Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Как оформить и оплатить совмещение должностей

  • 6 марта 2019
  • 21822

Расскажем, какие документы оформить, чтобы установить сотруднику режим совмещения должностей. Вы сможете скачать все нужные документы в статье.

Скачайте документы по теме. Больше полезных материалов ищите в статье ⬇

Приказ о совмещенииИспользуйте готовый образец
Дополнительное соглашение к ТДИспользуйте готовый образец

Статья 60.2 ТК РФ Совмещение должностей

Трудовой кодекс совмещение должностей описывает в статье 60.2. При совмещении, работник исполняет в рабочее время не только те должностные обязанности, которые указаны в трудовом договоре, но и обязанности по другой должности. При этом увеличение объема работ ему оплачивают отдельно.

Совмещение должностей всегда происходит в одной организации, поскольку трудоустройство для выполнения дополнительной работы в другой организации уже является внешним совместительством.

Внутреннее совместительство должностей в одной организации предполагает выполнение дополнительной работы в дополнительное к основной время. При совмещении продолжительность рабочего дня остается неизменной, при этом:

  • совмещение должностей можно оформить только при согласии обеих сторон — работника и работодателя;
  • срок, в течение которого работник будет совмещать обязанности по нескольким штатным единицам, определяют соглашением сторон, и устанавливают как конкретной даты, так и наступлением определенного события, например, выходом отсутствующего сотрудника из отпуска;
  • продолжительность рабочего дня, установленная первичным трудовым договором, для сотрудника не меняется, увеличивается только возложенный на него объем работ и интенсивность труда. 

Оформление совмещения должностей в одной организации. Дополнительное соглашение

Как оформить и оплатить совмещение должностей

Скачать документ вы сможете в начале статьи.

Внимание! Работник вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о совмещении должностей. Но предупредить об этом работодателя он должен в письменной форме, не позднее, чем за три рабочих дня.

Ограничения по совмещению, установленные руководителям

Руководитель организации также может совмещать несколько должностей, но при этом в отношении него установлены следующие ограничения (ч. 2 ст. 276 ТК РФ):

  • запрещено совмещать обязанности, предполагающие функции контроля и надзора — аудиторские, ревизионные и пр.;
  • запрещено совмещать должность главного бухгалтера, кроме организаций, отнесенных к малым и средним предприятиям, не являющихся кредитными.

Что касается рядовых сотрудников, для них никаких дополнительных ограничений ни по функционалу, ни по количеству совмещаемых профессий законом не установлено. Более того, совмещение должностей в одной организации разрешено совместителям, как внутренним, так и внешним. 

Смотрите видео по теме

Евгения Ремнева, руководитель группы по кадровому администрированию аутсорсинговой компании «Интеркомп», подробно объяснит, в чем принципиальная разница между совмещением и совместительством

Как оформить совмещение должностей в одной организации

Когда при приеме на работу работодатель предполагает, что новый сотрудник будет совмещать несколько обязанностей, он отражает это в трудовом договоре как одно из условий трудовой деятельности. В приказе о приеме на работу, который издают на основании подписанного сторонами трудового договора, укажите, что работник будет совмещать несколько должностей. Если для оформления приказа о приеме на работу организация использует форму № Т-1, в строке «Условия приема на работу, характер работы» напишите: «На условиях совмещения с должностью ...» и укажите наименование совмещаемой должности.

В том случае, когда совмещение должностей устанавливают сотруднику, с которым уже заключен трудовой договор, сначала заручитесь на это его согласием. Согласие оформите как дополнительное соглашение, в котором обязательно укажите:

  • наименование должности, обязанности по которой работник будет исполнять дополнительно, перечень и объем этих обязанностей;
  • сроки, на которые для сотрудника устанавливается режим совмещения должностей;
  • условия оплаты и размеры выплат, установленных соглашением за совмещение профессий (должностей). 

Дополнительное соглашение является основанием для издания приказа о совмещении. Унифицированную форму приказа закон не предусматривает, используйте ту, которая утверждена в учетной политике организации. 

Приказ: внутреннее совмещение должностей оформление и оплата

Как оформить и оплатить совмещение должностей

Скачать документ вы сможете в начале статьи.

Схема. Совмещение должностей как оформить пошаговая процедура

Как оформить и оплатить совмещение должностей

Внимание! Запись о том, что сотруднику установлено совмещение должностей, в трудовую книжку вносить не нужно.

В дальнейшем, при указании должности сотрудника, указывайте ту, что он занимает по основному месту работы. Приказом о совмещении подтверждается только наличие дополнительных полномочий сотрудника. Если это необходимо, в документах делайте ссылку: «На основании приказа о совмещении должностей от 23.01.2019 № 123».

В том случае, когда совмещаемые обязанности сопряжены с обслуживанием товарно-денежных ценностей, заключите с сотрудником договор о материальной ответственности.

Внимание! В случае, когда штатной единицы, по которой оформляют совмещение, в штатном расписании нет, внесите в него соответствующие корректировки. При этом вы вправе установить для нее неполную ставку.

Как оформить и оплатить совмещение должностей

Что нужно знать о приказе о совмещении должностей

 

Заменить уволенного сотрудника можно, поручив дополнительную работу действующему работнику с его согласия. Если планируете, что работник будет выполнять работу по другой должности или профессии наряду с основной работой в течение рабочего дня, оформляйте совмещение: подпишите … 

Смотреть

Доплата за совмещение должностей

Оплату при совмещении должностей в одной организации устанавливают в соответствии с положениями локального нормативного акта, например, Положения об оплате труда или коллективного договора. Но непосредственный размер доплаты нужно обязательно прописать в трудовом договоре.

Доплату за совмещение профессий или должностей регламентирует статья 151 ТК РФ. Ее производят с учетом объема дополнительной работы и общих положений, установленных локальными нормативными актами. Рассчитывать на доплату за совмещение сотрудник может только в том случае, когда он дал согласие на привлечение к выполнению дополнительных обязанностей и это согласие оформлено дополнительным соглашением и приказом (ст. 151 и 60.2 ТК РФ).

Внимание! Доплату за совмещение должностей на время отпуска не производят, если трудовой функцией сотрудника изначально оговаривается подмена отсутствующего работника.

Как производить оплату за совмещение должностей

Работодатель вправе устанавливать порядок оплаты так, чтобы учитывать фактические объемы дополнительной работы. Например, доплату за совмещение могут начислять сотруднику только за те дни, когда он по факту совмещал работу по нескольким штатным единицам.

То, в каком порядке и размере сотрудник будет получать доплату, оговорите дополнительным соглашением. В качестве ставки за один рабочий день можно принять среднедневной заработок исходя из оклада за месяц по совмещаемой должности.

При совмещении должностей ведите отдельный учет рабочего времени. В табеле учета предусмотрите специальную кодировку и отмечайте, например, кодом «СД» те часы, когда сотрудник выполнял дополнительные объемы работы. 

Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Доплата за совмещение должностей совместителю

В случае, когда речь идет о доплате за совмещение должностей внутреннему совместителю, применяйте общий порядок оплаты, с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Оплату за свой труд совместитель получает, как правило, пропорционально отработанному им времени. Но закон не обязывает также оплачивать ему и ту работу, которую он дополнительно выполняет в порядке совмещения должностей. Размер доплаты работодатель вправе установить любым, с учетом фактических обстоятельств и ценности труда.

Совмещение и совместительство — два способа поручить сотруднику дополнительную работу, в которых можете запутаться. Преимущества и недостатки каждого эксперты журнала «Кадровое дело» собрали в удобных карточках. С ними за пять минут поймете, как лучше оформить работника.

Как оформить и оплатить совмещение должностей


Смотреть 9 карточек

Прекращение совмещения должностей

Поскольку режим совмещения должностей работнику устанавливают в официальном порядке, на основании дополнительного соглашения и приказа, прекращение совмещения также нужно оформить соответствующими документами.

Работник о своем нежелании совмещать несколько профессий может известить работодателя заявлением за три рабочих дня. Работодатель оповещает работника, направив ему извещение и издав приказ. Форма уведомления о прекращении действия совмещения — произвольная. В уведомлении укажите, что действие режима совмещения будет прекращено через три рабочих дня с даты подписания.

Приказ об отмене совмещения издайте в любом случае, независимо от того, которая из сторон стала инициатором расторжения дополнительного соглашения. Используйте произвольную форму приказа, поскольку унифицированного бланка для этого документа законом не предусмотрено.

На приказе, подписанном руководителем компании, сотрудник с которым расторгнуто соглашение о совмещении должностей, должен проставить свою подпись с указанием даты подписания. Отдельное дополнительное соглашение о прекращении совмещения составлять не нужно. 

Вывод

Используйте совмещение должностей в одной организации для оптимального распределения кадровых ресурсов. Правильное оформление режима совмещения профессий позволит избежать конфликтов с работниками и применять его как фактор повышения мотивации.

×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок