранение в отделе кадров.

Уведомление о переименовании должностей

К сожалению, даже такая простая (на первый взгляд) и сугубо формальная процедура, как переименование должности в штатном расписании, не всегда проходит гладко. Сотрудник может воспринять решение работодателя «в штыки» и принципиально отказаться от заключения дополнительного соглашения. Как поступить в такой ситуации?

Любое изменение в названии должности, при котором не меняется трудовая функция работника, подходит под определение ст.74 ТК РФ. Речь идет об изменении одного из условий трудового договора в связи с изменившимися организационными или технологическими условиями труда. Например, меняя должность «продавец» на «менеджер по продажам», можно в качестве причины рассматривать расширение отела продаж или внесение изменений в штатное расписание (организационные изменения налицо).

Закон требует заранее, как минимум за два месяца, уведомить работника о предстоящих изменениях и причинах, которые их повлекли. Поэтому так важно своевременно составить письменное уведомление об изменении наименования должности и вручить его сотруднику лично (под роспись) либо отправить заказным письмом.

Уведомление работника о переименовании должности: образец

Стандартный образец уведомления о переименовании должности работника содержит реквизиты работодателя и работника, дату составления и указание причины, по которой название должности будет изменено. Не забудьте о ссылке на соответствующий пункт Трудового кодекса (в данном случае ст.74 ТК РФ) или иного законодательного акта.

Справка

Форма уведомления

В целом нет ничего сложного в том, чтобы составить уведомление работнику о переименовании должности: образец может быть любым, форма — свободная. Чтобы научиться правильно оформлять кадровую документацию, ознакомьтесь с материалами «Как без ошибок составлять кадровые документы в любой ситуации» и «Хитрости, которые упростят вам работу с кадровыми документами». Наши эксперты расскажут, как заполнять типовые бланки, делать выписки и подбирать корректные формулировки.

Если получивший уведомление сотрудник поставил под ним свою подпись и не направил в адрес работодателя ответное письмо с возражением, можно спокойно готовить приказ о переименовании. А если сотрудник не идет навстречу, упорно отказывается заключать дополнительное соглашение к трудовому договору и не хочет работать в новых условиях, применяется механизм, предусмотренный п.3 ст.74 ТК РФ.

Сначала работодатель в письменной форме предлагает другую работу — равноценную или неравноценную, но обязательно соответствующую состоянию здоровья сотрудника. Подходящих вакансий нет? Значит, трудовые отношения можно прекратить по причине, предусмотренной п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ — в связи с отказом сотрудника продолжать работу в новых условиях.

Помните, что уволить сотрудника на данном основании можно только по истечении двух месяцев с момента получения уведомления и ни днем ранее.

Прежде чем инициировать процедуру прекращения трудового договора, ознакомьтесь со статьей «Отказ от работы в новых условиях — повод для увольнения»: советы практикующего адвоката помогут избежать досадных ошибок при оформлении документов и защитить свои интересы в случае судебного разбирательства.

Важно: сотрудник может в порядке протеста отказаться подписывать уведомление. В этом случае работодатель должен составить соответствующий акт, чтобы подтвердить факт отказа.

Приказ о переименовании должности в штатном расписании

Решение о внесении изменений в штатное расписание оформляется приказом руководителя организации, составляемым в свободной форме. В распорядительной части приказа указывается сначала прежнее, а затем новое название переименовываемой должности, ФИО занимающего ее сотрудника и ссылка на документ-основание (дополнительное соглашение).

Переименование должности

После вступления приказа в силу коррективы вносятся не только в штатное расписание, но и в документы по личному составу: трудовую книжку, личную карточку (форма №Т-2) или личное дело работника, карточки учета выдаваемых средств защиты и т.д. Детали — в заметке «Как оформить документы, если должность переименовали».

Личная карточка (фрагмент). Переименование должности

Отдельно стоит отметить, что в настоящее время многими инстанциями все еще не выработан однозначный подход к переименованию должностей работодателем в одностороннем порядке. Судебная практика по делам такого рода неоднозначна. Некоторые суды признают за работодателем право вносить коррективы, если на то есть веские основания, другие — настаивают на необходимости предварительного согласования с работником, который занимает подлежащую изменению должность.

Весьма показательно в этом плане решение Первореченского районного суда города Владивостока по делу №2-2474/2015 от 16.06.2015г., расценившего само по себе переименование должности как изменение трудовой функции сотрудника. О реальных примерах решений, принятых районными и областными судами, а также о позиции Верховного Суда читайте в статье «Как изменить название должности и сохранить трудовую функцию».

В любом случае не стоит доводить дело до конфликта, если есть хотя бы малейшая возможность договориться с работником и получить его согласие. Ведь заранее предугадать, какой будет позиция суда, невозможно. А самые дальновидные и осторожные работодатели оформляют переименование должности через перевод, поскольку такая схема считается наименее рискованной и практически никогда не вызывает вопросов у трудинспекции.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль