Возраст выхода на пенсию

2497
Процедура выхода на пенсию и другие вопросы, связанные с ней, всегда актуальны. На данный момент большинство стран мира закрепили возраст выхода на пенсию 65 лет. Но периодически то в одной, то в другой стране происходит повышение этого возраста.

Какой возраст выхода на пенсию в России?

Каждое государство самостоятельно принимает решение об установлении возраста выхода на пенсию своих граждан, когда наступает право получать пенсионное обеспечение.

Пенсия - это компенсация заработка или других выплат, которые утрачиваются в связи с достижением определенного возраста.

Первая пенсионная система для оказания помощи людям (по достижении ими возраста нетрудоспособности) была создана в 1880-е годы в Германии. У людей, работавших по найму, в70 лет возникала возможность выхода на пенсию.

Скачайте документы по теме:

В СССР пенсия была введена в 1932 году. Возраст выхода на пенсию женщин был установлен 55 лет, мужчин -  60 лет. Такой возраст сохраняется в России и сегодня.

С одной стороны, после 1932 года продолжительность жизни наших сограждан увеличилась, и многие пенсионеры имеют желание и возможность работать и после оформления выхода на пенсию. С другой стороны, ситуация в России (прежде всего, экономическая) не очень благоприятствует для сохранения установленного возраста выхода на пенсию.

Нашим законодательством предусматриваются особенности при назначении пенсии, например, пенсионное пособие может выплачиваться на общих основаниях или устанавливаться досрочно (это зависит от условий, в которых трудился человек). А также различным категориям граждан пенсия может назначаться из разных источников ее финансирования, например, страховая,  государственная (в том числе социальная) пенсия.

Размер пенсии прежде всего зависит от размеров страховых взносов, которые работодатели перечисляли за работника в пенсионный фонд.

Справка. Закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливает правила и процедуру назначения пенсии.

Справка

Например, в ст. 8 Закона перечислены условия, когда может быть назначена страховая пенсия:

  1. человек достиг соответствующего возраста: 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины);
  2. страховой стаж не менее 15 лет;
  3. величина ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) составляет 30.

Что касается лиц, не работавших какое-то время, им из федерального бюджета выплачивается социальная пенсия.

Назначение такой пенсии происходит в соответствии с законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст. 11).На социальную пенсию, в частности, могут претендовать:

малочисленные народы Севера: женщины – 50 лет, мужчины - 55 лет (в соответствии с Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 N 1049);
граждане РФ, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, проживающие постоянно не менее 15 лет на территории РФ, и достигшие возраста: женщины -  60 лет, мужчины -  65 лет.

Кто имеет право выхода на пенсию досрочно?

Справка

Досрочно выйти на пенсию предоставлено некоторым категориям, например:

  1. лицам, выполнявшим работы с вредными и тяжелыми условиями труда по некоторым профессиям;
  2. гражданам, проживающим или работающим в северных условиях;
  3. лицам, при наличии некоторых социальных условиях;
  4. если человек в предпенсионный период получил статус безработного.

Лицам, трудившимся в условиях труда, относящимся к тяжелым, выполняли работы в опасных или вредных условиях труда, законодатель предусмотрел возможность выхода на пенсию ранее достижения определенного возраста.

С перечнем таких профессий можно ознакомиться в ст. 30 и 31 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Те, кто проживают на Крайнем Севере и в других приравненных к нему районах, а также ранее работавшие в этих районах, имеют возможность выхода на пенсию ранее установленного срока с учетом стажа работы и величины ИПК.

Таким правом могут воспользоваться женщины:

в возрасте 50 лет, стаж работы на Крайнем Севере 15 и более лет (а в приравненных районах – не менее 20 лет), страховой стаж 20 и более лет;
в возрасте 50 лет, которые имеют двух и более детей, и трудились на Крайнем Севере 12и более лет (а в приравненных районах – не менее 17 лет), страховой стаж 20 и более лет;
в возрасте 45 лет, которые постоянно там проживают и работают промысловыми охотниками, рыбаками, оленеводами, если они имеют 20 и более лет страхового стажа;

а также мужчины:

в возрасте 55 лет, которые отработали на Крайнем Севере 15 и более лет (а в приравненных районах – не менее 20 лет), страховой стаж не менее 25 лет;
в возрасте 50 лет, которые постоянно проживают и работают промысловыми охотниками, рыбаками, оленеводами, страховой стаж 25 и более лет.

Отдельные лица с определенным социальным статусом (перечисленные в ст. 32 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ),могут выйти на пенсию ранее установленного срока:

в возрасте 50 лет – матери, у которых пять и более детей и которые воспитывали этих детей до 8 лет, страховой стаж не менее 15 лет;
в возрасте 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) - один из родителей, опекун инвалидов с детства, который воспитывал их до 8 лет, страховой стаж от 15 и 20 лет соответственно;
в возрасте 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины) - инвалиды в результате военной травмы, страховой стаж 20 и 25 лет соответственно;
в возрасте 40 лет (женщины) и 50 лет (мужчины) - инвалиды первой группы по зрению, страховой стаж от 10 и 15 лет соответственно;
в возрасте 40 лет (женщины) и 45 лет (мужчины) - относящиеся к лилипутам и карликам, страховой стаж от 15 и 20 лет соответственно.

Досрочный выход на пенсию ранее достижения ими установленного возраста может быть предоставлен гражданам, которые потеряли работу в связи с сокращением численности сотрудников организации или ликвидацией предприятия. Они должны обратиться в службу занятости и встать там на учет, (ст. 32 закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Другие необходимые условия для досрочного выхода на пенсию:

решение службы занятости, если получено согласие безработного;
если нет возможности устроиться к новому работодателю;
не ранее чем за два года до достижения установленного возраста;
если имеется необходимый страховой стаж и величина ИПК.

Будет ли в России в ближайшее время повышение возраста выхода на пенсию?

В Правительстве РФ вопрос о необходимости увеличения возраста выхода на пенсию поднимался неоднократно. Минфином разработан план повышения возраста выхода на пенсию, одинакового для мужчин и женщин - 65 лет. Но окончательного решения в настоящее время не принято.

В России создаются условия для переноса процедуры выхода на пенсию на более поздний срок.

При выходе на пенсию позже установленного возраста (женщинам после 55 лет, мужчинам после 60 лет) размер пенсионных выплат увеличивается на специальные премиальные коэффициенты.

Какой возраст с 2017 года установлен для выхода на пенсию госслужащих?

С 1 января 2017 года на основании закона от 23.05.2016 N 143-ФЗ повышен возраст выхода на пенсию для определенных категорий госслужащих:

государственные служащие,
служащие муниципальных органов власти,
граждане, занимающие политические должности.

Справка

У перечисленных категорий граждан право выхода на пенсию по выслуге лет возникает:

  1. по достижении возраста 63 года (для женщин) и 65 лет (для мужчин),
  2. служба в госорганах 20 и более лет.

Повышение пенсионного возраста для госслужащих происходит поэтапно, предполагается ежегодное увеличение на 6 месяцев. Например, в 2017 году для назначения пенсионного обеспечения государственным служащим необходимо иметь:

возраст 55,5 лет (для женщин) и 60,5 лет (для мужчин);
стаж государственной службы - 15,5 лет.

Как грамотно оформить выход на пенсию?

Оформление выхода на пенсию требует ряда подготовительных мероприятий, которые включают подготовку пакета документов.

В зависимости от вида пенсии различается перечень документов.

Справка

Основными документами для выхода на пенсию являются:

  1. паспорт гражданина;
  2. трудовая книжка;
  3. справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года

У работодателя нет обязанности оформлять пенсию за своих работников, он лишь должен подать индивидуальные сведения в ПФР:

  • сведения о страховом стаже (форма СПВ-2);
  • опись документов для ПФР (форма АДВ-6-1).

По письменной просьбе работника документы для назначения пенсии может подать работодатель.

Справка. Правила и процедура обращения за страховой пенсией утверждены Приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н, а перечень документов, необходимых для ее установления определен приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н.

Если работодатель подает в ПФР документы, то согласно подп. 2, 4–5, 6, 12, 53–68 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н дополнительно к общему перечню документов должны быть представлены:

письменное согласие сотрудника о передаче работодателю своих полномочий на представление его заявления;
подтверждающий документ о том, что лицо состоит в трудовых отношениях с конкретным работодателем (напр., трудовой договор, копия трудовой книжки и пр.);
различные документы, которыми удостоверяется личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность (напр., копия приказа о приеме его на работу).

Итак, в России законодательно установлен возраст выхода на пенсию, который составляет 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), а для госслужащих с 2017 года требования к возрасту ежегодно увеличиваются (на полгода).

Также есть определенные категории граждан, которые могут выйти на пенсию  ранее установленного возраста при наличии определенных условий. 

Справка об особом характере работы или условиях труда, необходимых для досрочного назначения страховой пенсии по старости

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль