text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

  • 20 июля 2018
  • 1532

В каких случаях допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя, кого нельзя уволить по статье 81 ТК РФ, рассмотрим все стандартные и сложные ситуации в материалах статьи.

Скачайте документы по теме:

Какие основания считаются законными для расторжения трудового договора по инициативе работодателя?

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя проводится по статье 81 ТК РФ. Уволить сотрудника можно только при наличии веских оснований. Рассмотрим, как проводить увольнение по наиболее спорным вопросам, которые нередко приводят к судебным разбирательствам, если уволенный не согласен в тем, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя было обоснованным.

Увольнение по сокращению штата или численности

Оптимизировать расходы компании можно с помощью сокращения штата или численности. Расторгнуть трудовой договор (ТД) можно на основании пункта второго части первой статьи 81 ТК РФ. Работодатель должен письменно уведомить сокращаемых об увольнении за два месяца до предстоящей процедуры. Кроме этого, в соответствии с действующим трудовым законодательством следует направить письменное уведомление в профсоюзную организацию и службу занятости населения. Работникам предложить имеющиеся вакансии. При оформлении соответствующих кадровых документов сделать ссылку, что увольнение состоялось на основании пункта второго части первой статьи 81 ТК РФ.

Увольнение на основании ст. 81 ТК работников, которые не прошли аттестацию

Если выяснялось, что работник не соответствует занимаемой должности, но не соглашается на увольнение по собственному желанию или соглашению сторон, работодатель вправе применить статью 81 ТК РФ. Доказать несоответствие занимаемой должности можно с помощью проведенной аттестации. При увольнении по профнепригодности с учетом части второй статьи 81 ТК РФ следует уделить особое внимание правильной подготовке соответствующих документов по аттестации, так как они будут служить документальным подтверждением правомерности увольнения.

Применить часть третью 81 статьи Трудового кодекса при увольнении можно при подготовке:

  • протокола заседания аттестационной комиссии;
  • приказа о соответствующих мероприятиях по результатам аттестации;
  • письменного уведомления сотрудника об увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности, о наличии, отсутствии других вакансий в организации;
  • приказа об увольнении.

Увольнение работника по инициативе работодателя по ст. 81 ТК РФ п. 5 ч. 1 за неоднократное неисполнение служебных обязанностей

При плохом выполнении возложенных обязанностей, неоднократном отказе исполнять распоряжения руководителя, ТД можно расторгнуть на основании пункта пятого части первой статьи 81 ТК РФ. К неисполнению обязанностей относится нарушение правил внутреннего распорядка, установленного в организации, отсутствие на рабочем месте, если нет уважительных причин, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, от обучения, аттестации и т.д.

Смотрите видео о юридической стороне увольнения по инициативе работодателя.

Работодателю следует учитывать, что расторгнуть ТД по указанной статье допустимо при неоднократном неисполнении возложенных обязанностей и при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания (замечания, выговора). Факт ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей следует зафиксировать докладной запиской, составленной непосредственном руководителем и наличием соответствующих пометок в табеле учета рабочего времени. При увольнении по инициативе работодателя важно учитывать не только тяжесть совершенного работником проступка, но и отношение к труду в целом. Без наличия достаточных оснований суд может восстановить уволенного на работе.

Подписка


Прекращение трудового договора по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение должностных обязанностей

За прогул, пьянство, совершение кражи, за раскрытие охраняемой тайны расторгнуть ТД можно на основании пункта шестого части первой статьи 81 ТК РФ. Проступок, совершенный работником, должен быть оформлен документально, письменно зафиксирован и подтвержден. При появлении сотрудника в алкогольном, наркотическом или ином опьянении, необходимо получить заключение медработника, составить акт, после чего ТД можно расторгнуть.

Прогул — не менее серьезный проступок, на основании которого работодатель вправе по собственной инициативе прервать трудовые отношения с сотрудником. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается при отсутствии сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение четырех часов подряд.

Акт об отказе сотрудника от представления объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте

Акт об отказе сотрудника от представления объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте

Для увольнения достаточно получить докладную записку от непосредственного руководителя прогульщика, составить акт, подписанный двумя свидетелями и сделать пометку в табеле учета рабочего времени, получить от сотрудника объяснительную записку, при отказе ее предоставить составить акт и оформить увольнение.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом

Если работник допустил разглашение служебной, коммерческой тайны, работодатель вправе расторгнуть ТД по своей инициативе. Предварительно придется подготовить соответствующие документы. В компании, где действует положение о коммерческой тайне, работники должны быть ознакомлены с этим нормативным актом под роспись. Кроме этого, должен быть установлен и порядок работы с документами, в которых содержится коммерческая тайна, сами бумаги должны быть помечены соответствующим грифом секретности.

При подозрении, что кто-то из сотрудников причастен к разглашению тайны, работодатель проводит расследование, по результатам которого составляют акт, где подтверждают соответствующий факт разглашения. Только при наличии этих документов приступают к увольнению на основании пункта шестого части первой статьи 81 ТК РФ. Увольнение по этому основанию относится к крайней форме дисциплинарного взыскания, наложить его можно в течение одного месяца с того дня, когда совершен проступок (ст. 193 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с утратой доверия

Уволить на основании п.7 81 ст. ТК РФ можно только тех сотрудников, которые обслуживают товарные или денежные ценности. Применить статью допустимо при соблюдении двух условий:

  • в обязанности сотрудника входит непосредственное обслуживание денежных, материальных ценностей;
  • виновные действия со стороны сотрудника стали основанием для утраты доверия со стороны работодателя.

 Важно учитывать, что при отсутствии заключенного договора о материальной ответственности работодатель вправе применить статью при увольнении за утрату доверия, так как договор необходим только для того, чтобы иметь возможность взыскать с виновного материальный ущерб. На факт утраты доверия он никак не влияет. По этой статье можно расторгнуть ТД и в том случае, если сотрудником совершен виновный поступок, не связанный с непосредственной работой, если это обстоятельство послужило основанием для утраты доверия со стороны работодателя.

Как применять статью 81 ТК РФ в непростых ситуациях?

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя могут возникнуть определенные трудности, которые непосредственно связаны с положением или статусом сотрудника. В соответствии с частью шестой статьи 81 ТК РФ нельзя уволить по инициативе работодателя работника, находящегося на больничном листе. Исключением являются случаи расторжения трудовых отношений по причине ликвидации компании или прекращения деятельности ИП (индивидуального предпринимателя). В остальных случаях необходимо дождаться окончания периода временной нетрудоспособности.

Не менее сложный случай с юридической точки зрения — расторжение ТД по инициативе работодателя с несовершеннолетним сотрудником, если он совершил виновные действия. Перед расторжением ТД работодатель должен получить письменное согласие госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Когда не допускается увольнение работника по инициативе работодателя?

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя со следующими категориями сотрудников:

  • с беременными и женщинами, которые воспитывают детей до трех лет;
  • с матерями одиночками, если они воспитывают детей до 14 лет или детей-инвалидов, не достигших 18 лет;
  • с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

Уволить таких работников допускается только по причине ликвидации организации, при совершении виновных действий. Кроме этого, расторгнуть ТД по инициативе работодателя с некоторыми категориями сотрудников допустимо, учитывая определенные ограничения. Например, с членом профсоюза расстаться можно только с учетом мотивированного мнения профорганизации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок