Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Отстранение от работы: как правильно оформить

4 декабря 2019
4742
Средний балл: 0 из 5

Сотрудник появился в офисе пьяным, не прошел обязательный медосмотр или освидетельствование, пропустил инструктаж по охране труда? Придется отстранить его, пока ситуация не исправится. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Скачайте полезный документ:

Основания для отстранения работника от работы

Отстранить от работы в приказном порядке можно только сотрудника, который по объективным причинам не способен или не должен выполнять свою трудовую функцию. Такая возможность прямо предусмотрена статьей 76 ТК РФ. Здесь же приводится широкий, но не исчерпывающий перечень ситуаций, в которых работодатель не имеет права допускать сотрудника к работе. Основания, позволяющие оформить немедленное отстранение работника от работы, бывают общими (касающимися всех сотрудников, независимо от их профессионального опыта, должности или социального статуса) и специальными

Общие основания:

  1. Появление на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения
  2. Отказ от обязательного медицинского осмотра, вакцинации, освидетельствования
  3. Наличие медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей
  4. Лишение права на управление транспортным средством, ношение оружия и любых других специальных прав, полномочий или лицензий, необходимых для работы
  5. Неудовлетворительные результаты проверки знаний по охране труда или отказ от обучения производственной безопасности
  6. Требование уполномоченных должностных лиц или органов — государственного санитарного врача, суда, трудовой инспекции. 

Шпаргалка. Как отстранить сотрудника от работы, если он не прошел обязательный медосмотр

Отстранение от работы

Скачать шпаргалку полностью

Внимание! Требование об отстранении от работы по решению компетентных органов или должностных лиц оформляют в виде протокола, предписания, постановления или судебного решения. Получив такой документ или его заверенную копию, работодатель обязан отстранить сотрудника на весь указанный срок. Для этого, руководитель издает приказ об отстранении сотрудника.

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник появился на рабочем месте в состоянии опьянения

Специальные основания применимы только к отдельным категориям персонала:

  • педагогам;
  • сотрудникам, занятым на подземных работах;
  • иностранцам и лицам без гражданства. 

Иностранцы

Временно пребывающих на территории РФ иностранцев и лиц без гражданства следует отстранить, если истек срок действия разрешительного документа. Например, патента или медицинского страхового полиса, выданного работнику, либо разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, выданного работодателю. Постоянно проживающих в России иностранцев приходится отстранять по истечении срока действия вида на жительство, а временно проживающих — как только заканчивается срок действия разрешения на временное проживание (ст. 327.5 ТК РФ). 

★ Срок отстранения иностранного работника почти во всех случаях не может превышать один месяц. Если за это время он не оформил новые разрешительные документы, трудовой договор придется прекратить. Ограничение не действует, если истек срок выданного работодателю разрешения на привлечение иностранцев. 

Педагоги

Педагога можно отстранить от работы не только на общих основаниях, но и в случае уголовного преследования за определенные виды преступлений: против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, общественной нравственности и безопасности, основ конституционного строя и т.д. После получения уведомления от правоохранительных органов работодатель не должен допускать работника к педагогической деятельности вплоть до прекращения уголовного производства по делу или до вступления в силу приговора суда (ст. 331.1 ТК РФ). 

Рабочие, занятые на подземных работах

Подземные работы связаны с повышенным уровнем опасности и требуют неукоснительного соблюдения правил охраны труда. Поэтому отстранение работника от работы допускается в случае угрозы жизни и здоровью окружающих. Иными словами, если подземный работник не применяет или неправильно применяет средства индивидуальной защиты, не соблюдает нормы безопасности, приносит на объект запрещенные взрывоопасные и пожароопасные предметы — зажигалки, спички, курительные принадлежности и другие источники огня — работодатель обязан его отстранить, чтобы снизить риск аварий и несчастных случаев на производстве (ст. 330.4 ТК РФ). 

В Трудовом кодексе перечислены далеко не все обстоятельства, вынуждающие работодателя оформлять отстранение от работы: основания для отказа в допуске могут устанавливаться отдельными нормативными актами. Например, персонал, подвергающийся высокому риску заражения инфекционными заболеваниями, не допускается к работе в случае отсутствия профилактических прививок (ст. 5 федерального закона №157-ФЗ от 17.09.1998). Чтобы легкомысленное отношение к здоровью не становилось источником проблем, проверяйте на подлинность все предоставленные сотрудниками справки и своевременно направляйте персонал на медосмотры и другие профилактические мероприятия. 

Общий порядок отстранения от работы: пошаговая инструкция

Отстранение от работы по инициативе работодателя оформляют в одностороннем порядке. Это значит, что запрашивать письменное согласие сотрудника или заблаговременно отправлять уведомление не нужно. Достаточно ознакомить его с принятым решением. 

Шаг 1. Документально зафиксируйте причины

Обнаружив, что сотрудник пришел на работу пьяным, не прошел обязательное обучение по охране труда или дал иной повод для отстранения, составьте докладную записку или акт, чтобы обосновать решение работодателя. В зависимости от обстоятельств в качестве подтверждающего документа может фигурировать служебная записка, медицинская справка, судебное постановление, предписание инспектора ГИТ, заверенный свидетелями акт о появлении сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии и т.д. 

Докладная записка о появлении сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения

Шаг 2. Составьте письменный приказ об отстранении от работы

Отразите конкретные причины, обстоятельства и сроки отстранения — конкретную дату или условие, при котором сотрудник сможет вернуться к выполнению своих должностных обязанностей. Укажите, как будет оплачиваться этот период. 

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Шаг 3. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись

Если он отказывается расписываться, составьте об этом отдельный акт или сделайте пометку на бланке приказа. Запись в трудовую книжку не вносите ни при каких обстоятельствах, а в личную карточку — только по решению работодателя. Закон не требует отражать в личной карточке или личном деле сотрудника временное отстранение от работы (ТК РФ не содержит соответствующей нормы), но на практике такая информация бывает полезной, например, при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отметку о продолжительности и причинах отстранения можно сделать в разделе «Дополнительные сведения». 

Шаг 4. Заполните табель учета рабочего времени

Чтобы правильно выбрать коды, учитывайте применяемый порядок оплаты. Оплачиваемые дни, в которые сотрудник не допускался к работе, помечаются буквенным кодом «НО» или «34», дни без начисления зарплаты — кодом «НБ» или «35».

По общему правилу заработная плата в период отстранения не начисляется, хотя за сотрудником сохраняется рабочее место. Исключение — случаи, когда отстраняемый работник не прошел обязательный медосмотр или обучение и проверку знаний по охране труда не по своей вине. В этом случае все время вынужденного простоя придется оплатить в порядке, предусмотренном статьей 157 ТК РФ — в размере не менее 2/3 среднего заработка.

Внимание! На период отстранения государственного гражданского служащего от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой сведений о доходах за ним сохраняется денежное содержание (ст. 32 Федерального закона №79-ФЗ от 27.07.2004).

Как оформить приказ об отстранении работника от работы: образец

Приказ — ключевой документ, без которого в данной ситуации не обойтись. Унифицированного бланка нет, поэтому он составляется в произвольной форме с учетом требований ГОСТ Р 7.0.97-2016, устанавливающего актуальные стандарты оформления организационно-распорядительной документации. 

Убедитесь, что в приказе присутствуют обязательные реквизиты:

  • сведения о работодателе;
  • сведения об отстраняемом сотруднике;
  • регистрационный номер, дата и место оформления документа;
  • ссылка на законодательную норму, дающую право отстранить сотрудника от работы;
  • основание отстранения со ссылкой на документ-подтверждение;
  • срок, в течение которого сотрудник не будет допускаться к работе;
  • порядок начисления зарплаты в период отстранения;
  • данные должностного лица, ответственного за выполнение приказа. 

Заверьте документ подписями всех упомянутых в нем должностных лиц и руководителя организации, а затем ознакомьте с его содержанием отстраняемого сотрудника и проследите, чтобы он расписался на бланке. Так выглядит типовой приказ об отстранении от работы (образец) за появление в нетрезвом виде: 

Поскольку точная дата и время возвращения сотрудника в нормальное состояние заранее не известны, в приказе указывается условие, при выполнении которого нарушитель дисциплины будет допущен к работе — полное вытрезвление. Аналогичным образом, в виде обязательного для выполнения условия, указываются сроки, если сотрудника отстранили как не прошедшего медосмотр: 

Последствия отстранения от работы

Обычно кадровикам приходится оформлять временное отстранение от работы, не имеющее ничего общего с увольнением и не требующее немедленного прекращения трудового договора. Как только сотрудник докажет, что готов выполнять свои должностные обязанности, например, пройдет медицинский осмотр или восстановит лицензию, он сможет снова включиться в производственную деятельность. Задача работодателя — убедиться, что все процедуры и документы оформлены правильно, а обстоятельства, не позволявшие допускать сотрудника к выполнению должностных обязанностей, полностью устранены. 

Приказ о допуске сотрудника к работе после отстранения

Внимание! Оформлять допуск отдельным приказом не обязательно, если в приказе об отстранении указывались конкретные сроки возвращения к работе.

★ Если работник отказывается выполнять поставленные условия, например, не является на медосмотр, не проходит вакцинацию или не посещает инструктажи по охране труда, работодатель вправе применить к нему дисциплинарные меры. В случае грубого проступка, такого как появление на рабочем месте в пьяном виде или несоблюдение техники безопасности при выполнении подземных работ, создающее угрозу жизни и здоровью окружающих, работника можно уволить даже за однократное нарушение: что для этого нужно, расскажет эксперт «Системы Кадры». 

Вывод

Даже высококвалифицированным сотрудникам может грозить отстранение от работы: основания и порядок отстранения закреплены статьей 76 ТК РФ. Особые условия, действующие в отношении отдельных категорий персонала, установлены статьями 330.4, 327.5 и 331.1 ТК РФ. Чтобы доказать правомерность отстранения, соберите подтверждающие документы. Затем издайте письменный приказ, с которым отстраняемый должен ознакомиться под подпись.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок