Увеличение пенсионного возраста

15267
Грозит ли российским гражданам увеличение пенсионного возраста? Как будут выходить на пенсию военные и гражданские служащие? Кто может оформить пенсию по старости уже в 2018 году? Ответы — в статье.

Возрастной порог, по достижении которого гражданин может претендовать на получение пенсии по старости, устанавливается государством. Достигая пенсионного возраста, плательщик пенсионных взносов меняет свой статус и становится получателем выплат из Пенсионного фонда (ПФР). Рекомендуем ознакомиться со статьей «Что требуется от работодателя, если сотрудник уходит на пенсию», чтобы досконально разобраться в тонкостях процедуры.

Увеличение пенсионного возраста

Скачайте документы по теме:

Право на пенсию — одна из основных социальных гарантий, предоставляемых работающему населению. Поэтому любой намек на увеличение пенсионного возраста в 2018 году вызывает бурный общественный резонанс. На сегодняшний день основными получателями пенсий в РФ считаются две категории граждан, которым выплачивается страховая или социальная пенсия по старости.

Первая категория попадает под действие закона №400-ФЗ от 28.12.2013г., порядок выплаты денежного содержания представителям второй категории регламентирован законом №166-ФЗ от 15.12.2001г. Общая их численность — больше 40 миллионов человек. Неудивительно, что возможный курс на увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года активно обсуждается в средствах массовой информации, ведь изменения в законодательстве могут затронуть интересы чрезвычайно обширной части общества.

Отметим, что позиция правительства в отношении данного вопроса постоянно меняется. Нельзя не признать, что трудоспособного населения в РФ с каждым годом становится меньше, а нетрудоспособного — больше (в процентном соотношении). Чтобы не допустить полного краха системы пенсионного обеспечения, возраст выхода на пенсию, так или иначе, придется повышать. Но как и когда это произойдет, не совсем понятно.

Реестр документов в ПФР, чтобы оформить пенсию

Пока что в качестве переходной меры, позволяющей немного снизить нагрузку на Пенсионный фонд, применяется стимулирование отложенного выхода на пенсию. Суть явления заключается во внедрении так называемых премиальных коэффициентов. Они применяются для пересмотра итогового количества пенсионных баллов (ИПК) и перерасчета величины фиксированной выплаты к страховой пенсии.

На практике надбавка к ИПК формируется так: чем позже конкретный гражданин выходит на пенсию, тем большее количество баллов он получает, тем выше будет причитающаяся ему фиксированная выплата. Например, работающий мужчина, отсрочивший дату выхода на пенсию на 10 лет (до наступления семидесяти лет), увеличивает размер фиксированной выплаты в 2.11 раза, а ИПК — в 2.32 раза. О правилах оформления пенсии читайте в статьях «Какие индивидуальные сведения о сотрудниках нужно сдавать в Пенсионный фонд».

Увеличение пенсионного возраста: история вопроса

Тенденция к постепенному старению населения характерна не только для России. В большинстве развитых стран уже неоднократно пересматривался возраст выхода на пенсию в сторону повышения. Например, в Исландии этот показатель для всего населения, независимо от пола, составляет 67 лет. В США общий возраст выхода на пенсию равен 66 годам и 2 месяцам для всех, кто родился позже 1955 года (и постепенно увеличивается). В Хорватии, Грузии, Австрии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

По сравнению с зарубежными тенденциями актуальный пенсионный возраст в России совсем не кажется завышенным: в настоящее время подавляющее большинство работающих мужчин уходит на пенсию в 60 лет, женщины чуть раньше — в 55 лет. Показатель не менялся со времен СССР. Но на фоне сокращения количества трудоспособного населения сохранение прежних его значений грозит серьезным проблемами.

Чтобы предотвратить очередной финансовый кризис и сохранить возможность выплачивать пенсию всем, кто имеет на это право, правительство РФ еще в 2016 году приняло бессрочное и действующее по сей день решение о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам. Теперь получить индексационную надбавку к пенсии могут только пенсионеры, оставившие работу. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится, если законопроект №362896-7, предлагающий вернуться к принципу всеобщей индексации (см. заметку «Индексацию пенсии хотят возобновить»).

Вместо того, чтобы задавать вопрос «Будет ли увеличение пенсионного возраста в России?», скорее стоит спросить «Как скоро повысится возраст выхода на пенсию?». Правда, однозначного ответа государственные чиновники все еще не дают. Пока никто наверняка не знает, когда начнется и кого затронет увеличение пенсионного возраста: последние новости подтверждают лишь тот факт, что реформирование будет постепенным, без «шоковой терапии», которой так боятся будущие пенсионеры.

Среди проектов, выдвинутых на обсуждение Центром стратегических разработок, чаще других обсуждается идея об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Авторы проекта наметили и предположительный срок его запуска — 2019 год, но данная инициатива до сих пор не получила одобрения властей и все еще остается лишь одним из нескольких возможных вариантов реформы.

Какой возраст попадет под увеличение пенсионного возраста

Гражданам, которые на текущий момент уже успели выйти на пенсию, и вовсе ничего не грозит. Изменения коснутся лишь трудоспособного населения. Даже если увеличение пенсионного возраста в 2018 году состоится, хотя очевидных предпосылок для такого скоропалительного реформирования нет, вышедшие на пенсию женщины и мужчины (в возрасте 55 и 60 лет соответственно) будут получать выплаты в обычном порядке. Речь идет о женщинах 1963 года рождения и мужчинах 1958 года рождения. Экстренно искать работу им не придется. Под действие реформы попадут более молодые граждане, не достигшие пенсионного порога на момент его повышения. О других нововведениях в трудовом законодательстве за прошедший год читайте в познавательной статье «Главные изменения 2017 года в картинках и примерах».

Правила досрочного выхода на пенсию тоже пока никто не собирается менять. На сегодняшний день право досрочно претендовать на пенсию предоставляется отдельным категориям работников, составляющим малую долю от общего количества пенсионеров:

представителям особых профессий, перечисленных в ст.30 закона №400-ФЗ;
лицам предпенсионного возраста, лишившимся работы менее чем за два года до нормативного срока выхода на пенсию;
работающим матерям пяти и более детей, а также представителям других групп, нуждающихся в дополнительной социальной защите;
лицам, имеющим продолжительный стаж работы в районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
лицам, имеющим продолжительный стаж трудовой деятельности в  опасных или вредных условиях.

Пенсия таким сотрудникам назначается по особым правилам, а пенсионный возраст определяется с учетом дополнительных обстоятельств.  Подробнее о трудовых отношениях с пенсионерами-льготниками читайте в статье «Как оформить льготную пенсию»: вы узнаете, как рассчитать страховой стаж, необходимый для досрочного назначения пенсионных выплат, какими документами его подтвердить и кому положено «двойное» снижение пенсионного возраста.

Страховой стаж

Важно: единственной категорией персонала, для которой срок досрочного выхода на пенсию был пересмотрен в связи с реформами, стали госслужащие.

Увеличение пенсионного возраста в России: последние новости

С 1 января 2017 года вступил в силу закон об увеличении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих №143-ФЗ от 23.05.2016г. В свое время он стал первым законодательным актом, обозначившим общий курс на поэтапное увеличение пенсионного возраста в России. Теперь чиновники уходят на пенсию немного позже: мужчины — с 60,5 лет, женщины — с 55,5 лет.

Установленный законодателем порог будет постепенно повышаться (ежегодно на 6 месяцев) и к 2027 году составит 65 лет для мужчин, а к 2032 — 63 года для женщин. Таким образом, разрыв между показателями, установленными для чиновников женского и мужского пола, сократится с пяти до трех лет.

Возникает закономерный вопрос: какие года попали под увеличение пенсионного возраста для гражданских служащих? Согласно решению законодателя, выходить на пенсию по новым правилам будут все чиновники 1956 года рождения и младше, а также чиновницы 1961 года рождения и младше. Разумеется, речь идет только о тех, кто в настоящее время числится на государственной или муниципальной гражданской службе любого уровня (см. таблицу «Категории и группы должностей государственной гражданской службы»). Смогут оформить пенсию по старым правилам все служащие:

  • получившие право на пенсию за выслугу лет и уволенные с государственной или муниципальной гражданской службы до 1 января 2017 года;
  • замещающие должности госслужбы с выслугой не менее 20 лет по состоянию на 1 января 2017 года;
  • замещающие должности госслужбы на 1 января 2017 года с выслугой не менее 15 лет и правом на страховую пенсию по старости (инвалидности).

Важно: после увольнения с государственной или муниципальной должности бывшие служащие приравниваются к обычным гражданам и могут претендовать на пенсию по старости в обычном порядке — мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет.

Заявление сотрудника работодателю о достижении пенсионного возраста с просьбой предоставить на него сведения индивидуального персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ

Параллельно с повышением возраста ухода на пенсию увеличивается и предельный возраст пребывания на государственной и муниципальной гражданской службе (с 60 до 65 лет), а также стаж, дающий право на пенсионное обеспечение за выслугу лет. В 2017 году данный показатель составил 15,5 лет, а к 2026 году должен повыситься до 20 лет. Планируя принять в штат отставного чиновника, не забудьте ознакомиться со статьей «Как принять на работу бывшего государственного или муниципального служащего»: процедура трудоустройства таких работников имеет свои особенности.

Увеличение пенсионного возраста военнослужащим пока не стоит на повестке дня. Но в то же время силовыми ведомствами уже разработан законопроект с поправками, предполагающими повышение нижнего предела выслуги лет для получения военной пенсии. Иными словами, повышаться будет не пенсионный возраст военнослужащих, а необходимый для назначения пенсионных выплат стаж службы в вооруженных силах РФ. С общим курсом на увеличение возрастного показателя для будущих пенсионеров, работающих «на гражданке», эти изменения никак не связаны.

Предполагаемый срок внедрения поправок — середина 2018 года. Как только они вступят в силу, будут изменены 13 и 14 статьи закона №4468-1 от 12.04.1993г. («О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей»).

Примечательно, что планируемое повышение предела выслуги лет с 20 до 25 лет не коснется военнослужащих, заключивших контракт только на 20 лет, если завершение срока действия контракта совпадает с двадцатилетием выслуги. А вот всем остальным придется нести службу на 5 лет дольше. Детали — в статье «Как рассчитать стаж работы сотрудника»: эксперт разъясняет, в каких случаях применяют специальный трудовой стаж, что такое выслуга лет с точки зрения законодательства и кому положена досрочная пенсия.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стало опасно хранить копии паспортов, дипломов и свидетельств в личных делах. Но что делать, если получить у сотрудника копию требует закон или локальный акт? Узнайте ответ в нашей статье.