Положение о командировках: новые требования

2579
Положение о командировках должно содержать ответы на все вопросы о порядке направления сотрудников в служебные поездки. Какие именно?

Командировка

Командировкой признается служебная поездка работника, совершаемая им по поручению работодателя в целях решения текущих рабочих задач вне места постоянного расположения компании. Такое определение зафиксировано в ст. 166 ТК РФ, которая наряду с прочими положениями главы 24 этого документа является ключевым разделом Трудового кодекса, регламентирующим порядок осуществления служебных поездок.

Обратите внимание! Командировки не следует путать с другими видами работ, предполагающих отъезд сотрудника из организации, например, вахтовым методом  осуществления работ или разъездным характером труда.

В актуальной нормативной базе содержится ряд ограничений относительно данного вида трудовой деятельности. В частности, необходимо принимать во внимание, что некоторые категории сотрудников нельзя направлять в командировки даже в случае их согласия — например, к ним относятся беременные женщины. Какие еще работники не должны покидать своего постоянно места работы — читайте в нашем материале.

Скачайте документы по теме:

Оформление командировки

С 2015 года процедура направления работников в служебные поездки значительно упростилась в части оформления необходимой документации. Так, в связи с вступлением в силу постановлений Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 771 и от 29 декабря 2014 г. № 1595 отменен обязательный характер составления таких документов как командировочное удостоверение, журнал учета сотрудников, прибывающих в командировку и отправляющихся обратно к месту постоянного расположения организации и некоторых других. В этом материале мы собрали полный список документов, которые больше не обязательно составлять.

Обратите внимание! Тем не менее, организация вправе сохранить прежний порядок документооборота при направлении работников в командировку.

В настоящий момент основным документом, регламентирующим порядок составления необходимых документов при оформлении служебной поездки, является постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Данное постановление содержит указание на перечень документов, которые по-прежнему являются обязательными при необходимости осуществления служебной поездки.

Документы, оформляемые при направлении работника в командировку

В частности, работодатель, принимая решение о направлении сотрудника в командировку, должен позаботиться о выполнении следующих необходимых процедур:

оформление приказа о направлении работника в служебную поездку с указанием ее причин и сроков;
предоставление сотруднику в виде аванса финансовых средств, которые потребуются ему для покрытия расходов в поездке;
получение авансового отчета от работника о расходовании выделенных ему денег после возвращения из командировки.

Следует учитывать, что в настоящее время коммерческие организации вправе самостоятельно выбирать форму составления таких документов, поскольку для них требование об обязательном применении унифицированных форм документации больше не применяется. Вместе с тем, составление приказа о направлении в служебную поездку, положения о командировках по образцу 2017 года в бюджетном учреждении и других документов в этих организациях осуществляется по другим правилам. Прочитайте наш материал, чтобы быть в курсе актуальных требований для организаций государственного сектора.

Положение о командировках

Положение о командировках в ряду документов, составляемых при выполнении сотрудником служебной поездки, имеет особый статус. Дело в том, что этот документ представляет собой основной нормативный акт, регламентирующий все аспекты осуществления данного вида деятельности в конкретной организации. Таким образом, можно сказать, что все другие бумаги, которые оформляются в этой ситуации, составляются на основе и в соответствии  с содержанием положения о служебных командировках.

При этом коммерческим компаниям на сегодняшний день предоставляется право формировать положение о командировках в соответствии с их собственной формой, которую организация может разработать самостоятельно. Однако поскольку фактически такое положение представляет собой локальный нормативный акт фирмы, необходимо проследить за тем, чтобы его содержание и оформление соответствовало общим требованиям к такой документации, зафиксированным в ст.8 ТК РФ.

Кроме того, следует также обеспечить его соответствие условиям, прописанным в постановлениях Правительства РФ, принятых в 2014 и 2015 годах: мы составили краткий перечень разделов этих документов, на которые следует обратить особое внимание.

Руководителям государственных организаций следует также принять во внимание специальные нормативные документы, регламентирующие процедуру разработки положения о командировках для этого сектора. В частности, что касается положения о командировках в бюджетном учреждении в 2017 году, его образец является более строгим: мы расскажем, какие требования необходимо учесть при его составлении.

Справка

Составление положения о командировках

В зависимости от организационной структуры организации и распределения полномочий между ее подразделениями задача по разработке положения о командировках может быть возложена на различные отделы компании. Так, зачастую эти полномочия вверяются работникам кадровой службы, которые хорошо владеют актуальной информации о требованиях к документальному оформлению данного вида трудовой деятельности и знают, какие условия направления работников в командировку необходимо соблюсти в организации.

Вместе с тем, нередко руководство предприятия поручает эту работу сотрудникам бухгалтерии, поскольку значительная часть вопросов, касающихся процедуры направления работников в служебных поездках, лежит в области финансирования командировок и дальнейшего учета выделенных средств.

Тем не менее, в обоих случаях целесообразно обеспечить координацию между этими подразделениями с тем, чтобы содержание итогового документа полностью отвечало потребностям компании, не вступало в противоречие с требованиями действующего законодательства и было оптимальным с точки зрения оформления сопровождающей документации. Рассмотрите наше предложение о порядке совместной работы подразделений компании над положением о командировках.

Утверждение положения о командировках

Сформированное положение о командировках не вступает в силу непосредственно после окончания работы над ним и даже согласования его содержания с директором компании. Необходимо обеспечить корректное выполнение документальных процедур, которые позволят начать правомерное применение этого документа. В частности, речь идет об издании приказа, которым положение о командировках утверждается и вводится в действие.

Содержание такого приказа не ограничивается сухой формулировкой о принятии положения о командировках. В нем необходимо указать перечень лиц, ответственных за выполнение его требований, а также перечислить сотрудников или подразделения, до сведения которых следует довести его содержание с соблюдением установленной процедуры ознакомления. Кроме того, документ может быть снабжен приложениями, представляющими собой принятые в организации формы отчетности, связанные с направлением в служебную поездку — например, формы авансовых отчетов или отчетов о выполнении служебных задач.

Разумеется, в процессе развития компании однажды принятое положение о командировках может потребовать внесения изменений. Они могут быть связаны как с необходимостью обновления порядка предоставления отчетности, так и, например, с увеличением размера суточных или правил их выплаты. Во всех этих случаях следует соблюсти верный порядок обновления положения о командировках, который обеспечит правомерное применение новых правил. Мы расскажем, что для этого нужно сделать, в нашем материале.

Ознакомление с положением о командировках

Как и любой другой локальный нормативный документ, положение о командировках на 2017 год должно быть доведено до сведения работников организации. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в данной ситуации требования действующего трудового законодательства об ознакомлении сотрудников с содержанием этого документа распространяются только на тех работников, трудовая деятельность которых предполагает осуществление служебных поездок. Мы прописали основные требования к процедуре ознакомления сотрудников с данным положением в этом материале.

Применение положения о командировках

В идеальной ситуации положение о командировках представляет собой достаточно обширный локальный нормативный документ, в котором исчерпывающим образом освещен регламент взаимодействия работодателя и работников, направляемых в служебные поездки.

Его положения являются обязательными для выполнения всеми сотрудниками компании, которые направляются в командировки — при условии, конечно, соблюдения порядка ознакомления с данным документом. Таким образом, невыполнение требований положения в той или иной ситуации может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины, что, в свою очередь, влечет за собой возможность применения к допустившему его работнику дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем, на практике нередко возникают случаи, когда тот или иной нестандартный поворот событий не предусмотрен содержанием положения о командировках. Конечно, работник и работодатель могут попытаться урегулировать ее без оформления необходимых документов, однако не исключено, что у одной из сторон могут возникнуть претензии по поводу принятого решения. Тем не менее, назвать такую ситуацию безвыходной было бы преувеличением: мы расскажем, как работодателю вести себя в таком случае, чтобы обеспечить минимизацию неприятных последствий для компании.

Положение по командировкам – 2017: образец документа

Итак, положение о командировках в 2017 году по образцу, принятому в организации, должно содержать в себе исчерпывающий перечень указаний относительно порядка направления работников в служебные поездки, оформления необходимой документации, правил работы в месте командировки, учета рабочего времени, проведенного в поездке, и множества других моментов. Поэтому разработка такого положения с нуля представляется невероятно трудной и объемной задачей.

К счастью, в действительности решать ее нет никакой необходимости: для того, чтобы разработать корректное и всеобъемлющее положение о командировках, целесообразно обратиться к сложившейся практике кадровой работы, в рамках которой с течением времени уже выработался стандартный образец такого документа, в общем виде применимый к большинству ситуаций, связанных со служебными поездками. Тем не менее, разумеется, не стоит полагаться на предлагаемые шаблоны всецело: выбранный образец документа необходимо доработать таким образом, чтобы его содержание учитывало специфику работы конкретной компании.

Основываясь на своем обширном опыте решения самых различных ситуаций, связанных с командировками сотрудников, мы предлагаем собственный образец положения о командировках, который уже доказал свою эффективность на практике. Кроме того, мы подготовили обширный материал, в котором в удобном табличном виде отразили все основные моменты, которые необходимо учесть при доработке типового положения с учетом ваших задач.  

Основные разделы положения о командировках

Как правило, структура положения о командировках, применимая к деятельности большинства предприятий, включает в себя следующие разделы:

общие положения, описывающие порядок использования указаний данного документа и перечень сотрудников, на работу которых распространяется его действие. В случае, если регулярное направление в служебные поездки осуществляется преимущественно для работников конкретных подразделений компании, здесь целесообразно перечислить эти подразделения;

раздел, посвященный правилам оформления документов, связанных с направлением работника в служебную поездку. В частности, здесь нужно перечислить общий перечень документов, которые оформляются в связи с каждым случаем командировки, а также действующие требования к их составлению;
блок, описывающий порядок предоставления отчетных документов. Этот раздел касается в первую очередь работников, направляемых в командировки, поскольку он содержит правила и сроки предоставления документации по итогам выполнения служебной поездки и результатов решения поставленных перед ними трудовых задач;
раздел, в котором указывается порядок финансирования служебных поездок. В данном блоке необходимо исчерпывающим образом описать правила возмещения расходов, связанных с пребыванием сотрудника в командировке, поскольку именно этот вопрос зачастую становится причиной разногласий между работниками и работодателем;
блок, связанный с урегулированием вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, направляемым в служебные поездки. Оформляя содержание этого раздела, необходимо строго следить за тем, чтобы оно не ухудшало положения сотрудников компании в сравнении с условиями, предусмотренными гл. 24 ТК РФ;
прочие разделы, связанные со спецификой работы конкретной организации. Например, в этом блоке может содержаться описание механизма оплаты работы в выходные дни в период нахождения в служебной поездке, если такая практика является распространенной в данной компании.

Разумеется, приведенный перечень разделов, как и их последовательность, представляет собой примерное описание алгоритма, используемого при составлении положения о командировках. Окончательное решение относительно текста данного документа принимает работодатель. Тем не менее, мы рекомендуем вам ознакомиться с одним из наиболее удобных образцов такого положения, чтобы понять, как оно может выглядеть на практике.

Порядок возмещения командировочных расходов в положении о командировках

Справка

Как следует из положений действующего Трудового кодекса, работодателю вменяется в обязанность возмещение сотруднику следующих видов расходов, понесенных им в служебной поездке:

  1. расходы на дорогу к месту командировки и обратно;
     
  2. расходы на проживание в месте командировки;
     
  3. расходы на обеспечение личных нужд работника на протяжении служебной поездки, которые обычно называют суточными. Как правило, эти средства в первую очередь выделяются на обеспечение питания сотрудника в командировке;
     
  4. прочие траты, сделанные сотрудником с ведома работодателя и при его согласии.

Средства, предназначенные для покрытия расходов в служебной поездке, должны быть выданы сотруднику до ее начала, чтобы он мог избежать необходимости расходования личных средств на эти цели и последующего взыскания этих денег с работодателя. При этом трудовым законодательством не урегулирован вопрос о том, в какой срок до командировки сотруднику необходимо выдать указанный аванс. Конкретный срок такой выплаты организация может установить в своем локальном документе.

Сумму возмещения и требование к документальному подтверждению сотрудником расходов по найму жилья во время командировки организация устанавливает самостоятельно — например, коллективным договором или иным локальным актом организации. При этом в данной ситуации многое зависит от формулировки, прописанной в этом документе. Узнайте, какого варианта рекомендуют придерживаться опытные кадровые работники, прочитав наш материал.

Размер суточных организация устанавливает самостоятельно локальным нормативным актом или  коллективным договором, действующим в организации. Минимальный размер суточных не облагаемый НДФЛ установлен в абзаце 12 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ.

При этом размер суточных не может быть ниже размера, установленного для госучреждений. Максимальный же размер суточных для коммерческих организаций не установлен. Поэтому организация вправе установить любой размер суточных, но не ниже минимального. На это указывают и суды: ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы быть в курсе актуальной судебной практики по этому вопросу.

Таким образом, составление положения о командировках требует от уполномоченных сотрудников не только знания действующего законодательства, но и значительного опыта работы в области организации служебных поездок. Тем не менее, иногда даже самому информированному специалисту требуется справочная информация: мы подготовили несколько удобных схем, которые позволят сориентироваться в любой ситуации, связанной с командировками.  

положение о командировках

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль