Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Индексация заработной платы

  • 21 июня 2019
  • 12530

Эксперты расскажут, как правильно проиндексировать зарплату в бюджетных и коммерческих организациях, какие особенности нужно учитывать руководителям.

Подборка документов, которые нужно подготовить для индексации:

Когда проводится индексация заработной платы в 2019 году

С 1 января 2018 года индексация заработной платы для бюджетных организаций федерального уровня составила 4 % (Постановление Правительства от 02.12.2017 № 1456, распоряжение Правительства от 06.12.2017 № 2716-р).

Повышение зарплат на 4% произошло не только для всех бюджетников, но и для государственных служащих. Такая процентная надбавка привязана к индексу инфляции.

У субъектов хозяйствования внебюджетной сферы возникает ряд вопросов, касающихся индексации. Связано это с тем, что в статье 134 ТК РФ даны пространные сведения и указано, что общий порядок индексации и повышения заработных плат работников во внебюджетных компаниях устанавливают трудовыми, коллективными договорами или локальными нормативными актами. С учетом этого многие работодатели, кадровики и бухгалтеры считают, повышение заработных плат относится к праву, но не к обязанности работодателя. Это не так.

Скачать Определение Верховного Суда Российской Федерации от 8.04.2019 г. № 89-КГ18-14 об индексации зарплаты

В определениях судов, в письмах Роструда от 19 апреля 2010 года под № 1073-6-1 и от 26 декабря 2017 года под № 14-3/В-1135, ряде других информативных актов разъясняется, что работник имеет право на получение реальной прибавки к заработной плате. Необходимо при этом отметить, что работодатель порядок индексации заработной платы определяет самостоятельно, устанавливая объем, способ и периодичность повышения зарплаты. При отсутствии индексации работники вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Полезная таблица от «Системы Кадры». Коэффициенты индексации для пособий на ребенка

Индексация заработной платы


Скачайте таблицу полностью

Необходимо учитывать, если в организации отсутствует локальный акт или отдельное условие об индексации, то при проверке инспектор обязательно обратит внимание на этот факт, и заставит это немедленно исправить. Каждому работодателю следует предусмотреть соответствующий порядок индексации, так как критерии повышения заработной платы определяет он сам. Главное заключается в том, чтобы правильно установить размер добавки и периодичность, при этом сформулировать все нужно максимально конкретно, не используя фраз расплывчатого характера.

Индексация заработной платы: определение периодичности

В Трудовом кодексе не указаны конкретные сроки индексации и коэффициент повышения. Но при этом необходимость индексировать заработную плату сотрудников напрямую связана с ростом потребительских цен на хозяйственные, продовольственные товары и услуги.

Индексация заработной платы в 2019 году, как и во все остальные годы, должна проводиться и бюджетными, и коммерческими организациями (ст. 134 ТК РФ). Порядок индексации зарплаты бюджетникам устанавливается трудовым законодательством и другими нормативно-правовыми актами. Все коммерческие организации вправе самостоятельно решать вопросы о повышении заработной платы на локальном уровне.

Периодичность повышения напрямую зависит не только от добросовестности работодателя, но и от финансовых возможностей компании. По общему правилу, индексация проводится ежегодно.

Далеко не в каждой компании есть коллективный договор. Даже если он заключен, то в обязанностях работодателя не всегда указана индексация. Важно учитывать, что формулировка «при наличии в организации финансовых возможностей» всегда вызывает ряд претензий со стороны контролирующих органов, так как индексация относится к обязанности работодателя, а не к праву.

Образец коллективного договора

Индексация заработной платы


Скачать образец

Для исправления ситуации можно внести соответствующие изменения в коллективный договор, в соглашения, в локальные нормативные акты, в том числе и в том случае, когда порядок индексации заработной платы не был прописан в документах. В одном из указанных документов предусматривают отдельную главу, в которой описывают порядок проведения индексации. Второй способ исправления ситуации заключается в оформлении отдельного локального акта об индексации. С установленным порядком повышения зарплат всех сотрудников организации знакомят под расписку.

Индексация заработной платы бюджетникам в 2019 году

Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам запланирована.

С 1 октября 2019 года зарплату федеральным бюджетникам планируют проиндексировать на 4,3 %. Госорганам и ГРБС поручили принять соответствующие меры. Основание — распоряжение Правительства от 13.03.2019 №415-р.

Под индексацию заработных плат в 2019 году подпадут более двух миллионов бюджетников и государственных служащих. Прошлая индексация коснулась только отдельных категорий бюджетников.

Индексация заработной платы

Журнал «Кадровое дело», № 4, апрель 2019 Индексация зарплаты: новые позиции Минтруда и Верховного суда

Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату, но как это делать коммерческим компаниям — не уточняет. У бюджетных организаций критерии индексации определяют нормативные...


Порядок индексации заработной платы

Коэффициент индексации заработной платы на 2019 год для бюджетников и госслужащих определяется Правительством России. При этом в коммерческих организациях работодатель вправе самостоятельно выбирать величину индексации. Наиболее распространенным способом является вариант повышения тарифных ставок или окладов на определенный коэффициент.

Внимание! Конкретный размер повышения зарплаты определяют по статическим данным на инфляцию, по росту цен в конкретном регионе, изменению общей стоимости потребительской корзины.

Если на организацию распространяются отраслевые соглашения, при определении индекса повышения нужно учитывать положения определенного отраслевого соглашения. При таком варианте нет необходимости определять самостоятельно коэффициент индексации.

Если же на организацию не распространяются никакие соглашения, коэффициент индексации может соответствовать следующим показателям:

  • официально установленному индексу потребительских цен по стране или по региону по итогам соответствующего периода;
  • общей величине инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете субъектов России, на территории которого функционирует организация;
  • общему росту прожиточного минимума для трудоспособного населения и так далее.

Для ежегодной индексация заработной платы рационально применять показатель ежегодной инфляции, а для ежеквартальной учитывать прожиточный минимум. При проведении расчетов коэффициента индексации отправные показатели не относятся к обязательной величине. Если порядок не был определен трудовым, коллективным договором, можно выбирать произвольную величину индексации. Так, если прогнозируемый уровень инфляции составит 5 процентов, допустимо повысить заработную плату на 3, 5 или 6 процентов. Работодатель вправе выбрать и любые другие показатели.

Индексация заработной платы: приказ об индексации

В соответствии с условиями коллективного договора или локального акта работодатель принимает решение об индексации и оформляет его приказом.

Образец приказа об индексации зарплаты

Индексация заработной платы


Скачать образец

Внесение изменений в штатное расписание

На основании выпущенного приказа вносят изменения в штатное расписание. Это можно сделать двумя способами. При первом способе оформляют штатку в новой редакции и утверждают приказом. Это позволит наглядно отразить все изменения в таблице. Второй способ заключается в издании приказ о внесении изменений в действующее штатное расписание. После подготовки распорядительного документа в разделе «Примечание» указывают номер, дату распоряжения о внесении изменений.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

С работником заключают дополнительное соглашение к основному трудовому договору. При индексации изменяются условия оплаты труда, которые считаются обязательными условиями ТД (трудового договора). В допсоглашение вносят, какие пункты ТД изменены. Типовой формы такого документа не разработано и не утверждено, поэтому составляют дополнительное соглашение в произвольной форме.

Дополнительное соглашение об индексации зарплаты

Индексация заработной платы


Скачать образец

Ответственность работодателя за уклонение от индексации заработной платы

За несоблюдение всех требований трудового законодательства, в том числе и о проведении обязательной индексации заработных плат сотрудников, работодатели и должностные лица организации несут административную ответственность.

Признать работодателя виновным в уклонении от индексации заработной платы можно, учитывая два обстоятельства, влияющие на размер штрафа:

  1. Положения о проведении индексации указаны в коллективном договоре и в любом ином локальном нормативном акте организации.
  2. Работодатель регулярно пересматривает размер зарплаты сотрудников при росте потребительских цен.

Если положения об индексации не установлено в коллективном договоре и в локальных нормативно-правовых актах организации, то компании грозит штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если работодатель установил порядок индексации, но при этом заработная плата сотрудников не пересматривалась, во время проверки инспекции он получит предписание полностью произвести доплату работникам не только той суммы, которая должна быть выплачена в результате индексации. Ему придется выплатить и проценты по сумме в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день (ст. 236 ТК РФ).

Оштрафуют и тех работодателей, которые самостоятельно установили индексацию заработной платы ниже, чем устанавливается отраслевым соглашением при условии, что оно на организацию распространяется.

Вывод

Работодатель обязаны индексировать заработную плату своих сотрудников, поскольку потребительские цены на хозяйственные, продовольственные товары и услуги растут. Индексация затрагивает всех работников без исключения.

При этом коэффициент повышения в организациях коммерческого сектора работодатель определяет самостоятельно. Привлечь работодателя к ответственности могут в том случае, если он не определил порядок индексации, не следует ему или делает это на нерегулярной основе

logo
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Пройдите бесплатную регистрацию и получите доступ к контенту

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок