Внутренний трудовой распорядок: образец

576
А знаете ли вы, что включить в документ, а каких пунктов лучше избегать?

Внутренний трудовой распорядок: общие сведения

Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР или ВТР) обязательны для всех предпринимателей и организаций, кроме тех, в которых предусмотрены уставы и положения о дисциплине (ст. 189 ТК РФ).

Это первый документ, который просит предъявить инспектор при проверке. Значит, его следует привести в порядок в первую очередь, устранив выявленные недочеты, за которые может грозить штраф. Чтобы вы не тратили много времени на проверку, используйте готовый образец правил. Если вы обнаружите, что ваши ПВТР вообще не соответствуют закону или в них имеются некоторые ошибки, срочно внесите в них коррективы.

Скачайте документы по теме

Нужно учитывать, что правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются не только для работников, но и работодателей, так как они регулируют трудовые отношения и требования к работе. Частные компании могут составлять документ по своему усмотрению, но для государственных учреждений предусмотрен регламент, регулируемый законом.

Правила внутреннего трудового распорядка коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей создаются на основе действующего трудового законодательства и с учетом внутренней специфики. Основополагающий термин локального акта – трудовой распорядок, связанный с определением дисциплины труда в организации, обязательный для всех работников, подчиненных внутренним правилам поведения.

  • Определение правил внутреннего трудового распорядка отражено в ст. 189 ТК РФ: это локальный нормативный акт, содержащий установленные права и обязанности сторон договора, режим работы и отдыха, а также меры взыскания и поощрения сотрудников, иные вопросы регулирования отношений между работником и работодателем.

Исходя из определения, правила ВТР оформляются отдельным локальным актом, с которым под роспись знакомят всех сотрудников. При этом не будет считаться нарушением и включение распорядка в виде отдельного приложения или раздела в коллективный договор (ст. 190 ТК РФ).

Отказаться от разработки ПВТР могут только микропредприятия. Но здесь надо соблюдать следующие требования. Все правила должны быть отражены в ТД, составленном по типовой утвержденной форме.  В этом случае микропредприятие может отказаться от разработки отдельных правил внутреннего трудового распорядка.

Основные правила внутреннего трудового распорядка

Разрабатывая правила, нужно исходить из требований, перечисленных в ст. 189 ТК РФ. Они регулируют наличие важных для работодателя составных элементов, но нельзя забывать и о корпоративных нюансах. Каждый работодатель вправе решать, в каком объеме и составе документ будет оформлен и утвержден. Главное – не нарушать действующие законы, распространяющиеся на регулирование трудовых отношений.

Примерное содержание  ПВТР

Общие положения 

Цель правил и их применение, на кого распространяются, как и в каком порядке пересматриваются, иная общая информация.

Порядок приема и увольнения

Описание процедуры приема и увольнения кадров, действия компании при переводе специалистов на другую работу, условия и продолжительность испытательного срока, а также перечень необходимых документов.

Основные права и обязанности сотрудников 

Составляется на основании статьи 21 ТК РФ.

Основные права и обязанности работодателя 

Подготавливается на основании статьи 22 ТК РФ.

Рабочее время 

Время начала и окончания рабочего дня, продолжительность дня или смены, рабочей недели, установленное число смен в сутки; перечень должностей с ненормированным днем, если такие предусмотрены; место и установленные сроки выплаты зарплаты.

Время отдыха 

Время обеденного перерыва, продолжительность; специальные перерывы для отдельных категорий работников, перечень работ, на которых они заняты; выходные дни; продолжительность и основания предоставления ежегодных оплачиваемых или дополнительных отпусков.

Поощрение работников

Порядок применения мер морального и материального поощрения специалистов организации.

Ответственность

Описание мер дисциплинарной ответственности, снятия взысканий, установленные виды взысканий и конкретные нарушения дисциплины, которые влекут за собой наказание.

Заключительные положения 

Включает пункты об обязательном исполнении правил организации и порядке рассмотрения.

Все пункты должны включать информацию, не нарушающую действующие законы. В противном случае в ходе проверки возникнут проблемы с трудовой инспекцией, которые могут привести к наложению штрафов и иной ответственности. Можно использовать адаптированный образец ВТР, изменив некоторую информацию в нем.

Внутренний трудовой распорядок: образец разделов о приеме, увольнении и правах

Организационный раздел содержит вводную информацию, но в качестве дополнения может включать термины и определения, использованные в правилах, чтобы работники лучше ориентировались, представленных данных. Перечисленные в разделе сведения должны быть понятны, структурированы. Если сотрудник не понимает некоторые определения, пункты, перед тем, как он поставит роспись, работодатель должен дать пояснения.

Справка

Порядок приема и увольнения

В разделе представлено описание процедур, связанных с поступлением, переводом или увольнением сотрудников, список документов, требуемых при трудоустройстве и оформляемых непосредственно в самой организации в процессе трудовой деятельности. По вопросам приема на работу следует обращать внимание на ст. 68 ТК РФ, а при процессе увольнения требуется соблюдение требования ст. 77-84.1, 179-180 и других статей ТК РФ.

Некоторые работодатели устанавливают в ПВТР расширенный список обязательных документов. Например, в качестве обязательного документа прописывают свидетельство ИНН, а также документ, подтверждающий регистрацию, или справку о доходах с предыдущего места работы. На самом деле так делать нельзя!

Работодатель при приеме на работу не имеет права требовать:

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
справку о временной регистрации по месту пребывания, если на должность принимается иногородний человек;
справку о доходах за текущий год.

Требования незаконны, так как они противоречат статье 65 ТК. Работодатель вправе уточнять перечень документов при приеме, но не расширять его. Дополнительные бумаги можно прописать в отдельном пункте, если предусмотрена углубленная проверка новых кадров. При этом отсутствие дополнительных документов не должно влиять на решение работодателя о приеме на работу сотрудника. В последующем можно попросить, чтобы работник оформил или подготовил дополнительный пакет документов.

Правила трудового распорядка

Права и обязанности работников и работодателей

При разработке прав и обязанностей требуется не только формальное перечисление пунктов, но и их проверка на соответствие требованиям трудового законодательства (ст. 21, 22 ТК РФ). Ущемление сотрудников в правах, а также возложение на них лишних обязанностей недопустимо. На содержание и состав правил ВТР оказывает влияние профсоюзный комитет или иной орган, регулирующий законные интересы работников.

Рабочее время и период отдыха в правилах ВТР

Периоды труда и отдыха в правилах описываются отдельно. Сотрудники должны твердо знать время начала и окончания рабочего дня, длительность обеда и разрешенных перерывов. Закон обязывает предоставлять сотрудникам перерывы для отдыха или питания продолжительностью минимум 30 минут. Работники могут принимать пищу в рабочее время, когда иное невозможно по условиям производства в конкретной организации (ст. 108 ТК РФ).

Не ознакомленный с режимом работы специалист может систематически опаздывать и даже не подозревать, что он нарушает дисциплину. В этом случае наказывать работника нельзя, так как это исключительно вина работодателя. При проверке и выявлении недочетов в данном пункте ВТР трудовая инспекция примет меры.

Нужно учитывать, что именно из правил работники узнают, какие дни считаются выходными, а также выясняют нюансы наступления и длительности отпуска. Если работа организована сменами, нужно отразить все аспекты: количество смен в сутки, их продолжительность, время начала работы и ее окончания.

Если работодатель не оформляет локальный акт о ненормированном дне, в правилах ВТР нужно указать перечень должностей и условия выполнения обязанностей за пределами нормальной продолжительности дня. Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день признается особым режимом, когда работников привлекают к выполнению обязанностей за пределами временных рамок трудового дня.

Считается все отработанное сверх нормальной продолжительности дня время. Вести такой учет должен работодатель согласно ст. 91 ТК РФ. Можно применять любой разработанный самостоятельно бланк или привычные унифицированные формы Т-12 или Т-13, в которых отражаются данные о часах.

  • Ненормированный труд не оплачивается в повышенном размере, но вознаграждается дополнительным отпуском (минимум три дня по ст. 119 ТК РФ). Максимальное количество дней отдыха не регламентировано, но его длительность  должна быть закреплена в распорядке.

Представителю профсоюзов нужно проконтролировать содержание правил трудового распорядка. При этом нужно учитывать, что не все категории лиц могут работать больше нормы, посменно. Нельзя привлекать к ненормированному труду следующие группы: несовершеннолетних, беременных, инвалидов и так далее.

Правила трудового распорядка

Дисциплина труда в правилах внутреннего трудового распорядка

Соблюдение трудовой дисциплины – важный фактор, способствующий поддержанию показателей труда. В правила следует включить в ВТР. Дисциплинарному вопросу нужно уделять внимание, а в отдельных отраслях не рекомендуется ограничиваться лишь разделом правил ВТР, а требуется разрабатывать отдельные положения или уставы.

Справка

Дисциплинарные взыскания в правилах ВТР

  1. в основе раздела о наказаниях лежит ст. 192 ТК РФ, определяющая дисциплинарный проступок как неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей;
  2. за нарушения предусмотрено 3 вида взысканий (замечание, выговор или увольнение). Никаких других наказаний законодательством не предусмотрено.

О дополнительных взысканиях речь может идти лишь в случае наложения на сотрудника дисциплинарной ответственности. Они отражаются в федеральном законодательстве или дисциплинарных уставах для отдельных категорий работников (ч. 2 ст. 192 ТК РФ).

Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание считается законным, если работодатель соблюдает процедуру его оформления: затребует письменное объяснение, составит акт, оформит приказ и так далее. При этом нужно доказать нарушение со стороны сотрудника, в противном случае возможны разбирательства. Кроме того, в правилах ВТР нужно предусмотреть случаи, когда взыскание снимается (ст. 194 ТК РФ).

Правила трудового распорядка

Материальные награждения и заработная плата во внутреннем трудовом распорядке (образец)

Правила могут не содержать раздел о поощрениях, если данный вопрос нашел отражение в других локальных актах. Если это нигде не зафиксировано, в ВТР нужно отразить информацию о видах поощрений и причинах морального или материального стимулирования.

Нельзя забывать и о порядке выплаты заработной платы. Она должна выплачивать не реже чем в полмесяца.  Конкретные дни устанавливают в ПВТР, коллективном или трудовом договоре (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). В ПВТР или локальном акте нужно прописать порядок и периодичность индексации зарплаты (ст. 134 ТК РФ).

Как дополнить ВПР в организации: составляем новые разделы

Внутренний трудовой распорядок (образец) может дополняться новыми пунктами. После внесения каких-либо изменений, с ними нужно ознакомить работников под роспись. Обычно корректировки вносятся тогда, когда в организации произошла модернизация, изменились условия труда, появились новые требования к работникам. Можно рассмотреть порядок составления раздела на примере.

Справка

Пример

ООО Альфа, совершенствуя имеющуюся систему безопасности, ввело в пропускной режим. Разработанные до этого момента внутрифирменные правила на основе постановления № 213 откорректировали – дополнили новой главой, посвященной вопросам пропускного режима:

«7. Пропускной режим и работа с магнитными пропусками.

7.1. Проход в здание организации и выход из нее осуществляются сотрудниками посредством магнитного пропуска «Охрана», выданного каждому работнику. Получение пропуска производится в службе безопасности под роспись.

7.2. В случае потери или повреждения полученного пропуска «Охрана», работнику необходимо сообщить об этом заместителю директора по безопасности.

7.3. Работник, получивший магнитный пропуск, несет полную материальную ответственность за его умышленную порчу или утерю. При этом сотрудник обязан возместить стоимость изготовления пропуска «Охрана», если после проведения служебного расследования службой безопасности подтвердится вина работника.

По аналогичному типу, а также с учетом структуры составляются и другие разделы правил трудового распорядка. Если используются специальные термины, раздел «Общие положения» также нужно пересмотреть, чтобы работники не испытывали сложности во время изучения документа.

Работодатель должен понимать ответственность, которая полагается за нарушение законодательства. Отражая в правилах пункты, содержание которых противоречит ТК РФ, правам человека, нужно быть готовым к тому, что при проверках или в случае обращения работников в прокуратуру или трудовую инспекцию, будет начато разбирательство. За некоторые нарушения полагается не только штраф, но и отзыв лицензии на определенное время.

Типовые правила ВТР: как учесть корпоративные нюансы

При оформлении правил трудового распорядка можно использовать не только собственные разработки, но и типовые правила для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций разного типа и сфер деятельности, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213.

Ранее созданный типовой распорядок требуется корректировать с учетом современных требований. Внутренние правила работодателя могут основываться на вышеуказанных типовых правилах, но они должны включать в себя дополнительную информацию, которая напрямую связана со спецификой деятельности.

В состав правил включаются отдельные части, описывающие схему применения пропусков, соблюдения пропускного режима, требования к внешнему виду работников. Не помешает отразить требования к внутренней корпоративной культуре работников: формат телефонного и личного общения, регламент проведения встреч и обсуждений. Если этого не сделать, в случае возникновения конфликтов на работников будет сложно наложить выговор.

Разрабатывая внутренний трудовой распорядок, используя образец, нужно учитывать действующее законодательство, отслеживать поправки в нем. Периодически статьи пересматриваются, к ним выходят дополнения, поэтому нарушить закон не так сложно, как кажется на первый взгляд. При этом нужно помнить, что при проверке правила будут тщательно изучены инспекцией.

Грамотно составленные правила внутреннего трудового распорядка помогают не только дисциплинировать и избегать трудовых конфликтов, но и обосновывать для проверяющих инстанций выплаченные поощрения, стимулирующие к качественному исполнению трудовых обязанностей.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться