Что такое квотируемое рабочее место

408
Каждый работодатель, располагающий штатом в 35 и более человек, должен знать, что такое квотируемое рабочее место и какие гарантии предоставляются лицам, испытывающим сложности с трудоустройством.

Просматривая объявления от работодателей, нередко можно встретить формулировку «квотируемое рабочее место»: что это такое, в 2017 году должен знать каждый кадровик. Квоты устанавливаются с целью обеспечения работой отдельных категорий граждан, испытывающих сложности с трудоустройством.

Обычно речь идет о работниках, нуждающихся в особых условиях труда (по этой причине работодатели не горят желанием принимать их в штат и предоставлять социальные гарантии за счет предприятия). Таким соискателям довольно часто отказывают в трудоустройстве, а квоты помогают обеспечить их работой.

Скачайте документы по теме:

Квотируемое рабочее место: что это значит

Что такое квотируемое рабочее место с точки зрения трудового права? Это место, специально зарезервированное для работника, который нуждается в дополнительной социальной защите. Льготные условия трудоустройства — один из видов такой защиты.

Закон №1032-1 от 19.04.1991г. («О занятости населения в РФ») — основной нормативный документ, обязывающий государство принимать участие в обеспечении занятости социально незащищенных граждан. Наряду с ним действует и федеральный закон №181-ФЗ от 24.11.1005г. («О социальной защите инвалидов в РФ»), поясняющий, что значит квотируемое рабочее место для инвалидов, и закрепляющий за работодателем обязанность принимать на работу определенное количество инвалидов (исходя из общей численности штата).

С 2013 года квоты распространяются даже на сравнительно небольшие организации, насчитывающие от 35 до 100 сотрудников. Размер квоты составляет 3% от среднесписочной численности персонала (для крупных предприятий, на которых трудится свыше 100 человек, этот показатель составляет не менее 2% и не более 4%). Должности, предполагающие труд в опасных или вредных условиях, при расчете среднесписочной численности персонала не учитываются, поскольку привлечение инвалидов, несовершеннолетних и представителей большинства других льготных групп к таким работам запрещено на законодательном уровне.

Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов

Важно: каждое предприятие со штатом 35 и более человек обязано ежемесячно отправлять в местный центр занятости отчет о наличии и количестве вакантных мест для трудоустройства льготников (ч.3 ст.25 закона №1032-1).

Львиную долю квотированных рабочих мест занимают инвалиды. Рабочие места для них квотируются федеральным законодательством. Кроме того, на региональном уровне список категорий граждан, нуждающихся в помощи при трудоустройстве, может расширяться. Во многих регионах утверждены дополнительные квоты для:

  • детей-сирот;
  • несовершеннолетних работников в возрасте 14-18 лет;
  • лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
  • выпускников профессиональных училищ в возрасте до 20 лет;
  • выпускников коррекционных учебных заведений закрытого типа;
  • ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
  • лиц предпенсионного возраста;
  • детей из малообеспеченных семей;
  • одиноких матерей и т.д.

Сводная таблица «Нормы по квотированию рабочих мест для лиц, испытывающих трудности в поиске работы по субъектам РФ» содержит подробные сведения обо всех видах квот по регионам. Здесь же описаны порядок и срок подачи отчетов по каждому из видов, а также указаны типы и характеристики организаций, освобождаемых от квоты.

Кого можно принять на квотируемое рабочее место в 2017 году

На рабочие места, зарезервированные в рамках выполнения федеральных и региональных квот, можно принимать только представителей той социальной группы, для которой они создавались. Если подходящих вакантных мест на предприятии нет, их нужно создать. Каждый работодатель, выполняющий квоты и тем самым участвующий в федеральной социальной программе, должен разработать и утвердить локальные нормативные акты, регулирующие порядок трудоустройства представителей льготных категорий.

Инвалид 2 группы

На практике многие работодатели, не желая принимать на работу инвалидов и других льготников, намеренно создают малопривлекательные для соискателей вакансии. Как правило, речь идет о низкооплачиваемых или не требующих квалификации работах. Например, предлагают в отчетах для центра занятости и объявлениях о трудоустройстве должность «озеленитель, квотируемое рабочее место», а в описании указывают низкий (на уровне минимально допустимого) размер зарплаты и перечисляют широкий спектр непростых должностных обязанностей.

Поэтому законом предусмотрены ежемесячные отчеты о выполнении социальной программы. В отчетах описывается каждое квотированное рабочее место: что это за должность, принят ли на нее сотрудник по соответствующей квоте, а если место освобождается в результате увольнения льготника, приходится указывать причину прекращения трудовых отношений.

О грядущих изменениях в сфере трудоустройства лиц с особыми потребностями читайте в статье «Станет ли работодателям выгоднее нанимать инвалидов». Эксперт рассказывает о новых тенденциях и готовящихся законопроектах, а также разъясняет порядок расчета квоты для больших и малых предприятий.

Информация о локальных актах, содержащих сведения о рабочих местах для инвалидов

Важно: поскольку формы отчетности, равно как и конкретные сроки их подачи, утверждаются территориальными органами власти, от региона к региону они могут меняться.

Что означает квотируемое рабочее место со специальными условиями труда

Недостаточно просто выделить рабочие места в рамках квот. Нужно еще и создать на них особые условия труда, соответствующие реальным потребностям работника. Что значит квотированное рабочее место со спецусловиями? Все очень просто. Рабочее место оборудуется таким образом, что принимаемый в штат по квоте сотрудник может:

  • полноценно выполнять свои должностные обязанности;
  • делать это без вреда для здоровья.

Рассмотрим типичный пример. Компания, соблюдая федеральные квоты, создает вакансию для человека с ограниченными физическими возможностями. Квотируемое рабочее место для инвалидов — что это? В данном случае речь идет о рабочем месте, которое работодатель оснащает с учетом особенностей реабилитационного плана сотрудника (ст.20 федерального закона №181-ФЗ).

Если ему предстоит работать в офисном помещении, нужно убедиться, что вход оборудован специальными поручнями либо пандусом, если придется подниматься на верхние этажи — проверить наличие и качество работы лифта. Если в реабилитационном плане закреплены особые требования к освещению или вентиляции, на рабочем месте создаются соответствующие условия. Если на первых порах действия нового сотрудника будут нуждаться в постоянном контроле и коррекции, придется выделить помощников. На соответствие реабилитационному плану проверяется буквально все — от транспортной доступности работы до режима труда и отдыха инвалида.

Важно: некоторые работодатели, не имеющие возможности обустроить для инвалидов полноценные и безопасные рабочие места согласно реабилитационному плану, создают им условия для дистанционной занятости.

Как сократить работника, трудоустроенного по квоте

Сокращение штата — непростая процедура, на которую работодатель идет в крайних случаях. Как быть, если такой случай наступил, но речь идет о должности, занятой льготником? Как понять, квотируемое рабочее место можно сократить или нет?

Закон не содержит прямого запрета на увольнение инвалидов в порядке сокращения. Но только при условии, что по завершении процедуры сохранится квота по инвалидам, то есть общая численность рабочих мест для льготников данной категории не упадет ниже минимального показателя, установленного для конкретной организации. Чтобы соблюсти норму, можно параллельно с сокращением создавать новые рабочие места для инвалидов.

Принимать на новое рабочее место можно как специалиста со стороны, так и работника, занимающего сокращаемую должность (в порядке перевода). Последний, кстати, имеет преимущественное право на оставление на работе, если инвалидность была получена в результате несчастного случая на работе или стала следствием профзаболевания.

Если сотрудник не соглашается на перевод, его можно уволить на общих основаниях. Детали — в статье «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата»: вы узнаете, как оформить уведомление, нужно ли извещать профсоюз и с какими сотрудниками нельзя распрощаться ни при каких обстоятельствах.

Сотруднику сняли инвалидность: действия работодателя

Как поступить, если сотруднику, принятому в свое время на квотируемое рабочее место, в 2017 году по результатам медицинской экспертизы сняли инвалидность? Некоторые работодатели считают, что такое решение медиков — законное основание для увольнения бывшего льготника. Но на самом деле ни один законодательный акт не содержит нормы, позволяющей прекратить трудовой договор лишь по причине снятия инвалидности. Ни одно основание из перечня, закрепленного ст.77 ТК РФ, не соответствует данной ситуации. Поэтому ни о каком увольнении речь не идет.

Но как же выполнять квоту? Ведь работник уже не считается инвалидом, но при этом продолжает занимать льготное место. Следовательно, квота не выполняется, что чревато для работодателя административной ответственностью в виде штрафа. Вариантов всего два:

перевести сотрудника на другую работу, соответствующую его состоянию здоровья и квалификации, а на освободившееся место принять инвалида;
оставить сотрудника на прежней работе, создав на предприятии новое рабочее место для инвалида в счет квоты.

Подробнее об этом читайте в статье «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»: советы эксперта помогут избежать ошибок и штрафов.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль