text
Сегодня: подписка на 6 месяцев - за 8648 руб. | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Виды стажа в 2018 году

  • 7 февраля 2018
  • 9397

Узнайте, какие виды стажа в 2018 году дают право на пенсионное обеспечение, дополнительные отпуска, получение пособий по временной нетрудоспособности, надбавки, компенсации.

Что входит в общий вид трудового стажа

Виды стажа подразделяются на общий и специальный. В сфере социального обеспечения немаловажное значение отводится трудовому стажу. В него включают все время работы по найму, а также периоды, когда работник занимался некоторыми другими видами общественно-полезной деятельности.

Отметим, что в настоящее время понятие «трудовой стаж» утратило свою актуальность. Сейчас при назначении пенсии, установлении размера больничного пособия используется страховой стаж

Обратите внимание! Основным документом, подтверждающим виды трудового стажа, по-прежнему является трудовая книжка.

Скачайте документы по теме:

Общий трудовой период (страховой) определяется в качестве суммарной продолжительности осуществления работы по трудовым договорам, в него входит и время проведения общественно-полезных видов деятельности, других периодов, указанных в действующем законодательстве. Стаж считается независимо от перерывов.

Федеральным законом, вступившим в силу с января 2002 года, устанавливается новый порядок общего пенсионного обеспечения. В законодательном акте больше нет понятия общего трудового стажа. Вводится новое определение «страховой стаж» - суммарная продолжительность включения всех периодов работы, иной деятельности, когда производилась выплата взносов в Пенсионный фонд РФ. Именно это учитывается при определении права на трудовую пенсию (основанием служит статья 2 Закона «О трудовых пенсиях»).

Справка. В настоящее время пенсии назначаются в соответствии с Федеральным законом 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Короткое определение понятию и видам трудового стажа (страхового) дают в законе «Об индивидуальном (или персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного законодательства». Под страховым стажем понимается общая (суммарная) продолжительность всех периодов трудовой деятельности застрахованных лиц, за которые произведена выплата страховых взносов.  

Обратите внимание! Введение и основное укрепление такого понятия, как «страховой стаж» наиболее полно отражает всю суть современной пенсионной реформы в РФ. Всю пенсионную систему переводят на принципы страхования. На размер пенсии будет влиять не общий стаж, не заработки, а реально выплаченные в Пенсионный фонд страховые взносы.

Что включается в виды страхового стажа

В соответствии со ст. 11 Закона «О страховых пенсиях», в трудовой (в настоящее время - в страховой) стаж включаются:

периоды осуществления работы и/или исполнения иной деятельности на территории Российской Федерации гражданами, лицами, застрахованными в соответствии с законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании;
периоды работы и/или исполнения иных видов деятельности, указанных в первом подпункте, которые исполняли застрахованные лица за пределами РФ в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, а так же международными договорами РФ. Это положение касается и тех лиц, которые выплачивали самостоятельно страховые взносы в Пенсионный фонд по добровольному вступлению в правоотношения по обеспечению обязательного пенсионного страхования.

Справка

Наряду с указанными периодами работы и/или исполнения иной деятельности, в виды трудового (страхового) стажа засчитываются периоды:

  1. получения пособий по государственному социальному страхованию в периоды временной нетрудоспособности граждан;
     
  2. прохождения военной службы, приравненной к ней службы, предусмотренной законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, которые проходили военную службу, а так же службу в органах внутренних дел, в государственной противопожарной службе, в учреждениях и в органах уголовно-исполнительной системы, обеспечении их семей»;
     
  3. ухода родителей за каждым ребенком до достижения малышом возраста полутора лет, но при этом важно знать, что учитывается не более шести лет в суммарном исчислении;
     
  4. содержания под стражей граждан, которые необоснованно привлечены к уголовной ответственности, а так же необоснованно репрессированных лиц и впоследствии реабилитированных, сроки отбывания наказания указанными гражданами в местах лишения свободы или в ссылке;
     
  5. ухода, который осуществлялся трудоспособными гражданами за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами или за лицами, достигшими возраста 80 лет;
     
  6. получения пособий по безработице, периодов участия в оплачиваемых общественных работах и периодов переездов по направлению государственной службы занятости в другую населенную местность для осуществления трудоустройства.

Обратите внимание! Все указанные периоды засчитывают в трудовой (страховой) стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды трудовой деятельности и (или) иных видов деятельности.

Принципиальные отличия нового законодательства заключаются в том, что для получения права на трудовую (страховую) пенсию по старости необходимо иметь определенное количество лет страхового стажа, в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, иных периодов, которые засчитываются в страховой стаж.

Понятие и виды специального трудового стажа

В понятие и виды специального трудового стажа по ранее действующему закону №340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации» входила суммарная продолжительность трудовой деятельности,  причем независимо от количества и (или) продолжительности перерывов в ней:

в соответствующих отраслях народного хозяйства;
в определенных должностях, профессиях;
работа в определенной местности;
некоторые виды общественно-полезного труда.  

В обновленном законодательстве такое понятие, как «специальный трудовой стаж» почти не фигурирует, но все-таки сохраняется.

Пенсия по старости в связи с особыми условиями труда или работой в районах Крайнего Севера, за выслугу лет устанавливается с учетом видов специального трудового стажа, который является суммарным исчислением продолжительности соответствующих видов трудовой деятельности или службы.

Страховой стаж

Когда учитывается специальные виды трудового стажа

Справка

Специальные виды трудового стажа учитываются при:

  1. начислении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (в такой стаж включается и время инвалидности первой и второй групп, полученной вследствие профессионального заболевания, увечья на производстве;
     
  2. определении времени начала выплаты пенсий в связи с работой на подземных работах, а так же на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах. Время выхода на пенсию для мужчин – 50 лет, для женщин – 45 лет, если в указанных условиях они трудились на протяжении 10 и 7,6 лет соответственно, а общий трудовой стаж составил 20 и 15 лет соответственно. С учетом того, что не менее половины стажа граждане отработали в указанных условиях, пенсию назначают с уменьшением на один год за каждый полный год работы.

На законодательном уровне предусматриваются другие случаи учета специального трудового стажа. Необходимо учитывать, что страховой и специальный стаж неразрывно связаны между собой при назначении пенсии. Время назначения пенсии, размер напрямую зависят от продолжительности указанных видов стажа. В специальный стаж включают весьма ограниченные виды общественно-полезных видов деятельности. Причем порядок включения таких периодов установлен рядом нормативных актов.

Справка

К особым видам специального трудового стажа является выслуга лет, которая служит юридическим фактом возникновения права на пенсию при увольнении с работы, которая дает право на пенсию. Круг субъектов достаточно широкий:

  1. государственные служащие;
  2. работники, занятые трудовой деятельностью с особыми условиями труда;
  3. специалисты, которые заняты лечебной, иной работой, связанной с охраной здоровья населения;
  4. персонал гражданской авиации;
  5. педагогические работники;
  6. артисты, творческие работники;
  7. военнослужащие.

Форма №СЗВ-СТАЖ. Сведения о страховом стаже застрахованных лиц

Подписка


Понятие и виды страхового трудового стажа

В понятие и виды страхового трудового стажа входит суммарная или общая продолжительность периодов работы и (или) иной осуществляемой деятельности, в период которой производилась выплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. Граждане, имеющие менее 5 лет страхового стажа, не могут рассчитывать на трудовую пенсию по старости (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации»)

Обратите внимание! Периоды трудовой деятельности, за которые не производилось перечисление страховых взносов или они перечислялись с нарушением действующих сроков, в страховой стаж не включаются.

Справка

В страховой срок включают:

  1. период работы и/или осуществления иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории РФ, если это напрямую предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а так же в случае выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
     
  2. периоды ухода, который осуществляют трудоспособные лица за инвалидами, получившими первую группу, инвалидами-детьми или за лицами, которые достигли преклонного возраста 80 лет и нуждаются в постоянном уходе;
     
  3. время содержания под стражей лиц, которые были ранее необоснованно привлечены к уголовной ответственности, репрессированы и впоследствии реабилитированы, сроки общего отбывания наказания указанными лицами в местах лишения свободы или в ссылке;
     
  4. время прохождения военной службы или другой приравненной к ней службы, если это предусмотрено законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
     
  5. периоды проживания супругов военнослужащих граждан, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в тех местностях, где они не могли осуществлять трудовую деятельность по причине отсутствия возможности трудоустройства (в суммарном исчислении не более пяти лет);
     
  6. периоды получения пособий по обязательному социальному страхованию во время временной нетрудоспособности;
     
  7. время ухода за ребенком до полутора лет, но не более 6 лет в совокупности ;
     
  8. период выплаты пособия по безработице, участия в общественных работах, которые подлежали оплате, осуществления переезда в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости;

Все указанные периоды включают в страховой срок при условии, если перед ними и после них гражданин осуществлял трудовую деятельность.

Образец справки с места работы, подтверждающей стаж работы сотрудника:

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок