Профстандарт «Юрисконсульт»

432
Пользуетесь услугами штатного корпоративного юриста или планируете в будущем учредить такую должность? Тогда вам полезно знать, каким будет новый профстандарт «Юрисконсульт».

Юрисконсульт, или корпоративный юрист — должность, присутствующая в штатном расписании большинства крупных организаций. К его услугам прибегают финансовые и страховые компании, частные и государственные клиники, образовательные учреждения и не только они. Небольшие предприятия, нуждающиеся в юридических консультациях лишь эпизодически, предпочитают обращаться к внештатным специалистам.

Но если потребность во взаимодействии с квалифицированным юристом возникает регулярно, целесообразно предусмотреть для него постоянную должность в штате компании. Грамотная правовая поддержка поможет работодателю справиться с заведомо сложной ситуацией и отстоять свою позицию в самых сложных обстоятельствах (подробнее об этом читайте в материалах «Как уволить по статье, если работник грозит пойти в суд» и «Досрочное увольнение по сокращению: как не довести до суда»).

Важно: юрист нередко занимает важное место в корпоративной иерархии, подчиняется напрямую генеральному директору и участвует в решении ключевых для организации вопросов, трудовых конфликтов и судебных споров.

Скачайте документы по теме:

Должностные обязанности юрисконсульта

На сегодняшний день профстандарт юрисконсульта все еще находится в стадии разработки. Поэтому при составлении должностной инструкции и установлении квалификационных требований для такого специалиста работодатели руководствуются ЕКС — Единым квалификационным справочником.

Справка

Актуальный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России №37 от 21.08.1998г., закрепляет за корпоративным юристом следующие обязанности:

  1. разработка и анализ правовой документации, в том числе локальных нормативных актов;
  2. составление документов для передачи в следственные или судебные органы;
  3. представительство в суде, а также учет и хранение дел, рассмотренных судом, прокуратурой и другими органами;
  4. составление соглашений, договоров и прочих юридически значимых документов;
  5. подготовка ответов на запросы контролирующих органов;
  6. методическое управление правовой работой в организации;
  7. участие в мероприятиях по укреплению финансовой и трудовой дисциплины;
  8. консультирование отдельных работников и подразделений, в случае необходимости — оказание правовой помощи;
  9. анализ и подготовка документации имущественного и финансового характера;
  10. ведение претензионной работы (предоставление объяснений, отклонение претензий, информирование и выдача справок);
  11. юридическое сопровождение различных процедур — от рассмотрения вопросов о кредиторской или дебиторской задолженности до заключения договоренностей;
  12. информирование руководства и рядовых сотрудников о существующих законодательных нормах и нововведениях, способных повлиять на деятельность компании.

Профстандарт юрисконсульт

Объем и виды задач, с которыми сталкивается специалист такого рода, во многом определяются сферой деятельности организации. Поэтому профессиональный стандарт юрисконсульта в здравоохранении может значительно отличаться от стандарта, применяемого в сфере налогообложения или образования. Но их будет объединять схожесть структуры, в которой обязательно есть место квалификационным требованиям, перечню основных должностных обязанностей и унифицированным названиям трудовых функций.

Профстандарт юрисконсульта-2017: разработка

Профессиональный стандарт юриста и юрисконсульта еще не утвержден — несмотря на то, что потребность в специалистах по корпоративному праву с каждым годом возрастает. Современный рынок труда выдвигает новые запросы. Поэтому профессиональный стандарт «Юрист» однозначно будет более подробным, актуальным и полным, чем описание трудовой функции в квалификационном справочнике. Принципы инновационного подхода и разъяснения Минтруда России — в статьях «Для чего разрабатывают профессиональные стандарты» и «Отменят ли ЕКС и ЕТКС в связи с принятием профстандартов».

Чтобы эффективно справляться с профессиональными обязанностями и соответствовать духу времени, специалист должен обладать широкими компетенциями в сфере трудового, финансового и корпоративного права, хорошо разбираться в стратегии защиты имущественных прав и построения договорных связей, владеть навыками предотвращения финансовых рисков и организационно-правового обеспечения работы с персоналом.

В профстандарт юриста и юрисконсульта будут включены списки всех необходимых знаний и умений. Прежде, чем занять столь ответственную должность, специалист должен изучить:

налоговое и экономическое законодательство;
основы экономики и управления предприятием;
порядок ведения и учета локальной правовой документации, составления отчетности и коллективных соглашений;
методику обеспечения правовой деятельности компании;
экологическое и земельное право;
нормы охраны труда и ведения бухгалтерского учета.

Профстандарт юрисконсульт

Не менее важно умение обращаться со средствами телекоммуникации и современной вычислительной техникой. Помимо навыков, которыми должен обладать подготовленный корпоративный юрист, профстандарт-2017 закрепит требования к квалификации и стажу практической работы.

Вкупе с независимой оценкой квалификаций (НОК) это даст работодателю возможность объективно оценить степень компетентности конкретного сотрудника. Все, что нужно знать о НОК — в статье «Изменения-2017. Зачем работодателю независимая оценка квалификации: три главные причины». Эксперт расскажет, как независимая оценка влияет на прибыль компании и аспект охраны труда, допустимо ли проводить ее вместо обычной аттестации, а также где найти адреса региональных центров, уполномоченных осуществлять НОК.

Договор о направлении на независимую оценку квалификации

Важно: всего установлено девять квалификационных уровней для всех видов должностей. Чем ответственнее должность, чем сложнее трудовая функция — тем выше квалификационный уровень.

Вполне логично, что к образованию и стажу рядовых юристов компании предъявляются более скромные требования, чем к начальнику юридического отдела (обзорная характеристика должности приведена здесь). Текущие запросы к опыту практической работы сотрудников юридических отделов вкратце рассмотрены в статье «Какие предъявляют требования к стажу работы кандидата на должность юриста».

Как будет применяться профессиональный стандарт «Юрисконсульт»

Система профстандартов вступила в силу 1 июля 2016 года. И хотя десятки проектов уже утверждены и готовы к применению, далеко не все работодатели четко понимают принципы перехода на новую систему. Будет при профстандарт «Юрист» обязательным для применения? Нужно ли менять наименование должности в штатном расписании, если она не отвечает стандарту? Какие еще коррективы придется внести в кадровые документы при внедрении профстандартов?

Ответы на все вопросы, волнующие сегодня руководителей сотен компаний, в той или иной форме Минтруд уже дал. В частности, много и часто обсуждаемая норма об обязательном применении профстандартов относится, прежде всего, к государственным и муниципальным организациям. Чтобы узнать больше, читайте статью «Какие организации обязаны применять профстандарты».

Частные компании вправе самостоятельно решать, готовы ли они к такому переходу (а если готовы — то в каком объеме и порядке будут внедряться новые правила). Условие об обязательном применении профессионального стандарта актуально лишь для двух видов должностей:

предполагающих определенные льготы или ограничения для сотрудников, которые их занимают (ч.2 ст.57 ТК РФ);
упомянутых в федеральных законах или иных нормативных правовых актах РФ, содержащих конкретные требования к квалификации работников (ч.1 ст.195.3 ТК РФ).

Поскольку должность юрисконсульта не относится ни к одной из категорий выше, коммерческие организации вовсе не обязаны переходить на профстандарт юриста-2017 сразу же после его утверждения. Но к нему можно (и нужно!) обращаться при составлении штатного расписания и других локальных документов компании, содержащих наименования должностей или квалификационные требования. Как сделать это правильно, читайте в статье «Составляем штатное расписание».

Важно: если речь идет об адвокатах, главных бухгалтерах, аудиторах, врачах-психиатрах и представителях ряда других профессий, в отношении которых законодателем установлены четкие квалификационные требования, работодателю, так или иначе, придется их соблюдать.

Как и профстандарты для других сфер и направлений деятельности, профессиональный стандарт юриста Минтруд утвердит только после детальной проверки и обсуждения готового проекта. А это значит, что вступивший в силу вариант документа будет соответствовать не только формальным нормам, но и реальным потребностям предприятий. Следовательно, его положениями можно смело руководствоваться при отборе и аттестации персонала, переводах и планировании карьеры сотрудников, разработке инструкций.

Если в компании планируются кадровые перестановки, регулярно открываются вакансии и активно ведется работа по подбору и оценке персонала, не забудьте ознакомиться с полезными материалами от наших экспертов («Как избежать стереотипов в подборе персонала», «Работник не справляется с обязанностями: как провести аттестацию и уволить», «Как будут оценивать квалификацию кадровиков»).

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль