text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Заполнение больничного листа – это не сложно

  • 30 июня 2018
  • 9024

Как правильно заполнить больничный лист, чтобы при выдаче пособия у ФСС не было вопросов, должен знать каждый кадровик. Простые и логичные правила заполнения листка нетрудоспособности, о которых мы расскажем в статье, помогут сделать это, избежав ошибок.

Когда потребуется заполнение больничного листа

Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности, это документ, которым подтверждается факт болезни работника. То есть, наличие у него уважительной причины, по которой он некоторое время отсутствовал на рабочем месте. Выдачу и первичное заполнение больничного листа производит медицинская организация, где лечился сотрудник. Если период нетрудоспособности был достаточно долгим, больничных листов может быть несколько.

Скачайте документы по теме:

В течение шести месяцев после того, как работник получил на руки в медицинском учреждении больничный лист, он может предъявить его работодателю. Все работающие в организации на основании трудовых договоров сотрудники должны быть застрахованы. Поэтому листок нетрудоспособности – основание, по которому работник может получить страховое обеспечение – пособие.

Законом не установлено никаких ограничений в отношении минимального срока, на который заболевшему работнику можно оформить листок нетрудоспособности. Такие ограничение действуют только в случае, когда документ оформляется по уходу за больным ребенком.

Самые актуальные статьи по теме из практического журнала «Кадровое дело»

Окончательное заполнение больничного листа производит страхователь, которым является работодатель. Он должен внести в представленный работником документ недостающие сведения. Обычно это входит в обязанности кого-то из работников кадровой службы или бухгалтерии.

Обратите внимание! Обязанность работника по заполнению больничных листов должна быть закреплена приказом или его должностной инструкцией.

Форма, по которой производится заполнение больничного листа

Заполнение больничного листа производится на специальном бланке унифицированной формы, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. С 1 июля 2017 года в России введены в действие электронные больничные листы. Они выдаются с согласия пациента, но при этом и медицинское учреждение, и предприятие-работодатель должны быть участниками системы информационного обмена. Если предприятие не подключено к этой системе, его сотрудники могут получать листки нетрудоспособности только в бумажном варианте.

Обратите внимание! Электронный формат больничного листа обеспечивает полную защиту от подделок. Оформлять его проще, поскольку нет необходимости придерживаться правил заполнения больничного листа и следить за цветом используемых чернил и тем, чтобы буквы не выходили за границы ячеек.

Бланки строгой отчетности, на которых заполняются больничные листы, выдает ФСС. Выдача разрешена только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия, подтверждающая право проведения экспертизы нетрудоспособности. Такая же лицензия должна быть и у врача, осуществляющего частную практику.

На рисунке представлен листок нетрудоспособности образец (бланк, фрагмент).

Больничный листок

Скачайте образцы:

Больничный листок
Скачать бланк

Как заполнять больничный лист работодателю, образец 2018

Лист временной нетрудоспособности – финансовый документ, на основании которого работнику, застрахованному в системе социального страхования, производится расчет и выплата пособия. Поэтому оформление его, как медицинской организацией, так и работодателем, производится в строгом соответствии с установленными правилами заполнения листка нетрудоспособности. Они утверждены п. 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (Далее – Порядок). Разъяснения к Правилам заполнения вы можете прочитать в письме ФСС России от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П.

Обратите внимание! До того, как начать заполнение больничного листа, проведите проверку документа на подлинность и проверьте, правильно ли медицинская организация внесла сведения о работодателе, лечащем враче и его должности и пр. Если ошибки неустранимы, медучреждение обязано аннулировать такой документ и выдать его дубликат.

Общие правила заполнения больничного листа

На предприятии записи вносятся только в раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности. Все записи делаются печатными заглавными буквами. Использовать при этом можно только гелевые, капиллярные или перьевые ручки, заправленные пастой или чернилами черного цвета. Не запрещено оформлять документ с применением печатающих устройств. Он может быть заполнен частично «от руки», частично – на компьютере.

При написании букв нужно следить, чтобы они не пересекали границы выделенных ячеек и не соприкасались с ними. Вносить записи нужно, начиная с самой первой ячейки, между словами пробелы нужно оставлять обязательно. Такие требования обусловлены тем, что обработка листов нетрудоспособности автоматизирована. Для этого и должна быть обеспечена их хорошая читаемость.

Заверить данные, внесенные при заполнении больничного листа, нужно печатью работодателя. Ее поставьте так, чтобы она не перекрывала собой ячейки с внесенными записями, была четкой и хорошо читалась.

Подписка


Листок нетрудоспособности, образец заполнения 2018

В первую строку раздела «Заполняется работодателем» внесите наименование предприятия. Если оно вносится в сокращенном варианте, укажите его так, как оно фигурирует в учредительных документах. Если в них не предусмотрен сокращенный вариант, можете сократить наименование самостоятельно, если в полном содержится более 29 символов. Идентифицировать работодателя-страхователя ФСС сможет по уникальному регистрационному номеру. Лист нетрудоспособности, образец заполнения сведений о работодателе, предусматривает использование таких символов, как: кавычки, тире, точки, запятые, знак номера. Нарушением правил оформления это не считается.

Отметьте, проставив галочку в соответствующей ячейке, является ли данное место работы для предъявителя документа основным или совместительством.

Уникальный регистрационный номер организация поучает, когда встает на учет в территориальном органе ФСС России. Впишите его в ячейки соответствующей строки. Из уведомления, полученного при регистрации, перепишите и код подчиненности.

Если работник получил ИНН при регистрации в налоговом органе, его нужно вписать в строку «ИНН нетрудоспособного». При отсутствии ИНН она остается незаполненной. Строка «СНИЛС» заполняется присвоенным работнику страховым номером по полису системы государственного пенсионного страхования.

На рисунке представлен образец заполнения больничного, выданного по уходу за ребенком.

Больничный листок (фрагмент). Заболел ребенок.

Скачайте образцы:

Больничный листок (фрагмент). Заболел ребенок.
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Для некоторых категорий работников предусмотрены особые условия исчисления пособия, выдаваемого по временной нетрудоспособности. В эти категории, например, входят лица:

  • имеющие инвалидность;
  • подвергавшиеся воздействию радиационного излучения;
  • работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • заболевшие в течение 30 дней после увольнения;
  • нарушившие больничный режим по уважительным причинам и пр.

Для каждой из этих категорий предусмотрен двузначный код в соответствии с п. 66 Порядка. Его проставьте в строке «Условия исчисления». Если работник не относится ни к одной из таких категорий, строку оставьте незаполненной.

Строка «Дата начала работы» заполняется только в тех случаях, когда:

  • лист нетрудоспособности был открыт в связи с заболеванием или травмой;
  • нетрудоспособность наступила в период, когда трудовой договор действовал или был расторгнут, но  с момента расторжения прошло менее 30 дней.

Строку «Страховой стаж» заполните в соответствии со сведениями об общем страховом стаже, имеющимся у работника. Если этот стаж менее полугода, расчет пособия производится не с учетом среднемесячного заработка, а с учетом размера МРОТ и районного коэффициента. В строку «в т. ч. нестраховые периоды» внесите сведения о периодах, когда работник проходил военную или иные виды государственной службы.

Проставьте даты, определяющие оплачиваемый период в строке «Причитается пособие за период».

В строках, выделенных для соответствующих сведений, укажите:

  • размер среднего заработка, учитываемого в расчете пособия;
  • размер среднего заработка за день;
  • размер пособия, которое работодатель выплатить за счет собственных средств;
  • размер пособия, подлежащего оплате за счет средств ФСС РФ;
  • суммарный размер пособия, назначенного сотруднику к выплате.

Обратите внимание! При заполнение больничного листа, в соответствии с п. 66 Порядка, все рассчитанные суммы указываются в полном объеме, без вычета НДФЛ.

Заполненный больничный лист подпишите у главного бухгалтера предприятия и его руководителя.

На рисунке представлен больничный лист, образец заполнения 2018.

Больничный листок (фрагмент). Страховой стаж сотрудника больше восьми лет

Скачайте образцы:

Больничный листок (фрагмент). Страховой стаж сотрудника больше восьми лет
Скачать бланк

Вывод

Заполнение больничного листа производите после проверки на подлинность и наличие ошибок, допущенных медучреждением. Используйте готовый образец заполнения больничного, чтобы оформить правильно этот финансовый документ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок