Как считать отпускные дни по-новому в 2017 году

7458
Узнайте, как считать отпускные дни по-новому, какие показатели и формулы применять при расчетах, что входит в средний дневной заработок при начислении суммы отпускных.

Как считать дни отпуска, что входит в расчетный период

Как считать отпускные дни, какие нюансы стоит учитывать? Необходимо отметить, расчет отпускных приходится производить достаточно часто. При нестандартных ситуациях процедура значительно осложняется. Однако общий порядок расчета отпускных в 2017 году не меняется. Он подробно описан в Положении «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 под № 922.

Общие правила положения о том, как рассчитываются отпускные дни, остаются относительно стабильными, корректируются в глобальном плане достаточно редко. Но мелкие изменения происходят практически ежегодно. Это и следует учитывать кадровикам, бухгалтерам, занимающимся оформлением и расчетом отпускных.

Обратите внимание! В первую очередь необходимо выяснить, как считаются отпускные дни. Для этого следует определить расчетный период, заработок и средний дневной заработок. После чего не составит труда рассчитать итоговую сумму, если все показатели определены верно.

Скачайте документы по теме:

Справка

На расчет отпускных дней в 2017 году влияют такие показатели, как:

  1. период самого расчета;
     
  2. коэффициент по среднему количеству дней, которые были отработаны в предыдущем 2016 году;
     
  3. средняя заработная плата работника, который идет в отпуск;
     
  4. общая продолжительность самого отпуска;
     
  5. стаж работы

Как считать дни отпуска с учетом расчетного периода? Чаще всего за расчетный период принимается 12 месяцев. Если работник трудился меньше года, за расчетный период берется фактически отработанное время, которое считается с начала работы и до окончания месяца перед отпуском. Например, если сотрудник работал в организации, но уволился и вновь устроился в ту же компанию, расчетный период начинается с даты повторного трудоустройства. Месяцы, отработанные до увольнения, во внимание не принимаются.

Как посчитать отпускные дни, какие периоды исключить из расчетов

Все исключаемые периоды перечислены в пятом пункте положения 922. Это время, когда сотрудник фактически не работал:

находился в командировке;
в отпуске;
получал социальное пособие;
не мог трудиться по причине внешних или внутренних обстоятельств.

Нерабочие праздничные и выходные входят в расчетный период. Такие выводы сделаны в письме Минтруда России от 15 октября 2015года под № 14–1/В-847.

Как считать отпускные дни в особых ситуациях, если весь расчетный период состоит из исключаемого времени? Например, если женщина в течение предыдущих 12 месяцев находилась в отпуске по уходу за ребенком, до этого времени был отпуск по беременности и родам. Согласно пункту 6 положения 922 при расчете отпускных можно учитывать предыдущий период, который равен расчетному. Причем необходимо учитывать, что для расчета отпускных берется 12 месяцев работы, которые предшествовали всем исключаемым периодам. Такие рекомендации даны в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 под № 14-1/В-972.

Нередко возникают и такие ситуации, когда до расчетного периода у работника не было фактически отработанных дней. В этом случае в качестве расчетных берутся дни, которые отработаны в месяце до даты начала отпуска  (пункт 7 положения 922).      

Положение об отпусках

Как считаются отпускные дни

Как правильно посчитать дни отпуска, когда его предоставить? На основании части 2 статьи 122 ТК РФ право на первый отпуск возникает через шесть месяцев работы. По просьбе сотрудников работодатель вправе предоставить отпуск авансом. Второй и последующий отпуск работник может получить в любое время в течение рабочего года с учетом графика отпусков, который по действующему законодательству утверждают за две недели до начала нового календарного года.

Справка

С учетом статей 122, 123, 267 ТК РФ в предоставлении отпуска авансом работодатель не может отказать:

  1. работникам младше 18 лет;
     
  2. женщинам, которые желают получить отдых перед предоставлением отпуска по беременности и родам;
     
  3. усыновителям детей в возрасте до трех месяцев;
     
  4. мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.

Существуют и другие категории сотрудников, имеющих право на предоставление отпуска авансом. Например, ветераны (на основании статьи 14-19 Федерального закона от 12 января 1995 под № 5-ФЗ).

Как правильно посчитать стаж для отпуска? Основные правила учета стажа указаны в статье 121 ТК РФ. В 2017 году в стаж для получения оплачиваемого отпуска входит не только время фактической работы, но и время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место:

время болезни;
праздничные и выходные дни;
время прохождения медицинского осмотра и так далее.

Обратите внимание! Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и с последующим восстановлением, отстранение от работы, другие периоды, установленные локальными нормативными актами или коллективными договорами, включаются в периоды подсчета стажа для предоставления очередного ежегодного отпуска.  

При этом стоит учитывать, если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, находился в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, это время из стажа высчитывается. Отдельно стоит сказать про  отпуск без сохранения заработной платы. Если такой отдых не превышал 14 дней в году, на стаж для расчета отпускных это не влияет. А все время свыше 14 дней не включается в отпускной стаж.

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить в случае временной нетрудоспособности, если больничный лист получен во время отдыха. Еще одно основание – исполнение государственных обязанностей во время очередного оплачиваемого отпуска. Конкретное время переноса работодатель определяет, учитывая пожелания сотрудника.

Если работнику за три дня до начала очередного отпуска не выплатили отпускные или не предупредили за две недели о дате начала отдыха, это считается дополнительным основанием для переноса дней отдыха на время по желанию сотрудника.

Как считать календарные дни отпуска, если оплачиваемый отдых предоставляется на 28 календарных дней? При расчете стоит учитывать, есть ли право у работника на дополнительные дни. Общая продолжительность отдыха – это все положенные дни, которые следует сложить. Например, если у работника есть дополнительные выходные дни (например «донорские» за сдачу крови), и он желает их отгулять, приурочив к очередному отпуску, их все необходимо приплюсовать к 28 календарным дням.  

Как правильно считать отпускные дни при наличии дополнительного оплачиваемого отпуска

Справка

Дополнительные дни отдыха предоставляют:

  1. сотрудникам, которые заняты трудом во вредных и/или опасных производственных условиях;
     
  2. работникам с ненормированным рабочим днем;
     
  3. работающим в районах Крайнего Севера или приравненных территориях;
     
  4. сотрудникам, которым предоставление дополнительных отпусков предусмотрено федеральным законодательством, например лицам, устранявшим аварию в Чернобыле.

В зависимости от финансовых условий в организации может быть установлен порядок предоставления дополнительных отпусков коллективными договорами, внутренними нормативными актами.

Разбивать дни отдыха можно по согласованию работодателя и сотрудников. Дату предоставления каждой части отдыха фиксируют в графике. Необходимо учитывать, что одна часть отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Такой порядок установлен в статье 125 ТК РФ. 

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Как правильно посчитать дни отпуска: формулы

Чтобы произвести расчет отпускных, необходимо воспользоваться следующими формулами:

При полностью отработанном расчетном периоде:

средний дневной заработок = заработку за 12 месяцев, разделенному на 12. Результат следует умножить на 29,3 – это среднее утвержденное постановлением Правительства РФ от 10.07.2014 № 642 количество дней в месяце.

Расчетный период отработан частично, есть исключаемые дни:

средний дневной заработок = заработку начислений за расчетный период : (29,3 х количество отработанных месяцев полностью) + количество дней в неполном месяце.  

Формула для расчета отпускных:

среднедневной заработок х количество дней отпуска.

Справка

Пример

Сотрудник Петров полностью отработал расчетный период и написал заявление на отпуск с первого по двадцатое сентября 2017 ода. Оклад составляет - 48 500 руб. В декабре 2016 года была начислена единовременная выплата за выслугу лет в сумме 10 000 рублей. Каждый месяц Петров получает компенсацию за проезд 4200, сумму на оплату мобильного телефона 1200.

Расчет выглядит так:

  • определяют расчетный период: с 1 февраля 2016 года по 31 января 2017 года, который отработан полностью;
     
  • определяют выплаты, которые включаются в расчет, оклад сотрудника (48 500 x 12 месяцев) и единовременную выплату 10 000 рублей,  стоит учитывать, что компенсация проезда и оплата телефона не относятся к оплате труда;
     
  • затем определяют средний заработок: 48 500 x 12 + 10 000 / 12 = 49 333,33 рублей;
     
  • производят расчет отпускных: 49 333,33/ 29,3 x 20 дней = 33 674,63 рублей;
     
  • определяют сумму отпускных, причитающихся к перечислению работнику: 33 674,63 x 13% = 4 378 руб. 33 674,63 - 4378 = 29 296,63 рублей;
     
  • НДФЛ в сумме 4 378 рублей перечисляют непосредственно в день выплаты отпускных.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться