Оплата труда: формы и виды оплаты труда

314
Выбрать наиболее подходящую форму и вид оплаты труда работника — непростая задача: мы поможем найти правильное решение, которое стимулирует сотрудников к достижению установленных планов.

Оплата труда

Оплата труда работников, представляющая собой одну из ключевых обязанностей работодателя по отношению к ним, по сути является вознаграждением за выполнение ими трудовых обязанностей. Таким образом, оплату труда можно расценивать как денежный эквивалент, используемый для оценки ценности трудовых ресурсов, затрачиваемых работником в ходе его трудовой деятельности. Эта ценность, в свою очередь, в значительной степени зависит от ряда важных факторов, в число которых входят уровень образования и квалификации, необходимый для выполнения работы, характер и сложность трудовых задач, условия, в которых осуществляется трудовая деятельность, и проч.

При этом каждый работодатель вправе по своему усмотрению устанавливать в компании механизмы определения размера оплаты труда — с учетом, разумеется, действующих ограничений и условий, зафиксированных в законодательстве. Как правило, работодатели стремятся выбрать те механизмы, которые наиболее эффективно способны мотивировать работников к качественному выполнению трудовых обязанностей.

Скачайте документы по теме:

При этом немаловажно, чтобы принципы такой мотивации были четко донесены до сотрудников. Для этого, в частности, необходимо издать специальный локальный нормативный акт, в котором будут прописаны все условия относительно порядка определения размера зарплаты. Как правило, такой документ носит название положения об оплате труда: в нашем материале мы собрали наиболее полезные советы по его разработке и утверждению.

Гарантии государства по оплате труда работников

Работодателю на сегодняшний день предоставлена весьма значительная степень свободы в части определения размеров и условий оплаты труда работников. Однако при этом любые договоренности по этому вопросу между работодателем и его сотрудниками являются действительными только в том случае, если обе стороны вступили в такие отношения добровольно. Для того, чтобы защитить работников от возможных злоупотреблений со стороны работодателя, государство все же устанавливает ряд обязательных условий и ограничений в сфере оплаты труда.

Соответствующая информация зафиксирована в ст. 130 ТК РФ. В частности, в этом разделе кодекса указываются следующие государственные гарантии:

  • установление минимального размера оплаты труда (МРОТ), который гарантируется сотруднику, работающему в режиме нормальной продолжительности рабочего времени;
  • ограничение возможностей работодателя по сокращению денежных выплат, получаемых работником на руки, включая ограничений размеров удержаний из зарплаты, осуществления выплат в натуральном выражении;
  • разработка механизмов обеспечения покупательной способности доходов работников, включая схемы индексации зарплаты;
  • защита интересов работников в части получения зарплаты при ликвидации компании;
  • определение мер ответственности работодателей за нарушение действующего порядка оплаты труда;
  • осуществление надзора за соблюдением установленных правил оплаты труда работников.

Стоит иметь в виду, что указанные гарантии фиксируются не только непосредственно в Трудовом кодексе или иных нормативных актах, определяющих трудовые права работников. Дополнительные условия и требования могут быть прописаны в индивидуальном трудовом договоре, локальном нормативном акте или коллективном соглашении. Например, если речь идет о заключении отраслевого соглашения, в нем следует зафиксировать ряд важных моментов.

Определение размеров оплаты труда

И виды, и формы, и системы оплаты труда — это понятия, которые даже опытные работники кадровых служб нередко смешивают или путают. Однако в действительности четкое разграничение терминологии в части видов зарплаты, форм и систем оплаты труда полезно в первую очередь работодателям, поскольку понимание специфики каждого из этих понятий это позволяет выбрать наиболее эффективное решение в конкретной ситуации.

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты: тарифная ставка или оклад. Если в организации есть профсоюз, при утверждении системы оплаты труда нужно учесть его мнение (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Несколько практических кейсов по оформлению этого важного вопроса приведены в нашем материале.

В зависимости от выбранной системы оплаты труда зарплата может рассчитываться исходя из фиксированной ставки, тарифа, фактически отработанного времени, на основании выработки, за весь комплекс работ, в зависимости от общей выручки организации. При этом зарплата при любом варианте расчета может состоять из трех частей: постоянной, переменной и нерегулярных дополнительных выплат. Чтобы этот механизм выглядел понятным, мы подготовили наглядную схему сочетания разных компонентов зарплаты.

Формы оплаты труда

Разрешенные на территории Российской Федерации виды, формы и системы оплаты труда описаны в ст. 131 ТК РФ. В общем случае оплата работы персонала должна осуществляться в денежной форме, причем в качестве средства ее выплаты применяется только национальная валюта страны — рубль. Тем не менее, законодательство допускает и другие формы выплаты зарплаты, однако их применение чаще всего требует соблюдения дополнительных условий, а некоторые формы, виды и системы оплаты труда и вовсе запрещены. Узнайте, от каких вариантов оплаты работы сотрудников лучше отказаться, из нашей статьи.

Справка

Оплата труда в иностранной валюте

Как отмечают эксперты, формально актуальное законодательство не запрещает работодателям номинировать зарплату в валютах других государств, выплачивая ее в рублевом эквиваленте. Однако на практике организациям рекомендуется руководствоваться положениями письма Роструда от 10.10.2006 N 1688-6-1. Прочтите наш материал, чтобы узнать, допускает ли ведомство установление оплаты труда работников в условных единицах.

Оплата труда в натуральном выражении

Помимо денежной формы, работники могут получать оплату своего труда также в неденежном выражении. Однако с целью обеспечения их законных интересов Трудовой кодекс устанавливает ряд важных ограничений для работодателя, который планирует рассчитываться с работниками своей продукцией или иными товарами и услугами. Так, доля таких неденежных видов и форм оплаты труда на предприятии не должна превышать 20% от общей суммы денежных средств, получаемых работником.

Обратите внимание! Выплата работникам зарплаты товарами, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен или ограничен, не допускается.

При этом помимо общих положений ст. 131 ТК РФ, определяющих основные принципы осуществления выплат в натуральной форме, работодателю придется принимать во внимание также специальные нормативные документы — например, постановления Пленума Верховного суда и Конвенции МОТ № 95. Основные важные моменты этих актов мы собрали в удобной схеме.

Системы оплаты труда

Системы оплаты труда и виды зарплаты внутри каждой из них полностью зависят от специфики трудовой деятельности. Так, на сегодняшний день принято выделять два укрупненных варианта оплаты труда по видам и характеристикам трудовой деятельности:

повременная оплата труда. Данная система хорошо подходит для профессий и должностных позиций, предполагающих осуществлением сопроводительных, обслуживающих и надзорных функций, при которых определение конкретного объема выполняемых работ, а главное, возможности его увеличения весьма ограничены;
сдельная оплата труда. Указанная система оплаты труда применяется для определения размеров заработной платы работников, которые непосредственно заняты производством различных видов изделий или частей изделий. В этом случае объем выполненной работы легко поддается учету и может быть увеличен при определенных усилиях со стороны сотрудника.

Для того, чтобы сделать принципиальный выбор между этими двумя видами оплаты труда, в таблице, которую мы подготовили, приведен четкий перечень условий, при которых целесообразно внедрение того или иного варианта оплаты.

Виды повременной оплаты работы

Укрупненные виды оплаты труда на предприятии, в свою очередь, подразделяются на отдельные категории, характеризующиеся определенной спецификой определения размеров заработной платы сотрудников. Так, для повременного вида оплаты труда выделяются два основных подвида:

простая повременная оплата труда, при которой размер зарплаты работника определяется посредством простого умножения количества часов, отработанных сотрудником, на установленный для его должностной позиции или профессии размер тарифной ставки. При этом период времени, за который устанавливается тарифная ставка, зависит от типа учета рабочего времени: она может варьироваться от одного часа (часовая ставка) до рабочего дня (рабочей смены) или месяца труда (месячный оклад). Эксперты в области мотивации работников считают этот вид оплаты хорошим стимулом к тому, чтобы стремиться к повышению тарифной ставки посредством повышения уровня квалификации, объема имеющихся навыков и знаний;
повременно-премиальная оплата труда, при которой наряду с количеством отработанного времени на итоговый размер заработной платы влияет факт достижения работником определенных плановых показателей, установленных работодателем. При этом последний вправе установить для оценки качества работы специалиста те критерии, которые он посчитает важными, и зафиксировать их в положении об оплате труда: кстати, обратите внимание на рекомендуемые формулировки 

Наиболее удобным для работодателя является установление размера премии в процентах к используемой в отношении работника тарифной ставке. Вместе с тем, это не единственный вариант определения величины премии: узнайте, как еще можно решить этот вопрос.

Виды сдельной оплаты работы

Как правило, сдельную оплату работы сотрудников выбирают те работодатели, которым важно стимулировать их к увеличению объемов выработки. При этом в зависимости от характеристик трудового процесса, квалификации работников и других факторов организации могут выбирать между следующими видами оплаты труда и формами их применения:

прямая сдельная оплата работы, при которой сумма выплат, причитающихся сотруднику, рассчитывается как произведение количества выработанных  единиц продукции на установленную стоимость одной такой единицы;
косвенная сдельная оплата работы, которая подходит для определения размера зарплаты сотрудников, занятых в обслуживании основного персонала, осуществляющего производство продукции. В данном случае работодатель должен определить конкретную формулу расчетов оплаты труда таких работников в зависимости от объема выработки товаров или услуг;
сдельно-прогрессивная оплата работы, для которой потребуется установление трех основных величин: порогового планового показателя, стоимости единицы продукции до его достижения и стоимости единицы продукции после его достижения. При оплате труда в виде сдельно-прогрессивной зарплаты работодателю следует уделить особое внимание расчету порогового значения выработки, чтобы обеспечить производство необходимого ему объема продукции;
сдельно-премиальная оплата работы, при которой в расчет для определения величины заработной платы принимается не только количество выработанных единиц продукции, но и факт выполнения сотрудником определенных критериев. При этом такие критерии могут носить как количественный, так и качественный характер — например, предполагать освоение работником нового производственного механизма.

Отдельно выделяется аккордная оплата работы, для которой плановым значением выступает не производство определенного количества единиц продукции, а выполнение всего объема работ по проекту в целом. В рамках данного вида оплаты труда перечисление работнику заработной платы и дополнительных выплат, например, премии, осуществляется после завершения работы.

Обратите внимание! Во всех перечисленных видах оплаты труда зарплата рассчитывается за определенную единицу времени — например, рабочую смену или месяц.

На первый взгляд приведенная типология может показаться довольно сложной, однако каждый из этих вариантов способен эффективно решать конкретные задачи работодателя в части достижения нужных объемов производства за счет нормирования оплаты труда. Формы и виды оплаты труда при сдельной оплате удобно применять с использованием формул, приведенных в нашем материале. Таким образом, виды, формы и системы оплаты труда в кратком изложении, описанные в этой статье, помогут работодателю выбрать наиболее эффективный метод материального стимулирования своих сотрудников, который, как известно, является одним из наиболее действенных.

Положение об оплате труда

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного