Увольнение во время отпуска

942
При увольнении во время отпуска кадровики часто допускают ошибки. Какие именно?

Увольнение во время отпуска

В общем смысле расторжение трудовых отношений между работником и работодателем может производиться по инициативе одной из сторон либо в форме соглашения, которое на практике также зачастую бывает инициировано одной из них. Вместе с тем, ознакомление с содержанием ст. 81, регламентирующей порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя, четко демонстрирует, что прекращение трудовых отношений по этому основанию в период нахождения работника в отпуске не разрешается. Таким образом, увольнение во время отпуска всегда производится:

по инициативе работника;
по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Общий порядок увольнения по инициативе работника, описанный в ст. 80 ТК РФ, в свою очередь, не содержит каких-либо ограничений в отношении периода подачи заявления об увольнении. Таким образом, указанную ситуацию следует трактовать как наличие у работника права на увольнение по собственному желанию, в том числе во время отсутствия на рабочем месте, к примеру, в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

При этом дата увольнения не обязательно должна наступать после его выздоровления или выхода из отпуска: вполне возможно прекращение трудовых отношений с работодателем и до истечения указанных периодов.

Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Роструда в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Кроме того, аналогичную позицию занимают и суды: в нашем материале мы приводим подробный перечень судебных решений, подтверждающих эту точку зрения.

Скачайте документы по теме:

Отпуск с последующим увольнением

Одним из вариантов увольнения в отпуске является отпуск с последующим увольнением. Эта кадровая процедура представляет собой ситуацию, когда работник объявляет о своем намерении расторгнуть трудовые отношения еще до ухода в отпуск, зная, что после окончания своего законного оплачиваемого отдыха он уже не вернется на прежнее рабочее место.

Предоставление работнику отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя.

Среди работников такой способ прекращения трудового договора является достаточно популярным, поскольку он избавляет сотрудника от необходимости «отработки» двухнедельного срока с момента подачи заявления об увольнении до собственно увольнения, предусмотренного ст. 80 ТК РФ. Такая возможность для сотрудников предусмотрена положениями ч.2 ст. 127 ТК РФ.

Обратите внимание! Для того, чтобы уйти в отпуск с последующим увольнением, сотрудник должен иметь право на оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что отпуск с последующим увольнением – право не для всех работников: например, такую возможность не могут использовать сотрудники, увольняемые за виновные действия, такие как неисполнение должностных обязанностей или другие.

В этом случае увольнение представляет собой не собственную инициативу работника, а дисциплинарное взыскание. Поэтому ему не предоставляется права оформления увольнения во время или сразу после отпуска. Ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы понять, какие именно положения Трудового кодекса служат правовым основанием для такой интерпретации.

В случае же, если работник уходит в отпуск с намерением последующего увольнения, имея на то законное право, все необходимые операции, связанные с его увольнением, следует завершить до начала его отдыха. В нашем материале мы напоминаем, о чем нужно не забыть, расставаясь с сотрудником.

Права и обязанности работодателя при увольнении во время отпуска

Рассматривая возможность расторжения трудовых отношений по инициативе работника, следует принимать во внимание, что поданное заявление на отпуск с последующим увольнением не является обязательным для исполнения работодателем. Однако если сторонами было заключено соглашение о расторжении действующего трудового договора, в котором прописано, что сотрудник может расстаться с организацией таким образом, работодатель уже не вправе отказывать в такой процедуре.

Оформление увольнения во время отпуска

Процедура оформления увольнения в период отпуска по собственному желанию включает в себя несколько обязательных шагов. Обратите внимание на то, что они в принципе не от процедуры увольнения в обычных условиях.

Так, для увольнения надо соблюсти следующие кадровые процедуры:

получение заявления сотрудника об увольнении;
подготовка приказа, на основании которого производится увольнение сотрудника в период его нахождения в отпуске.

Справка

Оформление отпуска с последующим увольнением

Отметим, что в том случае, если речь идет о предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель вправе по своему усмотрению выбрать один из вариантов оформления. Одним из них является издание двух отдельных приказов, в одном из которых фиксируется факт его направления в отпуск, а в другом — расторжения трудовых отношений с ним. Для компаний, которые применяют в своем кадровом документообороте формы, установленные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, приказ об отпуске может быть составлен согласно бланку № Т-6 или Т-6а, а приказ об — по форме № Т-8 или Т-8а.

Другой вариант оформления предполагает издание общего приказа, в котором отражаются оба факта одновременно; он издается в произвольной форме. Впрочем, самостоятельно разработанную форму можно использовать и для двух отдельных приказов. В нашем материале мы приводим образцы подобных документов, которые можно использовать в своей работе.

оформление соответствующих записок-расчетов, которые устанавливают порядок осуществления необходимых выплат в связи с направлением работника в отпуск и его увольнением. Так, в случае, если в компании используются унифицированные формы документов, следует применить для фиксации расчетов по отпуску — форму № Т-604, по расторжению трудовых отношений — № Т-614;
внесение в трудовую книжку работника записи о прекращении трудовых отношений и закрытие личной карточки  сотрудника. Для компаний, применяющих унифицированные формы, в данном случае рекомендуется форма № Т-24.

Кстати, стоит обратить внимание на формулировки, которые необходимо использовать при внесении соответствующей записи в трудовую книжку работника. Запись о том, что он был уволен во время нахождения в отпуске, является некорректной. Чтобы понять, как правильно сформулировать такую запись, прочитайте наш материал.

Заявление об увольнении во время отпуска

Порядок увольнения в отпуске по собственному желанию на основании заявление работника не имеет существенных отличий от увольнения в период, когда он присутствует на рабочем месте. Как и в других случаях, для этого ему необходимо подать заявление о расторжении трудового договора. При этом действующее трудовое законодательство допускает, чтобы дата увольнения приходилась на период отпуска работника.

Таким образом, если сотрудник в отпуске написал заявление на увольнение, трудовой договор может быть расторгнут несмотря на то, что он отсутствует на своем рабочем месте.

Обращаем внимание! Работодатель не может принять в качестве заявления электронное письмо работника с просьбой об увольнении. Обязательно надо получить письменное заявление работника.

При этом трудовые отношения между работником и работодателем подлежат прекращению в день, указанный в заявлении,— конечно, в случае, если такое заявление подано с соблюдением всех требований трудового законодательства.

В этой ситуации работодателю нет необходимости лично контактировать с работником для увольнения: достаточно будет направить в его адрес уведомление об увольнении и просьбу явиться, чтобы забрать свою трудовую книжку и получить причитающиеся ему деньги. Кстати, аналогичной позиции  придерживаются и судебные органы: ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы убедиться в этом.

Обратите внимание! Аналогичный порядок действует в случае, если работник на время подачи заявления находится на больничном.

Особенности оформления увольнения во время отпуска с последующим увольнением

При оформлении увольнения во время отпуска с последующим увольнением особенно важно соблюсти все требования к этой процедуре, чтобы впоследствии избежать претензий со стороны контролирующих органов или оспаривания ее самим работником.

Справка

В частности, особое внимание следует уделить соответствию всех ключевых дат этого процесса:

  1. последним рабочим днем в этой ситуации считается день, предшествующий отпуску, когда он в последний раз обязан появиться на своем рабочем месте;
     
  2. при этом днем увольнения сотрудника будет являться последний день его отпуска, тот есть в приказе, трудовой книжке и иных документов в качестве даты увольнения должен фигурировать именно этот день.

Стоит иметь в виду, что на работников, которые увольняются в такой ситуации, не распространяется установленное трудовым законодательством право отозвать свое заявление и вернуться к исполнению трудовых обязанностей в прежнем режиме. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы узнать, есть ли у него возможность обратиться к работодателю с просьбой об изменении текста соглашения сторон, достигнутого по этому вопросу.

Необходимость продления отпуска с последующим увольнением при болезни работника

Иногда может случиться так, что сотрудник, уже подавший заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением и затем ушедший в отпуск, заболевает во время нахождения в нем. Эта ситуация может показаться неоднозначной, однако позиция Конституционного суда свидетельствует о том, что продлевать отпуск в таком случае нет необходимости. В частности, это следует из определения от 25 января 2007 г. № 131-О-О, в котором зафиксировано, что последним рабочим днем в данном случае признается день, предшествующий отпуску.

В свою очередь, это означает, что с момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед сотрудником, получившим отпуск с последующим увольнением. Поэтому правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные частью 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к данному сотруднику не применяются. Такой же позиции придерживается Роструд в пункте 1 письма от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Перерасчет отпускных в данном случае также не осуществляется. Однако работодателю необходимо учитывать необходимость выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности, поскольку такое право у работника все же возникает.

Так, если он заболел или получил травму до окончания отпуска, то есть календарной даты его увольнения, такое пособие выплачивается в обычном порядке, как если бы он продолжал официально работать в этой организации. Такое правило распространяется в том числе на ситуации, когда дата окончания больничного наступает позже даты увольнения.

Следует помнить, что работодателю придется выплатить такое пособие даже в том случае, если сотрудник заболел уже после даты увольнения. В частности, право на его получение сохраняется за ним в течение 30 дней с момента расторжения трудовых отношений. Однако размер такого пособия будет определяться уже не в обычном, а в специальном порядке. Прочитайте об этом подробнее в нашем материале, где приводится конкретный пример расчета пособия для такой ситуации. 

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль