Увольнение по собственному желанию: статья закона и практика

492
Увольнение по собственному желанию — не такая простая процедура, как может показаться. Например, как быть, если сотрудник отозвал заявление, когда уже оформлены все документы, и можно ли сократить или удлинить срок «отработки»?

Увольнение по собственному желанию

Возможность увольнения работника по собственному желанию прямо предусмотрена положениями ст. 77 ТК РФ, в которой содержится общий перечень разрешенных  действующим Трудовым кодексом оснований для увольнения. При этом для понимания дополнительных условий увольнения по собственному желанию статья отсылает к ст.80 ТК РФ, в которой раскрывается механизм и требования к оформлению такой ситуации.

Скачайте документы по теме:

Срок увольнения по собственному желанию

Согласно действующему ТК, по общему правилу, увольнение по собственному желанию не может быть произведено сразу же, как только работник изъявил такое желание. Статья 80 ТК РФ (увольнение по собственному желанию) предусматривает, что работник должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения.

Обратите внимание! Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после подачи им соответствующего заявления.

Вместе с тем, для отдельных категорий работников установлены иные сроки предупреждения работодателя о расторжении трудовых отношений, в том числе:

три дня — для работников, находящихся на испытательном сроке, сезонных работников и сотрудников, с которыми заключен срочный трудовой договор продолжительностью до двух месяцев;
один месяц — для генеральных директоров компаний, а также работников, занятых в спортивной отрасли;
срок любой продолжительности — по соглашению сторон, заключенному в письменной форме. При этом, согласно п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, он может составлять и менее двух недель;
срок продолжительностью менее двух недель — в случае, если заявление подается работником в связи с невозможностью продолжать трудовые отношения с данным работодателем по причине возникновения у него соответствующих обстоятельств — например, в связи с выходом на пенсию или поступлением на обучение.

Таким образом, ТК РФ (ранее КЗОТ РФ) в 2017 увольнение по собственному желанию допускает в различные сроки в зависимости от конкретных обстоятельств и наличия договоренностей между работником и работодателем.  А в этом материале мы расскажем, допускает ли статья 77 ТК РФ увольнение по собственному желанию без отработки в 2017 году, то есть может ли работник отсутствовать на своем рабочем месте в период с момента подачи заявления до увольнения.

Допустим, вы получили от работника заявление, в котором вообще нет даты увольнения. Даже если сотрудник конфликтует, и руководитель требует уволить его поскорее, не торопитесь. Делайте это только через две недели после того, как получили заявление, соблюдайте правила части первой статьи 80 Трудового кодекса. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1. Если уволите работника раньше, есть риск, что суд посчитает, будто работодатель самовольно определил дату увольнения, чем нарушил право сотрудника на отзыв заявления — такие прецеденты в судебной практике уже встречались, а значит, велика вероятность, что при повторении схожих обстоятельств суд будет трактовать ситуацию не в пользу Вашей организации.

Если есть возможность, попросите работника дописать дату ухода в заявлении. Если его нет на рабочем месте или он прислал заявление по почте, зафиксируйте в журнале регистрации дату, когда получили письмо, отсчитайте две недели и только после этого расторгайте трудовой договор.  В нашей статье мы приводим конкретный пример ситуации, в которой правильно рассчитан срок увольнения, несмотря на то, что в заявлении работник не указал желаемую дату расторжения трудовых отношений.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

Законодательство однозначно запрещает работодателю оказывать какое-либо давление на работника, намеревающегося расторгнуть трудовые отношения с организацией по собственному желанию. Это касается как принуждения к написанию заявления на увольнение по данному основанию, так и давления с целью принудить сотрудника остаться на работе. единственное законное основание для увольнения по собственному желанию (по п. 3 ст. 77 ТК РФ) – добровольное волеизъявление самого работника.

 Если на работника оказывается давление, и он вынужден оформить свое «волеизъявление» под натиском руководителя, следует направить все усилия на сбор доказательств данного факта. Ведь при наличии таких доказательств в судебном порядке работник может добиться восстановления на работе и получения не только всех издержек, но и компенсации морального вреда.

Подача заявления на увольнение по собственному желанию

Одним из ключевых этапов процедуры расторжения трудовых отношений по данному основанию является подача личного заявления работника с соответствующим требованием. Статья 80 ТК РФ (увольнение по собственному желанию) не содержит определенных требований к его содержанию, однако в рамках сложившейся кадровой практики в нем принято указывать следующие пункты:

наличие собственной инициативы работника в качестве причины увольнения;
дату расторжения трудовых отношений с работодателем;
дату составления заявления.

Последний пункт является особенно важным, поскольку действующее законодательство предусматривает определенные требования к сроку предупреждения работодателя о намерении прекратить трудовые отношения. Кроме того, немаловажно, чтобы заявление сопровождалось простановкой личной подписи работника и ее расшифровкой, которые позволят однозначно идентифицировать его автора в случае возникновения спорной ситуации.

Все эти требования умещаются в простой формулировке: «Прошу уволить меня по собственному желанию _______ (указывается желаемая дата увольнения). Дата написания заявления, подпись, расшифровка».

Важно, чтобы в заявлении однозначно указывалась дата увольнения — таким образом, опытные работники кадровых служб рекомендуют избегать предлога «с» при его написании. Для крупных организаций целесообразно разработать единый образец заявления об увольнении по собственному желанию, в котором сотрудник будет указывать точную дату ухода и ставить подпись. Трудовой кодекс не обязывает писать заявление от руки, работник может заполнить готовую печатную форму (определение Конституционного суда от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Поданное заявление подлежит регистрации с присвоением ему соответствующего входящего номера. А в этой статье мы расскажем, какие существуют ограничения относительно момента подачи такого заявления — например, может ли работник написать его, находясь в отпуске или на больничном.

Способы подачи заявления на увольнение

В большинстве случаев процедура подачи заявления на увольнение по собственному желанию не вызывает серьезных вопросов ни у работника, ни у работодателя, поскольку производится посредством личного обращения сотрудника с соответствующим документом в кадровую службу. Однако в некоторых случаях возможно, что сотрудник желает подать такое заявление в период своего законного отсутствия на рабочем месте. В этом случае процедура подачи заявления может вызвать вопросы у обеих сторон.

Помочь разъяснить их может Определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155. В нем указывается, что согласно ТК РФ увольнение по собственному желанию должно быть произведено любыми эффективными способами, позволяющими донести до работодателя намерение работника расторгнуть трудовые отношения.

К таким способам, в частности, относится направление в адрес компании почтового отправления соответствующего содержания, например, телеграммы или заказного письма. Допускается также направление такого письма по электронной почте, однако в этом случае его целесообразно снабдить электронной цифровой подписью сотрудника.

Получив такое сообщение, а также удостоверившись, что действия работника свидетельствуют о его намерении прекратить трудоустройство (явка за получением документов в срок увольнения, невыход на работу после даты желаемого увольнения), работодатель должен расторгнуть трудовые отношения с сотрудником. В этом материале мы расскажем о конкретном примере, на базе которого суд пришел к такому выводу.

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию

Иногда случается так, что работник, уже написавший заявление «по собственному», по тем или иным причинам понимает, что предпочел бы остаться на прежнем рабочем месте. Например, это может произойти в случае, если новый работодатель, с которым была договоренность о трудоустройстве, внезапно изменил свои намерения, или работник, изучив ситуацию на рынке, пришел к выводу, что найти новое место с такой же зарплатой будет не так легко.

Справка

Согласно содержанию статьи об увольнении по собственному желанию отзыв такого заявления возможен, однако для того, чтобы процесс расторжения трудовых отношений был прекращен корректным образом, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. отозвать заявление можно в той же форме, в какой было написано заявление на увольнение – то есть собственноручно письменно;
  2. сделать это можно только в течение срока, отведенного для предупреждения работодателя;
  3. на место уходящего работника не приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому нельзя отказать в заключении договора в соответствии с положениями Трудового кодекса или иных действующих нормативно-правовых документов.

Кстати, нередко возникает вопрос, каковы временные рамки информирования работодателя о намерении работника отозвать заявление. Должен ли он сообщить об этом до окончания рабочего дня? А как быть, если в этот день работник отсутствует на рабочем месте? Ответы на эти вопросы содержатся в нашей статье.

Не отказывайтесь принять у работника отзыв заявления об увольнении в день ухода, иначе суд примет его сторону (определение Верховного суда РФ от 31 мая 2013 г. № 5-КГ13-43). Если сотрудник отсутствовал, то отозвать заявление он может и по почте до 23.59.59 последнего рабочего дня независимо от режима работы организации (определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10). Работодатель должен принять отзыв и не увольнять работника.

Если оформили и подписали все документы, а работник отозвал заявление, скорректируйте их. Издайте приказ об отмене приказа об увольнении. Запись в трудовой книжке признайте недействительной (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В личной карточке запись зачеркните одной чертой, поставьте «Исправлено», дату и подпись лица, который вносил исправление (п. 4.2, 4.3 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). Если организация утвердила локальный акт о том, как исправлять записи в личной карточке, корректируйте запись в соответствии с этим документом.  

Тем не менее, в некоторых случаях отказаться принять отзыв заявления по статье 80 ТК (увольнение по собственному желанию) все-таки можно. В этой статье мы опубликовали удобную таблицу, которая позволит Вам понять, подпадает ли под подобную ситуацию Ваш случай.  

Оформление увольнения по собственному желанию

Работодателю, получившему заявление работника об увольнении по собственному желанию по статье 80 ТК РФ в 2017 году, следует немедленно приступить к поиску нового сотрудника, поскольку ему не разрешается использовать иные средства удержать специалиста на своем рабочем месте, кроме попыток убедить его отозвать заявление. В случае, если такая попытка не увенчалась успехом, в срок, указанный в заявлении (в случае, если он соответствует требованиям закона) необходимо приступить к процедуре увольнения.

Справка

Приказ об увольнении по собственному желанию

Ключевым этапом этой процедуры является издание приказа об увольнении по собственному желанию с указанием, какая статья ТК РФ в 2017 году регламентирует этот процесс. Документ составляется с соблюдением обычных норм кадрового документооборота в компании. Он включает:

  • реквизиты организации;
  • наименование приказа, место и дату его издания;
  • содержательную часть документа, включающую фамилию, имя, отчество, должность и структурное подразделение, где трудился работник,  указание на реквизиты расторгаемого трудового договора, основание для его расторжения и дату прекращения трудовых отношений;
  • подпись руководителя компании и печать организации;
  • подпись сотрудника, подтверждающая факт ознакомления с приказом.

В случае, если в компании принято применять унифицированные формы документов, подойдет образец за номером Т-8. Если же такие формы не используются, можно составить собственный бланк приказа, руководствуясь образцом, приведенным в этой статье.

Оформление прочих документов при увольнении

Когда приказ об увольнении издан, работодателю понадобится зафиксировать информацию об увольнении в трудовой книжке работника. Правила ведения трудовых требуют, чтобы содержание этой записи было абсолютно идентичным формулировке, использованной в приказе об увольнении работника.

 В первой графе трудовой проставляется порядковый номер внесенной записи, во второй графе — число, месяц и год ее внесения, в третьей графе фиксируется причина расторжения трудовых отношений, а в четвертой — реквизиты локального нормативного документа, то есть приказа, служащего основанием для расторжения трудового договора.

Помимо этого, в последний день работы нужно также произвести заполнение личной карточки  сотрудника, заполнив раздел XI унифицированной формы № Т-2 или иной соответствующий раздел формы, самостоятельно разработанной компанией.  Запись в личной карточке должна соответствовать записи в приказе об увольнении: это правило строго контролируется при проверке инспекторами Государственной инспекции труда, поэтому данному вопросу необходимо уделять особое внимание. С содержанием записи в личной карточке работник также знакомится под роспись.

Наконец, в последний рабочий день работодатель проводит окончательный расчет. В случае, если за период работы у него накопился неиспользованный отпуск, следует выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска. В этот же день работодатель выдает ему трудовую книжку и справку о сумме заработка и специальных периодах по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н1. При получении трудовой книжки работник должен поставить собственную подпись напротив своей фамилии в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. А в этом материале мы расскажем, как поступить, если в день увольнения сотрудник по тем или иным причинам отсутствует на своем рабочем месте.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль