Сверхурочная работа по ТК РФ: организация и оплата

2159
Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе без риска.

 Сверхурочная работа

Действующий Трудовой кодекс в случае необходимости предоставляет работодателям возможность привлекать сотрудников к выполнению сверхурочной работы, под которой, в свою очередь, понимается трудовая деятельность, продолжительность которой превышает установленную для сотрудника норму. Так, если для него установлена определенная стандартная продолжительность рабочего дня или смены, например, 8-часовой рабочий день, то сверхурочной будет считаться любая работа, длительность которой выход за указанные рамки.

Если же сотрудник работает в условиях суммированного учета рабочего времени, сверхурочной будет считаться та работа, которая выходит за рамки количества часов, определенных для него в течение учетного периода. 

Скачайте документы по теме:

По общему правилу работодатель сам принимает решение о том, насколько целесообразным является привлечение сотрудника к сверхурочной работе, поскольку такая необходимость полностью зависит от специфики конкретной ситуации. Вместе с тем, действующее законодательство определяет, что такое решение может быть принято не во всех случаях, а только в тех, которые относятся к одной из следующих категорий:

необходимость завершения незаконченной работы, которая в случае незавершения может стать причиной причинения ущерба имуществу, принадлежащему работодателю, муниципалитету или государству, либо нанесения вреда здоровью или жизни персонала. При этом привлечение работника к окончанию этой деятельности в сверхурочное время допускается только в том случае, если первоначально ее планировалось завершить в течение установленной продолжительности рабочей смены, но сделать это помешали непредвиденные обстоятельства;
необходимость ремонта или восстановления работы инструментов, машин, оборудования или сооружений, простой которых повлечет за собой невозможность продолжения трудовой деятельности большим количеством сотрудников;
необходимость продолжения работы непрерывного характера в случае, если сменяющий сотрудник не прибыл вовремя на свое рабочее место. При этом специалист привлекается к работе в сверхурочном режиме только на протяжении того периода времени, которое необходимо работодателю для подбора другого сменяющего работника.

Обращаем внимание! Для привлечения к сверхурочной работе в этих случаях обязательно надо получать письменное согласие работника.

Таким образом, сверхурочной считается любая работа, длительность которой выходит за границы нормальной длины рабочего дня, определенной для конкретного сотрудника. При этом аналогичное правило применяется и в случае, если для такого сотрудника установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. В нашей статье мы приводим исчерпывающий перечень таких категорий работников.

Ограничение продолжительности сверхурочной работы

Справка

Размышляя о необходимости организации сверхурочного труда своих работников, работодателю следует принимать во внимание ограничения, установленные ТК РФ. Так, сверхурочная работа не должна превышать определенного лимита:

  1. в течение двух дней подряд длительность сверхурочного труда не может превышать 4 часов;
  2. в течение одного рабочего года продолжительность сверхурочной работы не должна составлять более 120 часов.

В нашем материале мы приводим конкретный пример, позволяющий четко определить пределы разрешенной продолжительности сверхурочного рабочего времени.

Запрет на привлечение к сверхурочной работе

Некоторые категории работников не могут быть привлечены к осуществлению сверхурочных работ даже при наличии на то их согласия. Так, сверхурочная работа по ТК РФ не допускается для следующих сотрудников:

беременные женщины;
работники, возраст которых не достиг восемнадцати лет;
работники, выполняющие на предприятии трудовые задачи на основании подписанного с ними ученического договора;
сотрудники, для которых привлечение к работе, превышающей по продолжительности установленные нормы, запрещена по причинам медицинского характера.

Вместе с тем, в действующем законодательстве содержится несколько важных исключений в отношении привлечения к сверхурочной работе по ТК РФ. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, в каких случаях установление для них более продолжительного рабочего дня является законным.

Ограничения на привлечение к сверхурочной работе

Помимо этого, для ряда сотрудников действуют определенные ограничения в вопросе о сверхурочной работе по ТК РФ. Для нижеперечисленных категорий работников такое привлечение возможно только при условии, что у них отсутствуют медицинские противопоказания к удлиненной продолжительности рабочего дня:

работницы, воспитывающие детей, не достигших трехлетнего возраста;
работники и работницы, в одиночку воспитывающие детей, не достигших пятилетнего возраста;
работники и работницы, воспитывающие детей с инвалидностью, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста;
сотрудники, имеющие инвалидность, подтвержденную в установленном законом порядке;
сотрудники, осуществляющие необходимый уход за заболевшими членами семьи.

При этом обязательно надо получить подпись такого работника, которая будет подтверждать тот факт, что работодатель ознакомил его с возможностью отказаться от сверхурочной работы. В законодательстве четко не сказано, как и каким документом уведомить сотрудника о его праве отказаться от сверхурочных работ. Важно только, чтобы это был письменный документ (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки пишет на приказе о привлечении к сверхурочной работе: «С правом на отказ от сверхурочных работ ознакомлен».

Однако по смыслу трудового законодательства такой подход нарушает права работника в части возможности отказа от привлечении к такой работе. Поэтому лучше использовать другой способ, описание которого мы приводим в нашем материале.

Уведомление о возможности отказа от сверхурочных работ

Уведомление о возможности отказа от сверхурочных работ

Оформление привлечения к сверхурочной работе

Одним из ключевых условий ст. 99 Трудового кодекса о сверхурочной работе является наличие согласия работника на увеличение продолжительности его трудового дня. В частности, необходимо помнить, что если в организации имеется профсоюз, необходимо учитывать его мнение при оформлении привлечения к сверхурочной работе. Кроме этого, работодателю потребуется также соблюсти порядок привлечения его к такой работе и оформить ряд необходимых документов.

В нашем материале мы приводим полный перечень форм документов, которые могут понадобиться специалисту кадровой службы в такой ситуации.

Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника

Несмотря на то, что для большинства случаев возникновения необходимости привлечения к сверхурочной работе ТК РФ требует наличия согласия сотрудника, в некоторых ситуациях ст.99 Трудового кодекса допускает вызов его на дополнительную работу вне зависимости от его согласия. Это возможно в следующих ситуациях:

необходимость предотвращения серьезной форс-мажорной ситуации, например, производственной аварии или катастрофы, а также устранения последствий такого происшествия;
необходимость производства общественно важных работ, направленных на ликвидацию проблем с централизованными коммунальными системами, включая системы водоснабжения, водоотведения, газо- и теплоснабжения, связи, транспорта и освещения;
необходимость выполнения работ, обусловленных возникновением чрезвычайных обстоятельств, угрожающих нормальному течению жизни отдельных групп населения или всего населения страны. В данном контексте могут учитываться как природные чрезвычайные происшествия, такие как землетрясение или наводнение, так и происшествия, возникшие по любой другой причине, которая повлекла за собой введение чрезвычайного или военного положения.

Тем не менее, даже в такой ситуации просто устного распоряжения руководителя о выходе сотрудников на сверхурочную работу будет недостаточно. В нашей статье мы подробно рассказываем о том, какие процедуры необходимо соблюсти работодателю, чтобы привлечение работников к сверхурочной работе в этих ситуациях было законным.

Согласие на привлечение к сверхурочной работе

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа требует наличия от сотрудника согласия на ее выполнение, выраженного в письменной форме. В случае, если необходимость увеличения длительности рабочего дня сотрудников возникает в компании регулярно, можно предусмотреть специальную форму заявления. Ознакомьтесь с нашим примером такого заявления, который можно использовать в готовом виде или адаптировать к условиям, имеющим место в вашей компании.

Кстати, письменное согласие работника на сверхнормативную работу можно оформить и иным способом. Например, в тексте приказа о привлечении к сверхурочной работе, сотрудник может проставить следующую запись: «Согласен на привлечение к сверхурочной работе», подпись и дату. Таким образом работодатель выполнит свою обязанность по получению письменного согласия работника.

Справка

Приказ о привлечении к сверхурочной работе

Обязательным этапом для привлечения к сверхурочному труду является издание приказа. В действующем законодательстве отсутствует указание на какую-либо установленную форму такого документа, поэтому компании предоставляется возможность составить его в свободной форме по своему усмотрению. Тем не менее, в этом документе следует указать следующие сведения:

  1. исчерпывающую информацию о сотрудниках, привлекаемых к сверхурочной работе;
  2. дату привлечения к работе на условиях увеличенного рабочего дня;
  3. продолжительность сверхурочной работы;
  4. порядок оплаты работы, превышающей нормальную продолжительность рабочего дня.

Как и в случае оформления иных приказов, с его содержанием работники, которых касается действие данного документа, должны быть ознакомлены под роспись. Чтобы узнать, какие еще рекомендации по поводу этого приказа дают опытные кадровики, ознакомьтесь с нашим материалом.

Вместе с тем, ситуация привлечения к сверхурочной работе сотрудника организации на его обычном рабочем месте является достаточно простой. На практике могут возникать гораздо более сложные для оформления случаи — например, необходимость отработки дополнительного времени сотрудником, находящимся в командировке. Мы поможем составить правильный приказ и для такой нестандартной ситуации.

Приказ о привлечении к сверхурочным работам

Образец приказа о привлечении к сверхурочным работам:

Учет сверхурочной работы

В табеле учета рабочего времени продолжительность сверхурочной работы обозначают буквенным кодом «С» или цифровым кодом «04», под которым ставят количество часов и минут, отработанных сверхурочно. Если в табеле переработки не отразить, то это веское основание, чтобы привлечь работодателя к административной ответственности — в нашем материале мы рассказываем о прецеденте, который уже имел место в судебной практике.

При суммированном учете рабочего времени ежедневная и еженедельная продолжительность работы по графику может отклоняться от нормы. Тогда работникам устанавливают более длительный учетный период. Он может составлять месяц, квартал, но не более года, а для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – не более трех месяцев, по общему правилу.

В целом за учетный период продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы

Порядок оплаты работы в сверхурочном режиме регламентируется положениями ст. 152 ТК РФ. При этом указанный раздел данного нормативно-правового акта предусматривает два основных варианта предоставления компенсации сотруднику за дополнительное отработанное время:

выплата ему дополнительных денежных средств;
предоставление дополнительного времени для отдыха.

Обратите внимание! Вариант компенсации за сверхурочную работу сотрудник выбирает самостоятельно.

Повышенная оплата за сверхурочную работу

Что касается увеличенного размера оплаты труда за время сверхурочной работы, он дифференцируется в зависимости от ее длительности. Так, первые полтора часа работы следует оплатить не менее, чем в полуторном размере установленной для работника ставки оплаты труда, последующие часы — не менее, чем в двойном размере. При этом, разумеется, необходимо учитывать максимальную продолжительность сверхурочной работы, установленную Трудовым кодексом.

Указанные размеры повышенной оплаты являются минимально допустимыми для случаев привлечения сотрудников к сверхурочной работе. Работодатель вправе принять локальный нормативный документ, устанавливающий более высокие ставки за переработку, или закрепить такое условие в индивидуальном либо коллективном договоре с сотрудниками. А в этом материале мы рассказываем о том, чем отличается порядок оплаты сверхурочного труда для разных систем оплаты — например, для оплаты по тарифным ставкам или сдельным расценкам.

Справка

Оплата сверхурочной работы в различные периоды времени

Однако указанные выше положения касаются только ситуаций, в которых привлечение к сверхурочной работе производится в дневное время в рабочие дни. В случае, если такая необходимость возникла у работодателя в другое время, потребуется произвести дополнительную оплату такого труда: на практике это означает, что увеличенные выплаты сотруднику должны производиться по нескольким основаниям.

За работу в отклоняющихся условиях труда, в том числе в ночное время и сверхурочную работу работнику производятся соответствующие выплаты (ст.149 ТК РФ). Поэтому в такой ситуации работнику необходимо произвести доплату как за сверхурочную работу, так и за работу в ночное время. Эти доплаты надо рассчитать отдельно и просуммировать. Чтобы не ошибиться в расчетах, воспользуйтесь удобными формулами, которые мы разработали специально для такого случая. 

Особый порядок применяется для оплаты сверхурочной работы в выходные дни. Здесь следует учитывать правила, установленные ст.152 ТК РФ. При подсчете количества времени переработок этот период уже не учитывается в качестве сверхурочной работы и повторно не оплачивается. Сейчас данный принцип закреплен в виде нормы права, что облегчит многим кадровикам и бухгалтерам расчет оплаты за сверхурочную работу.  При этом нужно строго следить за тем, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать действующих нормативов.

Отгул за сверхурочную работу

Вместо повышенной оплаты работник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно. Например, если сотрудник отработал сверхурочно два часа, ему предоставляется не менее двух часов для отдыха. Это допускается только по желанию сотрудника на основании его заявления (ст. 152 ТК РФ).

В этом случае зарплата за время, отработанное сверхурочно, начисляется в одинарном размере, а дополнительное время отдыха не оплачивается. День или время использования отгула отражается в приказе. Если дополнительное время отдыха предоставляется в днях, отразить его в табеле учета рабочего времени довольно просто — его можно отметить кодом «В» как выходной. А вот если отгул длится лишь несколько часов, нужно использовать другой порядок учета этого времени: как именно отразить его в табеле, читайте в нашей статье.

Приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль