На какой срок заключается коллективный договор и правила подготовки документа

398
Если законодательство регулирует, на какой срок заключается коллективный договор, то работодатель должен предусмотреть и другие нюансы.

На какой срок заключается коллективный договор: законы, регулирующие период действия

В договоре всегда указывают период, на который заключен документ, например «2016–2018 годы» (ст. 43 ТК РФ). Также из текста должно быть понятно, с какого именно числа он начинает действовать.

Скачайте документы по теме:

Ошибка. Документ заключают на четыре-пять лет. При этом указывают формулировки: «по истечении срока договор действует до тех пор, пока заинтересованные стороны не заключат новый». В коллективном договоре отсутствует дата подписания или же вступления в силу.

Как правильно. Минимальный срок действия документа в законе не указан. Но максимальный не может превышать трех лет. Стороны могут продлить договор не более чем на три года (ч. 1, 2 ст. 43 ТК). Для этого нужно провести коллективные переговоры. Автоматическое продление действия договора законодательством никогда не было предусмотрено. Документ вступает в силу с установленной даты (но не задним числом), а если стороны не определили день, то с момента подписания, что следует отразить на титульном листе.

Обращаем внимание! Коллективный договор заключается на срок не более трех лет (ч.1 ст.43 ТК РФ).

Сотрудники и работодатель в лице представителей определяют содержание и структуру договора (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При этом условия не должны ни в какой степени ущемлять права работников по сравнению с действующим законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Чтобы своевременно выявить и исправить возможные ошибки, проведите неплановый аудит принятого договора перед отправкой в территориальный орган по труду на регистрацию (ст. 50 ТК РФ). Повторный аудит нужно провести и в дальнейшем, так как своевременное выявление условий, противоречащих ТК РФ, позволит избежать споров с работниками и исключить наложение штрафов со стороны ГИТ.

На кого распространяется действие коллективного договора

В документе определяют, на кого он распространяется (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). В настоящее время это напрямую зависит от того, заключен он в компании или обособленном структурном подразделении.

  • Ошибка. Закрепляют положение, что договор распространяется только на тех работников, которые прошли испытательный срок, членов профсоюза, работников, которые трудятся по основному месту. Устанавливают изъятия для дистанционных сотрудников и надомников, специалистов отдельных профессий.

  • Как правильно. Коллективный договор можно заключить на срок до трех лет, при этом он действует для всех работников организации, а если он заключен на уровне филиала компании, то распространяется на всех сотрудников этого структурного подразделения (ч. 3 ст. 43, ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Договор будет распространяться и на тех людей, которые поступят на работу уже после его заключения.

срок действия коллективного договора

Что отразить в коллективном договоре кроме срока: правила оформления документа

Порядок приема на работу

В документе закрепляют процедуру приема на работу. При этом устанавливают точный перечень документов, которые следует запросить у соискателей (ст. 65 ТК РФ). Но если срок коллективного договора не подошел к концу, а в нем замечены ошибки, документ нужно пересмотреть как можно быстрее.

  • Ошибка. Договор предусматривает дискриминационные критерии для кандидатов. Закрепляют обязанность людей, поступающих на работу, представлять те документы, которые не предусмотрены законом: ИНН, справку от врача о наличии или отсутствии беременности.

  • Как правильно. Нельзя устанавливать те ограничения или же преимущества при трудоустройстве, которые напрямую зависят от пола, национальности, расы, языка, возраста, происхождения, места жительства и иных обстоятельств, не связанных с требуемыми деловыми качествами. При этом не считаются дискриминацией отличия, связанные с требованиями к определенному виду труда, которые установлены законом или обусловлены заботой государства о специалистах, нуждающихся в повышенной защите (ст. 3, 64 ТК РФ).

Перечень документов, которые организация вправе запросить, предусмотрен ст. 65 Трудового кодекса. Требовать иные документы можно только в случаях, которые предусмотрены федеральными законами, прочими указами Президента РФ или действующими постановлениями Правительства РФ. Составляя коллективный договор, срок действия которого определяется индивидуально, нужно придерживаться основных правил. 

Рабочее время

В договоре закрепляют обязанность работодателя обеспечивать нормальную продолжительность работы либо сокращенную, если это предусмотрено законом. Дополнительно отражают режимы времени, которые применяет организация. По истечению действия коллективного договора срок продляется, если сохраняется необходимость. Работодатель может пересмотреть рабочее время, но он должен действовать не только в своих интересах.

  • Ошибка. Указывают лишь общую норму времени – 40-часовую неделю в компаниях, где есть работники, которым положено сокращение рабочего времени. Например, к ним относятся врачи, педагоги и др. При сменном графике работы устанавливают неправильный срок ознакомления с графиком сменности работников – это нужно делать не позднее, чем за 1-2 недели до введения графика в действие.

  • Как правильно. Нужно закрепить обязанность работодателя обеспечить нормальную продолжительность работы и сокращенное время в тех случаях, когда это предусмотрено законом (ст. 92, 333, 350 ТК РФ, приказ Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601). Дополнительно требуется указать, что графики сменности доводятся до сотрудников не позднее, чем за месяц до начала их действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Предоставление отпусков

В договорах закрепляют положения о предоставлении основных и дополнительных оплачиваемых отпусков работникам компании. Также отражают установленный порядок использования отпусков различной длительности без сохранения зарплаты. При этом не важно, какой срок действия коллективного договора установлен. Если он более полугода, положения об отпусках нужно подробно расписать.

  • Ошибка. Закрепляют неправильную процедуру предоставления отпусков. Например, в колдоговор включают следующую формулировку: «очередность отпусков устанавливается администрацией в конце каждого года с учетом производственной необходимости». Часто отражают и неправильные сроки утверждения графика – не позднее 25 декабря этого года, не позднее 15 января или же 15 апреля следующего и т. д. Предусматривают, что воспользоваться правом на отпуск за первый год сотрудник может исключительно по истечении полугода непрерывной работы.

Зачастую изначально неправильно определяют продолжительность дополнительных отпусков для сотрудников предприятия, даже если . Так, людям с ненормированным рабочим днем устанавливают длительность дополнительного отпуска менее 3 календарных дней. При этом всегда нужно учитывать, что условия колдоговора, ухудшающие положение сотрудников по сравнению с законодательством, неприменимы, даже если они не были своевременно выявлены при регистрации (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

  • Как правильно. Прописать, что отпуска предоставляют в соответствии с утвержденным графиком. Работодатель всегда утверждает его с учетом авторитетного мнения выборного органа профсоюзной организации не позднее, чем за 2 недели до наступления нового календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Отпуск за первый рабочий год может быть предоставлен специалисту по соглашению сторон и до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Продолжительность иных оплачиваемых отпусков и отдыха без содержания не может быть менее установленной законом (ст. 117–119, 128 ТК РФ). 
Оплата труда

Колдоговор может устанавливать систему оплаты труда, место, а также сроки выплаты (ч. 2 ст. 135, ч. 4 ст. 136 ТК РФ). В нем можно легко закрепить механизм индексации зарплаты (абз. 4 ч. 2 ст. 41, ст. 134 ТК РФ). В документе получится установить другой период для расчета среднего заработка сотрудников по сравнению с указанным в законе годом. Но это не может ухудшать положение специалистов организации (ч. 6 ст. 139 ТК РФ). Кроме того, в составляемом договоре можно закрепить повышенные компенсации за сверхурочную работу, труд в выходные и нерабочие дни, а также в ночное время (ст. 152–154 ТК РФ).

  • Ошибка. Неверно определяют сроки зарплаты. Например, предусматривают выплату один раз в месяц, что противоречит закону. Прописывают, что отпускные деньги выплачиваются «по мере поступления финансирования». Незаконно закрепляют положение о том, что за работу в выходные и праздники сотруднику положен другой день отдыха. Несмотря на то, коллективный договор заключается на срок до трех лет, все ошибки в нем нужно своевременно устранять!

  • Как правильно. Отразить, что зарплату необходимо выплачивать не реже чем в полмесяца в установленные дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Можно отразить такие дни выплаты, как, например, 23 и 8 число или 15 и 30 (31). Главное, чтобы разрыв не превышал половину календарного месяца. Отпускные выплачивают не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За работу в выходные и нерабочие дни положена оплата не менее чем в двойном размере. Но, по желанию работника, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Дисциплина труда

Коллективный договор может содержать правила поведения, обязательные для работников данной организации (ч. 1 ст. 189 ТК РФ). В некоторых фирмах предусмотрен и дресс-код. Также в него вносят и положения о поощрении и применении дисциплинарных взысканий, независимо от того, на какой срок заключается коллективный договор.

  • Ошибка. Закрепляют дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены законом. Например, накладывают строгий выговор, лишают стимулирующих надбавок, прочих выплат, осуществляют перевод на нижеоплачиваемую или нижестоящую должность, уменьшают дни дополнительного отпуска и т. п. Неправильно определяют суть дисциплинарных проступков. Например, когда устанавливают, что прогулом считается отсутствие специалиста на месте без уважительных причин более 3 часов подряд в течение одного дня (смены).

  • Как правильно. В коллективный договор, который заключается на срок до 1-3 лет, можно внести только те взыскания, которые предусмотрены утвержденными федеральными законами, а также уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Если в документе перечисляют виды проступков работников, нужно всегда исходить из их законодательных определений.

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени

Охрана труда

В договоре обычно закрепляют все обязательства работодателя в области охраны труда. Он должен обеспечивать безопасные условия для сотрудников, выделять средства на мероприятия, приобретать и своевременно выдавать работникам средства индивидуальной защиты, проводить оценку рабочих мест по условиям труда (ст. 212 ТК РФ).

  • Ошибка. Разделы положения об охране труда или соглашения, которые прилагается к договору, подготовлены на основе недействующих нормативных актов. Если включены положения об аттестации мест в договор, а не о специальной оценке условий, то это можно считать грубой ошибкой. Кроме того, часто указывают ссылки на утратившие силу типовые нормы выдачи средств защиты.

  • Как правильно. С 1 января 2014 года специальная оценка условий труда пришла на смену ранее осуществляемой аттестации рабочих мест. Поэтому положения колдоговора нужно привести в соответствие с действующим законодательством, закрепить обязанность работодателя проводить спецоценку. Также требуется актуализировать ссылки на типовые нормы.

Работодатель обязан проводить за счет своих средств не только периодические медосмотры, но и предварительные. Если вносите в документ пункт об экспертизе условий труда, отразите, что ее проводит Роструд и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов в области охраны труда без привлечения профсоюза (ст. 216.1 ТК РФ). На какой срок заключается коллективный договор – определяет работодатель, но он должен учитывать интересы всех трудоустроенных людей.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль