Объяснительная записка-образец об опоздании на работу

4827
Не знаете, как должна выглядеть объяснительная записка об опоздании на работу? Наглядные примеры, пояснения и полезные советы — в статье.

Заключая трудовой договор, работник принимает на себя ряд обязательств. Помимо добросовестного выполнения порученной работы, он обязуется соблюдать дисциплину труда и следовать правилам, установленным на предприятии. А если по каким-то причинам он этого не делает, можно говорить о дисциплинарном нарушении.

Что считать опозданием?

Самое распространенное нарушение трудовой дисциплины — опоздание. На практике опозданием считается и поздний приход на работу в начале дня или смены, и запоздалое возвращение с обеденного перерыва, и не согласованное с руководством отсутствие на рабочем месте. Продолжительность опоздания работодателями оценивается по-разному.

В некоторых организациях даже минутная задержка считается нарушением режима. Для фиксации опозданий применяется электронная пропускная система, с точностью до минуты отражающая время прихода на работу. Но есть и компании с более лояльной политикой. Небольшие опоздания могут не приниматься в расчет, а внимание обращается только на продолжительные (полчаса, час) отклонения от рабочего графика.

Скачайте документы по теме:

Впрочем, большинство работодателей расценивает даже пятнадцатиминутную задержку как опоздание. Отсутствие на рабочем месте затянулось на четыре и более часа подряд? Значит, речь уже идет о прогуле — грубом проступке, за которое сотрудника можно уволить сразу, не дожидаясь повторных нарушений. Что для этого нужно, читайте в статье «Как уволить за прогул».

Опоздание на работу как дисциплинарное нарушение

Приходя на работу с опозданием, сотрудник тем самым нарушает режим рабочего времени. Еще на этапе трудоустройства новичка знакомят с ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка) и другими локальными нормативными документами, в которых прописан режим работы — в частности, указано время начала и окончания рабочего дня. Подписью под документом или в листе ознакомления он подтверждает готовность вовремя приходить на работу и не покидать рабочее место раньше установленного срока. Статья «Как оформить Правила внутреннего трудового распорядка» будет полезной для всех, кто имеет дело с нормативной документацией предприятия.

Важно: если режим рабочего времени отдельных сотрудников отличается от общих правил, действующих в организации, его особенности необходимо зафиксировать трудовым договором (ст.57 ТК РФ).

Опоздание без уважительных причин рассматривается как нарушение одного из условий трудового договора. Следовательно, речь идет о дисциплинарном проступке, поэтому работодатель вправе применить к нарушителю предусмотренные ст.192 ТК РФ меры взыскания:

замечание;
выговор;

Важно: нельзя применять больше одного взыскания за один и тот же проступок. Иными словами, если сотрудник всего один раз опоздал на работу, ему можно сделать либо замечание, либо выговор.

объяснительная записка образец об опоздании на работу

В рабочем коллективе есть «хронически» опаздывающие, и вам кажется, что пришла пора с ними попрощаться? Сначала прочтите статью «Как оформить увольнение за неоднократное неисполнение сотрудником трудовых обязанностей». Разъяснения эксперта помогут принять верное решение в сложной ситуации и при этом не стать ответчиком в суде.

Если же инцидент произошел впервые или с момента предыдущего нарушения дисциплины прошло больше года, увольнение станет слишком строгим и, что важнее, неправомерным решением. Уволенный при таких обстоятельствах работник, скорее всего, обратится в ГИТ или подаст на работодателя в суд. Дело может закончиться восстановлением на работе и выплатой компенсации.

Подробнее об этом читайте в статье «Увольнение за опоздания: не допускайте двух частых ошибок»: советы эксперта помогут правильно оформить процедуру и подстраховаться на случай судебного разбирательства. Если угроза иска уже маячит на горизонте, взвесьте все «за» и «против» увольнения по виновному основанию (см. «Как уволить по статье, если работник грозит пойти в суд»). Возможно, процедуру придется оформить в особом порядке, чтобы не нарушить законные права несовершеннолетнего сотрудника или профсоюзного лидера.

Закон обязывает работодателя при рассмотрении любого дисциплинарного проступка принимать во внимание его тяжесть и обстоятельства совершения. Ведь опоздание, на первый взгляд производящее впечатление вопиющего нарушения дисциплины, может быть: а) не таким уж значительным; б) вызванным уважительными причинами.

Справка

Уважительные причины для опоздания

Далеко не всегда в опоздании виноват сам работник. Автомобильные пробки и аварии, поломки автобусов, задержки поездов в метро, несчастные случаи и другие обстоятельства порой даже самому ответственному человеку не дают попасть на работу вовремя.

Заранее просчитать и предугадать ход событий, случающихся независимо от нас, невозможно. Очевидно, что нет необходимости применять взыскание к сотруднику, опоздавшему по объективной и не зависящей от него причине. Если вы сомневаетесь в правдивости предоставленных объяснений, запросите подтверждающий документ — протокол ГИБДД с места аварии, справку из метрополитена или трамвайного депо и т.д.

Считать или не считать изложенные причины уважительными, решает работодатель. Но сначала он в любом случае обязан затребовать у нарушителя письменные объяснения проступка (ст.193 ТК РФ). Запрос может быть как письменным, так и устным. А вот объяснительная по поводу опоздания на работу и любого другого нарушения дисциплины оформляется исключительно в письменном виде.

Объяснительная по поводу опоздания на работу: порядок оформления

Объяснительная записка — официальный документ, поясняющий обстоятельства какого-либо события или происшествия. Составлять такие записки может любой сотрудник. В роли адресата фигурирует вышестоящее должностное лицо. Так выглядит стандартная объяснительная записка о причинах отсутствия на рабочем месте:

объяснительная записка образец

Независимо от причин, по которым оформляется в 2017 году объяснительная записка (опоздание на работу или ранний уход, несоблюдение требований охраны труда, конфликт с коллегами и т.д.), она носит информационный характер. Поэтому в процессе ее составления следует руководствоваться положениями ГОСТ Р6.30-2003 и следовать простым правилам, указывая:

автора (должность, фамилию, имя, отчество, табельный номер, структурное подразделение);
адресата — как правило, объяснительная записка об опоздании на работу-2017 пишется на имя директора организации или непосредственного руководителя структурного подразделения, в котором работает опоздавший;
дату составления;
наименование вида документа (в данном случае «Объяснительная записка») и заголовок («О нарушении трудовой дисциплины», «Об опоздании на работу»).

В основной части документа подробно излагаются обстоятельства нарушения. Какой бы ни была причина, по которой понадобилась объяснительная — опоздание на работу из-за пробок, задержка общественного транспорта, плохое самочувствие или банальная нерасторопность — описать ее нужно предельно четко. К записке стоит приложить документы, подтверждающие уважительную причину опоздания. Тогда работодателю будет проще разобраться в деталях и принять справедливое решение.

Объяснительная записка-образец об опоздании на работу

Обычно объяснительная по поводу опоздания на работу составляется в свободной форме. Унифицированного бланка для таких случаев не существует. Тем не менее, некоторые работодатели, желая максимально упорядочить процесс, разрабатывают собственные формы записок. Если специального стандарта в организации нет, поможет типовая объяснительная-записка образец об опоздании на работу. Например, такая:

объяснительная записка образец об ошибке в работе

Объяснительная за опоздание на работу (образец) в 2017 году пишется от руки или печатается на компьютере. Четких указаний со стороны законодателя нет. Главное — убедиться, что составитель заверил документ своей подписью с расшифровкой. Иначе в случае дальнейших разбирательств такую записку могут признать недействительной.

Готовый, корректно оформленный пример документа рекомендуется хранить в отделе кадров — на случай обращения работников за помощью в составлении объяснительных.

Важно: передать объяснительную записку можно лично, по почте или с курьером — работник вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный способ.

Как поступить, если работник отказывается писать объяснительную

Иногда сотрудник, нарушивший дисциплину, упорно отказывается объяснять причины проступка или всеми силами оттягивает этот момент. Между тем, согласно ст.193 ТК РФ, у него есть всего два рабочих дня с момента получения запроса, чтобы дать письменные объяснения. Предприятие функционирует в сменном режиме? Обязательно ознакомьтесь со статьей «Сколько ждать от сотрудника объяснения о проступке при сменной работе», чтобы не прогадать со сроками. Если срок уже истек, а записка все еще не получена, у работодателя один выход — составить акт об отказе и выбрать меру взыскания.

Кстати, именно по этой причине рекомендуется направлять нарушителю именно письменный запрос объяснений, а не ограничиваться устной просьбой. Так вы впоследствии сможете доказать, что у сотрудника был шанс объясниться, но он его не использовал, а еще —  документально подтвердите дату запроса. Статья «Как без ошибок составлять кадровые документы в любой ситуации» упростит бумажную работу и сэкономит ваше время.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль