Расторжение трудового договора по инициативе работодателя – как не попасть под суд?

728
Расскажем, как уволить сотрудника без последствий для компании.

С процедурой увольнения по требованию руководителя сталкивается рано или поздно любой кадровик. От отдела кадров при этом зависит, будет ли грозить компании судебное разбирательство, а корректное и своевременное оформление всех документов определяет шансы на успешное завершение судебного процесса, если работник все же захочет оспорить увольнение.

Эксперты кадровой политики, как правило, советуют расставаться с работниками мирно, оформляя увольнение через соглашение сторон. Другой вариант: использовать не правовые, а психологические инструменты, чтобы подтолкнуть его к увольнению по собственному желанию. Но нередко бывают ситуации, в которых договориться с сотрудником невозможно или тяжесть его поступка не оставляет шансов на мирное урегулирование конфликта. Как правильно поступить в этом случае?

Скачайте документы по теме:

Находим законное основание для увольнения

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно только по причинам, указанным в статьях Трудового Кодекса, в частности, ст. 81. Рассмотрим подробнее, как правильно оформлять увольнение по самым спорным из них.

Увольнение по сокращению штата

Сократить численность персонала – один из видов оптимизации расходов компании. Процедура увольнения по этому основанию предусмотрена п.2, ч.1 ст. 81 ТК РФ. Работодатель обязан письменно уведомить работников о предстоящем увольнении за 2 месяца. При некоторых условиях расторгнуть трудовые договоры с работниками при сокращении штата можно и раньше.

Узнайте о том, как правильно провести досрочное увольнение.

Кроме обязательного уведомления, трудовое законодательство обязывает работодателя направить информацию о предстоящем сокращении персонала в службу занятости и профсоюзную организацию, а также предложить работникам другие имеющиеся вакансии.

Справка. При оформлении кадровых документов в качестве основания увольнения указывается ссылка на п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Работник не прошел аттестацию

Как быть, если в процессе работы выяснилось, что работник «не тянет», но при этом не соглашается на мирное увольнение по собственному желанию или соглашению сторон? В этом случае работодатель может доказать, что сотрудник не соответствует занимаемой должности или профнепригоден для выполняемой работы и уволить его по своей инициативе. Такое основание предусмотрено п.3, ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Однако здесь есть одно условие – несоответствие знаний и умений работника должно быть подтверждено результатами аттестации, проведенной в соответствии с трудовым законодательством (ч.2, ст. 81).

При расторжении трудового договора в связи с профнепригодностью следует уделить внимание оформлению документов, связанных с аттестацией работников, поскольку именно они будут служить документальным основанием увольнения. Потребуются:

протокол заседания аттестационной комиссии;
приказ о мероприятиях по результатам аттестации;
уведомление сотрудника о предстоящем увольнении и наличии или отсутствия вакансий;

Узнайте подробнее о том, как правильно провести аттестацию и уволить.

Увольнение за неисполнение служебных обязанностей

Регулярное неисполнение служебных или рабочих функций может стать причиной расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Если работник плохо выполняет возложенные на него обязанности, отказывается исполнять приказы и распоряжения руководителя или вовсе не делает какую-либо часть работы, уволить его можно по п. 5, ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Справка

К неисполнению обязанностей также относится (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2):

  1. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин;
     
  2. нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, приказов, правил работодателя;
     
  3. отказ от медицинского освидетельствования, обучения и аттестации по охране труда, техники безопасности (если эти процедуры – обязательны для допуска к работе).

Следует отметить, что уволить по этой статье работника можно только при соблюдении двух условий:

неоднократное неисполнение трудовых обязанностей;
наличие непогашенного дисциплинарного взыскания. Под дисциплинарным взысканием в данном случае следует понимать замечание или выговор. Оно действует в течение года, по истечении которого считается погашенным. Снять его можно и раньше отдельным приказом руководителя.

Факт ненадлежащего исполнения рабочих или служебных обязанностей должен быть зафиксирован тем или иным образом, например:

в виде докладной записки непосредственного руководителя на имя главы организации;

Увольняя работника по этой статье, важно учитывать степень тяжести его проступка, а также в целом его отношение к труду и исполнению должностных обязанностей.

Справка

Судебная практика

В судебной практике множество случаев, когда суд вставал на сторону работника по той причине, что работодатель не учел всех обстоятельств и выбрал крайнюю меру дисциплинарного воздействия – увольнение.

Читайте о том, можно ли уволить работника, если проступок не повлек последствий для работодателя.

Увольнение за прогул, пьянство, кражу или раскрытие охраняемой тайны

Справка

За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей работодатель имеет право немедленно уволить сотрудника по основанию п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К таким нарушениям относятся:

  1. прогул (отсутствие на рабочем месте в течение всего дня или более чем 4 часа подряд в течение дня/смены без уважительной причины);
     
  2. нахождение на работе в состоянии опьянения;
     
  3. разглашение государственной, коммерческой или служебной тайны;
     
  4. хищение по месту работы имущества, растрата;
     
  5. нарушение правил охраны труда, повлекшее тяжкие последствия.

Каждый из перечисленных проступков должен быть документально зафиксирован/подтвержден.

При увольнении за пьянство необходимо в первую очередь провести медицинское освидетельствование работника на предмет алкогольного или наркотического опьянения или же составить акт. Только после положительного заключения медработника или оформления акта о появлении работника на рабочем месте в пьяном виде работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор.

Подробнее про увольнение за пьянство.

Справка

Прогул

Прогул - еще одни серьезный проступок, который может привести к увольнению. Если сотрудник не появился на рабочем месте в течение всего рабочего дня или в течение четырех часов подряд – можно готовить бумаги к расторжению трудового контракта:

  1. Докладная записка от непосредственного начальника на имя руководителя организации с указанием точного времени отсутствия работника.
     
  2. Акт об отсутствии на рабочем месте. Составляется в произвольной форме, подписывается двумя или более свидетелями.
     
  3. Отметка в табеле учета рабочего времени. В день отсутствия проставляется код «НН». Если уважительных причин отсутствия работник не предоставит, отметка исправляется на код «ПР» (прогул).
     
  4. Уведомление о необходимости выйти на работу. Отправить заказным письмом на адрес постоянной регистрации работника (если он не появляется несколько дней и не выходит на связь).
     
  5. Объяснительная записка. Необходимо затребовать у работника объяснения причины отсутствия на рабочем месте.
     
  6. Приказ об увольнении на основании подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (образец):

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом

Более подробно об увольнении за прогул читайте в нашей статье.

Если работник допустил разглашение охраняемой тайны (служебной, коммерческой), то работодатель имеет право уволить его. При этом следует запастить достаточным пакетом доказательств.

Во-первых, в организации должно действовать положение о коммерческой тайне с указанием перечня сведений, которые не подлежат разглашению. С этим локально-нормативным актом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Во-вторых, должен быть разработан порядок работы с документами, содержащими коммерческую тайну, сами бумаги должны иметь соответствующий гриф.

В-третьих, работодатель при подозрении кого-то из сотрудников в разглашении охраняемых сведений должен провести служебное расследование и составить соответствующий акт, подтверждающий факт разглашения коммерческой тайны и обстоятельства этого проступка. Только имея на руках все эти документы можно приступать к увольнению работника.

Следует отметить, что увольнение по основаниям, предусмотренным  п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием. Согласно ст. 193 ТК РФ, наложить взыскание можно в течение одного месяцев с момента совершения проступка.

Увольнение в связи с утратой доверия

Отдельно стоит рассмотреть возможность уволить сотрудника, служебные обязанности которого связанны с обслуживанием денежных или товарных ценностей (продавцы, кассиры, кладовщики и т.п.).

Если такой работник совершит какой-либо виновное действие, что приведет к утрате доверия работодателя, трудовой договор с ним можно расторгнуть по основанию, предусмотренному п.7 81 ст ТК РФ. Иногда эту статью так и называют «увольнение в связи с утратой доверия». Разберем подробнее правила применения этой нормы трудового права.

Итак, применить ее можно только если соблюдены одновременно два условия:

в обязанности работника входит обслуживание денежных или товарных ценностей (прием, хранение, транспортировка, распределение и тому подобное);
виновные действия работника послужили основанием для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Следует отметить, что отсутствие договора о материальной ответственности не является препятствием для применения ст 81 п 7 тк рф. Такой договор необходим, чтобы работодатель имел возможность взыскать с виновного работника действительный ущерб, но в вопросе увольнения по статье «в связи с утратой доверия» он роли не играет.

Кроме этого следует отметить, что расторгнуть трудовой договор с работником по этой статье можно также в случае, если он совершил виновный поступок не связанный с работой. Например, работодателю стало известно, что в отношении сотрудника было заведено дело о мелкой краже и он был признан виновным. В этом случае работодатель имеет право уволить его по ст. 81 п. 7, поскольку из-за подобных действий работника ему нельзя доверять работу с материальными ценностями.

Подробнее о нюансах увольнения в связи с утратой доверия читайте в нашей статье.

Трудные случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя

При увольнении работников по инициативе работодателя могут возникнуть некоторые трудности, связанные со статусом или положением сотрудника. Разберем некоторые из таких случаев.

Можно ли уволить сотрудника, который находится на больничном? Согласно ч. 6 ст. 81 не допускается увольнение такого работника по инициативе работодателя.

Исключение здесь составляют случаи, когда трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Поэтому если руководитель решил уволить работника по другой статье, необходимо дождаться окончания его нетрудоспособности.

Другой непростой с юридической точки зрения случай – увольнение за виновные действия несовершеннолетнего сотрудника. Перед тем, как расторгнуть трудовой договор с таким работником по основаниям, предусмотренным п. 5-11 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства работника.

Узнайте больше о том, как уволить «внезапно» заболевшего работника, а также о правилах расторжения трудового договора с несовершеннолетними сотрудниками.

Кого нельзя уволить по инициативе работодателя

Справка

Трудовой Кодекс запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с некоторыми категориями работников. К ним относятся:

  1. беременные женщины и/или имеющие детей младше 3 лет
     
  2. матери-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет или несовершеннолетних детей инвалидов, а также другие лица, воспитывающие таких детей без матери

Уволить такого работника можно только в связи с ликвидацией организации или при совершении сотрудника виновных действий, а именно:

неоднократное неисполнение сотрудником без уважительных причин своих обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81)
однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81)
в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81)
совершение сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
однократное грубое нарушение руководителем, его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ)

В отношении некоторых категорий работников увольнение по инициативе работодателя имеет ограничения. Так, например, расторгнуть трудовой договор с членом профсоюза можно только с учетом мотивированного мнения профсоюзной организации.

Узнать подробнее про ограничения при увольнении особых категорий работников можно в нашей статье.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться