Внутреннее совместительство: оформляем без ошибок

5019
На практике часто путают внутреннее совместительство с совмещением, и это приводит к серьезным ошибкам. Как их не допустить, читайте в нашей статье.

Как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя

Прежде всего, проясним разницу между внутренним совместительством и совмещением должностей. Несмотря на то, что данные процедуры в корне различаются у них много схожих признаков, которые служат основанием для смешения этих понятий.

Итак, внутренне совместительство это дополнительная работа по отдельному трудовому договору в той же организации, где сотрудник уже трудится (ст.60.1 ТК РФ).

Справка

Важными признаками совместительства являются следующие факторы:

  1. необходимо заключение отдельного трудового договора;
     
  2. работа выполняется в свободное от основного труда время;
     
  3. сотрудник оформляется по общим правилам с учетом особенностей для совместителей;
     
  4. сотруднику присваивается отдельный табельный номер;
     
  5. учет рабочего времени производится отдельно по основному и дополнительному месту работы;
     
  6. сотруднику выплачивается заработная плата как по основному месту работы, так и по совместительству.

Итак, внутренний совместитель это работник организации, который дополнительно к основному заключил еще один трудовой договор на работу по совместительству.

Совмещение должностей имеет другие признаки. Отметим, что часть на практике используют термин «внутреннее совмещение», что еще чаще сбивает кадровиков.

Скачайте документы по теме:

Итак, совмещение должностей это выполнение дополнительной работы в пределах основного рабочего времени сотрудника (ст.60.2 ТК РФ).

Справка

При этом надо учитывать следующие особенности:

  1. для оформления совмещения заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговариваются все условия совмещения должностей;
     
  2. дополнительный труд выполняется в основное время;
     
  3. сотруднику за совмещение выплачивается доплата к установленному оклада, а не отдельная заработная плата;
     
  4. учет рабочего времени, затраченного на выполнение заданий по совмещению, не ведется.

Это основные признаки, которые отличают совместительство от совмещения должностей. И их надо учитывать в практической работе.

Подробно об особенностях труда по внутреннему совместительству можно прочитать здесь.

Сколько должностей можно совмещать?

На практике, когда речь идет об оформлении дополнительной работы, часто встает вопрос о том, сколько же должностей может замещать один работник.

Вот пример конкретной ситуации: Кассир в организации  совмещает должности кадровика и секретаря. Возможна такая ситуация?

Здесь нет нарушений, при условии надлежащего оформления отношений с работником. В данной ситуации кассир действует по иной должности и выполняет. Он трудится в одной  организации наряду с основной деятельностью и выполняет дополнительную работу в течение рабочего дня (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Установлено, что с учетом  согласия сотрудника ему можно поручить дополнительный труд (ч. первая ст. 151 ТК РФ). Отметим, что такое согласие обязательно должно быть оформлено в письменном виде. Также стороны заблаговременно должны вместе согласовать содержание такой работы, сроки и размер доплаты.

Помните, что организация может  досрочно отменить поручение о совмещении должностей. Такое же право имеется и у работника, он вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Здесь важно своевременно предупредить другую сторону.  По правилам, сторона, принявшая решение должна в обязательном порядке  письменно уведомить другую не позднее чем за три рабочих дня (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ).

При этом ТК РФ не содержит запрет одному и тому же сотруднику совмещать сразу несколько должностей (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому чтобы кассир на законных основаниях совмещала другие должности, с ней потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. На основание этого документа надо издать приказ (ч. первая ст. 60.2, ч. первая ст. 151 ТК РФ). В допсоглашении рекомендуем указать период, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу. Кроме того, в обязательном порядке надо прописать  содержание и объем функций, размер доплаты (ч. третья ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

Внутреннее совместительство оформление

Теперь непосредственно перейдем к вопросу о том, каково оформление внутреннего совместительства.

Порядок действий организации при оформлении внутреннего совместительства в принципе не отличается от процедуры трудоустройства, но имеет ряд особенностей.

Если происходит оформление  внутреннего совместителя, то уже не стоит требовать у него какие-либо дополнительные документы или их копии. Все необходимые документы уже имеются в организации. Сотрудник представлял их в отдел кадров, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ).

Но их этого общего правила есть исключение. Оно действует в ситуации, когда работа по совместительству требует определенных знаний. Соответственно, сотрудник должен подтвердить свою компетентность и представить документ, который подтверждает его профессиональный уровень (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Запись в трудовую книжку о дополнительном труде по внутреннему совместительству вносится только по желанию работника. Автоматически, организация запись не вносит, ей надо дождаться заявления работника о том, что он желает видеть соответствующую запись в трудовой книжке и только после этого приступить к оформлению.

Итак, как правильно оформить внутреннее совместительство работника? Для этого надо выполнить ряд последовательных действий.

Шаг 1. Необходимо заключить с сотрудников еще один трудовой договор. В нем будет указано, что работа выполняется на условиях внутреннего совместительства. Также надо прописать режим труда и другие нюансы.

Трудовой договор с внутренним совместителем

Трудовой договор с внутренним совместителем

Одним из важных моментов, на который надо обратить внимание при составлении договора – режим работы. Так, например, если совместитель работает по графику пятидневной рабочей недели, это надо отразить в трудовом договоре. Если имеет место скользящий график – в трудовом договоре с совместителем установите режим рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ). Зафиксируйте порядок чередования рабочих и нерабочих дней, время начала и окончания работы, перерывов.

Здесь отметим, что  совместителю, как и любому другому работнику может быть установлен скользящий график. Но поскольку при скользящем графике применяется суммированный учет рабочего времени (ч. первая ст. 104 ТК РФ), это тоже должно найти отражение в трудовом договоре.

Важно учитывать ограничение по времени работы совместителя. Поэтому, продумывая график работы совместителя, учитывайте ограничения по продолжительности рабочего времени для этой категории (ст. 284 ТК РФ). Помните, что, по общему правилу, в течение дня совместитель может работать не более четырех часов. Ограничение действует и для месячной нормы.. В течение месяца или другого учетного периода – не более половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ч. первая ст. 284 ТК РФ).

Обращаем внимание! Вы можете установить совместителю любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она не превышала предел, установленный законом для этой категории работников

Но и здесь имеются исключения. Названные ограничения не применяются, если работник (ч. вторая ст. 284 ТК РФ):

приостановил основную работу. Но здесь причиной приостановки должна быть  задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней;
отстранен от работы. Такое отстранение должно быть вызвано с отказом от временного, на срок до четырех месяцев, перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением или в связи с отсутствием соответствующей работы у основного работодателя.

Чтобы правильно составить график и не допустить нарушения, рекомендуем запросить у совместителя документы, подтверждающие то, что начало и окончание рабочей смены приходятся на дни, которые на основном месте работы являются для сотрудника выходными.

Подробно о том, как составить трудовой договор с совместителем читайте здесь.

Шаг 2. Обязательно надо издать приказ о приеме на работу. Документ может быть оформлен по унифицированной форме или по форме, которую организация разработала и утвердила самостоятельно.

В приказе также указывается, что работа является совместительством.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внутреннего совместителя

Образец приказа о приеме по совместительству

Шаг 3. Запись в трудовую книжку делается, как мы говорили выше, только при желании работника. Но, если сотрудник изъявил такое желание, запись надо сделать по нижеприведенному образцу.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу по внутреннему совместительству

Записи в трудовой книжке в 2017 году

Когда имеет место внутреннее совместительство вопрос как правильно оформить работника, чаще всего направлен на нюансы внесения записи в трудовую книжку. Поэтому остановимся на данном пункте подробнее.

Правила внесения записи Период работы по совместительству вносят в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки в обычном порядке (п. 3.15.1 Инструкции № 69). Есть лишь две особенности, которые нужно учесть, заполняя графу 3.

Обратите внимание!  Запись об увольнении с работы по совместительству в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки можно вносить только в том случае, если ей предшествовала запись о приеме на такую работу. Иными словами, всегда сначала должна быть сделана запись о трудоустройстве по совметительству.

Во-первых, в графе 3 не надо делать новых заголовков. Это правило действует для внешнего и для внутреннего совместительства.

При внутреннем совместительстве не требуется указывать, в какую организацию был принят сотрудник на этих условиях.

Во-вторых, - это касается записи об увольнении. Такую запись об увольнении совместителя не нужно удостоверять печатью. Печатью организации, подписями ответственного сотрудника со стороны работодателя и владельца трудовой книжки заверяют только запись об увольнении с основной работы (п. 35 Правил № 225).

Подробно о том, что такое внутреннее совместительство и как оформить сотрудника читайте в нашей статье.

Способы оформления дополнительной работы

Отметим, что чаще всего необходимость внутреннего совместительства возникает в ситуации. Когда необходимо на время поручить выполнение обязанностей отсутствующего работника другому сотруднику.

Вместе с тем, в такой ситуации, помимо внутреннего совместительства имеются и иные способы оформления выполнения такой работы.

Подробно о том, какой способ лучше выбрать вы можете прочитать в нашей статье.

Справка

Мы остановимся на основных принципах. Итак, временно отсутствующего работника можно несколькими способами: 

  1. путем совмещения должностей;
  2. внутреннего совместительства;
  3. временного перевода.

Важно! Для дополнительной работы всегда в обязательном порядке требуется согласие самого работника. Поручить сотруднику дополнительные обязанности в одностороннем порядке работодатель не может.

У работодателя имеется право выбора между этими тремя вариантами. И каждая организация выбирает с учетом конкретных обстоятельств.

Какой из указанных способов предпочтительнее, однозначно ответить нельзя. Все зависит от производственной необходимости в той или иной работе и специфики деятельности компании.

Так, например, при совмещении должностей дополнительная работа может быть поручена менеджеру без освобождения от основной работы. А это значит, что нужно рассчитать дополнительный объем работ таким образом, чтобы сотрудник мог выполнить его в свое рабочее время без ущерба для основной работы.

Отметим, что порядок и условия возложения обязанностей временно отсутствующего работника в порядке совмещения должностей применяются также при расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

Как мы уже говорили выше, при внутреннем совместительстве , напротив, дополнительная работа может выполняться только в свободное от основной работы время. И это принципиальное отличие от других способов оформления отношений. Если, например, она связана с согласованием документов с другими организациями, то нужно учитывать режим основной работы менеджера, с которым вы намерены заключить трудовой договор о работе по совместительству, и режим работы сторонних организаций. Но здесь всегда надо принимать во внимание, что из-за несовместимости во времени он не сможет выполнить нужную работу.

Если же обязанности временно отсутствующего работника должны быть выполнены в полном объеме и в течение полного рабочего дня, то в этом случае рекомендуем воспользоваться процедурой временного перевода.

Принципиально важное правило в этом случае - в случае временного перевода на должность работник будет освобожден от исполнения обязанностей по основной должности, но она будет сохраняться за данным работником.

Какой из указанных способов выбрать, решать организации. При этом надо учитывать особенности и нюансы того или иного способа замены. При этом обращаем ваше внимание, что в случае досрочного снятия с работника обязанностей по должности временно отсутствующего, совмещение должностей (по сравнению с временным переводом и совместительством) имеет существенное преимущество. Поскольку не требует согласия сотрудника. В этом случае надо будет предупредить сотрудника минимум за три дня. И не забывайте, что такое предупреждение обязательно должно быть сделано в письменной форме.

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль