Журнал по электробезопасности: правила ведения

593
Что представляет собой журнал по электробезопасности и как его надо оформлять?

Общая информация: когда закон обязывает вести журнал по электробезопасности

Соблюдение правил охраны труда в организации является одним из ключевых требований, установленных ст. 212 ТК РФ. При этом одним из опасных факторов, которые присутствуют в компаниях, является именно электрический ток. Поражение им может привести к серьезным последствиям для здоровья, а также жизни работников.

В соответствии с положениями Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года под N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний, требований охраны труда работников организаций», работодатель должен обеспечить выполнение требований и условий, гарантирующих достаточный уровень безопасности труда.

Скачайте документы по теме:

Основные требования электробезопасности были установлены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 года под № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок». Они фиксируются в специальной инструкции по безопасному выполнению работ, осуществляемых в контакте с электрическими установками, доводятся до сведения сотрудников в процессе проведения инструктажей. При этом работодатель вправе дополнять требования приказ Минтруда № 328н собственными положениями, которые учитывают специфику деятельности на предприятии.

Журнал по электробезопасности

Категории  работников в отношении требований электробезопасности

Вероятность поражения электрическим током различается в зависимости от того, какие функции входят в перечень должностных обязанностей сотрудников. Так, специалист, занимающийся ремонтом электрических щитков, больше подвержен поражению током, чем тот же офис-менеджер. Поэтому в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года под N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» для организации безопасного выполнения работ в рамках должностей выделяются следующие категории лиц:

Неэлектротехнический персонал, который в процессе деятельности имеет лишь эпизодический контакт с приборами и оборудованием. Для обеспечения нужного уровня безопасности осуществления трудовой деятельности работникам может потребовать наличие первой группы по электробезопасности.
Электротехнологический персонал, трудовая деятельность которого напрямую связана с регулярным использованием электротехнического оборудования, например, сварочных аппаратов. Для работников, относящихся к этой категории, обязательным считается наличие второй группы по электробезопасности.
Электротехнический персонал, работа которого подразумевает выполнение обязанностей по установке, а также настройке и ремонту оборудования. Сотрудники, относящиеся к данной категории в зависимости от характера и сложности работ должны иметь группу по электробезопасности от второй до пятой.

Зачем нужен журнал регистрации инструктажа по электробезопасности

В целях систематизации всех имеющихся данных о проведении инструктажей для работников предприятия, официального подтверждения факта осуществления обучения для сотрудников контролирующих органов, в компаниях в обязательном порядке должен вестись журнал регистрации инструктажа по электробезопасности. В соответствии с п. 2.4 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 года под № 328н требования, применяемые к электротехническим работникам, должны исполняться. На практике чаще всего используются два типа журналов:

журнал учета инструктажей по электробезопасности для работников, относящихся к категории неэлектротехнического персонала;
журнал учета проверки знаний установленных законом норм и правил работы в различных электроустановках, используемый для занесения результатов проверки знаний в этой области.

В зависимости от специфики деятельности организации может понадобиться оформление дополнительных видов журналов, например, для регистрации работ в электроустановках, осуществляемых по специальным разрешениям или нарядам-допускам. Если в компании отсутствует журнал инструктажей по электробезопасности, при этом по закону он должен быть, при поверках трудовой инспекцией возникнут проблемы, грозящие наложением штрафов.

Журнал инструктажа по электробезопасности для неэлектрического персонала

Несмотря на то, что контакт с электротехническим оборудованием могут иметь многие работники, перечень тех, которые обязаны проходить обучение, утверждается приказом за подписью руководителя. В нем важно указать конкретные наименования должностей или же подразделений, специалисты которых должны своевременно проходить инструктаж, а по его результатам получать первую группу.

Для проведения инструктажа для неэлектротехнического персонала не требуется обращаться в специализированные организации: он выполняется одним из работников предприятия, который имеет группу не ниже третьей. На основе инструкций он проводит инструктаж, после чего выполняет проверку знаний, которая реализуется посредством устного опроса. Если этого требует характер работы, процедура проверки неэлектротехнического персонала может дополняться, например, практическими упражнениями по оказанию первой помощи.

Результаты проверки знаний и навыков фиксируют в журнале учета инструктажей по электробезопасности по образцу, установленному в организации для сотрудников, прошедших обучение на первую группу электробезопасности.

Справка

В нем отражаются следующие сведения о каждом из работников, прошедших проверку:

  1. Ф.И.О;
  2. должность работника;
  3. номер подразделения;
  4. предыдущая дата присвоения первой группы;
  5. текущая дата присвоения первой группы;
  6. подпись инспектора и инспектируемого специалиста.

Процедура проверки знаний и внесения данных в журнал осуществляется не реже, чем один раз в год. Если принимается новый сотрудник, его также следует ознакомить с правилами, провести инструктаж, проверить уровень знаний и умений, при этом не важно, когда он проходил процедуру на предыдущем месте работы. Сведения вносятся в журнал по электробезопасности, образец которого позволит избежать ошибок при заполнении граф.

Журнал учета инструктажей по электробезопасности для сотрудников электроустановок

Актуальные требования к обеспечению безопасности работ электротехническим и электротехнологическим персоналом были зафиксированы в ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок». В документе отмечено, что работники обеих категорий обязаны проходить проверку знаний и навыков безопасного выполнения работ по своей профессии.

Процедура проверки проводится в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года под N 6 и является более сложной, чем при проведении инструктажа на первую группу. Для ее выполнения на предприятии нужно создать комиссию не менее чем из пяти человек, каждый из которых имеет группу не ниже четвертой (при наличии в компании установок напряжением более 1000 В – не ниже пятой). Для ее полноценной работы потребуется программа обучения и проверки приобретенных знаний работников, которая утверждена приказом руководителя организации. При этом сами члены внутриорганизационной комиссии проходят проверку знаний в территориальном подразделении Ростехнадзора.

Результаты проверки подлежат фиксации в журнале регистрации инструктажа по электробезопасности (образец) , скачать который можно на портале. Речь идет о том документе, который носит название журнала учета проверки знаний норм, а также правил безопасной работы в электроустановках. Его требуется составлять в соответствии с формой, предусмотренной Приложение № 6 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года под № 328н.

Справка

Журнал оформляется в виде таблицы. В соответствии с бланком, зафиксированным в приказе, документ должен содержать следующие графы:

  1. сведения о сотруднике, который прошел проверку;
  2. дату предыдущей проверки, оценку и группу;
  3. основания и текущую дату проверки;
  4. оценку, полученную группу и заключения комиссии;
  5. подпись сотрудника;
  6. дату следующей проверки.

Журнал регистрации инструктажа по электробезопасности можно скачать на нашем сайте. Он составлен в строгом соответствии с правилами и законодательными нормами. Это в целом облегчит ведение документа в любой организации.

Как заполнить журнал инструктажа по электробезопасности: образец

Работа над формированием журнала инструктажа по электробезопасности (образец) начинается с оформления титульного листа. На нем отражается полное наименование фирмы, название журнала в соответствии с его предназначением, дата начала и окончания ведения, фамилия, имя, отчество и должность специалиста, ответственного за корректное заполнение документа.

Полностью готовый журнал требуется прошнуровать, а концы шнуровки прочно закрепить при помощи наклейки, проштампованной печатью предприятия: она служит для подтверждения того факта, что листы не изымались или не вкладывались. Рядом с печатью записывается количество листов, дата формирования документа и сведения об ответственном сотруднике. В большинстве случаев ведение журнала поручают лицу, ответственному за электрохозяйство организации.

Заполняя журнал по электробезопасности, который также можно скачать бесплатно, нужно понимать, что это важный документ, который подтверждает соблюдение требований по обеспечению безопасности сотрудников в процессе выполнения задач. В случае, если в фирме произойдет нештатная ситуация или же несчастный случай, журнал способен стать доказательством, что организация предприняла все меры по его предотвращению.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного