Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Внешнее совместительство

  • 5 марта 2019
  • 4243

Эксперты расскажут, как оформить работу внешнего совместителя. А приказ о приеме такого сотрудника, трудовой договор с ним и другие необходимые документы ищите в статье.

Скачайте полезные документы:

Что значит внешнее совместительство: виды

В свободное от основной работы время сотрудник имеет право трудиться дополнительно. Такую работу оформляют трудовым договором на условиях совместительства. Работу по совместительству регулирует статьи 282-288 ТК РФ.

Если сотрудник дополнительно работает у своего работодателя, с которым у него заключен основной трудовой договор, такое совместительство называют внутренним.

Работа по внешнему совместительству означает заключение трудового договора с другим работодателем. Условие о внешнем совместительстве является важным. Его обязательно прописывают в тексте трудового договора

Трудовой договор с внешним совместителем

Внешнее совместительство


Скачать образец

Особенности трудоустройства на условиях внешнего совместительства: документы

Работодатель вправе принять по внешнему совместительству любого сотрудника, чьи компетенции и образование соответствуют требованиям к должности. Исключение установлено для:

  • несовершеннолетних граждан, в отношении которых законодательно установлены ограничения на продолжительность рабочего времени;
  • граждан по основному месту работающих во вредных и опасных условиях труда, если работа по совместительству также связана с вредными условиями (ч.5 ст.282, ч.1 ст.329 ТК РФ).

При приеме на работу работники внешние совместители обязаны предъявить только два основных документа (ст. 283 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность работника — паспорт;
  • документ, подтверждающий требуемое образование и квалификацию (если такой документ требуется). 

Единственный дополнительный документ, который может затребовать от них работодатель — это справка с основного места работы о характере и условиях труда. Но и он может потребоваться только в том случае, когда дополнительная работа совместителя связана с воздействием вредных и опасных факторов, подтвержденным результатами спецоценки условий труда. Поэтому если вы трудоустраиваетесь по внешнему совместительству на работу, условия труда на которой относятся к вредным или опасным, заранее подготовьте такую справку.

Также работодателю потребуется страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. 

Внимание! Некоторые категории работников, например, руководители организаций, спортсмены и тренеры могут трудоустраиваться внешними совместителями только имея разрешение с основного места работы.

Трудовая книжка внешнего совместителя хранится по основному месту работы, предъявлять ее он не обязан. И, если сведения о работе по совместительству сотрудник захочет внести в трудовую книжку, организация, где он дополнительно подрабатывает, в качестве подтверждения трудоустройства обязана выдать ему копию трудового договора, справку или выписку из приказа о приеме на работу. 

Смотрите видео по теме

Ирина Павлова, юрист, руководитель сервиса «Кадровое дело: персональные консультации», член Национального союза кадровиков.

Сложные вопросы совместительства: рабочее время, зарплата, записи в трудовую книжку, увольнение, особенности совместительства отдельных категорий работников.

Внешнее совместительство: ставка

Для совместителей, как для внутренних, так и для внешних, установлено ограничение на продолжительность рабочего дня — четыре часа. Предполагается, что, отработав по основному месту работы 8 часов, человек сможет полноценно трудиться и иметь время на восстановление сил, если общая продолжительность труда будет составлять не более 12 часов в день.

То есть сотруднику, который работает по внешнему совместительству, максимальный размер ставки вы можете установить не более 0,5. При этом ТК не устанавливает в отношении работодателя обязанность проверять сколько времени сотрудник трудится по основному месту работы и есть ли у него еще какие-то дополнительные договоры по совместительству. 

Эксперт «Системы Кадры» подскажет, как рассчитать зарплату сотруднику с неполным рабочим временем

Внимание! Сотрудник, работающий по внешнему совместительству, не может работать на полную ставку, даже если по основному месту работы ему оформлен длительный отпуск за свой счет.

Вопрос: Можно ли внешнему совместителю установить внутреннее совместительство?

Ответ эксперта: У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. Работодатель может поручать по совместительству сотруднику-совместителю…

Читать ответ полностью

Как оформить сотрудника на условиях внешнего совместительства: пошаговый алгоритм

При оформлении внешнего совместительства придерживайтесь следующей последовательности:

Шаг 1. Получите и зарегистрируйте заявление работника о приеме на работу

Этот документ относится к обязательным только если речь идет о государственной или муниципальной службе, но его удобно использовать в кадровой работе организации, независимо от формы ее собственности. Руководитель ставит на нем свою визу, а кадровики — служебные пометки и отметки об исполнении.

Шаг 2. Заключите с внешним совместителем трудовой договор

Кроме указания на то, что выполняемая работа является совместительством, укажите в трудовом договоре установленный работнику оклад. Сумма оклада отражается в полном размере, независимо от ставки, установленной работнику.

Оговорите в договоре, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени или же, установите иные условия. Формулировка может выглядеть так: «Работнику установлен оклад в размере 38 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Когда оформляется внешнее совместительство, ТК не разрешает устанавливать трудовым договором какие-либо запреты, например, запрет на работу по совместительству в других организациях. Право гражданина на дополнительный заработок может ограничиваться только федеральным законодательством.

Шаг 3. Издайте приказ о приеме на работу по внешнему совместительству

Организация вправе использовать любую форму такого приказа, в том числе и разработанную самостоятельно. Главное, чтобы в графе «Условия приема на работу, характер работы», было указано, что работник принимается на условиях внешнего совместительства с оплатой пропорционально отработанному времени. Для оформления приказа удобно пользоваться унифицированной формой № Т-1

Шаг 4. Заведите личную карточку на внешнего совместителя

Для ведения личных карточек используйте формы № Т-2. Сведения о стаже внешнего совместителя в личную карточку можно не вносить, поскольку предоставлять свою трудовую книжку при приеме на работу он не обязан. Но, если сотрудник заболеет, для начисления ему пособия по больничному, эти сведения могут понадобиться.

Поэтому попросите внешнего совместителя представить копию трудовой книжки, чтобы на основании ее записей внести в личную карточку информацию о страховом стаже. Чтобы выплаты по больничному не ограничивались минимальными размерами, работник, наверняка не откажется представить все необходимые справки с основной работы. На их сновании внесите данные в пункт 8 раздела «Общие сведения» личной карточки. 

Работа по внешнему совместительству: что еще нужно учесть кадровику

Если в вашей организации работают внешние совместители, учтите, что сверхурочная работа им оплачивается в общем порядке. При этом сверхурочной работой для них считается та, которая превысила установленную сотруднику норму рабочего времени. Так, если он работает на 0,25 ставки по два часа в день, время, отработанное по заданию работодателя сверх установленного норматива, оплачивается как переработка.

Независимо от размеров ставки, оговоренной трудовым договором с совместителем, установить ему ненормированный режим работы нельзя. Поскольку, согласно статьям 282, 284 ТК РФ, продолжительность рабочего времени этой категории работников ограничена законом и составляет 4 часа в день.

В отношении внешних совместителей перед праздником действует режим сокращенного рабочего дня. При этом, независимо от размера ставки, рабочий день для них в предпраздничный день сокращается ровно на один час. Поэтому если совместитель работает один час в день, в предпраздничный день он может вообще не появится на работе, при этом рабочий день ему работодатель обязан оплатить. 

Как предоставить отпуск внешнему совместителю

Отпуск внешнему совместителю работодатель обязан представить в тот же период, когда тот идет в отпуск по основному рабочему месту (ч.1 ст. 286 ТК РФ). Чтобы учесть этот факт при составлении графика отпусков, попросите совместителя предоставить в кадровую службу выписку из графика отпусков основного работодателя.

Вы можете напрямую обратиться к работодателю по основному месту работы сотрудника с соответствующим запросом. Если же никакой информации по данному вопросу нет, при формировании графика отпусков проставьте примерные даты и в графе Примечание укажите: «Отпуск будет предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы». 

Вывод

Работа по внешнему совместительству имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы избежать штрафов и разногласий с работниками.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

Портал «Кадровое дело» - самый авторитетный и профессиональный ресурс по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети, чтобы продолжить чтение. Также вы сможете:

  • читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • пользоваться умными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок