Приказ о прохождении медосмотра на предприятии: образец

2032
Расскажем, для чего нужен и как выглядит приказ о прохождении медосмотра на предприятии. Также рассмотрим его основные реквизиты и рекомендации по составлению.

Организация, проведение и финансирование обязательных медосмотров для персонала — прямая обязанность работодателя, закрепленная за ним Трудовым кодексом РФ. Регулярная проверка состояния здоровья необходима представителям десятков профессий: спортсменам и пожарным, поварам и воспитателям в детском саду, инкассаторам, крановщикам водителям и многим другим.

Каждый сотрудник, работающий вахтовым методом, а также в тяжелых, вредных или опасных для здоровья условиях, должен время от времени проходить медосмотр. Ни одного несовершеннолетнего работника нельзя принять в штат без медицинского заключения, подтверждающего отсутствие противопоказаний в работе (подробности — в статье «Как принять на работу несовершеннолетнего»). Все профессии и должности, требующие предварительных и периодических медицинских осмотров, перечислены в приложении к приказу Минздрава России №302н от 12.04.2011г.

Скачайте документы по теме:

Если в штатном расписании предприятия есть такие должности, если по результатам спецоценки (СОУТ) на рабочих местах выявлены вредные или опасные факторы, оказывающие воздействие на персонал — без медосмотра не обойтись. Статья «Как направить работника на медосмотр» будет полезной всем работодателям. Эксперт рассказывает, каким категориям работников необходимы однократные или регулярные медицинские проверки, и поднимает тему сопутствующего документооборота.

Заметки «Как оформляют итоги специальной оценки условий труда» и «Как провести спецоценку, если нет стационарного рабочего места» снабдят вас знаниями о правилах проведения и оформления СОУТ. Спецоценка позволяет не только выявить вредные и опасные факторы производственной среды, но и оценить степень их влияния на работников, поэтому проводить ее нужно обязательно, даже если рабочие места расположены в комфортабельном офисе. А об исключениях из общего правила читайте в заметке «Когда спецоценку проводить не нужно? Нужна ли спецоценка в отношении надомных и дистанционных сотрудников».

Поэтапная организация медосмотра для сотрудников

Основная цель плановых медосмотров — профилактика и выявление профзаболеваний. Ознакомившись с ответами на вопросы «Какие виды профессиональных заболеваний существуют» и «Как расследовать причины возникновения профзаболеваний», вы узнаете, чем острые заболевания отличаются от хронических, нужно ли создавать комиссию для расследования зафиксированных на производстве случаев профпатологий и как составить акт для Роспотребнадзора.

Общий порядок проведения медицинских осмотров регламентирован ст.213 ТК РФ. Чтобы проверить состояние здоровья персонала по всем правилам, работодатель должен:

заключить договор на оказание услуг с медицинским учреждением, располагающим соответствующей лицензией;
составить списки контингента, подлежащего медосмотру, и утвердить календарный план предстоящих медицинских мероприятий;
издать приказ о проведении медосмотра на предприятии (образец представлен ниже);
оформить и выдать каждому сотруднику направление на медосмотр;
собрать и обработать заключения, выданные работникам медкомиссией.

По результатам медосмотра принимается решение о допуске сотрудника к выполнению должностных обязанностей. При отсутствии противопоказаний он может спокойно приступать к прежней работе. При выявлении профзаболеваний поднимается вопрос о лечении сотрудника, а иногда — о переводе на другую, более подходящую по состоянию здоровья должность.

Если работник по каким-то причинам не смог или не захотел вовремя пройти осмотр, невзирая на санитарные нормы и приказ о медицинских осмотрах работников, допускать его к работе нельзя вплоть до завершения процедуры. Подробнее об этом читайте в статье «Сотрудник отказывается от обязательного медосмотра: действия работодателя». Время отсутствия на рабочем месте в этом случае оформляется как простой. Ознакомившись со статьей-уроком «Как оформить простой», вы научитесь быстро и правильно составлять все необходимые акты, уведомления и приказы, а также корректно вести учет времени простоя.

Справка

Документальное сопровождение медицинского осмотра

Часть документов, необходимых для законного оформления процедуры, выдает медицинское учреждение, с которым работодатель заключил договор. Медкомиссия оформляет заключение по каждому работнику отдельно, а также сводный документ о результатах медосмотра (непосредственно для работодателя).

Тем не менее, львиная доля бумажной работы выполняется организацией, направившей персонал на освидетельствование. Во-первых, нужно утвердить план предстоящих мероприятий и списки работников, которым необходим медосмотр.

Список сотрудников организации, подлежащих периодическому медосмотру

Во-вторых, каждому сотруднику из списка выдается направление. Единой формы направления не существует, поэтому каждая компания вправе разработать свой вариант бланка. На нем обязательно указываются реквизиты направившей организации.

Направление на обязательный предварительный медосмотр

В-третьих, издается приказ о проведении периодического медицинского осмотра работников — распорядительный документ стандартной структуры. Его содержание определяется обстоятельствами. Если разрабатывается приказ о прохождении медосмотра в школе, образец-2017 может содержать ссылки на ст.48 федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в РФ», обязывающего педагогов ежегодно проходить медицинский осмотр.

Разрабатывая общий приказ о прохождении медосмотра на предприятии, образец дополняют ссылками на ст.213 ТК РФ и приказ Минздравсоцразвития России №302н. Поможет без ошибок составить приказ о направлении на медосмотр образец, представленный в нашей базе кадровых документов.

Важно: составляя списки и приказы на проведение медосмотра в школе, необходимо охватить весь персонал учебного заведения — преподавательский, технический, административно-управленческий состав. Проверке подлежит состояние здоровья каждого сотрудника, будь то директор школы, секретарь, педагог или завхоз. Подробности — в заметке «Какие педагогические работники обязаны проходить медицинский осмотр».

Приказ о направлении работников на медосмотр: образец-2017

Не все кадровики знают, как выглядит типовой приказ на прохождение медосмотра: образец можно использовать как шаблон, меняя реквизиты и добавляя новые пункты по необходимости. Если вам необходим простой, лаконичный, объединенный с распоряжением об утверждении плана мероприятий приказ о направлении на медосмотр, образец можно оформить так:

Приказ о проведении медосмотра на предприятии (образец)

Такой универсальный документ позволяет не утверждать график проведения осмотров отдельным приказом, сокращает количество бумажной работы и экономит время.

Справка

Независимо от структуры, приказ должен содержать ряд обязательных реквизитов, в частности:

  1. полное и сокращенное наименование организации-работодателя;
  2. дату составления и регистрационный номер;
  3. распоряжение о необходимости пройти медосмотр;
  4. вид и периодичность проведения медицинских обследований.

В констатирующей части указываются причины, по которым весь персонал или отдельные сотрудники предприятия подлежат медицинскому осмотру, проставляются ссылки на документы-основания: приказы и распоряжения, санитарные нормативы, федеральные законы, статьи Трудового кодекса. Указывается вид медицинского осмотра, о котором идет речь (например, предварительный или периодический).

В распорядительной части перечисляются фамилии и должности сотрудников, которые отвечают за организацию и проведение мероприятий, связанных с проверкой состояния здоровья персонала. Здесь же прописываются сроки, в которые нужно уложиться. Рассматриваемый приказ о проведении медосмотров на предприятии (образец) может дополняться приложениями — например, списками работников или графиком мероприятий.

Приказ вступает в силу с момента утверждения. Заверенный печатью и подписью руководителя организации документ передается для ознакомления под роспись всем сотрудникам, упомянутым в приказе и в прилагаемых к нему списках. Закон требует заранее (не менее чем за 10 дней до начала мероприятий) ознакомить персонал с планом проведения осмотров.

Подробнее о правилах оформления распорядительной документации по личному составу читайте в статьях «Как без ошибок составлять кадровые документы в любой ситуации» и «Как оформить кадровые приказы в сложных ситуациях». Вы узнаете, кто может подписать распорядительный документ в отсутствие генерального директора, сколько приказов издается в случае увольнения за нарушение дисциплины, и как правильно составить приказ о приеме на работу по срочному трудовому договору.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного