Учебный отпуск по Трудовому кодексу (статьи 173-176 ТК РФ)

1075
Работодатель обязан предоставлять сотруднику учебный отпуск, однако это не означает, что во всех случаях он является оплачиваемым.

Учебный отпуск

173 статья Трудового кодекса (учебный отпуск) предусматривает для наемных работников право на освобождение от работы на период прохождения ими обязательных учебных мероприятий, которые требуются для получения соответствующего диплома об окончании обучения данного уровня. Вместе с тем, получить учебный отпуск может далеко не каждый работник, который проходит обучение: для этого необходимо, чтобы его ситуация соответствовала ряду критериев, установленных действующим законодательством.

Важнейшими из них являются следующие:

сотрудник получает образование соответствующего уровня впервые. Это означает, что в других случаях он не имеет права на получение учебного отпуска — например, такое правило действует в случае получения им второго высшего образования. Опытные работники кадровых служб рекомендуют в такой ситуации посвящать сдаче экзаменов и зачетов время основного отпуска или договариваться с работодателем об оформлении отпуска без сохранения заработной платы;
образовательная организация, в которой он обучается, имеет действительную государственную аккредитацию;
работник успешно осваивает образовательную программу (критерии успешности устанавливаются обыкновенно самим учебным заведением);
предоставление отпуска требуется для прохождения экзаменов или защиты дипломной работы.

Кроме того, индивидуальный или коллективный договор либо другой нормативный документ, регламентирующий права работника и обязанности работодателя, может включать также другие возможности предоставления отпуска для прохождения обучения. При их рассмотрении необходимо иметь в виду, что эти документы не могут ухудшать положения сотрудника в сравнении с действующим законодательством.  Ознакомьтесь с этим материалом, чтобы понять, как это может быть реализовано на практике.

Скачайте документы по теме:

Обратите внимание! Согласно положениям ст. 287 ТК РФ работник имеет право на оплату учебного отпуска только по основному месту работы. При работе по совместительству необходимые дни отдыха он должен будет оформить за свой счет.

Предоставление учебного отпуска по Трудовому кодексу (статья 173) является обязанностью, а не правом работодателя. Это означает, что в данном случае у него нет возможности отказать работнику в предоставлении такого отпуска. Кроме того, важно принимать во внимание, что в данной ситуации не имеет значения стаж работы сотрудника у данного работодателя. Получить учебный отпуск он может и до того, как отработал шесть месяцев в этой организации.  Узнайте, как быть, если учебный отпуск совпадает с другими видами отпусков, например, отпуском по уходу за ребенком, прочитав нашу статью.  

Продолжительность учебного отпуска для учащихся высших учебных заведений

Предоставление учебного отпуска работнику возможно на разный промежуток времени. В частности, отпуска для студентов вузов регламентированы положениями ст. 173 ТК РФ. Максимальное время отпуска зависит от целого ряда факторов, в число которых входят тип образования, вид образовательной программы и некоторые другие нюансы. Так, определенные виды отпусков предоставляются с сохранением среднего заработка за период отсутствия на рабочем месте:

при прохождении сессии в вузе работнику, обучающемуся на первом и втором курсах, предоставляется отпуск длительностью 40 дней, на остальных курсах — 50 дней (ст. 173 ТК РФ);
для прохождения государственных экзаменов и защиты дипломной работы сотрудник вправе получить отпуск длительностью до 4 месяцев.

Обратите внимание! Данные виды отпусков предоставляются только работникам, обучающимся без отрыва от производства, то есть по очно-заочной или заочной форме.

Помимо этого, для ряда учебных мероприятий работодатель обязан предоставить сотруднику, проходящему обучение в вузе, отпуск без сохранения заработной платы:

для прохождения вступительных экзаменов и итоговых экзаменов для слушателей подготовительных курсов для всех поступающих — 15 календарных дней;
для студентов-очников — 15 календарных дней для обычных сессий, один месяц — для государственных экзаменов, четыре месяца — для государственных экзаменов и защиты диплома.

Помимо отпуска, для студентов вузов действующим Трудовым кодексом установлены также дополнительные гарантии и компенсации, включая:

оплату работодателем проезда к месту нахождения вуза и обратно (для заочников, один раз в год);
для студентов последнего курса — сокращенная рабочая неделя, продолжительность которой на 7 часов меньше стандартной. Сокращение может производиться путем урезания стандартного рабочего дня или сохранения его продолжительности с предоставлением одного полностью свободного рабочего дня в неделю (для студентов заочной и очно-заочной формы обучения, в течение 10 месяцев до итоговой аттестации). При этом время, высвобожденное от работы для обучения, подлежит оплате в особом порядке: как именно его нужно оплатить, читайте в нашем материале.

Обратите внимание! Продолжительность учебного отпуска, предоставляемого сотруднику, измеряется в календарных днях.

Продолжительность учебного отпуска для учащихся средних специальных учебных заведений

По аналогии со студентами ВУЗов, которым Трудовой кодекс дает учебный отпуск по статье 173, право на получение учебного отпуска по ст. 174 имеют также студенты средних специальных учебных заведений. Оплачиваемый отпуск предоставляется обучающимся заочной и очно-заочной формы обучения:

при прохождении сессии в среднем специальном учебном заведении работнику, обучающемуся на первом и втором курсах, предоставляется отпуск длительностью 30 дней, на остальных курсах — 40 дней (ст. 174 ТК РФ);
для прохождения государственных экзаменов и защиты дипломной работы сотрудник вправе получить отпуск длительностью до 2 месяцев.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в следующих случаях:

для прохождения вступительных экзаменов — 10 календарных дней;
для студентов-очников — 10 календарных дней для обычных сессий, два месяца — для итоговой аттестации.

Кроме этого, работодатель также обязан предоставить таким студентам следующие преференции:

50% стоимости проезда к месту обучения и обратно (заочникам, один раз в год);
сокращенная на 7 часов рабочая неделя посредством сокращения рабочего дня или предоставления одного дополнительного выходного в неделю. Оплата высвобожденного времени осуществляется в размере 50% от средней ставки данного работника, но не менее МРОТ (студентам заочной и очно-заочной формы обучения).

На первый взгляд, довольно трудно не запутаться во всех этих условиях. В нашей статье мы приводим подробную таблицу, в которой указывается, какова продолжительность отпуска, предоставляемого работнику для прохождения тех или иных учебных мероприятий в зависимости от уровня получаемого им образования.

Подготовка к оформлению учебного отпуска

Оформление учебного отпуска по Трудовому кодексу (статьи 173-176 ТК РФ) производится заявительным порядком, то есть осуществляется по инициативе работника на основании предоставленных им документов, подтверждающих необходимость отсутствия на работе в связи с получением образования. Работник, желающий получить учебный отпуск, должен предоставить работодателю два основных документа — справку-вызов и личное заявление.

Кадровику также потребуется уточнить уровень получаемого образования, поскольку от него во многих случаях зависит продолжительность предоставляемого отпуска. Наконец, необходимо также проверить уровень образования, который уже имеется у работника,  так как гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Таким образом, сотрудник, например, обучающийся в ВУЗе, имеет право на получение соответствующих льгот и компенсаций — но только в том случае, если высшее образование он получает впервые. Чтобы узнать, какие именно условия по этому вопросу содержатся в действующем законодательство, ознакомьтесь с нашей статьей.

При этом работник, одновременно обучающийся в двух образовательных организациях, имеет право на получение отпуска и других льгот только в связи с получением образования в одной из них —  по самостоятельному выбору работника.

Обратите внимание! В описанном случае работник может лишиться права выбора между организациями, если государственную аккредитацию имеет только одна из них: тогда отпуск предоставляется для обучения именно в этом учреждении.

Справка-вызов

Таким образом, процедура оформления учебного отпуска требует, чтобы работник кадровой службы организовал получение двух необходимых документов. Первый из них — это справка-вызов, направляемая работнику, проходящему обучение, образовательным учреждением, предоставляющим ему соответствующие услуги. Данный документ  оформляется учебным заведением и выдается учащемуся на руки для представления по месту работы.

Справка

Форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013. При получении от сотрудника справки-вызова по установленной форме кадровик должен проверить ряд важных моментов, которые определяют, имеет ли право сотрудник на предоставление отпуска — в частности:

  1. наличие государственной аккредитации у учебного заведения;
  2. право на получение оплачиваемого отпуска;
  3. количество дней, положенное сотруднику в связи с прохождением обучения.

Прочтите нашу статью, чтобы убедиться, что справка-вызов, предоставленная работником, соответствует установленным требованиям.

Кстати, стоит обратить внимание на то, что продолжительность полагающегося работнику учебного отпуска напрямую зависит от двух факторов: формы обучения и уровня образования, которое он получает. Если предполагаемая продолжительность учебного отпуска превышает установленный законом годовой лимит оплачиваемых дней, допускается на остаток дней обучения оформить сотруднику неоплачиваемый учебный отпуск. В нашей статье мы приводим полный перечень нормативных документов, на которые следует ссылаться при оформлении учебного отпуска.

Справка

Заявление работника

Важно понимать, что учебный отпуск — это вовсе не обязанность, а право работника. Сотрудник вообще может не принести в организацию справку-вызов и все время сессии работать в обычном режиме. Поэтому заявление работника в адрес работодателя должно содержать прямую просьбу о предоставлении отпуска для прохождения учебных мероприятий. Сотрудник, желающий получить учебный отпуск, одновременно со справкой-вызовом отдает в отдел кадров заявление. Функцией этого документа является выражение намерения сотрудника воспользоваться правом на учебный отпуск, предоставляемым ему действующим Трудовым кодексом. Для того чтобы заявление было действительным, на нем в обязательном порядке должна стоять подпись работника.

Этот документ составляется самим сотрудником, причем в нем обязательно необходимо указать  дату начала и окончания, а также общую продолжительность отпуска. Сотруднику кадровой службы необходимо учитывать, что сотрудник вправе использовать учебный отпуск не полностью, а только частично — самостоятельно учитывая свои способности в части освоения необходимого материала, а также скорость подготовки и другие факторы, например, получение части экзаменов и зачетов «автоматом». Поэтому в заявлении он может указать даты, отличающиеся от тех, которые приводятся в справке-вызове. Вот в этой статье мы приводим конкретный пример того, как это можно сделать.

Обратите внимание! Фактически предоставляемый учебный отпуск, в том числе сокращенный, должен укладываться во временные рамки, указанные в справке-вызове.

Оформление учебного отпуска

Получив полный перечень требуемых документов, сотрудник кадровой службы должен приступить к оформлению учебного отпуска по Трудовому кодексу. Это предполагает издание ряда специальных документов, а также фиксацию соответствующей информации в бланках, содержащих личные данные работника. В частности, речь идет о следующих кадровых операциях:

оформление приказа компании о предоставлении сотруднику учебного отпуска. Этот приказ готовится на основании заявления работника и справки-вызова, поэтому в нем должны содержаться реквизиты указанных документов.  В случае, если в компании используются унифицированные формы, бланки которых установлены Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1, следует применить форму за номером Т-6. Стоит принять во внимание, что порядок учета праздничных дней в общей продолжительности предоставляемого по ТК РФ учебного отпуска отличается от аналогичного порядка в отношении обычного ежегодного оплачиваемого отпуска. Прочитайте нашу статью, чтобы понять, в чем заключается это различие.
подготовка записки-расчета о предоставлении отпуска. Для формирования данного документа сотрудник кадровой службы может воспользоваться унифицированной формой Т-60 или использовать форму, принятую в компании. Ее основная функция заключается в подготовке расчета суммы денежных средств, причитающихся к выплате работнику за период ученического отпуска по Трудовому кодексу (статья 173). Указанный документ передается в бухгалтерию, которая и производит окончательный расчет и начисление требуемых сумм. При этом в случае, если в компании применяется форма Т-69, сам механизм расчета должен быть зафиксирован на оборотной стороне;
заполнение личной карточки работника, в которую вносятся сведения о предоставлении целевого отпуска. Последним шагом процедуры оформления учебного отпуска по Трудовому кодексу (статья 173) станет внесение записи в личную карточку; для этих целей удобно применять унифицированную форму № Т-2.

Срок хранения приказов о предоставлении учебного отпуска

Приказы о предоставлении всех видов отпусков подлежат обязательному хранению в течение пяти лет. Это правило, установленное  приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558, действует, в том числе, в отношении предоставляемых по ТК РФ оплачиваемых учебных отпусков. Следует учитывать, что срок хранения приказов по отпускам в организации исчисляют с 1 января года, который следует за тем годом, когда их выпустили, то есть за годом, в котором было окончено их делопроизводство. Более подробно ознакомиться с правилами хранения таких приказов можно в нашей статье.

Фиксация учебного отпуска в табеле рабочего времени

Ученический отпуск по Трудовому кодексу (статья 173) с сохранением права на выплату заработной платы за период отсутствия на рабочем месте могут получить сотрудники, совмещающие трудовую деятельность  с получением образование высшего или среднего-профессионального уровня. При этом, однако, обязательным условием для возникновения такого права является особая форма получения такого образования — очно-заочная или заочная, то есть без отрыва от производства. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы узнать, какова установленная продолжительность такого оплачиваемого отпуска для сотрудников.

На основании представленных документов из образовательного учреждения, работодатель должен предоставить таким работникам учебный отпуск для прохождения учебных мероприятий в соответствии со ст. 173-177 ТК РФ об учебном отпуске. Чтобы отразить учебный отпуск с сохранением заработной платы в форме табеля учета рабочего времени, следует использовать код У или 11.

Обратите внимание! Для работников, которые учатся на очном отделении, действующее законодательство предусматривает право на неоплачиваемый отпуск для прохождения вступительных экзаменов или сессии.

Заявление сотрудника о предоставлении учебного отпуска

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль