Обязательные условия трудового договора в 2017 году

2276
Какие условия никак нельзя упустить при составлении трудового договора?

Что относится к обязательным условиям трудового договора в 2017 году

Обязательные условия трудового договора на законодательном уровне регулируют трудовые отношения между сторонами. Необходимо учитывать все пункты, которые следует включить в документ.

На основании статьи 56 ТК РФ трудовой договор относится к соглашению между работником и работодателем. Работодатель гарантирует предоставить работу в соответствии с обусловленной трудовой функцией. Все обязательные условия трудового договора вносят в оформленный документ, учитывая статью 57 ТК РФ. Узнайте, как признаться руководителю, если вы совершили ошибку.  

Скачайте документы по теме:

В соответствии с договором работнику обеспечивают:

условия труда, которые являются обязательным условием трудового договора, и предусмотрены действующим трудовым законодательством, а так же другими нормативными правовыми актами с содержанием основных норм трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и данным ТД;
своевременную заработную плату, выплачиваемую в полном объеме.

Обратите внимание! Трудовой договор служит основанием возникновения трудовых отношений. Все права и обязанности распространяются на обе стороны, заключившие соглашение. При этом работник обязуется на протяжении всего периода действия трудовых отношений выполнять свою работу профессионально, качественно, соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии. Работодатель обеспечивает управление и контроль. Узнайте, если сотрудник уходит в отпуск, кем его заменить, сколько доплачивать.

Что включают в обязательные условия трудового договора

Справка

Обязательные условия трудового договора вносят в документ с учетом статьи 57 ТК РФ:

  • место работы — указывают полное наименование компании и местонахождение организации, например: «Акционерное общество «Звездочка», город Москва». Стоит учитывать, что структурные подразделения организации часто расположены в разных местностях. При таком варианте место непосредственной работы следует уточнить. Данный пункт относится к обязательному условию трудового договора. Соответственно и любые изменения вносят по обоюдному согласию обеих сторон;  
  • трудовая функция — это точное определение рода работы согласно имеющейся квалификацией по определенному виду профессии или должности. Стоит учитывать, что род работы на протяжении всего периода действия договора остается неизменным. Работодателю нельзя требовать выполнять ту работу, которая не обусловлена действующим трудовым соглашением между сторонами;  
  • дата начала работы и дата ее окончания при заключении срочного трудового договора или временного соглашения. Необходимо учитывать, что время начала работы относится к обязательному условию трудового договора в 2017 году. С указанной даты на работника полностью распространяется законодательство РФ об оплате труда. При этом обе стороны могут договориться письменно или устно об отсрочке даты начала работы. Если в документе отсутствует срок трудовых отношений, это расценивается, что договор заключен на неопределенный период, то есть бессрочно;  
  • условия оплаты труда, размеры тарифных ставок, должностных окладов. Указывают и установленные работнику  доплаты, все виды надбавок и поощрительных выплат. Эти условии рассматривается в качестве обязательных;  
  • режим времени работы и времени отдыха. Пункт в обязательном порядке вносится в ТД, если для соответствующего сотрудника такой режим будет отличаться от общих действующих правил у этого работодателя;  
  • гарантии и компенсационные выплаты за выполнение работы во вредных и/или опасных условиях. В документе указывают все характеристики условий, отличающихся от нормальных;  
  • условия, определяющие характер самой работы (например, подвижной, разъездной или же выполнение трудовых обязанностей в пути, другой особый характер;  
  • условия о социальном обязательном страховании сотрудника;
  • условия труда на рабочем месте. Соответствующие данные указывают на основании спецоценки.

Как правильно вписать обязательные и дополнительные условия трудового договора

Обязательные условия трудового договора в 2017 году вносят в официальный документ, заключенный в двустороннем порядке. Стоит учитывать, что при отсутствии каких-либо условий, договор не считается незаключенных или недействительным. Полезная статья: Кадровое дело. Персональные консультации.

В дальнейшем недостающие пункты указывают в дополнительном соглашении к основному ТД, где прописывают все недостающие условия. В документе указывают, что работник выполняет свои обязанности, соблюдая соответствующие требования. Работодатель обеспечивает условия труда согласно действующему законодательству и на основании заключенного договора или дополнительного соглашения. Полезная статья: Такая разная оплата труда. Как варьировать заработную плату по закону.   

Обратите внимание! К обязательным условиям трудового договора в 2017 году относятся основные пункты, указанные в части 1 статьи 57 ТК РФ. В качестве сторон заключенных трудовых отношений выступают работодатель и работник. 

Необходимые дополнительные условия трудового договора

Справка

При необходимости, кроме обязательных условий трудового договора, в документ вносят и дополнительные, которые установлены статьей 57 ТК РФ:

  1. обо всех условиях и существующих ограничениях установленного испытательного срока;
  2. о неразглашении государственной, коммерческой тайны, охраняемой законами;  
  3. о совмещении должностей, профессий;  
  4. о видах и основных условиях дополнительного страхования;  
  5. об улучшении социальных условий и бытовых;  
  6. об обязанности отрабатывать соответствующий срок, который оговорен заранее, после прохождения курса обучения, проведенного по направлению и за счет работодателя;
  7. о продолжительности дополнительных отпусков;  
  8. об иных условиях, которые не ухудшают положение сотрудников по сравнению с ТК РФ, законами или нормативными правовыми актами (статья 57 ТК РФ).

Кроме обязательных условий трудового договора в 2017 году необходимо обратить внимание, при приеме нового сотрудника на работу в его ТД необходимо указывать конкретную сумму установленного оклада или тарифной ставки в рублях. Нельзя ограничиваться записью в документе, что оклад установлен согласно штатному расписанию. Такая формулировка будет расценена в качестве нарушения трудового законодательства. Полезная статья: Изменились правила работы в декрете. Теперь молодая мама может лишиться пособия.  

Обратите внимание! Трудовой договор считается основным документом, подтверждающим обоснованность соответствующих расходов на оплату труда. Это касается не только заработной платы, но и всех других видов выплат, предусмотренных в статье 255 Налогового кодекса РФ. Они должны быть указаны в заключенном трудовом договоре. И тогда все эти суммы будет проще учитывать при расчете налогов на прибыль.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Как изменить основные условия трудового договора

Основные условия трудового договора допустимо изменить по соглашению сторон. Это правило установлено статьей 72 ТК РФ. Стоит учитывать, что дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается в двустороннем порядке. Полезная статья: Волшебство и бюрократия.

По действующему трудовому законодательству любые основные условия ТД можно изменить и по инициативе одной стороны. В частности работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по письменному заявлению, содержащему просьбу:

беременной женщины;
родителей или опекунов, а так же попечителей детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
сотрудников, которые вынуждены осуществлять уход за больными членами семьи.

После получения письменного заявления надо составить дополнительное соглашение и внести в него новые условия. Стоит учитывать, что по собственной инициативе работодатель вправе изменить обязательные условия трудового договора без получения согласия работника:

при временных переводах, которые необходимы в случае возникновения аварии, катастрофы;
при временном простое на срок до одного месяца, вызванного вышеназванными причинами;  
для предотвращения порчи имущества.

Существует особый порядок изменения действующих условий ТД в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Основанием для этого является статья 74 ТК РФ. При таких обстоятельствах допустимо произвести изменения ТД работодателем без согласия работника, если ранее действовавшие условия невозможно сохранить. Но трудовая функция сотрудника остается неизменной. Полезная статья: Три выгодных изменения для компании в работе с иностранцами.

необходимые условия трудового договора

основные условия трудового договора

С письменным уведомлением работодатель знакомит весь персонал, в отношении которого произойдут соответствующие изменения. Уведомление направляют за два месяца до изменений. В нем указывают все причины по пунктам, подлежащим изменению.

Обязательные условия трудового договора

Если сотрудник не соглашается работать в новых условиях, ему в письменной форме предлагают другую работу, учитывая состояние здоровья. Или расторгают ТД (основанием служит пункт 7 части 1 статьи 7).

обязательные условия трудового договора

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного