text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Нумерация приказов в кадровом делопроизводстве

  • 4 сентября 2017
  • 13497

Обязательна ли новая нумерация кадровых приказов с нового года? А каких именно?

Нумерация приказов

Приказ – это внутренний распорядительный документ организации. В каждой организации в процессе деятельности требует принятие и документальное отражение определенных правил. Правом на издание такого распоряжения по организации обладает ее руководитель – единоличный исполнительный орган компании.

Именно генеральный директор дает обязательные к исполнению распоряжения. Руководитель подписывает все приказы организации.

Скачайте документы по теме:

Виды приказов

Здесь надо отметим, что приказы, издаваемые организацией, подразделяются на следующие виды:

по основной деятельности;
по личному составу;
по административно-хозяйственным вопросам.

В большей степени нас, конечно, будут интересовать именно распоряжения по личному составу, поскольку именно эти распорядительные документы готовят сотрудники кадровой службы компании.

К приказам по личному составу относятся те распоряжения, которыми оформляются трудовые отношения с сотрудниками.

Справка

К приказам по личному составу, в частности относятся следующие:

  1. о приеме на работу;
     
  2. о переводе и перемещении;
     
  3. о совмещении должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ;
     
  4. об увольнении. При этом основания увольнения в данной ситуации не имеют значения;
     
  5. о проведении аттестации работников;
     
  6. о повышении квалификации и обучении работников;
     
  7. о поощрениях и премировании;
     
  8. об оплате труда и производстве тех ил иных выплат;
     
  9. о предоставлении отпусков: ежегодных оплачиваемых, дополнительных, без сохранения заработной платы, по беременности и родам, по уходу за ребенком, учебных;
     
  10. о направлении и оплате командировки;
     
  11. другие виды распоряжений, изданные в рамках осуществления трудовых отношений.

Отметим, что классификация приказов содержится в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Здесь также стоит заметить, что в Перечне приведены основные, но далеко не все виды распоряжений по личному составу. Так, например, к таким видам распоряжений также следует отнести приказы:

о привлечении к работе в выходной день;
о предоставлении дополнительного выходного дня за работу в выходной день (отгула);
о привлечении к сверхурочной работе.

Таким образом, основным критерием, по которому приказы относятся к категории «по личному составу» является тот факт, что они тем или иным образом регулируют трудовые отношения.

Обращаем внимание, что разграничивать категории распоряжений важно также в связи с тем, что установлены различные сроки хранения документов, в зависимости от их содержания.

Перечень приказов по основной деятельности также специально не установлен. К этому виду распорядительных документов можно отнести те распоряжения, которые так или иначе непосредственно связаны с деятельностью организации. В частности, к приказам по основной деятельности можно отнести следующие виды:

об утверждении штатного расписания;
о принятии решения о проведении сокращения штата или численности работников;
об утверждении локальных актов организации (Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда, Положения о работе с персональными данными и другие).

Срок хранение приказов

Остановимся немного на сроках хранения приказов различных категорий.

Так, распоряжения по основной деятельности компании надо хранить постоянно. Иными словами, данные распоряжения не имеют какого-либо определенного срока хранения. Это означает, что до тех пор, пока организация осуществляет деятельность, она обязана сохранять документы, в том числе приказы по основной деятельности.

Приказы по личному составу также имеют довольно длительный, но все же ограниченный срок хранения. При этом период, в течение которого организация обязана обеспечить сохранность документов, будет определяться в зависимости от даты создания документа.

Так, если дата создания документа приходится на период до 2003 года хранить распоряжения надо в течение 75 лет. Если делопроизводство по документу закончено уже после 1 января 2003 года, срок хранения ограничивается 50 годами.

Сроки хранения документов по личному составу были скорректированы в 2016 году путем введения в действия статьи 22.1 Федерального закона от  22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Ранее применялся единый срок хранения – 75 лет, который не зависел от даты создания документа.

Нумерация приказов по кадрам

Справка

Но в рамках данной статьи нас в большей степени интересует нумерация приказов в организации и правила ее ведения. В частности, рассмотрим следующие вопросы:

  1. надо издавать приказ по нумерации приказов;
  2. водится нумерация распоряжений каждый год новая или нет.

Производить правильную нумерацию приказов важно как для того, чтобы обеспечить календарную последовательность издания документов, быстрый поиск необходимых документов. Формирования номенклатуры дел.

Номенклатура дел (фрагмент)

Номенклатура дел кадровой службы

Здесь важно отметить, что трудовое законодательство не устанавливает специальные правила нумерации кадровых приказов. В этой связи каждая отдельная организация вправе разработать собственные правила нумерации. С этой целью может быть разработан отдельный локальный акт. Между тем, правила о нумерации распоряжений целесообразно включить в Положение о ведении документооборота в организации.

В той документе следует прописать все основные правила работы с документами, в том числе порядок нумерации приказов. В такой ситуации издавать отдельный приказ о нумерации приказов не потребуется.

Также организации следует на локальном уровне закрепить обновление нумерации документов с начала каждого календарного года. Отметим, что ежегодно вводить новую нумерацию приказов и других документов весьма целесообразно, поскольку это помогает облегчить работу  с документами и обеспечить надлежащий срок хранения каждого документа.

При разработке собственного локального акта можно руководствоваться положениями, содержащимися в нормативных актах Госархива.

Порядок нумерации документов установлен Приказом Главархива СССР от 25.05.1988 № 3 «Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения». Конкретно правилам регистрации и индексирования документов, в том числе, приказов уделено внимание в разделе 3.2.1 Основных положений.

В Основных положениях также приведены все основные термины, которые используются в работе с документами.

Основные правила нумерации приказов

Итак, каждый документ, создаваемый в организации, должен быть соответствующим образом зарегистрирован. Иными словами, на документе проставляется специальный индекс, которая организация самостоятельно формирует с учетом исполнения следующих задач:

для облегчения поиска необходимого документа;
учет в номенклатуре дел;
разграничением исполнителей или создателей документа;
иные задачи.

При проставлении номера на документе надо соблюдать следующие правила:

Если документ создает непосредственно организация, он регистрируется в день создания. Это в полной мере относится к издаваемым в организации распоряжениям как по основной деятельности, так и по личному составу. Поэтому номер приказу надо присвоить в день его подписания руководителем.
Если документ поступает в организацию от третьих лиц: от контрагентов, государственных органов, иных лиц, зарегистрировать его, то есть присвоить номер, надо в день получения такого документа. Это правило относится, например, к входящей корреспонденции.
Если в ходе обеспечения документооборота требуется передать определенный документ из одного подразделения организации в другой, повторно его регистрировать, то есть присваивать новый номер не надо. Документ уже зарегистрирован в компании и не требует дополнительной нумерации.

Также надо разграничить нумерацию в зависимости от категории распоряжения. В частности, нумерация приказов по основной деятельности ведется отдельно.

Подписка


Как проставлять регистрационный номер

Итак, организация вправе разработать собственные правила нумерации приказов. Особенно это актуально для распоряжений по личному составу. При этом для каждой категории приказов можно предусмотреть отдельный буквенный индекс.

В небольших организациях с незначительным количеством сотрудников, вводить специальные буквенные индексы для обозначения каждого вида кадрового приказа нерационально. Поскольку кадровых распоряжений в такой компании будет немного, им всем можно присвоить единый буквенный код, например «К». В этом случае любой кадровый приказ будет носить ориентировочно следующий номер № 1/К.

Вместе с тем, если компания большая, со значительным штатом работников, целесообразно предусмотреть отдельные индексы для каждой категории кадрового приказа. Так, может вестись отдельная нумерация приказов о приеме на работу, об увольнении, о предоставлении отпуска и так далее.

В этой случае, для каждой категории документов, надо предусмотреть собственный буквенный индекс, который, по общему правилу, проставляется через косую черту.

Справка

Например, в Положении о кадровом делопроизводстве могут быть предусмотрены следующие индексы для обозначения определенной категории распоряжений:

  1. П – о приеме на работу;
  2. У – об увольнении работников;
  3. О – для приказов об отпусках;
  4. ВК – для внутренних командировок;
  5. ЗК – для командировок за границу.

Другие индексы в нумерации организация может предусмотреть установить самостоятельно.

В такой ситуации номер, например, норме приказа о приеме на работу может выглядеть следующим образом - № 2/П, или № 2/к/П.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

В целом организация может установить те правила нумерации и индексации документов, которые считает наиболее рациональными для применения в работе.

Также отметим, что на практике чаще всего ведется специальный журнал регистрации приказов. Этот документ не является обязательным, но значительно облегчает работу по присваиванию распоряжению соответствующего номера, а также для поиска документов.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества=)
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок