Внешнее совместительство: правила оформления

1399
Если вы решили принять на работу внешнего совместителя, ознакомьтесь с основными правилами и проверьте все ли вы делаете верно.

Что такое внешнее совместительство

Внешнее совместительство представляет собой следующее. У работника имеется основное место работы. При этом он заключает еще один трудовой договор с другой организацией. Работа во второй организации будет являться внешним совместительством.

Поэтому внешний совместитель это работник, который имеет сразу несколько мест работы в разных организациях.

Скачайте документы по теме:

Обращаем внимание, что совместительство может быть:

внешним;
внутренним.

В отличие от внешнего совместительства, при внутреннем сотрудник выполняет дополнительную работу в той же организации, где он трудится постоянно.

Справка

Но при любом виде оформления надо помнить следующие основные правила:

  1. Совместитель должен совершать  другую работу только в то время, которое остается после основной занятости.
     
  2. Необходимо заключение отдельного трудового договора.  Иными словами, у работника будет трудовой договор по месту основной работы, и еще один трудовой договор в организации, где он трудится по совместительству.
     
  3. Выполнять работу на условиях совместительства можно в основной организации-работодателе, это будет внутреннее совместительство, так и в совершенно другой компании. Это уже будет внешнее совместительство.
     
  4. Нет никаких ограничений на количество мест работы по совместительству. Но здесь действует ограничение по рабочему времени (см. следующий пункт).
     
  5. Трудовое законодательство вводит ограничение в отношении времени работы совместителя. Это, по общему правилу, максимум четыре  часа в день. Но в любом случае совместитель не может трудиться более половины нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому чаще всего оформляется работа по совместительству на 0.5 ставки.

На практике часто возникает такой вопрос: внешний совместитель это штатный работник или нет? Ответ на этот вопрос положительный. Должность, занимаемая внешним совместителем, также как и все другие должности организации, должна быть предусмотрена штатным расписанием. Поэтому внешний совместитель является штатным работником организации.

Если у вас возникла необходимость принять на работу внешнего совместителя, необходимо разобраться в основных нюансах этой процедуры. Именно оп процессе трудоустройства внешнего совместителя мы и расскажем далее.

Необходимые документы для трудоустройства внешнего совместителя

Не всем сотрудникам трудовое законодательство разрешает работать на условиях совместительства. Поэтому, в первую очередь, надо проверить, не относится ли потенциальный работник к такой ограничительной категории.

В частности, полный запрет дополнительной работы установлен  в отношении несовершеннолетних сотрудников, т.е. тех граждан, которым еще нет 18 лет. Еще один запрет действует в отношении тех сотрудников, которые трудоустраиваются на работу с вредными условиями труда. Но запрет вводится исключительно в ситуации, когда их основная работа связана с такими же условиями, и другие (ч.5 ст.282, ч.1 ст.329 ТК РФ).

Итак, прежде чем приступить к оформлению трудоустройства, надо проверить документы сотрудника. Так, все сотрудники, в том числе совместители в обязательном порядке представляют паспорт, а также пенсионное страховое свидетельство. Это два обязательных документа, без которых прием на работу не может состояться.

Вместе с тем, работодатель при приеме внешнего совместителя вправе затребовать у него:

документ об образовании (его копию). Как правило. Это диплом об определенном виде и уровне образования. Такой документ требуется в ситуации, когда соответствующая работа требует наличия определенных знаний;
справку с основного места работы о характере и условиях труда. Этот документ должен быть оформлен на основе карты спецоценки условий труда. Но потребовать такую справку работодатель должен только в том случае, если совместитель будет трудиться во вредных условиях;
справку, которую выдают в МВД России. Она подтвердит отсутствие судимости, либо факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Этот документ также требуется не во всех, а в специальных ситуациях. Например, если потенциальный совместитель будет выполнять работу в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних.

Остальные документы, которые являются обязательными при трудоустройстве основного работника, требовать у внешнего совместителя не надо. Это относится к трудовой книжке и документам воинского учета. Эти виды документов хранятся и находятся на учете по основному месту работы.

Подробно порядок истребования документов у внешнего совместителя приведен здесь.

Документальное оформление трудоустройства внешнего совместителя

Также как и при трудоустройстве любого другого работника, при приеме на работу внешнего совместителя, в обязательном порядке надо составить и подписать трудовой договор. Но прежде, будущего сотрудника надо под подпись ознакомить с необходимыми в отношении него локальными актами организации. К таким документам относятся:

положение об оплате труда;
коллективный договор;
иные документы, которые прямо распространяют свое действие на работника.

Заявление о приеме на работу писать внешнему совместителю не обязательно. Составить этот документ надо только в том случае, если это специально предусмотрено правилами кадрового документооборота.

Итак, порядок действий при приеме на работу внешнего совместителя следующий:

Справка

Аттестация работников образования в 2017 году будет добровольной и обязательной:

  1. Знакомим его с необходимыми локальными актами и получаем подпись, подтверждающую ознакомление.
  2. Заключаем трудовой договор.
  3. Издаем приказ о приеме на работу.
  4. Знакомим с приказом сотрудника под подпись.
  5. Заводим на работника личную карточку.

Остановимся подробнее на каждом из этих шагов.

Трудовой договор с внешним совместителем

Трудовое законодательство разрешает по соглашению сторон заключать с совместителем срочный трудовой договор. И многие организации пользуется этим правом, и принимают на работу внешних совместителей на определенный срок.

Между тем, нет никаких препятствий для оформления бессрочного трудового договора. Соответственно, срок действия трудовых отношений стороны устанавливают по взаимному согласию,

Но в любом случае, трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия (ч.1 и 2 ст. 57 ТК РФ):

Справка

Аттестация работников образования в 2017 году будет добровольной и обязательной:

  1. личные данные работника: его фамилию, имя и отчество,
  2. место работы,
  3. дату начала работы,
  4. условия оплаты труда,
  5. условия труда на рабочем месте,
  6. режим рабочего времени и времени отдыха. Отметим, что совместители работают на условиях неполного рабочего времени. Выше мы уже говорили об ограничениях периода работы. Поэтому конкретные условия режима рабочего времени будут для совместителя отличаться от общих правил.

О том, как предоставить отпуск внешнему совместителю читайте здесь.

Также в обязательном порядке в трудовом соглашении надо указать, что сотрудник будет трудиться именно на условиях совместительства (ч.4 ст.282 ТК РФ).

И здесь еще раз напомним о рамках рабочего времени и установленных ограничения. Так, работа совместителя не может быть дольше (ч. первая ст. 284 ТК РФ):

четырех часов в день;
половины от месячной нормы (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

По общему правилу, нормальная продолжительность еженедельной работы – 40 часов. Соответственно, в любом случае по совместительству сотрудник должен трудиться не более 20 часов в неделю. Соответствующую информацию в обязательном порядке надо включить в текст трудового договора.

Условие может выглядеть следующим образом:  «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20 (двадцать) часов. Начало рабочего дня – 9.00, окончание – 13.00. Перерыв на обед сотруднику не устанавливается. Выходными днями являются суббота и воскресенье».

И поскольку чаще всего сотрудник трудится половину рабочего времени, по общему правилу  оформляется внешнее совместительство на 0 5 ставки.

Все случаи, когда совместитель может трудиться полный рабочий день перечислены непосредственно в Трудовом кодексе. В частности, это ситуация, когда он свободен от исполнения трудовых обязанностей. Например, в выходные дни по месту основной работы, в период отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком и так далее.

Но в любом случае норма рабочего времени для совместителя не может превышать половину нормальной продолжительности рабочего времени. Это правило действует и в том случае, когда работник не выполняет свои трудовые обязанности по основному месту работы.

Также в трудовом договоре уделите особое внимание условиям оплаты труда. Это обязательный пункт трудового договора (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Здесь действует общее правило: работа может оплачиваться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на иных условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ, п. 2 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

По общему правилу, при повременной системе оплаты труда, работа совместителей оплачивается пропорционально отработанному им времени. В этом случае в трудовом договоре совместителя надо прописать оклад в полном размере, то есть с учетом той величины, которая предусмотрена штатным расписание.  Далее надо указать, что фактическая оплата будет производиться в пропорции с учетом отработанного  времени.

Предлагаем такую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Обращаем внимание, что поскольку такой сотрудник вправе работать не более половины рабочего времени, внешний совместитель на полную ставку на работу быть принят не может.

В том случае, если вы планируете установить повышенный размер оплаты для работника, следует ввести специальные доплаты или надбавки к заработной плате.

Еще один важный момент, на который считаем необходимым обратить внимание. Если совместитель выполняет работу в особых условиях или в условиях, отклоняющихся от нормальных, его труд следует оплачивать в повышенном размере (ст. 146–154 ТК РФ). Если в местности, где трудится совместитель введены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, выплачивать заработную плату надо с учетом таких коэффициентов и надбавок (ч. третья ст. 285 ТК РФ).

О том можно ли установить внешнему совместителю внутреннее совместительство читайте здесь.

Приказ о приеме на работу внешнего совместителя

По большему счету порядок издания приказа для оформления приема на работу внешнего совместителя не отличается от обычного. Если организация применяет унифицированные формы, приказ создается по форме № Т-1. В то же время компания может разработать и утвердить собственные бланки приказов и применять их в кадровой работе.

Содержание приказа  должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Заполняя реквизит «Табельный номер», имейте в виду, что у одного работника может быть два табельных номера, если он занимает две должности: одну основную, другую – по совместительству.

Обязательно укажите в приказе, что работник принят на условиях совместительства (ч. первая ст. 68, ч. четвертая ст. 282 ТК РФ). Уточнение о том, что совместительство является внешним или внутренним не обязательно. Оклад указывается в таком же размере, как он прописан в трудовом договоре.

Если совместителю устанавливается испытательный срок, соответствующая информация отражается в приказе.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя

Внешнее совместительство на 0,5 ставки

Внесение записи в трудовую книжку

Работодатели не ведут трудовые книжки на сотрудников, которые трудятся у них по совместительству. Но по желанию работника по месту его основной работы в трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству (ч. пятая ст. 66 ТК РФ, п. 3.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Сведения о работе по совместительству вносят на основании подтверждающего документа (п. 20Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Это могут быть справка с места работы по совместительству, заверенные копии трудового договора или приказов о приеме на работу, о переводах, увольнении.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя

Заполнение личной карточки

Независимо от вида совместительства, на работника заводится личная карточка. Если вы оформляете ее по форме № Т-2, то в графе «Вид работы» укажите «По совместительству». Остальные графы заполните так же, как на основного сотрудника.

Подробно о правилах приема на работу совместителя читайте в нашей статье.

Порядок увольнения внешнего совместителя

Cовместитель может быть уволен по любому из общих оснований, предусмотренных в Трудовом кодексе (ст. 77 ТК РФ). Помимо этого, бессрочный трудовой договор, заключенный с совместителем, можно прекратить в связи с приемом на его место сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Работодатель обязан уведомить об этом совместителя в письменной форме под роспись не менее чем за две недели.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль