Увеличение пенсионного возраста: последние новости

7515
Увеличение пенсионного возраста для некоторых категорий работников уже состоялось. Узнайте, что ждет остальных наемных служащих уже в ближайшее время.

Пенсионная система в России

В данный момент в нашей стране система пенсионного обеспечения охватывает несколько различных категорий граждан, которые имеют право на получение пенсий по различным основаниям. Наиболее крупными категориями являются следующие группы граждан:

получатели страховой пенсии по старости, порядок выплаты которой регулируется содержанием Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ;
получатели социальной пенсии по старости, порядок предоставления которой регламентирован положениями Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ.

В совокупности получателями различных видов пенсий на данный момент в нашей стране являются свыше 40 миллионов человек. При этом количество получателей страховой составляет подавляющее большинство в этой категории граждан: по данным экспертов, их доля приближается к 70% от общего числа пенсионеров. Помимо этого, пенсии в России выплачиваются также в связи с наступлением инвалидности или случаями потери кормильца, однако, согласно статистике, эти категории составляют меньшинство в общем количестве их получателей.

Скачайте документы по теме:

Будет ли повышение пенсионного возраста: страховая пенсия

Выплата страховых пенсий в России основывается на принципе, согласно которому человек в течение своей трудовой карьеры постоянно делает отчисления на случай возникновения так называемой страховой ситуации. В рамках системы пенсионного обеспечения таким страховым случаем выступает момент выхода на пенсию: после его наступления гражданин приобретает право воспользоваться страховыми выплатами, которые и будут составлять его пенсию.

Такая система предполагает, что выплаты страхового характера должны осуществляться в течение достаточно длительного времени, чтобы страховая сумма стала действительно достаточно серьезной. Поэтому к получателям страховой пенсии в России сегодня предъявляются следующие требования, сформулированные в 400-ФЗ:

достижение пенсионного возраста. На данный момент в этом отношении новостей о таком возрасте пока нет: речь по-прежнему идет о 55 годах для женщин и 60 годах для мужчин;
наличие требуемой продолжительности страхового стажа, под которым понимается длительность периода официального трудоустройства у работодателя, уплачивавшего взносы за работника в страховые фонды. По состоянию на 2017 год необходимая продолжительность такого  стажа составляет 8 лет. Однако это промежуточное значение, которое будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет окончательной установленной цифры — 15 лет;
наличие требуемого значения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который также часто называют пенсионными баллами. Подсчет количества пенсионных баллов производится индивидуально по специальной формуле, учитывающей несколько различных факторов. В 2017 году для получения страховой пенсии необходимо иметь 11,4 балла, окончательное же значение этого показателя к моменту завершения пенсионной реформы составит 30 баллов.

Получателю страховой пенсии важно помнить, что после 2015 года механизм подсчета пенсионных баллов заметно изменился. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, имеете ли Вы право на перерасчет их количества.

Социальная пенсия

Необходимо учитывать, что в своем современном состоянии пенсионная система сформировалась относительно недавно. Поэтому многие граждане, которые уже достигли необходимого возраста, не могут похвастаться тем, что накопили достаточный объем страховых взносов для того, чтобы обеспечить себе достойную пенсию. В большинстве случаев такая ситуация связана с недостаточной продолжительностью страхового стажа. Кстати, несмотря на кажущуюся простоту этого понятия, его исчисление требует определенных навыков и знаний — например, о том, какие именно периоды включаются в продолжительность страхового стажа, а какие — исключаются из него. Подробнее о них мы рассказываем в нашем материале.

Для этих людей в нашей стране действует альтернативная система пенсионного обеспечения, в рамках которой гражданам, не успевшим сформировать достаточный объем накоплений с учетом положений действующей системы страховых пенсий выплачивается так называемая социальная (государственная) пенсия. Таким образом, к ее получателям предъявляется гораздо меньше требований.  Фактически все они укладываются в два простых условия:

наличие гражданства Российской Федерации;
достижение установленного возраста, составляющего 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин.

Обратите внимание! Лица, не имеющее гражданства РФ, также могут претендовать на получение социальной пенсии по достижении указанного возраста. Однако для этого им необходимо к этому моменту легально проживать на территории России не менее 15 лет.

Категории граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию

Таким образом, в зависимости от наличия трудового стажа и пенсионных баллов возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет от 55 до 60 лет, для мужчин — от 60 до 65 лет. Однако при наличии особых обстоятельств некоторые категории работников имеют право досрочного выхода на пенсию. В частности, к ним относятся:

работники, имеющие длительный стаж работы в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним по статусу;
работники, имеющие продолжительный стаж трудовой деятельности в условиях, относящихся к категории опасных или вредных;
сотрудники, принадлежащие к особым социальным группам, например, матери пятерых и более детей;
сотрудники предпенсионного возраста, лишившиеся постоянного места работы на ранее, чем за два года до нормативного срока выхода на пенсию;
работники с особой профессиональной принадлежностью, перечисленные в ст. 30 400-ФЗ.

Ко всем перечисленным категориям применяются требования о наличие необходимой продолжительности общего страхового стажа, которая, согласно действующему законодательству, изменяется ежегодно. В  этой статье мы подготовили удобную таблицу, которая позволит установить нужную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии в конкретном году.

Увеличение пенсионного возраста в России

Вопрос о том, будет ли увеличение пенсионного возраста в России, беспокоит будущих пенсионеров вот уже несколько лет. Надо сказать, такое беспокойство является в известной мере оправданным: сегодня численность пенсионеров в нашей стране составляет порядка 42 миллионов человек, и при этом учитывая демографические тенденции, есть вероятность, что эта цифра еще увеличится буквально до конца десятилетия — и все это на фоне сокращения численности работающих граждан. Поэтому в органах власти продолжают искать оптимальный выход из сложившейся ситуации; однако если поинтересоваться напрямую, приняли ли закон об увеличении пенсионного возраста в России, ответ будет отрицательным.

Тем не менее, нельзя сказать, чтобы увеличение возраста выхода на пенсию оставалось лишь темой для дискуссий: в этом отношении уже предприняты первые реальные шаги, однако они пока касаются только некоторых категорий лиц, имеющих право на получение пенсии.

Справка

 Повышение пенсионного возраста госслужащих

Государственные служащие в России — это особая и, следует признать, довольно многочисленная категория работников, принципиальное отличие которых от других наемных сотрудников заключается в том, что они получают заработную плату из бюджета соответствующего уровня. Список позиций, которые относятся к категории государственных служащих, зафиксирован в Указе Президента РФ от 31.12.2005 N 1574.

Именно госслужащие являются той категорией работников, на которых будет апробирована система постепенного повышения возраста выхода на пенсию: решение об этом уже принято и подтверждено Федеральным законом от 23.05.2016 № 143-ФЗ. При этом новый порядок выхода таких работников на заслуженный отдых будет применяться уже с 2017 года. Кроме того, одновременно с пенсионным возрастом государственных служащих также будет увеличиваться минимальный трудовой стаж для выхода на заслуженный отдых. Эти показатели каждый год станут возрастать на полгода, то есть ежегодно к показателю прошлого года будет прибавляться 6 месяцев. Так, госслужащие выход на пенсию с 2017 года будут осуществлять при наличии трудового стажа от 15 лет и 6 месяцев и достижении определенного возраста: для женщин - от 55 лет и 6 месяцев, для мужчин - от 60 лет и 6 месяцев.

Далее эти показатели будут одновременно увеличиваться вплоть до 2032 года, когда они достигнут своих окончательных величин: возраст выхода на пенсию с государственной службы для женщин составит 63 года, для мужчин — 65 лет, и служащим обоих полов для ее получения будет требоваться наличие стажа, составляющего не менее 20 лет. В нашей статье мы составили удобную таблицу, которая позволит понять, какие значения возраста и стажа будут применяться в конкретном году до наступления даты окончания пенсионной реформы для госслужащих.

Пенсионное обеспечение работающих пенсионеров

Формально действующее законодательство не запрещает гражданам, достигшим пенсионного возраста и удовлетворяющим всем необходимым требованиям для получения пенсии, продолжать трудовую деятельность и получать заработную плату или предпринимательский доход. Вместе с тем представители органов власти, очевидно, придерживаются мнения о том, что для таких работников пенсионное обеспечение не является основным или, по крайней мере, единственным источником доходов, а потому ввели ряд ограничений в этом вопросе.

В частности, речь идет о положениях, введенных Федеральным законом №385-ФЗ от 29.12.2015 г., согласно которому пенсионеры на период трудовой деятельности лишаются права на ежегодную индексацию пенсий, предусмотренную 400-ФЗ. В течение всего промежутка времени, пока они являются занятыми после достижения ими пенсионного возраста, работники получают пенсию, установленную им на момент обращения за пенсионным обеспечением. А в этом материале мы рассказываем, что происходит с размерами их пенсий, если они делают перерыв в трудовой деятельности. Таким образом, можно сказать, что в отношении работающих пенсионеров, которые не удовлетворены размерами причитающихся им пенсий, повышение возраста выхода на пенсию в РФ уже произошло. Они сознательно откладывают свой выход на пенсию, компенсируя небольшие суммы, недополученные в результате отмены индексации, заработком, полученным на своем основном месте работы или в результате предпринимательской деятельности. Кстати, ознакомившись с нашим материалом, можно получить примерное представление о том, сколько именно денег пенсионер теряет из-за отмены индексации в процессе своей работы.

Дополнительные гарантии работающим пенсионерам

Несмотря на вышесказанное, нельзя сказать, чтобы на период трудовой деятельности работающего пенсионера государство полностью отказывалось от своих обязательств перед ним — определенные гарантии в этом отношении предоставляются и работающим пенсионерам. В частности, в период трудовой деятельности им начисляются дополнительные пенсионные баллы (ИПК), которые после завершения работы будут влиять на размер выплачиваемой пенсии в сторону увеличения. Кроме того, после того, как работник завершит свою трудовую карьеру, его пенсия будет проиндексирована с учетом всех индексаций, проведенных правительством России за период его работы. Однако важно подчеркнуть, что все эти позитивные изменения в отношении размера его пенсии произойдут только после увольнения: в нашей статье  мы рассказываем, каковы особенности увольнения при выходе на пенсию.

Кроме этого, даже в процессе работы государство производит ряд разовых мероприятий, направленных на увеличение доходов работающих пенсионеров за счет пенсионного обеспечения. Например, новости о пенсионном возрасте таковы: в январе 2017 года все пенсионеры, включая работающих, получили разовую выплату в размере 5 тысяч рублей. А 1 августа 2017 года размер выплат работающим пенсионерам был увеличен в соответствии с количеством накопленных пенсионных баллов в индивидуальном порядке.

Обратите внимание! Максимальный размер увеличения пенсии был эквивалентен трем баллам, что в пересчете на денежные средства составляет 222 рубля.

Стимулирование более позднего выхода на пенсию

Несмотря на то, что какое-либо официальное решение о всеобщем повышении возраста выхода на пенсию на законодательном уровне пока не принято, государство активно стимулирует работников самостоятельно осуществлять увеличение пенсионного возраста в России. При грамотном расчете можно увидеть, что такое стимулирование может оказаться действительно выгодным не только для государства, но и для самих работников.

Для того чтобы понять, как работает этот механизм, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с алгоритмом начисления пенсий, который применяется на сегодняшний день. Дело в том, что страховая пенсия состоит из двух основных частей:

фиксированная выплата, размер которой определяется в соответствии  со ст.16 400-ФЗ. Для большинства пенсионеров, которые не осуществляют трудовой деятельности, ее размер подлежит ежегодной индексации. С учетом этой индексации в 2017 году размер фиксированной выплаты составляет 4805,11 рубля;
основная часть страховой пенсии, которая рассчитывается как произведение количества накопленных пенсионных баллов (ИПК) и стоимости одного такого балла на день назначения пенсии.

Назначение пенсии ПФР производится по заявлению гражданина. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, как правильно написать такое заявление и какие документы приложить к нему. В случае если гражданин не обращается за начислением ему пенсии, за каждый год такой отсрочки, фактически представляющей собой увеличение пенсионного возраста, ему полагается увеличение обеих составляющих пенсионного обеспечения. При этом коэффициенты увеличения фиксированной выплаты и основной части пенсии, установленные в приложениях к 400-ФЗ, несколько различаются, а максимальная продолжительность периода, на который можно отложить выход на отдых, предусмотренная данным федеральным законом, составляет 10 лет. В этой статье мы приводим конкретный пример увеличения пенсии— он действительно оказывается весьма впечатляющим.

Обратите внимание! При расчете преимуществ от отложенного выхода на пенсию сам ПФР  рекомендует учитывать не только выгоды от увеличения размера пенсии, но и потери от неполучения пенсии в течение периода отказа от нее. Посчитайте, что будет выгоднее именно вам.

Планы по повышению пенсионного возраста

В поисках ответа на вопрос о том, будет ли повышение пенсионного возраста в России, мы проанализировали огромное количество прессы и специальных изданий. Как выяснилось в ходе этого анализа, сегодня до сих пор нет единой окончательной версии такого повышения, которая уже готовится к внедрению. Фактически на сегодняшний день параллельно ведется обсуждение нескольких основных вариантов, предполагающих различные параметры увеличения пенсионного возраста: общим для них всех, однако, является согласованная позиция органов власти о том, что такое повышение возраста выхода на пенсию представляется необходимым не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

Справка

В частности, в числе основных обсуждаемых вариантов повышения пенсионного возраста фигурируют:

  1. предложение Центра стратегических разработок, предусматривающее постепенное увеличение возраста выхода на пенсию с 2019 года. Окончательным результатом такого повышения должна стать ситуация, при которой женщины будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет, а мужчины — 65 лет;
     
  2. предложение Министерства финансов, предполагающее установление равного пенсионного возраста для мужчин и женщин, составляющего 65 лет;
     
  3. предложения независимых экспертов, рекомендующих принять более щадящий вариант увеличения пенсионного возраста в 63 года для мужчин и женщин.

Более подробно о том, какие именно меры и в какой последовательности планируется принять в случае реализации одной из этих схем, читайте в  нашей статье.

Обратите внимание! Федеральный бюджет до 2019 года составлен исходя из текущего уровня пенсионного возраста. То есть официальные документы не предполагают его повышения в течение этого периода.

Таким образом, тем гражданам, которые готовятся выйти на пенсию в ближайшие два-три года, по всей видимости, нет причин волноваться о том, что им придется работать дополнительное время — в случае если они сами не планируют этого делать. Однако вместе с тем опыт большинства европейских и других развитых стран, где пенсионный возраст в большинстве своем составляет от 65 до 70 лет или даже больше, говорит о том, что решение этой проблемы в России — это только вопрос времени. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, каков реалистичный срок увеличения возраста выхода на пенсию в нашей стране.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (бланк)

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль