Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении: пошаговый алгоритм

657
Сегодня суды и контролирующие органы по-разному понимают требования к выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Узнайте, как можно использовать это в интересах компании.

Право на отпуск

Согласно положениям ст. 114 ТК РФ каждый наемный работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением за ним на период отдыха среднего заработка и занимаемой должности. В свою очередь, нормативная продолжительность такого отпуска определена ст. 115 ТК РФ: для большинства работников она составляет 28 календарных дней.

Однако некоторым особым категориям специалистов, например, педагогическим работникам или сотрудникам, чья трудовая деятельность протекает в условиях Крайнего Севера, предоставляются дополнительные отпуска, продолжительность которых регулируется специальными нормативными документами.

Следует отметить, что отпуск установленной продолжительности должен предоставляться работнику ежегодно.

Однако ст. 124 ТК РФ предусматривает, что в исключительных случаях, когда уход работника на отдых может иметь серьезные неблагоприятные последствия для производственного процесса в организации, отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. При этом такой перенос разрешается исключительно при наличии согласия работника отложить положенный ему отпуск.

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! Непредоставление отпуска в течение двух и более лет подряд запрещено действующим Трудовым кодексом.

Кстати, необходимо учитывать, что для определения наличия у сотрудника права на отпуск работодателю следует принимать во внимание не календарный, а так называемый рабочий год, то есть период времени, стартовой точкой которого является дата начала работы сотрудника в этой компании. Определение продолжительности и начала рабочего года имеет свои нюансы: чтобы освежить свои знания по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом.

Возникновение права на отпуск

Ст. 122 ТК РФ устанавливает, что в стандартной ситуации возникновение права на первый оплачиваемый отпуск в данной организации возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывного рабочего стажа в данной компании. Вместе с тем, это правило, как и многие другие, имеет свои исключения.

Так, например, по соглашению между работодателем и работником последний может уйти в отпуск и не дожидаясь окончания шестимесячного срока работы в организации. Кроме того, в ст. 122 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которые могут потребовать права на уход в отпуск до истечения шести месяцев с момента трудоустройства, не принимая во внимание позицию работодателя по этому вопросу. В этом материале мы приводим полный перечень таких особых категорий работников.

Использование отпуска при увольнении

В большинстве случаев по истечении определенного времени сотрудничества работодатель или работник по каким-либо причинам приходят к выводу о необходимости расторжения трудовых отношений. При этом нередко случается, что к этому моменту у сотрудника накопилось определенное количество дней оплачиваемого отпуска, которые он не успел использовать.

Учитывая, что трудовое законодательство в отдельных случаях допускает перенос отпуска на следующий рабочий год, количество накопившихся дней отдыха может быть достаточно значительным. В этой ситуации возможны два основных варианта решения сложившейся ситуации:

работник отправляется в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением;

У работодателя может возникнуть резонный вопрос: как выбрать между этими двумя вариантами, и кто принимает окончательное решение по этому поводу? Ответ на него содержится в нашей статье.

Справка

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2017 году представляет собой денежную выплату, назначением которой является защита интересов работников в части реализации их права на оплачиваемый отдых. В частности, она полагается сотрудникам, у которых к моменту увольнения из организации накопился хотя бы один неиспользованный полный день оплачиваемого отдыха. Кстати, на практике нередко случается, что на дату расторжения трудовых отношений количество таких дней оказывается дробным: мы расскажем о том, как правильно округлить эту цифру.

Не стоит забывать о том, что право на выплату неиспользованного отпуска при увольнении имеют только те работники, которые официально трудоустроены по трудовым договорам. Это, в свою очередь, означает, что работники, осуществляющие деятельность по договорам гражданско-правового характера, лишены такого права — по той простой причине, что им вообще не полагается оплачиваемый отпуск.

Такая точка зрения подтверждается в том числе судебной практикой: посмотрите, какие суды придерживаются такой позиции.

Компенсация за неиспользованный отпуск при длительных периодах

Чтобы избежать споров при увольнении и неожиданных расходов сверх бюджета, отправляйте работника отдыхать ежегодно (ч. Первая ст. 122 ТК РФ).

Следует помнить о том, что Роструд в своих разъяснениях неоднократно указывал на то, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (рекомендации Роструда, утвержденные Протоколом от 19 июня 2014 г. № 2, письмо Роструда от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1).

Если бывший работник, которому выплатили лишь часть компенсации за неиспользованный отпуск, обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, то работодателю вряд ли удастся избежать материальной и административной ответственности (ст. 236 ТК РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАПФ РФ).

Справка

Напомним, за нарушение трудового законодательства установлена следующая административная ответственность:

  1. для должностных лиц – в виде предупреждения или штрафа до 5000 рублей;
  2. для организаций – в виде штрафа до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, работодатель может попробовать отстоять свою позицию в суде: на сегодняшний день сложившаяся судебная практика по этому вопросу несколько неоднородна. Ознакомьтесь с этим вопросом более подробно в нашем материале.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Общий порядок предоставления компенсаций за неотгулянный отпуск определен ст. 127 ТК РФ. При этом чтобы понять, как рассчитать компенсацию при увольнении, необходимо основываться на несложной формуле: размер компенсации равен среднему дневному заработку работника, умноженному на количество дней неиспользованного оплачиваемого отпуска.

При этом при увольнении компенсация рассчитывается за все рабочие годы, в которых у сотрудника имеются неиспользованные дни отпуска, включая текущий, то есть тот, в котором происходит расторжение трудового договора. Кстати, у работодателей, оформляющих увольнение, часто возникает вопрос о том, как влияет на выплату компенсации причина прекращения трудовых отношений: мы готовы дать исчерпывающий ответ.

Обратите внимание! При расчете количества дней неиспользованного отдыха учитываются не только основные, но и дополнительные отпуска.

Определение расчетного периода

Первым этапом при выяснении размера компенсации, положенной работнику за неиспользованный отпуск, является определение границ расчетного периода. Это важно потому, что на них будет основываться не только расчет числа неиспользованных дней отдыха, но и определение размера среднего дневного заработка.

В случае, если работник трудится в компании год и более, расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующих месяцу расторжения трудовых отношений. Если же период трудоустройства составляет менее года, расчетный период будет определяться как промежуток времени с первого дня трудоустройства до последнего дня месяца, предшествующего увольнению. Кстати, компания может установить собственные правила определения расчетного периода, однако в этом случае необходимо удостовериться, что такой алгоритм не ухудшает положения сотрудников организации в сравнении с действующим законодательством. Как это сделать — читайте в нашем материале.

При этом при определении расчетного периода во внимание принимаются лишь определенные промежутки времени, которые, таким образом, дают право на получение оплачиваемого отпуска. В ним, в частности, относятся:

период фактического осуществления работником трудовой деятельности;
период отсутствия сотрудника на рабочем месте при условии сохранения за ним его должностной позиции — например, командировка, нерабочие праздничные дни.;
период вынужденного отсутствия на рабочем месте, причиной которого являются действия или бездействие третьих лиц — например, незаконное отстранение от трудовой деятельности, непрохождение обязательного медосмотра не по вине работника.

При этом в случае, если отсутствие на рабочем месте вызвано действием других причин, такой промежуток времени может быть исключен из расчетного периода.  Мы подготовили удобную таблицу, которая поможет сориентироваться в классификации таких ситуаций.

Расчет количества дней неиспользованного отпуска

Для определения количества неиспользованных дней оплачиваемого отпуска работодателю необходимо выполнить несколько важных шагов, которые должны реализовываться в строгой последовательности. На первый взгляд этот алгоритм может показаться непростым, однако после его освоения необходимость рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении уже не будет казаться сложной задачей.

Первым шагом является подсчет количества неиспользованных дней отпуска за предыдущие годы — сделать это нетрудно. Один из самых простых вариантов — когда сотрудник в годы, предшествующие году увольнения, полностью отгулял положенный ему отпуск: в этом случае у него нет неиспользованных дней отдыха, а значит, компенсация за эти годы ему не полагается.

Если же за эти годы у него имеются неотгулянные дни, следует поступить так: число положенных дней отпуска умножается на количество лет, в которых имеются неотгулянные отпуска, а затем из полученной цифры вычитается число фактически использованных дней отдыха.

Компенсация за год увольнения из компании рассчитывается немного сложнее. Так, в случае, если работник в своем последнем рабочем году отработал менее 11 месяцев, количество неиспользованных дней рассчитывается пропорционально продолжительности его работы в течение этого периода. Таким образом, в этой ситуации можно руководствоваться следующим алгоритмом: число дней неиспользованного отпуска в году увольнения определяется как общее количество положенных дней отдыха в году, разделенное на 12 и умноженное на фактическое число отработанных месяцев.

Обратите внимание! В случае, если в году увольнения работник использовал часть отпуска, ее необходимо вычесть из числа неотгулянных дней, чтобы получить необходимую цифру для расчета компенсации.

Если сотрудник отработал  в компании 15 дней в течение месяца и более, такой период считается за полный месяц. Если же в конкретном месяце число отработанных дней составило меньше 15, они не учитываются при расчете компенсации. Таким образом, полностью отработанный месяц дает работнику право на 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Четкая формула и пример такого расчета приведены в нашем материале.

Расчет среднего дневного заработка

Определение среднего дневного заработка, необходимое для того, чтобы рассчитать компенсацию отпуска при увольнении, также основывается на расчетном периоде, установленном в соответствии с описанным выше механизмом.

В первую очередь для этого необходимо определить общий размер заработка, полученного за этот период.

Это, пожалуй, самый сложный аспект определения среднего дневного заработка работника. Дело в том, что помимо зарплаты в него входят и некоторые другие выплаты, полученные работником от организации. При этом, однако, в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 указывается, что это касается только тех выплат, которые непосредственно связаны с осуществлением работником трудовой деятельности. А вот денежные средства, полученные по другим основаниям, не следует включать в базу для расчета среднего заработка. Чтобы не запутаться с учетом статей доходов работника, прочтите наш материал.

Зато следующий шаг в определении среднего дневного заработка не потребует особых усилий: необходимо только разделить полученную сумму на общее количество рабочих дней в течение расчетного периода. Кстати, если в это время работнику повышали зарплату, размер среднего заработка также нужно пересмотреть: мы расскажем, как сделать это правильно.

Справка

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: оформление и выплата

После проведения всех необходимых подготовительных вычислений итоговый размер компенсации за неиспользованный отпуск в 2017 году рассчитывается достаточно просто: нужно лишь умножить количество дней отпуска, которые остались у работника неиспользованными, на его средний дневной заработок. При этом, однако, в ряде случаев сотруднику нужно будет выплатить компенсацию за весь период отпуска, даже если он не полностью отработал рабочий год: ознакомьтесь с перечнем ситуаций, когда это необходимо сделать.

Статья 140 ТК РФ требует, чтобы компенсация за неиспользованный отпуск была предоставлена работнике в день увольнения — это можно сделать в виде перечисления денег на его зарплатную карту или выдачи наличных средств. Если в этот день сотрудник не работал, то выплатите компенсацию не позднее, чем на следующий день после его обращения за расчетом. Если сотрудник не согласен с суммами, причитающимися ему при увольнении, то в указанные сроки следует выплатить не оспариваемую им сумму. Оставшуюся часть компенсации выплатите после урегулирования споров между сотрудником и организацией.

Ответственность за несоблюдение сроков выплаты компенсации

Несоблюдение срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена та же ответственность, как и в случае с несвоевременной выплатой зарплаты. Напоминаем, какие санкции могут быть применены в этом случае, и от чего зависит их характер, в этом материале.

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного