Совмещение должностей: новое в 2017 году

17783
Совмещение должностей — неплохой способ сэкономить, отказавшись от найма дополнительного сотрудника. Только помните, что его необходимо правильно оформить!

Совмещение должностей

Совмещение должностей, согласно условиям, установленным ст. 60.2 ТК РФ, представляет собой ситуацию, когда сотрудник, имея основную должность в данной организации, выполняет помимо своих основных дополнительные должностные обязанности в пределах установленного для него рабочего дня.

При этом важно принимать во внимание, что совмещение предполагает исполнение дополнительных трудовых функций в рамках другой профессии или должности. Таким образом, совмещение профессий это ситуация, которую не следует путать с временным исполнением обязанностей  сотрудника, по тем или иным причинам отсутствующего на рабочем месте в течение длительного времени.

Совмещение профессий (должностей), понятие и порядок оформления в 2017 году требуют, чтобы во всех случаях дополнительные обязанности были вверены работнику только после получения его однозначного согласия на такую работу. При этом, однако, оформлять отдельный письменный документ, подтверждающий это согласие, нет необходимости: как правило, оно фиксируется в форме соглашения сторон, заключаемом в процессе оформления совмещения.

Скачайте документы по теме:

Совмещение, совместительство и другие формы выполнения дополнительных обязанностей

Как было рассмотрено выше, временное исполнение обязанностей другого сотрудника, представляющее собой иную форму поручения дополнительных обязанностей работнику, предполагает возможность выполнения задач как по одноименным, так и по разным должностям. Такой порядок предусмотрен положениями ч.2 ст. 60.2 ТК РФ.

Что касается совместительства, то по правилам, установленным ч. 1 ст. 282 ТК РФ в этом случае дополнительные обязанности работник должен выполнять во время, свободное от основной работы. В свою очередь, если такая дополнительная нагрузка дается сотруднику в рамках одной организации, речь идет о внутреннем совместительстве. Если в свободной от основной должности время работник тратит на труд в другой компании, мы говорим о внешнем совместительстве. О том, каковы различия в оформлении этих форм сотрудничества с работником, читайте в этой статье.

Требования к работнику, совмещающему должности

Совмещение профессий одним и тем же работником предполагает, что в данной ситуации должны быть соблюдены обязательные требования, установленные ст. 151 и 60.2 ТК РФ:

работник выразил свое согласие на совмещение;
стороны определили срок, на протяжении которого он будет работать в режиме совмещения обязанностей;
речь идет о совмещении должностей в одной организации, и оформление такой работы произведено в соответствии с порядком, установленным ТК РФ;
выполнение дополнительных обязанностей производится в течение определенной для данного сотрудника продолжительности рабочего дня.

Не исключено, что в сложившейся ситуации более подходящей будет другая форма привлечения работника к выполнению дополнительных обязанностей. О том, как выбрать наиболее подходящую из них, читайте в нашем материале.

Справка

Совмещение трех и более должностей

Ст. 60.2 ТК РФ не содержит никаких ограничений относительно числа должностных позиций, которые может занимать один и тот же работник в режиме совмещения. Это означает, что сотрудник вправе занимать одновременно три и более должности. Тем не менее, раздумывая о том, как оформить совмещение должностей на одном предприятии, эксперту кадровой службы следует принимать во внимание особый порядок, который установлен для совмещения должностей руководителем компании.

Совмещение должностей руководителем организации

Совмещение профессий (должностей) руководителем компании имеет свои ограничения, поскольку этот сотрудник является лицом, имеющим право принятия важнейших решений для организации. В данной ситуации нельзя забывать о следующих условиях:

глава компании не вправе быть членом органов, на которые официально возложены задачи осуществления контроля и надзора на данном предприятии — например, в этом качестве могут выступать ревизионные, аудиторские и прочие комиссии;
глава организации не может одновременно занимать должность главного бухгалтера. Единственным исключением из этого требования являются малые и средние предприятия, однако только те из них, деятельность которых не связана с кредитованием. Для малых и средних кредитных организаций также действует запрет на совмещение должностей директора и главбуха.

Иногда для того, чтобы подтвердить законность тех или иных ограничений сотруднику кадровой службы требуются ссылки на конкретные нормативные документы, устанавливающие такие условия. В этой статье мы приводим исчерпывающий перечень правовых актов по данной ситуации.  

Оформление совмещения должностей

Задумываясь о том, как оформить совмещение должностей в одной организации, необходимо учитывать, что эта процедура предполагает выполнение следующих обязательных кадровых операций, предусмотренных ст. 60.2 ТК РФ:

получение согласия работника на выполнение дополнительных обязанностей;
издание приказа о совмещении, в котором в качестве основания указываются реквизиты дополнительного соглашения по этому вопросу, подписанного между работником и работодателем.

Обратите внимание! В случае, если режим совмещения должностей устанавливается новому сотруднику сразу при поступлении на работу, это условие должно быть прописано в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

Кроме того, при оформлении совмещения должностей важно правильно составить допсоглашение, указав в нем всю необходимую информацию. В этой статье мы рассказываем о том, какие блоки в обязательном порядке нужно включить в этот документ.

Сроки совмещения

Немаловажным аспектом вопроса о том, как оформить совмещение, является срок установления данного режима работы для сотрудника. Действующий Трудовой кодекс не устанавливает максимальной продолжительности срока совмещения, равно как и минимальной длительности этого срока. Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой период определенный ими по соглашению. При этом срок совмещения можно указать:

конкретной датой;
указанием на определенное событие — например, до выхода на работу основного работника.

Обратите особое внимание на работников, с которыми подписан срочный трудовой договор: в этой ситуации срок, установленный для выполнения работ в режиме совмещения не должен быть длиннее, чем продолжительность самого трудового договора. Этот момент рекомендуется зафиксировать непосредственно в соглашении о совмещении. Впрочем, если этого не было своевременно сделано, ситуация не безнадежна: нужно лишь соблюсти определенные формальности при расторжении срочного договора, о которых мы рассказываем в этом материале.

Внесение записей о совмещении в трудовую книжку

Справка

Порядок заполнения трудовых книжек регламентируется двумя основными нормативными документами. К ним относятся:

  1. Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225;
  2. Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При этом ни один из данных документов не содержит требований о внесении таких сведений. Таким образом, вопрос о том, как оформляется совмещение должностей, не предполагает фиксации этой информации в трудовой книжке.

Оформление периодического совмещения профессий

Дополнительное соглашение необходимо оформлять каждый раз, когда сотруднику увеличивают объем работ, то есть когда работник наряду с основными обязанностями по трудовому договору выполняет дополнительные обязанности по одной и той же профессии или должности. Этого требует ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ. Это связано с тем, что фактически при временном увеличении объема работ сотрудник трудится интенсивнее, за счет чего повышает объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ и т. п.), а сам интенсивный труд имеет временный характер.

Собственно, это стандартная ситуация при совмещении должностей. Как оформить увеличение объема работ в этом случае? Для этого обыкновенно заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указывается содержание, объем, размер дополнительной оплаты за установленное увеличение, а также срок будущей работы (ст. 60.2, 151 ТК РФ). А здесь мы рассказываем о том, можно ли оформить одно допсоглашение на несколько периодов совмещения.

Справка

Оплата совмещения

Общий порядок установления доплат за совмещение профессий (должностей) можно прописать в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Конкретный размер доплаты зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое подписывается при установлении режима совмещения для данного работника, и приказе о  совмещении должностей в одной организации с оплатой по ТК РФ 2017. При этом указанные документы, разумеется, должны оформляться с учетом общих положений, предусмотренных в локальных актах организации, а также содержания и объема дополнительной работы.

Схожий порядок действует и в отношении доплат за временное замещение, если на период такого замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. При совмещении должностей в одной организации оплата по ТК РФ 2017 оформляется приказом за подписью руководителя организации. А в этом материале мы расскажем о том, как и сколько заплатить сотруднику, в обязанности которого изначально входила подмена отсутствующего работника.

Прекращение совмещения

Описание совмещения профессий (должностей), этого понятия и порядка оформления было бы неполным без указания сведений о том, каким образом производится прекращение работы в режиме совмещения.

Разумеется, каждая из сторон вправе досрочно прекратить работу в таком режиме, соблюдая определенные формальности. Так, если инициатором такого решения является работодатель, ему потребуется проинформировать сотрудника о досрочном прекращении работы в режиме совмещения. Такое уведомление должно быть составлено в письменной форме и направлено сотруднику не позднее, чем за три рабочих дня до прекращения совмещения. Аналогичный срок нужно будет соблюсти работнику, который решил досрочно прекратить выполнять работу в рамках совмещения. Такой порядок предусмотрен в ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ.

Вне зависимости от того, какая из сторон изъявила желание прекратить сотрудничество в формате дополнительной работы, нужно будет издать приказ об отмене совмещения. Установленной формы этого документа в данный момент не предусмотрено, поэтому работодатель должен составить его в произвольной форме. Его издание является документальным подтверждением того, что обе стороны проинформированы о прекращении совмещения и знают, с какой даты это решение вступает в силу. Копия приказа передается в бухгалтерию, для которой он, в свою очередь, служит основанием для прекращения выплат за дополнительную работу.

Обратите внимание! С содержанием приказа в обязательном порядке необходимо ознакомить сотрудника, который прекращает работу в режиме совмещения. Факт ознакомления должен быть подтвержден его личной подписью на бланке приказа.

При этом заключать отдельное допсоглашение об отмене совмещения нет необходимости, поскольку отсутствует сам факт достижения сторонами какой-либо договоренности. Фактически отмена совмещения производится в одностороннем порядке, а значит, не требует получения согласия второй стороны. Аналогичная модель, кстати, применяется в процессе увольнения работника. Однако если для оформления отмены совмещения будет подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, это также является допустимым.

Приказ о совмещении профессий (должностей)

Рекомендуем материалы по теме:

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль